母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高
最后更新:[回复] 3个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :shengxiaoai
咨询状态:咨询14次 / 回复12次 / 浏览
咨询时间:2015-10-12 10:46:32
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪医生你好,患者是我妈妈,2013年9月全面体检查出高血压,尿蛋白偏高,肝硬化。高血压药是代文 缬沙坦,肾药吃的肾炎康,肝科医生开的拉米夫定和扶正化瘀及其他保肝的药,三个月后病毒转阴1000以内,第8个月病毒又成10的5次方,医生这时给拉米夫定和阿德福韦,停掉了保肝的药,三个月后病毒下降到1000多,但是肾脏24小时尿蛋白从去年的200多翻到1000多,怀疑是阿德福韦的副作用,2014年11月做了病毒检测每种抗病毒药都有个阳性,请肾病和肝病专家会诊了,改用替比夫定加阿德福韦,高血压一天吃2片代文,其他药停掉了。2015年2月,5月检查病毒都是1000以下,其他变化不大CK正常。2015年9月病毒到了2000多,CK升高,患者感觉腿脚有些乏力,想问医生是不是替比夫定耐药了而且副作用出来了?想问下这种情况下该怎么办?今年患者弟弟肝硬化转肝癌去世,我非常着急,不知接下来该怎么办
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2015-10-13 05:52:28 [医生] 缪晓辉
2013年还用拉米夫定呢?这在上海简直就是绝无仅有的嘛!你们也不考虑后果啊!这不,耐药了,咋办?加阿德福韦?岂不增加肾损害的机会啊?再改替比夫定加阿德福韦,这不,替比夫定副作用如约而至,为何总是离不开两个弱效高耐药的药物呢?还会诊?建议:立即更换为替诺福韦,就这一种药物。
#2 咨询:替诺福韦野毒株阳性是耐药吗?
2015-10-15 09:21:50 shengxiaoai
缪教授非常感谢,你说的上海2013年服用拉米夫定绝无仅有,但确实发生了,而且都是三甲专家。也怪我最开始稀里
糊涂,没有好好了解抗病毒药物。在服用了8个月拉米夫定和3个月拉米夫定加阿德福韦,我们做了个抗病毒测试,阿
德福韦和替诺福韦是野毒株阳性,拉米夫定和替比夫定,恩曲他滨,恩替卡韦是rtm204阳性。那这样我们直接转替诺
福韦可以吗?肝硬化要吃什么药吗?
#3 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2015-10-16 06:22:34 [医生] 缪晓辉
那些耐药位点对我来说没有意义,对你治疗方案的修订也没有意义。请不要再耽误时间,不要继续走更多弯路,你已经做过很多值得后悔的事情了。
#4 咨询:替诺福韦吃药问题
2015-10-20 09:24:01 shengxiaoai
缪教授你好,又要来打扰你了,想想一般人天天都忙的晕,你却义务为我们排忧解难,非常感谢!我周一去我常去的
那家三甲医院准备做检查然后提出换药,但是那家医院他们说目前没有进替诺福韦,说开了处方让我在外面买,综合
考虑决定换RJ医院猜想他们应该有卖的,现在我有以下疑问:1,我去那家医院还要做一次全面检查吗?一个月前刚查
过,2,现在替诺福韦就一个厂家的吧?韦瑞德 富马酸替诺福韦二吡呋酯片,其他抗病毒药停掉直接一天一粒替诺福
韦吗?3,像我妈吃上这个药后多久做一次检查,要注意什么,有什么不良反应我们心里想先有个数。4,我妈的肝硬
化要配合着吃点什么药?
#5 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2015-10-21 05:38:14 [医生] 缪晓辉
我忙得都要趴下了,估计不会很久了。替诺福韦只有一个牌子,在上海的这个药到处都有,我现在上班的瑞慈门诊就有,长征医院旁边的雷允上就有,没有那么复杂,而且吧,这个药不好报销,这个药与RJ/SJ/TJ/UJ/VJ/都没有关系。这个药的不良反应很低,不需要太注意什么。当然,用药前可以查一下肾功能和尿常规。
#6 咨询:替诺福韦的肾毒性?
2015-10-27 06:14:08 shengxiaoai
尊敬的缪教授,谢谢你的悉心指导又来麻烦你了,本着想去医院直接把药换成替诺福韦就可以了,结果RJ的周医生说
我们肾不好不建议吃,要换也是恩替卡韦加阿德福韦,然后给开了检查,下面就是10月21日的结果。
24小时尿蛋白:882(24--150mg/24h);血常规各项都正常,窦性心电图心动过缓
尿常规:白细胞+,蛋白质4+,潜血3+,红细胞镜检6-10
乙肝病毒核酸定量(PCR) 9.43×10^2 IU/ml ( 最低检测量 500IU/ml)
两对半:表面抗原>250.000,e抗原428.341(+),核心抗体9.21(+),
肝功能:AST47(8--40IU/L),总胆红素28.0(4.7--24μmol/L), 白球比例1.23(1.25--2.50),
胆汁酸18.0(1.0--10.0μmol/L).
肾功能:肌酐 86(53--97μmol/L), 肌酸激酶 339(22--269IU/L), 胱氨酶蛋白抑制剂 1.36(0.55--1.07mg/L), 估算
肾小球滤过率 61.2
CK-MB质量: 10.0(0.3--4.0ng/ml), 肌红蛋白定量: 99.8(<70.0ng/ml), 肌钙蛋白0.01
我想再次求证下,替诺福韦,阿德福韦加恩替卡韦,阿德福韦加替比夫定这三种到底哪种肾毒性小些,当时RJ会诊肾
脏科的专家说阿德福韦加替比夫定联合能保护肾脏,用药一年肾脏指标看起来是好了一点,肾病我妈没有吃什么药,
只是高血压药颉沙坦变成2粒。不知道接下来怎么办?真的很茫然啊!请原谅我一直重复这个问题和胡乱猜疑,因为
我妈是母婴传染的乙肝,平时身体不错一直没有治疗,
#7 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2015-10-28 06:07:56 [医生] 缪晓辉
“阿德福韦加替比夫定联合能保护肾脏”?说四个字:绝非学术!我的建议不变。重复一下:你,在上海,在2013年竟然使用拉米夫定,简直不可思议,而且还耐药了,简直不可思议。我给你的建议毫无争议:你只有两个方案:加用阿德福韦或单用替诺福韦,毫无争议。我还特地开玩笑地用汉字首拼告诉你与任何医院无关,遗憾,你还是不相信我,只能由你自己做决定了。
#8 咨询:谁加阿德福韦?
2015-10-28 08:35:18 shengxiaoai
尊敬的缪教授,请原谅我一直重复这个问题和胡乱猜疑,因为我妈有肝硬化,肾也有问题,也不知道是不是乙肝相关
性肾炎,现在才知道开始抗病毒就用错药了,我舅舅今年肝硬化几个月就去世,我就很焦虑,很怕再出一丁点差错。
我爸爸不在,各位专家意见不一,我确实没主心骨,缪教授只比我妈小一岁,希望缪教授像父亲样原谅一个女儿的各
种纠结焦虑。谢谢你了,我也厌恶这样的自己,我想我会在这周作出决定的。1,你回复说你只有两个方案一个是单
独替诺福韦,一个加阿德福韦,这个加阿德福韦没明白?谁加阿德福韦?我们现在用了一年的阿德福韦联合替比夫
定?2,我妈现在肾的情况严重吗?是乙肝相关肾炎吗?一直没管只在抗病毒对吗?麻烦你看下我上次的检查。非常
感谢
#9 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2015-10-29 20:14:41 [医生] 缪晓辉
你的徘徊犹豫,说明你已经不合适让我“义务”咨询了嘛!你就在上海啊!而且去过瑞金医院,咋就不愿意看我的门诊呢?就我而言,治疗乙肝,极少有“意见不一”的。即使你不愿意看门诊,可是我已经明确给了你建议,而且说“毫无争议”,重复一下:第一方案是:恩替卡韦加阿德福韦;第二方案是:单用替诺福韦。我倾向于第二方案。如果是乙肝相关性肾炎,那么在有效抗病毒之后,肾损害只会减轻,甚至可以以此作为判断乙肝相关性肾炎的依据。就我而言,完全没有“意见不一”,只是有选择而已。
#10 咨询:替诺福韦服用后碱性磷酸酶升高
2016-01-28 12:58:30 shengxiaoai
尊敬的缪教授,不能叫缪老,因为见过你真人,跟我妈小一岁人却年轻很多,乐观幽默,精神矍铄,希望你永远身体
健康,你健康才是我们肝病患者之福。下面是我妈改用替诺福韦服用3个月的结果。麻烦你帮我分析下
24小时尿蛋白:994(24--150mg/24h);血常规各项都正常,尿常规:白细胞+,蛋白质3+,潜血3+,红细胞镜检6-
10
乙肝病毒核酸定量(PCR)小于最低检测量 500IU/ml
肝功能:AST45(8--40IU/L),总胆红素17.2(4.7--24μmol/L), 白球比例1.06(1.25--2.50),
胆汁酸46.2(1.0--10.0μmol/L).碱性磷酸酶145(38-126IU/L)
肾功能:肌酐 87(53--97μmol/L), 肌酸激酶 188(22--269IU/L), 胱氨酶蛋白抑制剂 1.35(0.55--1.07mg/L), 估算
肾小球滤过率 60.4.
这次检查结果尿蛋白略有升高,从882到994,乙肝病毒从943到不可测了,碱性磷酸酶从104升高到145,胆汁酸从18
升高到46.2,肌酸激酶 从339降到188正常了.结果是此消彼长,可喜的是病毒不可测了,CK正常了,升高比较明显的
是碱性磷酸酶和胆汁酸。请问我妈妈接下来怎么用药,碱性磷酸酶和胆汁酸升高该注意些什么?祝你猴年快乐!
#11 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2016-01-29 19:03:30 [医生] 缪晓辉
都是很好的结果啊!那些可喜的结果都是可喜的,那些你担忧的结果,都是不值得担忧的,比如你说的尿蛋白,虽然异常,但真的算不得上升了,比如碱性磷酸酶,根本不值得重视;比如胆汁酸,根本就是一个不太有意义的项目。请注意,我不是故意淡化“异常”结果,做医生的从来不敢给病人淡化。我觉得最有意义的CK的正常化,这个项目一直是我的心病,包括我在内的中国医生都在积累经验。建议继续原来的治疗。你看过我的门诊了,我却忘了。但是,既然被你用了“精神矍铄”,那就一定是“缪老”,而非老缪。开心过年!
#12 咨询:增强CT报告
2016-01-31 09:05:13 shengxiaoai
尊敬的缪教授,对不起了,无知闹笑话啊,真不知道这个神矍铄是老年人专有的啊。只是想形容下你的眼睛有神很
亮,就像现在热议的六小龄童老师的眼神一样,火眼晶晶的感觉。以后我就叫你老缪叔,教授也不是啥好词,哈哈!
今天看到你回复得知我妈妈情况在往好的方向转,我也是眼睛放光了,觉得有希望了。转头看吃替诺福韦前查的增强
CT,好像情况也没那么糟糕样。下面是检查报告
肝脏轮廓呈波浪样改变,肝裂增宽,左右叶比例失调,增强扫描未见明显异常强化灶,门静脉主干管径约1.3CM,门静
脉及其分支内未见充盈缺损影。脾静脉未见增宽,胃底小侧弯,脾下间隙见迂曲增粗静脉影,脾肾分流显示,食管下
段轻度静脉曲张。胆囊未见异常,脾脏形态大小正常,未见异常密度影。胰腺形态大小正常,未见异常密度影。双肾
内几枚小圆形不强化囊性低密度影。腹膜后未见异常增大的淋巴结影。右膈抬高。双侧肾上腺小结节影。
放射学诊断1,肝硬化,门静脉高压,食管胃底静脉曲张伴脾肾分流形成2双肾囊肿,双侧肾上腺小结节影。
老缪叔叔,这个情况是不是还不算太糟糕,1,肾脏方面尿蛋白偏高,潜血近两年一直是这个指标一直没有吃药,CT
双肾囊肿要紧吗?2,抗肝硬化的药有必要吃吗?之前吃了一年半的扶正化瘀,没见明显效果,后来因为吃的药太多
医生给停了。目前我们替诺福韦继续吃着,高血压是颉沙坦,四个月检查一次再向你汇报,希望这几天诊室里除了我
这个烦人精没有其他人再麻烦你,过一个幸福祥和的年。
#13 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2016-02-01 17:10:07 [医生] 缪晓辉
我必须说实话,CT报告的结果不算太糟糕,但的确是糟糕的。也就是说肝硬化是肯定存在的,当然,肝硬化也有轻有重,但是当你听到或看到“硬化”这个词时,不要觉得“轻”就行,像这些描述“肝脏轮廓呈波浪样改变,肝裂增宽,左右叶比例失调”,都说明不轻,在毫不放松治疗的同时,需要严密监测。我今天用了一些打击你的词,其实是要正确对待母亲的疾病,不能懈怠,不能过于乐观。扶正化瘀胶囊,有一定治疗作用,但它不是主药,辅助而已,还可以吃,最多半年吧。在我眼里,凡是听话的,都不烦,凡是烦我的,都是让我挫败感的心烦。你挺好!降压药同样不能停,须知,高血压也会导致肾损害。
#14 咨询:肝功能第一次正常了
2016-08-06 23:56:59 shengxiaoai
尊敬缪叔叔,最初我的纠结犹豫,这次的检查结果证明你的建议是对的,庆幸在网上遇到你的诊室,谢谢你帮助好多迷茫的人指明方向。废话少说,直接上结果,这是在县城的中医院检查的,肝肾功能血脂血糖,不正常的:总胆红素24(5-20),直接胆红素8.4(0-6.8),白球比例1.19(1.2-2.5),总胆汁酸18(0-12),高密度脂蛋白0.82(0.9-1.74)。其他正常,特别提的就是ALT 28.9(0-40),AST36.5(0-50),ALP101.6(40-156).这次查血没有查CK,乙肝病毒不可测小于500。白细胞数3.69(4-10),淋巴细胞1.16(1.5-3),红细胞平均体积77.4(82-100),平均血红蛋白浓度369(322-362). B超结果:肝切面大小形态正常,肝边不光整,肝实质回声增粗增强,分布不均匀,肝内血管显示清,肝内外胆管未见增宽,门静脉不宽。胆囊:大小正常壁粗糙。脾脏厚约3.6cm,脾长约11.3cm.下腹腔未见明显液性暗区,CDFI未见异常血流信号。 缪叔叔,我妈妈结果是不是可喜?1继续吃替诺福韦?2,关于替诺福韦的肾毒性我还要做哪些检查?3还有我一直买的南非的替诺福韦,但这次去瑞金医院的药方说只有国产的了价格还是一样,请问你所在瑞慈那边有南非产的药不?换国产可以吗,就是这国产的药也贵啊,在网上找了一个便宜一半多,说是可以在中国药品电子监管平台上查询监管码和电子防伪码。
#15 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2016-08-07 15:40:27 [医生] 缪晓辉
不错,各个结果都不错,应该是可喜的,当然,今后定期监测仍然是常规的和必须的。肾功能主要是看肌酐,好在即使有药物损害,也不会很严重,监测就是了。替诺福韦已经开始降价,但是我不知道全国的步伐,今后在天津生产,我的理解是:南非也好,印度也好,天津也好,都不是美国本土,如同很多进口电器,都在非本土生产的。今后,在国内,只有在天津生产,但是仍标注为外资产平。买药,不建议在网上购买。
#16 咨询:24小时尿微量检测结果基本都偏高
2017-03-08 10:36:23 shengxiaoai
尊敬缪教授,你全年无休感谢并感动你的无私的奉献,我妈妈在你建议下吃了一年3个月的替诺福韦,今天拿到结果心 一沉,怕是狼来了。病毒小于20IU/ML,甲胎2.71,肝肾功能不正常的:白蛋白38.1(40-550),白球比例1.12(1.2- 2.4),谷草转氨酶41(13-40),乳酸脱氢酶320(120-250),碱性磷酸酶181(35-135),谷氨酸脱氢酶8.1(0.1- 7),结合胆红素6.5(0.1-5.1),血清总胆汁酸27.1(0.1-10),甘胆酸13.73(0.1-2.7),肾功能及钙镁测定都 正常除血清氯112.4(96-108)。血常规都正常。血清电解质分析:CO2结合力21.5(23-29),白蛋白52.9(55.8- 66.1),y球蛋白23.7(11.1-18.8)。肝肾B超还是如以前。 尿常规沉渣红细胞42(0-23),沉渣白细胞(0-17)蛋白质2+,潜血2+,白细胞2+。24小时尿微量检测结果基本都偏 高:24小时尿蛋白浓度452(0-70),24小时尿蛋白859(0-150),尿转铁蛋白11.4(0-2.2)尿免疫球蛋白25.2(0- 8.5),尿轻链KAPPA 22.2(0-7.1),,尿轻链LAMBDA定量9.43(0-3.9),24小时尿a1微球蛋白17.01(0-14.09),24小 时免疫球蛋白G47.88(0-11),24小时尿转贴蛋白21.66(0-3.6),24小时尿B2微球蛋白3686(0-321),尿B2微球蛋白 1940(0-219)。 请问缪教授,我妈妈这种情况接下来该怎么办,肾和肝的问题,请给指示,谢谢。她高血压一直在吃代文一天一粒
#17 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2017-03-08 15:50:28 [医生] 缪晓辉
高血压病本身就会有肾损害,是有肾动脉硬化所致,所以不一定是肝脏或抗病毒药物引起的,不过目前肝功能的确不是很好,可是对于一个肝硬化患者而言,已经是很好的了。另外,尿液的一些异常也不是现在才有的。这个病,维持就很好了,监测也丝毫不能懈怠。
#18 咨询:有更积极点的办法吗?
2017-03-08 18:09:39 shengxiaoai
尊敬的缪教授听你说肝功能不好心一紧,以为AST和ALT正常其他无大碍呢,你说的维持就很好是什么意思呢?有更积 极点的办法吗?肝脏除了替诺福韦需要补充什么什么药吗?是不是肾病也要看起来,以前去看的肾病的时候人家让先 看肝科,现在是肾病,高血压,肝硬化纠缠在一起,请瑞金医院的这三科专家会诊过,得出的结论是吃替比夫定和阿 德福韦,后来CK升高,幸运在网上遇见你了,病毒是终于控制住了。现在的结果我能懈怠吗?真的好无助啊
#19 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2017-03-09 08:10:02 [医生] 缪晓辉
我的意思是,你母亲的那些尿液的异常指标,基本没有大的变化,有高血压可能引起肾病,药物可能会损害,而原本已经肝硬化,那么身体的机器已经呱啦呱啦响,现在的数据还如此,这不是很好吗?我公开发表我的观点:所谓替比夫定可以改善肾功能,因而将替比夫定与阿德福韦一起使用,那是缺乏可信的证据的,理论上也是说不过去的,不信你看一下瑞金医院的肾病专家陈楠教授,我与她开过两次会,她对替比夫定有自己的科学看法。你现在不要懈怠,既不要过度紧张,也不要放松,要相信机器虽然有些故障,但是运转能力不会陡然减弱的。再耐心一段时间,第一,可以试着减替诺福韦为半粒;第二,等待新型制剂上市。客气判的,hold住。
#20 咨询:替诺福韦减半
2017-03-09 11:30:38 shengxiaoai
谢谢缪教授,我见过你真人的,阅读过你上千案例,关注你这网站快两年,我是绝对相信你的,你是我家的指明灯。 今天见你的回复,也是大抵想开多了,事已至此,但还没有更坏。谨听医嘱,现在就替诺福韦减半,三个月检测一次 可以不?静待替诺福韦二代上市。肾功能陈楠教授约不到,会找医生看吃些基本的药,但不会吃太多的药的,必须 hold住。每次阅读上面病例一会都觉得好累,想想你天天坚持作答工作量之巨大,也请保重身体。
#21 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2017-03-10 10:42:11 [医生] 缪晓辉
你阅读的文字已经达到大学中文系的水平,可以了,要再深入理解,你就必须读医学,所以,以后不要再研读我的文字了,有问题咨询即可。我每天还在好大夫网站咨询,还在微医咨询。还在出科普文章。是有点累。活着的时候,就无法歇脚。
#22 咨询:间隔服用替诺福韦病毒升高
2017-08-28 10:26:47 shengxiaoai
尊敬的缪教授,自3月3号开始,我妈妈开始一天半粒服用替诺福韦,5月9日去检查结果如下,不正常的前白蛋白 115(180-380),AST51(8-40),白球比例1(1.25-2.5),肾功能病毒也正常,肾小球滤过虑是71比以前还增加了点, 当时觉得结果还可以就没有向你汇报,继续吃药,是三天两粒,每天晚饭后吃,这次在外地县医院检查的结果不正常 如下:AST43(1-40),碱性磷酸酶184(20-150)乳清脱酸酶665(313-618),总胆红素23(0-20.5),病毒2.94E+3,B 超结果:脾脏全长11.7,厚约2.5,脾门部脾静脉宽约0.4CM,肝脏体积缩小,肝表面不光滑,肝缘顿,肝实质回声粗 糙,肝静脉变细,门静脉主干宽约0.7CM,入肝血流,最大速度11CM/S.肝内外胆管未见扩张,胆囊胰腺正常,无扩 张。 请问缪教授,我妈妈这次病毒升高,B超结果好像比以前也差些,跟间隔吃药有关系吗?我们现在该怎么办?恳请你 高见!
#23 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2017-08-29 07:48:43 [医生] 缪晓辉
2016年2月1日,我回复你的文字中,已经谈到你母亲肝硬化的严重度的问题,所以,就现在这个结果看,似乎没有加重。另外,是否加重,与少吃半粒药物是没有关系的,因为少吃的原因是顾及肾功能,肾功能异常的人,血液中药物的浓度可能是高的。最佳的办法是再做增强CT检查,与以前对比,而不是拿现在的超声结果说话。但是,现在的病毒可测,这倒是一个问题。建议近期内复查一下。既然肌酐不高了,那么今后的用药是否可以再大胆一点?
#24 咨询:B超提示结节
2018-02-08 18:46:48 shengxiaoai
尊敬的缪教授,临近新年提前祝新年快乐。我妈妈这次回老家县城的检查结果。肝体积缩小,形态失常,肝边不光 整,肝右叶见0.6*0.5CM稍高回声,边界清晰,余处实质光点增粗,增强,分布不均匀,血管网走形欠清晰,门静脉 显示不清。胆囊大小正常,壁粗糙,内未见异常回声。脾厚2.8CM,长11CM,胰腺大小形态正常,轮廓清,实质回声均 匀,下腹腔未见明显游离性暗区。CDFI:肝内血流信号减少。结论是:肝硬化,肝内稍高回声,考虑结节或者血管 瘤。甲胎蛋白和DNA和肝功能非常正常。具体结果如下:甲胎:2.06,病毒小于500,总胆红素19.1,直接胆红素 5.7,间接胆红素13.4,总蛋白73.1,白蛋白39.9,球蛋白33.2,白球比例1.2,谷丙转氨24.9,谷草34.4,谷氨 19.9,总胆汁酸8.9,碱性磷酸酶102.4.2017年3月到8月半粒替诺福韦后病毒可测,马上恢复一粒,检查前吃了三个 月的扶正化瘀,现在查下来肝功能是有史以来最好的一次,但是B超结果结节就担忧得过不好年了, B超这个结果具 体怎么定性,一定要做增强CT,请缪医生指导?
#25 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2018-02-09 16:27:16 [医生] 缪晓辉
对你的文字,我直接想你表达不愉快。复制我在8月29日的文字:“最佳的办法是再做增强CT检查,与以前对比,而不是拿现在的超声结果说话”。
#26 咨询:两年后增强CT结果
2018-02-13 09:39:59 shengxiaoai
缪教授,非常抱歉过年惹你不愉快了。平时母亲不在我身边,自我感觉良好让去做个检查死活不愿意去。这次恐吓着 才去,是在三线城市第一中心医院做的。增强CT结论如下:肝脏边缘毛糙,肝叶比例失调,肝裂增宽,增强后肝脏实 质内未见异常强化,食管胃底静脉以及脾脏静脉迂曲扩张;门静脉以及下腹腔静脉显示正常;脾脏增大,胰腺形态正 常,胆管胰管未见扩张,胆囊不大,腹主动脉旁结构结构清晰,腹腔未见积液。结论:肝脏硬化伴脾脏肿大;食管胃 底静脉,脾脏静脉曲张。前几天B超里的结节CT里没有提到。2016年1月25上海瑞金的增强CT结论是:1,肝硬化,门 静脉高压,食管胃底静脉曲张伴脾肾分流形成2双肾囊肿,双侧肾上腺小结节影。不知道相比两年前的,1,现在情况 怎么样,要做什么干预不?有什么注意事项?2,药还是替诺福韦和扶正化瘀正常吃,高血压药代文早晚一片。感谢 教授解答,祝你新年愉快!
#27 回复:回复“母亲高血压高蛋白尿,肝硬化抗病毒治疗2年出现2次耐药,CK升高”
2018-02-13 19:18:52 [医生] 缪晓辉
烦请看通知。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆