小三阳,向教授咨询一下
最后更新:[回复] 4个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :mxh_by
咨询状态:咨询24次 / 回复23次 / 浏览
咨询时间:2007-03-22 17:11:15
用户设置:邮箱接收回复信息开启 邮箱
咨询对象:[医生]缪晓辉
教授您好: 我的情况如下:99年大学献血偶然发现小三阳(96年大学入学曾复检过,但学校未告之本人情况);我今年30岁,男,未婚;05年以前肝功都正常,B超也正常,DNA都在9000--2000拷贝之间;05年7月份服用了一个月别人给的中草药后,B超就不正常,主要是肝实质增粗,分布不均,网络欠清,胆囊壁毛糙;但肝功还是一直基本正常;DNA一直在三次方拷贝范围波动;我每三个月查一次,到现在B超依然如此。06年4月份去另外一家医院去检查发现DNA是4次方,但回到原三甲医院重新查一次又是三次方,血常规基本正常;医生给我开了灵丹胶囊(医院制剂,主要成分灵芝丹参,抗纤维化作用),胆康胶囊;服用四个月无效,我就没服用了,07年1月,B超发现肝被膜欠光滑了,以前是光滑得。 我07年1月15日查的结果如下: 肝功:ast、alt、alp、ggt、tp、alb、glo、tbil、dbil、ibl、tba、che都在正常范围内; AFP:4(0-20) B超:肝上界第6肋间,右肋弓下0mm;剑突下16mm,右肝斜径111mm,肝被膜欠光滑,实质回声略粗,分布欠均;网络欠清晰。 胆囊大小48*17mm,壁厚2mm,欠光滑。 胰腺形态规整,大小正常,轮廓正光滑,内部回声均,胰管无扩张。脾厚27mm,肋弓下0mm。 临床症状:牙龈爱出血,偶尔感觉疲劳,腰酸背痛,食量减少,有时有腹胀、腹泻症状。肝区经常感觉不适,偶尔服用消炎利胆片,但改善不了,其他基本无症状。 当地医生建议我不要抗病毒,以免打破免疫耐受。只给我开灵丹胶囊和胆康(治疗胆囊炎) 请问教授:我要不要抗病毒和抗纤维化治疗,我需要不需要做肝穿?我应该怎么治疗,该吃什么药?? 麻烦教授百忙之中能够看一下,谢谢教授您。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-23 08:09:42 mxh_by
目前对肝功正常者是否需要抗病毒治疗,存在争议。不主张治疗者认为,绝大多数ALT长期正常的HBV感染者不伴肝损害或肝损害轻微,这部分患者预后良好,另外,慢性活动性肝炎患者HBV尚不能清除,ALT正常者抗病毒治疗更需要慎重。主张治疗者认为,ALT水平与肝脏坏死程度有时并不一致,大多数亚洲HBV感染者ALT正常,但其中1/3以上为慢性乙肝,HBVDNA水平高与原发性肝癌和肝硬化发生危险增高密切相关,无论ALT正常与否。两者均认为,肝组织学显示中度以上肝纤维化或明显炎症坏死,应积极抗病毒治疗。既然“医生给我开了灵丹胶囊(医院制剂,主要成分灵芝丹参,抗纤维化作用)”,就默认了肝纤维化的存在,那为什么就不能抗病毒治疗呢?个人看法,有条件应积极抗病毒治疗。要等到肝功异常再去治疗,不知道要等几年还是几十年,等,等来的可能是不可逆的肝脏病理改变。 个人意见,仅供参考。
#2 咨询:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-23 22:18:53 mxh_by
谢谢毕教授,那请问我现在是先要做肝穿刺以确定纤维化程度吗???如果有纤维化了,象我DNA一直在三次方拷贝范围波动,肝功能正常,应该选择什么药好呢,是干扰素还是核苷类药呢????吃抗病毒药,会不会打破免疫耐受产生更坏的后果?????
#3 回复:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-25 02:12:08 [医生] 缪晓辉
毕教授从学术的角度很好地回答了您的问题,他强调了抗病毒治疗的重要性,我完全同意。 您今天给了很多问号,看来疑问挺大,我试图回答你。 你的年龄不大。如果目前接受肝脏穿刺检查那当然好。第一,可以了解你肝脏的损害是否活动,如果活动的,而且还比较明显,那么就毫不犹豫地开始抗病毒治疗。第二,证实有否肝脏纤维化或者肝硬化,也免得对B超结果做更多猜测。 如果有明显的炎症反应,或者合并纤维化,那么首要的不是抗纤维化,而是抗病毒。由于你的病毒含量比较低,取得疗效的可能比较大,另外,干扰素本身就有抗纤维化的作用,所以建议你使用干扰素,但是要正规使用。 关于免疫耐受的问题我以为你不必了解太多,这是一个学术问题,很少有你说的所谓“更坏的后果”,当然在使用干扰素期间还是要监测的。如果你接受了我的观点,咱们在进一步谈用药的问题好吗?
#4 咨询:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-25 04:43:58 mxh_by
很感激缪教授能这么认真清楚的回答我的疑问. 我也完全接受和赞同教授您的意见.但因为给我看过病的是吉林大学第一医院的吕美德教授(原白求恩医科大学,曾任中华传染病与寄生虫病学会委员,吉林省医学会传染病学分会主任委员,享受国务院特殊津贴)和许昶教授(主任医师,曾任中华医学会传染病与寄生虫病学会委员,吉林省医学会传染病学分会主任委员),他们主张目前处于免疫耐受状态,不主张抗病毒治疗,他们大概认为象我这种状况抗病毒治疗根本起不到实际作用.所以我对他们说的也将信将疑. 但我从我内心来说,我是很想进行肝穿刺,和抗病毒治疗的,因为我B超一直不太好,而且肝区总是不舒服,牙齿爱出血,脸色不好.所以上网咨询教授您一下.我也准备做肝穿刺看看. 我完全同意教授给我的建议,进行肝穿刺,省的乱猜疑. 另外,我想咨询的是,肝穿刺需要休息多长时间,不需要别人照顾吧,费用高吗?如果肝穿刺被确定有纤维化或硬化的样子,我该如何用药?用拉米行不行,因为拉米医保能给报销一部分,属乙类,但干扰素医保不给报销.目前经济不太宽裕. 实在过意不去各位教授花大量时间看我写的,.麻烦教授了,从内心里谢谢你们了.
#5 回复:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-25 19:45:29 [医生] 缪晓辉
建议你做了肝穿后把结果告诉我再做决定好吗?
#6 咨询:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-26 02:08:21 mxh_by
好的,谢谢您们两位教授.
#7 咨询:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-26 07:09:59 mxh_by
我还是喜欢称呼我“毕大夫”。
#8 回复:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-03-28 03:52:13 [医生] 缪晓辉
我们做的肝穿刺叫“一秒种肝穿刺”,从名字上看你就能明白这是一件很简单的事。我们做得比较保守,一般要住院,总时间大概5天,但是要安排好,比如周一住院,周二完善各种检查,周三穿刺,周四、周五观察两天,没事了回家。以后再到医院看报告。我们对工作节奏比较快的病人基本上是这样安排的,当然这要看病床是否有空缺。如果不空,周末住院也就多住两天而已。
#9 咨询:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-10-18 23:01:50 mxh_by
教授,你好,我就是3月份向您提起做肝穿的病人。因为一直繁忙,在加上这里医生不建议我做,所以一直未能做肝穿。 今天(10月18日)我又去医院检查了一下,肝功还是一直正常,B超跟3月份检查差不多,没有多大变化。我又向医生提起了做个肝穿。当地医生认为我即使做了也没有多大用处,即使做完了有纤维化了,也没办法,最多也是抗病毒,说我病毒数在十的三次方,抗病毒没有多大意义。说我肝功良好,没什么大事。 因为缪教授比较著名,我向医生提起了你,那个医生认识你的。我说上海长征医院的缪晓辉教授建议我做一下,所以医生就答应下周三给我做,但比较勉强。 我不知道我即使做完了,有纤维化了,做了也没有用吗?因为我病毒数一直在十的三次方,说抗病毒效果不好。 那难道等着肝硬化到来吗?
#10 回复:回复:小三阳,向教授咨询一下
2007-10-19 08:01:50 [医生] 缪晓辉
别急啊,等肝穿结果出来我们再商量好吗?代我谢谢那位接受我的建议的医生,请你告诉他,他做了一次明智的决定,我很高兴。
#11 咨询:咨询小三阳
2009-03-02 17:29:57 mxh_by
缪教授你好,我07年您建议我做穿刺,然后08年3月份的时候我准备住院进行穿刺。但住院前检查,一切正常,肝功也正常,连B超也变得正常了,DNA也小于1000了。到了住院部,住院大夫说我这个情况完全正常了,不必非得做穿刺了,毕竟有损伤。所以我没再坚持直接出院了。
然后过了一年也就是昨天(09.03.01)我又复查了,B超恢复正常了,肝功还是一直正常。但HBV-DNA突然暴增,已经达到了5.58e+007.以前就再几千范围或者小于1000范围波动,为何突然DNA暴增,我很苦恼。请问现在该如何治疗,望缪教授解答。
我男性,今年32岁了,体重120斤左右,身高1。69米。
#12 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2009-03-03 23:05:40 [医生] 缪晓辉
啥叫爆发呀,你怎么能肯定你当时验的病毒DNA是准确的呢?你自己不听建议,又要问我,我能说什么啊?你说我再次建议你做肝穿是否很让人难过啊?我一点都不知道如何继续回答你,尤其是不知道回答你什么问题。有人说对于神仙,只有信了才灵,我不是神仙,当然更不能承诺信就灵之类的,但是我还是想说“信”,这个信是信任。不信任我你还问我何故?
#13 咨询: 回复“小三阳,向教授咨询一下”
2009-03-04 08:46:30 mxh_by
缪教授,我非常信任你。但是,这里的医生总认为没有事情。而且做肝穿我们这也只有这家医院能做。我即使强性要求住院做肝穿,但住院医生都不想给我做,总说我B超,DNA,肝功正常,认为我大惊小怪。
实在抱歉,这回我听你的,去做肝穿。
#14 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2009-03-04 10:21:08 [医生] 缪晓辉
唉!你现在的病毒DNA不是暴涨了吗?怎么是正常的呢?如果你的转氨酶不正常那么还要做肝穿干嘛,不就是因为正常才要做的嘛!你为何非得在一家医院做呢?像你这种状况我猜想是不是与医生搞僵了?我都建议你到长征医院做,你根本不考虑,后来生出那么多事情来,很奇怪的。请你复查一下病毒DNA,没有特殊原因不应该出现“爆发”的。
#15 咨询:回复: 回复“小三阳,向教授咨询一下”
2009-03-09 16:12:21 mxh_by
按照缪教授您的吩咐,我上周五又去复查一下病毒DNA,很奇怪的是,这次DNA居然又小于1000.又归于正常,这只是仅仅过了一周时间。教授你说的是对的,没有特殊原因不应该出现“爆发”的。
这家医院是三甲医院,而且在吉林省治肝病是最好的医院,也不知道为何出这大漏子。
为什么没有去长征医院穿刺,是因为我实在是囊中羞涩,经济水平比较低下,没有钱去。而这里做穿刺有医保还能报销一部分。看来我得努力攒钱去上海长征医院看看,至少让自己心里比较放心点。
谢谢缪教授您,好人一生平安。
#16 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2009-03-10 00:19:04 [医生] 缪晓辉
抱歉,我不记得你的地址了,我还以为你在上海附近呢。如果你在那么远的地方我一般不会建议你来的,无论囊中瘪的还是鼓鼓囊囊的。虚惊一下了,我的判断还是没错,不应该出现大起大落的。可能是检验出了问题。好好的,观察一段时间。你现在不需要抗病毒治疗。
#17 咨询:x
2011-01-23 22:16:35 mxh_by
缪教授你好:我1月17日检查,大体如下:肝功基本正常,除球蛋白稍高(门冬22,丙氨酸30,碱性磷酸酶77,白蛋白51,球蛋白35.8(正常值20-30),hbv-dna 1.16*E+003 ,B超提示有脂肪肝(右肝斜径147mm,门脉内径11mm,肝被膜光滑,完整,实质内呈细密点状回声,管道系统不清,浅部回声增强,深部回声衰减,脾厚34mm),而后我又做了肝CT平扫(肝脏不大,形态尚规整,表面稍欠光滑,肝实质密度不均匀减低,肝右叶隐见斑片状密度,直径约1.2cm,CT值约40HU,肝内胆管无扩张,胆囊不大,壁增厚,腔内未见异常密度,脾脏形态饱满,形态及密度未见异常。提示:1‘肝脏形态及密度改变,考虑慢性肝损伤或脂肪肝所致;2,肝脏密度不均,必要时检查MRI或CT增强检查,3,胆囊炎),这是我在平常复查时三甲医院做的检查;另外在另一所三乙医院做的FIBROSCAN做了肝纤检查:肝脏弹性值17.1KPA(较重肝纤维化或早期肝硬化)。另外,半年前体检我血脂比较高(胆固醇和LDL高,不抽烟不喝酒,运动量少,身高168cm,体重63公斤)
在本地三甲医院挂了专家号,专家还需要我观察半年。我现在开始控制饮食,减少油腻食物摄入,加强锻炼。但我现在很迷茫,请问缪教授,我现在还不需要抗病毒治疗吗,如果需要该如何治疗?
#18 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2011-01-23 22:33:46 [医生] 缪晓辉
你是07年3月第一次提问,最后一次提问时在2009年3月10日。
第一,麻烦你修改你的注册资料,你是男性,可是注册资料中显示女性。你的姓名必须填写真实的。
做平扫CT而不做增强,那比不做还差,因为白白吃了放射线嘛!你是老病人,多少应该花点时间在我诊室里读一读,我一直是建议病人做增强CT的。
现在的血脂是多少?现在的体重是多少?腰围如何?目前还是没有理由抗病毒。
#19 咨询:检查 结果
2011-05-15 08:20:44 mxh_by
缪教授你好:经过将近四月的锻炼(主要每天来回快走共11公里)和饮食改变(减少盐和米面肉摄取,增加水果豆腐木耳等摄入量),我于4月2日做了一次常规体检(某体检中心),数据显示我体重减少到59公斤(未锻炼前达到63公斤);腰围减少到80公分(未锻炼前87公分);血压、血糖、尿常规、血常规正常;血脂也降到正常值范围内(总胆固醇5.02,甘油三酯0.67,HDLC1.26,LDLC3.03,未锻炼前胆固醇和LDLC一直稍高),肝功均在正常值范围内(AST33,ALT17,ALP68,GGT31,TBIL14.5,DBIL5.1,TP82,ALB54,GLO28);甲胎蛋白6.047(参考值0-19.9)。B超显示肝内光点细密,回声增强,网络系统欠清,B超医生说有轻微脂肪肝,但也快好了。小三阳。
总的来说,4月2日检查基本都处于正常值范围内。5月11日,在平时一直在此检查的三甲医院,做了DNA定量检测,结果显示DNA<1000 IU/毫升(参考范围<1000);肝胆脾多排CT三期增强(腹组),结果如下:肝脏不大,形态尚规整,表面光滑,增强扫描肝内未见明确异常强化影,静脉期、平衡期肝实质强化尚均匀,肝内外胆管无扩张,胆囊不大,壁稍厚,腔内未见异常密度。脾脏形态略饱满,形态及密度未见异常。胰腺轮廓清晰,形态尚可,胰腺实质内未见异常密度,胰管未见扩张。
想问缪教授:1.我现在应该不需要任何治疗吧?2.1月份我在三乙医院做的FIBROSCAN肝纤检查:肝脏弹性值17.1KPA,提示较重肝纤维化或早期肝硬化,FIBROSCAN检查是否不准确?3.平时每隔3月做一次肝功,B超,DNA定量检查,那么肝CT增强扫描需要多长时间做一次?谢谢您。
#20 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2011-05-15 12:14:15 [医生] 缪晓辉
有句俗语,叫“三天打鱼两天晒网”,你呢,可是一天打鱼几个月晒网啊!
肝病病人不宜锻炼,但是应该运动,运动和锻炼不是一回事,是在强度上有非常大的差异。你几年都没有给我过增强CT的结果,今天怎么会问题需要多长时间做一次?何况我在1与23日明确告诉你要做增强。你提供的那个纤维化指标我第一次视而不见,今天我仍然装作视而不见,因为我见到了,只能说装作视而不见。
把增强CT做好并有结果后再来提问吧!换言之,没有做增强CT,就不要来,继续晒你的网。
#21 咨询:v
2011-05-15 20:24:39 mxh_by
抱歉,不知道缪教授是没有看到还是我检查项目有误,上面提问的中间那一段也就是第二段我说了5月11日做了肝胆脾多排CT三期增强(腹组),我想多排CT应该属于肝增强CT吧,因为花了二千大洋,也用了碘造影剂。现把检查结果记录提交了,也烦请缪教授回看上面提问的第二段,不重复粘贴了,以免论述太多容易混乱。结果就是那样描述的,CT其他定量值没有给描述,具体片子我看不懂。因为每年三个月或半年做一次肝功B超DNA都跟以前差不多,也没服用任何跟乙肝有关的药物,所以空了将近两年没有提问,以便给其他需要提问的病友极其宝贵的提问机会,也怕打扰您。直到今年1月份,我按惯例检查身体,发现情况有所改变,所以三四个月检查完后再咨询一次。从阅读其他病友提问中,您多次强调增强CT检查的重要性,所以我也开始重视起来。
现在咨询是:1.肝CT增强扫描需要多长时间做一次?2.根据增强CT和血脂检查是否可以认为我的脂肪肝已经好了?3.我现在应该暂时不需要任何治疗吧?谢谢您。
#22 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2011-05-16 12:17:20 [医生] 缪晓辉
那我对你说非常抱歉,解释是,可怕先入为主。CT结果怎么也看不出早期肝硬化来,这张片子请保存好。希望将来不派用场,但是必须用的时候也就得用了。
你现在转氨酶正常,病毒不可测,小三阳。肝脏的影像检查没有特殊发现。
根据需要,既可以每半年体检一次,也可以每3个月查一次。因为你的年龄还不够大到需要每3个月做一次,我的建议是每半年体检一次,其中一定要包括肝功、病毒DNA、甲胎和肝脏B超。CT检查不是常规检查,一般有特殊异常或时间比较长的时候,就需要做。稳定的情况下3-5年一次吧。那个纤维扫描很不准确。
目前不做任何治疗。
再次表示歉意。不过你晒网的时间不能太长,除非不在这里打鱼了。
#23 咨询:一直这样
2012-01-29 15:36:58 mxh_by
缪教授新年好。1月15日去往常去三甲医院查了AFP,在正常值范围内;肝功因为护士的操作失误造成溶血未查,但去年十一月查肝功正常;病毒DNA小于1000,肝脏脾脏的B超检查没有特殊发现。谢谢教授多年的鼓励与帮助。现在,咨询一些科普性问题
1.如果AFP,B超,DNA定量,肝功一直正常,会不会突然得肝硬化或肝癌的?我看到网上有人原先也都正常,但最后都到了
肝癌早期。
2.我老婆一直二五阳,已怀孕7个月了,请问这有否影响?
#24 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2012-01-30 10:49:08 [医生] 缪晓辉
如果病毒阴性,那么突然发生肝硬化的可能性非常小,但是突然生出个肿瘤来就有一定几率了,这个几率大概是10年内1-2%吧。所以,我早就建议你一定要定期复查,你不要把复查当完成任务。
两种抗体都是保护性抗体,应该是安全的抗体,没事的。
#25 咨询:咨询:例行检查
2012-06-05 08:24:37 mxh_by
缪教授你好,昨天我做的检查,已提交到列表上,肝功、AFP、彩超一切正常,彩超似乎比以前更好了;就是HBV-dna定量是7.8乘十的2次方量(正常值小于500)。请问继续保持吗?
#26 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2012-06-06 07:24:20 [医生] 缪晓辉
复读了以前的对话,得知您是自身抑制了病毒,而且反复了多次,一会儿有一会儿无。,都与检测有关。鉴于您的年龄,完全可以是这样的一种结果。今后要密切监测,必须不少于每半年检测一次。因为我不敢保证您体内的病毒将来会不会卷土重来。这不是吓唬您,您也不要被吓唬,毕竟,您的结果很好。
#27 咨询:复查结果
2012-12-21 21:41:18 mxh_by
缪教授好,今天复查。彩超又提示有脂肪肝脏,已提交。肝功球
蛋白32.6正常值20-30.其他正常。甲胎蛋白正常。dna定量
7.52e3次方,正常值小于500.请问我该如何应对?还观察吗
#28 咨询:实在抱歉,用手机上网
2012-12-21 21:46:39 mxh_by
实在抱歉,在外地用手机上,段落有空行,排版不了。对不起
#29 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2012-12-22 23:47:26 [医生] 缪晓辉
在你这个病毒量上,只要转氨酶是正常的,那么,就不急于抗病毒治疗,但是仍然要监测,监测内容还是肝功能、两对半、病毒量、甲胎蛋白和肝脏超声监测。
#30 咨询:还不用抗病毒吗?
2014-05-22 16:20:46 mxh_by
缪教授好,我现在每隔3个月检查一次,肝功b超基本都正常,就是胆碱酯酶总是高上限一点点,甲胎蛋白处于正常
值。dna定量以前总是在3次方波动,但昨日检查,却到了5次方了。我很担心,因为肝功正常又做不了抗病毒,但我
大伯因为小三肝癌去世。请问教授,我现在该如何办,还不用抗病毒吗?
#31 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2014-05-23 08:01:19 [医生] 缪晓辉
昨天看门诊却好遇到类似于你的病例,我果断地让他抗病毒的,但是那位病人与你又有所不同,他的病毒量不高。你的病毒量已经不低了,加上家族史,年龄又大了(37),开始抗病毒吧,显然要选择恩替卡韦,立即开始。另外,监测还是不能少。
#32 咨询:再次咨询
2014-05-23 23:26:42 mxh_by
缪教授好,药已经买好,开始用国产润众的可以吗,就服这药就
可吗什么时间可以停药?需要多少个月复查?期间会不会出现肝
功受损
#33 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2014-05-24 07:07:58 [医生] 缪晓辉
你第一粒药还没吃,就提出停药,这对你正确治疗非常不利,请好好的在思想上准备一下。润众是我处方过的唯一国产药物,我认为质量不错。前三个月每月复查,病毒一旦不可测,则改为每半年测一次,得一直监测下去。肝功能受损?不明白。
#34 咨询:再次咨询
2014-05-27 14:37:51 mxh_by

缪教授好,我去三甲医院大夫那准备在开点药,我说了我的大概情况,也说了是长征医院缪教授建议我开始抗病毒
的,她说认识您,但死活不给我开药,说我这情况要肝活检,病毒数波动属于正常情况,即使是达到8次方,肝功正
常,肝活检没问题吃药也没用,病毒数也降不下来,必须肝活检确定了才能给我开药。请问教授,我还需要继续坚持
先吃药吗?另外恩替卡韦国产进口的之间药物能够互换吗,我准备先用博路定,考虑到经济情况及用药时间很长,在
考虑国产的能行吗?
#35 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2014-05-28 07:36:22 [医生] 缪晓辉
不好意思啊,我没有建议你做肝穿,我该说的都已经说了。今天这么告诉你:无论是否做肝穿,也无论肝穿结果如何,你都得抗病毒。
#36 咨询:你好,
2016-10-08 19:28:06 mxh_by
缪教授好,自从你建议我吃恩替卡韦已经有两年多了。从14年6月开始吃,第二个月就病毒就转阴了。然后一直到现 在,基本上DNA、肝功、AFP、B超都正常。每半年检查一次。现在就是有个烦恼,就是总是有脂肪肝。胆固醇总是有 点高,我现在努力节食。现在替诺也快进医保了。请问换成替诺福韦是不是作用更好些还是一直用恩替卡韦?
#37 回复:回复“小三阳,向教授咨询一下”
2016-10-09 08:34:39 [医生] 缪晓辉
替诺福韦不是恩替卡韦的必然替代品,我的意思是:不是说有了替诺福韦就得把恩替卡韦改为替诺福韦,替诺福韦只是抑制病毒的能力更强一些而已,其实也没有更多优势。但是对于其他所有药物的耐药处理,那替诺福韦是首选的。你没有发生耐药。节食,仅仅是消化脂肪肝的一种方法,当然也是基本的和重要的,但是还有两点:第一,要运动;第二,不要久坐,肚腩大了就会出现或加重脂肪肝。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆