请缪教授看治疗效果
最后更新:[回复] 1周前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :sin901
咨询状态:咨询11次 / 回复11次 / 浏览
咨询时间:2014-02-09 08:28:24
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
尊敬的缪教授:您好!近半年来一直关注您的网上诊室,阅读了这里的很多病例,不仅学到很多知识,也看到您在百忙之中免费为广大乙肝患者提供咨询和帮助,并且常年坚持,在当今这个物欲横流的社会真是难能可贵,令人感动!我于2014年1月16日慕名去上海看您的门诊(当天的第二位患者)。我本人今年44周岁,男,我母亲有乙肝,去年患肝癌去世(去世时69岁)。我大约10多年前检查知道自己有乙肝(未查DNA),因肝功正常、没什么不适就一直没治疗。2013年9月29日在我们当地三甲医院查DNA:9.74E+007(小于1.00+003),乙肝五项是大三阳,肝功、AFP正常。后到另一家三甲医院住院治疗,住院检查:DNA:2.49E+8(小于5E+2),乙肝五项是大三阳,肝功、AFP、肾功、血脂、血常规、甲功均正常。B超:肝脏形态大小正常,肝内光点略粗,回声均质,门静脉主干内径1.1厘米。胆囊大小正常,腔内可见0.5 x0.5厘米高回声,不随体位改变移动。脾脏形态大小正常,未见异常回声。腹腔内未见明显液性暗区。超声提示:1肝内光点略粗2胆囊息肉。肝组织穿刺活检:慢性轻性肝炎(G1-2~S2)。于2013年11月8日开始抗病毒治疗,每晚睡前口服1片博路定,第一个月合并应用康艾和多烯(康艾30ml、多烯15ml,每日一次静滴)。12月8日(治疗1月)查DNA:7.0E+06(小于1.0E+03),肝功:ALT 83(3-40)、AST 58(0-40),其余正常。2014年1月7日(治疗2月)查DNA:5.35E+05(小于1.0E+03),肝功正常。2014年1月16日慕名去看您的门诊,您认为我病毒量高,目前病毒下降不太理想,建议:1.加用阿德福韦脂(联合治疗)。2.每月测肝功和DNA。3.加强监测,待病毒不可测1年后该为单用恩替卡韦。4.病毒有效抑制后再联系是否使用日达仙。遵您医嘱,我于次日(1月17日)即加用贺维力1片/日。2014年2月8日(治疗3月:服博路定3月、加用贺维力21天)查DNA:4.58E+04(小于1.0E+03),肝功正常。我按要求准时服药,无漏服。治疗期间无明显不适。我老婆和孩子均有抗体。请缪教授评价目前治疗效果如何?下一步继续同前治疗?有无其他注意事项?期盼您的回复,谢谢!祝您工作顺利!万事如意!
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-02-10 07:48:30 [医生] 缪晓辉
你来看门诊,我似乎有点记得,但不清晰了。你的本次记录,是你今后在这里继续提问的基础记录,很好。关于用药,你的联合治疗,是因为你属于治疗不佳,加上你有家族史,应该尽快抑制病毒,还有一个原因就是因为你的肝穿结果似乎炎症不重,综合起来,所以要联合抗病毒。效果还不错,但是需要一定时间,不要着急。今后可以2个月检测一次,一旦病毒不可测,再改为每3个月测一次,以后再改为每半年测。我应该交代过的吧,阿德福韦应该是餐后服用,恩替卡韦是空胃服用。
#2 咨询:请缪教授看治疗效果
2014-03-12 19:30:36 sin901
尊敬的缪教授,您好!本来上次您嘱抗病毒3月后可2个月查一次病毒和肝功。可抗病毒4个月后我忍不住又复查了病毒和肝功。向您汇报:2014年 3月9号(抗病毒4月:恩替4月,贺维力1月又21天),肝功正常, DNA 2.32E+04,较上月DNA 4.58E+04下降不明显。我谨记您的嘱咐,严格按要求服药:目前每日服博路定、贺维力各一片,每日午饭后即服贺维力,每晚睡前(11点左右)服博路定,晚饭基本7点之前,晚饭后除喝水不吃别的东西。无漏服。不吸烟不喝酒。请缪教授评价我的治疗结果,我体内病毒是不是太“顽固”?麻烦您啦!祝您工作顺利!
#3 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-03-13 18:16:38 [医生] 缪晓辉
有点顽固,但是不足以做太多评价,请你继续耐心原治疗,因为你的联合治疗时间还很短。此前有位病友也在着急,我已经劝过她。你也去看一下?
#4 咨询:请秒教授看治疗效果
2014-05-14 07:35:36 sin901
尊敬的缪教授,您好!又2个月过去了,现将这2个月的化验结果向您汇报:2014年 4月8号(抗病毒5月:博路定5月,贺维力2月又21天),肝功正常, DNA 2.88E+03(<1.0E+03)。2014年5月13号(抗病毒6月:博路定6月,贺维力3月又26天),肝功正常, DNA 4.59E+03病毒较上月有所升高。这2个月服药规律如前,无漏服。请缪教授评价我的治疗结果?病毒量的波动有无特殊意义?目前还是耐心治疗?麻烦您啦!祝您身体健康!工作顺利!
#5 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-05-15 21:16:21 [医生] 缪晓辉
这不代表上升,只代表没有下降。的确是顽固,抗病毒6个月,我认为还是不算多,还是可以让自己“顽固地顽强”很长一段时间。不急哈!
#6 咨询:请缪教授看治疗效果
2014-06-09 08:41:17 sin901
尊敬的缪教授,您好!又1个月过去了,在您的耐心细致指导下,这个月检查:病毒低于检测下限。2014年6月8号(抗病毒7月:博路定7月,贺维力4月又21天),肝功正常, DNA: 小于1.00E+03 (<1.0E+03)。尽管后面的抗病毒之路还很长,但是否可认为目前取得阶段性小胜利?感谢缪教授给我的精心治疗!感谢缪教授对于广大乙肝患者的无私奉献!请缪教授对我下一步的治疗给予指导?另我的每次肝功化验中总胆红素总在检测高限附近,不知有无意义?麻烦您啦!祝您身体健康!工作愉快!
#7 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-06-10 07:18:10 [医生] 缪晓辉
庆贺一下?请我喝酒?下一步没有特别,继续坚持。关于胆红素,其实没有什么可以担忧的,这是一个普遍现象,很多人如此,过去我也跟着你们紧张,现在我淡定了,你们也要跟着淡定。
#8 咨询:请缪教授看治疗效果
2014-07-10 16:29:45 sin901
尊敬的缪教授,您好!又1个月过去了,现将这个月的化验结果向您汇报:2014年 7月9号(抗病毒8月:博路定8月,贺维力6月又21天),肝功正常, DNA 3.87E+03(<1.0E+03)。上月病毒低于检测下限,怎么这个月又有所升高?有点担心。服药规律如前,无漏服。请缪教授就目前化验结果给予指导?麻烦您啦!祝您身体健康!工作顺利!
#9 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-07-11 07:12:26 [医生] 缪晓辉
可以理解的小范围波动,或者是检验误差,总之,不必为此而焦虑担忧。过两个月再查。服药同前,世界杯照看,不过就剩一次了。
#10 咨询:请缪教授看治疗效果
2014-09-08 08:26:05 sin901
尊敬的缪教授,您好!又2个月过去了,现将这2个月的化验结果向您汇报:2014年 8月8号(抗病毒9月:博路定9月,贺维力7月),肝功正常, DNA1.09E+03(<1.0E+03)。2014年9月7号(抗病毒10月:博路定10月,贺维力8月), DNA1.82E+03(<1.0E+03)。抗病毒10个月了,还可测,病毒在3次方水平徘徊也有6个月了。有点着急。这2个月服药规律如前,无漏服。请缪教授评价我的治疗结果?治疗方面还是继续同前?麻烦您啦!祝您身体健康!中秋快乐!
#11 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-09-09 07:29:31 [医生] 缪晓辉
简单复习了你以前的病历,我觉得你不必急,理由很简单,你过去用药没有错误,没有做过弯路,而且一开始用恩替卡韦就不是很理想,说明你自身抗病毒能力稍欠,目前也不认为是耐药所为,因此你就这么吃着。多说一句,只有那些有“前科”的人,才需要急。恩替卡韦:空胃服用;阿德福韦:饭后即刻服用。
#12 咨询:请缪教授看治疗效果
2014-12-09 21:09:56 sin901
尊敬的缪教授,您好!我于12月4日去长征医院看了您的门诊(当天的第一位病人)。向您汇报了抗病毒一年来的情况:从去年11月8日开始抗病毒,最初2个月单用博路定。今年1月16日看您门诊,自第三个月起开始博路定和贺维力联合治疗。七个月病毒测不出。但随后三个月病毒又在三次方左右波动。最近二个月在不同医院检测病毒,检测结果差异较大。12月4日看您门诊,您认为是检测误差所致,并嘱继续治疗,不必要更改治疗方案。为了进一步验证检测结果,您安排我当天在长征医院又做了病毒检测,现检测结果已出,向您汇报:DNA<500 IU/ml (参考值<500IU/ml)。不知缪教授对检测结果有何评价?非常感谢缪教授1年来对我的关心和帮助!祝您身体健康!工作顺利!并提前祝您元旦快乐!
#13 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2014-12-10 07:36:58 [医生] 缪晓辉
嘿嘿,我的评价就是:我的判断是准确的。建议是:今后如果再检出很低水平的病毒量,你对着那报告,闭着眼睛看,或者看到了当着没看到。好吧,继续。将来,阿德福韦一定是可以停用的,但联合应用的总时间不应该少于一年。
#14 咨询:请缪教授看治疗效果
2015-11-27 20:07:37 sin901
尊敬的缪教授,您好!距上次看您门诊(2014年12月4日)一年了。下面向您汇报一下今年抗病毒的情况:去年12月4
日看您门诊并在长征医院化验了DNA,结果是 DNA<500 IU/ml。向您汇报后,您嘱继续原方案(博路定+贺维力)治
疗。我继续按时服药,无漏服。2015年3月8日在我们一家省级三甲医院复查,DNA1.01E+02(参考值
<1.0E+03IU/ml)。肝功正常,乙肝五项还是大三阳。2015年5月8日在一家市级三甲医院复查,DNA低于最低检测下限
(参考值<1.0E+03copy/ml)。2015年8月7日在同一家市级三甲医院复查,DNA低于最低检测下限(参考值
<1.0E+03copy/ml)。2015年11月4日还是在同一家市级三甲医院复查,DNA2.4E+03 copy/ml(参考值
<1.0E+03copy/ml)。第二天我到本市另一家三甲医院复查,DNA<1.0E+03 IU/mI (参考值<1.0E+03 IU/ml)。同时
我还到前述那家省级三级医院进一步复查,DNA 3.01E+02(参考值<1.0E+03IU/ml)。每次肝功检查结果均正常。请
缪教授评价效果,最近的检查结果显示DNA仍可测,抗病毒2年了病毒仍在低水平复制,时有可测,治疗方案是否需要
调整?还是再进一步继续观察?另外,自去年B超发现胆囊颈部结石,未在意。今年开始时常腹痛,尤其近2个月频繁
发作(10天左右发作1次,夜间上腹部或背部痛)。请示缪教授是不是尽快手术切除胆囊?感谢缪教授的关心和帮
助!祝您身体健康!工作顺利!
#15 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2015-11-28 07:52:44 [医生] 缪晓辉
其实,就这个“时有可测”的问题,我是回答过你的,不信你往前翻。这是误差,不足为信,不可靠。耐心继续治疗。当然,要在误差也不发生的时候停用阿德福韦。胆囊颈部的结石必须尽快切除,否则会:第一,梗阻后发生化脓性胆囊炎;第二,石头掉下去发生化脓性胆管炎,都是危险疾病。
#16 咨询:请缪教授看治疗效果
2017-01-30 16:14:03 sin901
尊敬的缪教授,新年好!时间过得很快,一年又过去了。现向您汇报2016年的情况,自上次(2015年11月28日)向您咨 询问病后,遵照您的建议,我立即住院做了胆囊切除手术,手术很顺利,术后恢复也很好。住院期间检查了腹部CT、 肝胆B超、肝肾功、血磷、乙肝五项等,除乙肝五项是大三阳,其余检查未见异常。关于抗病毒情况,2016年的检查 情况是这样的:我仍然是博路定+贺维力。共化验检查六次:2016年1月11日,DNA低于最低检测线。2016年3月6日, DNA低于最低检测线。2016年6月15日,DNA 1.03 E+03copy/ml(参考值<1.0E+03copy/ml)。2016年7月9日,DNA低于 最低检测线。2016年10月17日,DNA低于最低检测线,肝肾功、AFP正常,肝胆B超无异常。2017年1月9日,DNA低于最 低检测线,血磷正常。所有化验检查都在本地同一家三甲医院。我目前身体无不适,不吸烟不喝酒,体重稳定。生活 规律,晚饭时服贺维力,睡前服博路定,无漏服。目前已抗病毒3年多了(2013年11月开始治疗,前2个月单服博路 定,自2014年1月至今是博路定+贺维力)。请缪教授评价我的治疗结果。感谢缪教授的指导和帮助,祝您新年快乐! 身体健康!工作顺利!
#17 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2017-01-31 10:03:38 [医生] 缪晓辉
新年好!我就喜欢听到我的病友告诉奥采纳了我的建议,病取得良好效果,比如你做了胆囊手术。关于你检测到的乙肝病毒DNA,我曾告诉过你是检测误差,后来你的反复复查的结果证实了我的判断。不过,我觉得很遗憾的是:你中间停止咨询的时间太长,你早就可以停止使用阿德福韦了。好在没有产生不良反应,建议你阅读后就停止阿德福韦,不要担心恩替卡韦耐药,即使真的将来耐药了,那也是无法避免的,没有必要因为担忧耐药而永久联合用下去。不过,不考虑停止抗病毒的问题。
#18 咨询:请缪教授看治疗效果
2017-03-08 21:35:36 sin901
尊敬的缪教授,您好!我于2017年3月2日到上海瑞慈门诊部看了您的门诊。向您汇报了3年多抗病毒的情况,您仔细 为我做了检查和问诊,制定如下计划和治疗:患者家族中有肝癌患者,在没有发生免疫激活的情况下抗病毒是必须 的,后来更改为恩替卡韦联合阿德福韦是基于初始治疗时病毒量较高和没有发生免疫激活,在一年多时间内病毒复制 得到抑制,期间偶尔出现病毒量大于最低检测限,推测与检测误差有关。鉴于目前没有出现核苷类药物相关的副作 用,病毒达到完全不可测时间不满两年,所以不更改治疗方案,一年之后考虑停用阿德福韦。每半年查乙肝两对半、 肝功、乙肝病毒DNA、甲胎蛋白、肝脏超声、血磷、CK和肾功能。暂时可以不考虑使用免疫增强剂。我会遵照您为我 制定的治疗方案继续治疗,并定期向您汇报病情变化和检查结果。感谢缪教授的指导和帮助,祝您身体健康!工作顺 利!
#19 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2017-03-09 08:13:28 [医生] 缪晓辉
哈哈,尽管看起来在这里咨询和线下门诊似有不同的治疗建议方案,但是也大差不离。不过,面对面看门诊,前后问个通透,最终的判断和建议就会更符合实际,这也是为何我经常邀请一些病友来看门诊,可是经常被拒绝,我经常为被拒绝弄得好没面子。扯远了!好的,请保持咨询的连续性,半年左右报告一下结果是必须的。
#20 咨询:向缪教授汇报病情
2017-09-13 17:33:15 sin901
尊敬的缪教授,您好!距今年3月2日到上海瑞慈门诊部看您门诊已过半年了。现向您汇报这半年来的情况,我目前身 体无不适,体重稳定。服药规律,晚饭时服贺维力,睡前服博路定,无漏服。检查情况:2017年4月9日只查了病毒 量,结果:DNA低于最低检测线。2017年9月11日做了全面检查,肝肾功、AFP、血磷正常,乙肝五项仍是大三阳,DNA 低于最低检测线,上腹部磁共振:肝、胆管、胰、脾无异常(胆囊已切除)。所有化验检查都在本地同一家三甲医 院,请缪教授评价我的治疗情况。我会遵照您为我制定的治疗方案继续治疗,并定期向您汇报病情变化和检查结果。 感谢缪教授给予我的指导和帮助,祝您身体健康!工作顺利!
#21 回复:回复“请缪教授看治疗效果”
2017-09-14 07:55:55 [医生] 缪晓辉
很好啊,这就是用药的目的,你要知道,你联合用药的原因是病毒量太高,抗病毒治疗后效果不理想,我建议你在病毒不可测之后满一年再减掉阿德福韦(这还源于你的家族史,需要抑制病毒很踏实)。半年后复查,外加肾功能和血磷。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆