首次咨询问诊,感谢缪医生
最后更新:[回复] 1周前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :ruguokeyiyou
咨询状态:咨询6次 / 回复6次 / 浏览
咨询时间:2017-06-17 14:01:48
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
注射派罗欣12针,乙肝病毒只降低不到1次方,表面抗原反而升高了4倍,我是不是应该直接改成吃药。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:12针派罗欣治疗效果不佳
2017-06-17 14:47:07 ruguokeyiyou
尊敬的缪教授,您好!男,26岁,未婚,身高1.80米,体重75公斤,乙肝大三阳,无家族史。2008年发现是大三阳, 不定期检查,肝功能正常,未进行任何治疗。2016年3月检查发现肝功能异常,alt是120参考范围9-50U/L,ast是56, 参考范围是15-40U/L,未引起重视,未进一步检查,2017年2月检查肝功alt221,ast91,一个月后也就是2017年3月复 查,alt是1083,ast是396,住院9天,保肝降酶。出院时alt是229,ast是222,肝穿检查G2S2,并开始进行抗病毒治 疗。单用派罗欣180ug,每周一针。目前已经打了13针,12针检查结果:DNA由1.66*10的8次方降低成4.72*10的7次 方,单位(IU/mL),乙肝e抗原由1265降至739,单位(s/co)。但乙肝表面抗原从14459升到45339,单位(IU/mL), 肝功能alt是71,ast是51。目前来看,派效果非常差。不过医生根据指南建议大三阳24针再评估效果,建议再打下 去。另一医生建议联合抗病毒药物(如恩替卡韦)进行治疗。不知道接下来如何调整比较好。
#2 回复:回复“首次咨询问诊,感谢缪医生”
2017-06-17 16:09:01 [医生] 缪晓辉
提问:如果你将干扰素与恩替卡韦一起用,那么你会获得什么结果?不知道?我来告诉你,在差不多3个月之内你血液里的病毒将不可测,那么再问你:你能知道这种不可测是谁起的作用?你不知道?这就对了!但是,我知道,那一定是恩替卡韦起的作用。好,既然是恩替卡韦起的作用,那么联合了有和意义?最近欧洲指南明确指出,不要联合、不要联合。我的建议是:最多再用3个月,然后看病毒量,如果三个月后病毒量超过10的5次方,那就是无效,就不要用了。不过,你当初选择或尝试干扰素,是对的。坚持一下。当然,我可以基本判断,你用干扰素大概无效。
#3 咨询:派罗欣治疗16针,ALT和AST过高
2017-07-14 22:19:09 ruguokeyiyou
缪医生,您好,首先非常感谢您对我们病人无私的帮助。一个月前接受您的建议,没有联合治疗。目前我仍然是单用派罗欣,目前是已用了16针。我在此重新列下几个数据,分别是治疗前,6针,12针,16针时的数据。DNA(单位IU/mL,参考值0-1000):1.66*10的8次方->8.27*10的6次方->4.72*10的7次方->2.57*10的5次方;HBeAg(单位:s/co,参考值0-1):1265.889->518.786->739.499->7.534;HBsAg(稀释定量,单位:IU/mL,参考值0-0.05):14459.17->13073.55->45339.17->6949.49;e抗体(单位:s/co,参考值>1):51.89->23.02->28.52->0.28。感觉很奇怪的一点是12针检查和16针检查结果反差太大了。还有就是目前我e抗体首次变成阳性。目前因为我的ALT高达982(单位U/L,参考值:9-50),AST高达469(单位U/L,参考值:15-40),暂停派罗欣治疗。因为实在没时间住院点滴,我选择口服双环醇和复方甘草酸苷片保肝降酶治疗。1、12针和16针结果差别太大,有点疑惑,现在1、3、4、5阳性,也感觉有点奇怪;2、目前打算是先暂停一针,如果下周复查alt和ast能降下来就继续派罗欣治疗,不知这个方法是否合适?
#4 回复:回复“首次咨询问诊,感谢缪医生”
2017-07-15 19:34:54 [医生] 缪晓辉
1.你说的什么反差?我没有看出反差啊!16针的时候,病毒量比12针的时候低,这说明随着使用时间的延长,出现效果了啊,这么会反差大呢?至于说1345同时阳性,这样的案例也很多,你就不要觉得奇怪吧。2.太高的转氨酶固然有风险,但同时也提示你的自身免疫能力较强。要好好把握好节奏,这得在当地医生“悉心”照顾下停止或启动治疗。你今天明白了吗?如果你一开始干扰素联合恩替卡韦,病毒量降得还要低,怎么说服自己呢?
#5 回复:回复“首次咨询问诊,感谢缪医生”
2017-07-15 19:35:42 [医生] 缪晓辉
你现在应该用保肝药,并注意休息,因为肝脏炎症明显,建议用甘草酸类保肝药物。
#6 咨询:汇报情况
2017-07-19 20:39:56 ruguokeyiyou
尊敬的缪医生,十分感谢您的无私的帮助。我在派罗欣16针后检查肝功异常,停了一针,口服6天降酶药物:双环醇(每天三次,每次2片)和复方甘草酸苷片(每天三次,每次3片)。昨天抽血复查肝功,明显好转。我把两次结果对比列出:ALT:982->207(U/L,参考值9-50);AST:469->87(U/L,参考值:15-40);直接胆红素恢复正常:7.3->4.4(umol/L,参考值:0.2-7),总胆汁酸恢复正常:13.8->7.3(umol/L,参考值0.2-10),白比球恢复正常:1.19->1.33(参考值1.2-2.4)前白蛋白:79.8->128(mg/L,参考值180-390);碱性磷酸酶恢复正常:177->125(U/L,参考值45-125);GGT:184->146(U/L,参考值10-60)。缪医生,咨询几个问题:1、我目前可以恢复派罗欣治疗吧?2、目前这种情况有没有必要继续服用降酶药?从您给其他病友回复中得知您正被腰椎间盘突出困扰,不知您现在情况是否有好点?希望您能身体健康,这是我们广大乙友的福音。
#7 回复:回复“首次咨询问诊,感谢缪医生”
2017-07-21 21:08:28 [医生] 缪晓辉
可以使用派罗欣了,但是用药后仍然有可能转氨酶升高,这种升高不是通过降酶药就能预防,这与其他药物性肝损害不同,干扰素的“损害”其实不是药物直接的损害,而是免疫调节作用后的自身免疫损害。关于干扰素,一定要有心理准备:它有可能让你失望。椎间盘那已经是老黄历了,不过,感谢关心。
#8 咨询:派罗欣24针检查结果
2017-09-12 20:31:26 ruguokeyiyou
尊敬的缪医生,您好,感谢您一直以来的指导和帮助。我目前打派罗欣已经24针了。我将16针和24针的结果对比列出,方便您直接比较观看:DNA(单位IU/mL,参考值0-1000):2.57*10的5次方->小于1000;HBeAg(单位:s/co,参考值0-1):7.534->2.112;HBsAg(稀释定量,单位:IU/mL,参考值0-0.05):6949.49->982.54;e抗体(单位:s/co,参考值>1):0.28->0.13。肝功能检查:白蛋白、白球比跟前白蛋白略微偏低。白蛋白:(单位:g/L,参考值40-55)39.7;白/球:1.10(参考值1.2-2.4);前白蛋白:(单位:mg/L,参考值180-390)170.6。其余项正常。血常规检查,只有血小板稍微偏低,血小板计数:(单位:10^9/L,参考值125-350)120;甲状腺三项(FT3、FT4、TSH)正常。免疫全套中,从打针前到现在,免疫球蛋白IgG一直稍有偏高,IgG:(单位:g/L,参考值7--16)17.7。缪教授,请教您几个问题:1、目前我肝功能恢复正常了,干扰素效果是不是会打折扣?2、免疫球蛋白IgG一直稍有偏高有没有必要找哪个科室查下?3、一个多月前突然感觉视力下降有点厉害,近八年近视度数都是维持在300度左右,一个月前突然看东西很模糊,不知道跟干扰素会不会有关系?听您跟病友表达的都是干扰素都是碰碰运气,做好无效的心理准备。我目前来看干扰素可能还有点效果,不过e抗原还没实现转换,接着碰运气哈。感谢缪医生您无私的指导。
#9 回复:回复“首次咨询问诊,感谢缪医生”
2017-09-13 16:38:12 [医生] 缪晓辉
24针的时候,病毒量并没有明显地比第16针降低,这不是一个好的兆头,这与转氨酶正常与否没有必然联系。关于视力问题,也许还真与干扰素有关,但是你不能耽误在这里,这种情况应该第一时间去看眼科医生,眼科医生会给你看眼底的,也就是还要看看眼底是否有渗出,如果有,那就要给出一个解释,如果与干扰素有关,那就得停用。眼睛,同样是伤不起的。“听您跟病友表达的都是干扰素都是碰碰运气”,这实在不是我要这么想,干扰素有效的概率实在太低,所以我不能高估它。对于有严重不良反应的人,那是要视情况而适时停药的。免疫球蛋白不是你要看的问题。
#10 咨询:再次咨询
2017-09-13 18:19:13 ruguokeyiyou
缪医生,不好意思,没表述清楚,让您误解了。我上次的回复中将16针的结果写在“->”前,将24针的结果写在“->”后。16针的时候病毒还有五次方,目前24针,病毒是<1000,也就是病毒不可测。下次检查准备做高敏的,说是病毒检测限是20。关于视力问题,确实得找时间去眼科查下。感谢缪医生!
#11 回复:回复“首次咨询问诊,感谢缪医生”
2017-09-14 07:59:31 [医生] 缪晓辉
哈哈,我昨天可是琢磨了好长时间呢!那以后还是请你“通俗易懂一点”吧,否则要误导你的。既然病毒量在24周后达到不可测,那说明你还是有“运气”的,尽管这个运气不一定能持续到终身,但是没有尝试就没有这样的运气光临,我们期盼终身受益,当然,截止目前,你已经受益,那请继续。别做什么高敏了,每太大意思。眼科的看病问题,就在今天完成,不要再等,不能拆北墙补南墙啊!冬天来了,西北分很冷。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆