我现在该如何治疗?
最后更新:[回复] 7个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :0077pk
咨询状态:咨询46次 / 回复45次 / 浏览
咨询时间:2008-06-22 22:42:40
用户设置:邮箱接收回复信息开启 邮箱
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授,您好! 我是一名乙肝大三阳患者,是母婴遗传,今年25岁。之前在高考体检以及大学入学体检的时候,肝功能都是正常的。06年初,正在即将毕业找工作之际,我自己去医院查了下肝功能,结果不太正常。寒假回家进行复查,发现黄疸偏高,DNA数量也偏高,但谷丙正常。医生在要求降黄的同时,建议抗病毒治疗。因为还要上学,打干扰素不方便,就选择了服用代丁。之后查肝功,已恢复正常,DNA数量也缓慢降低。代丁服用满一年后,仍然有10的4次方的病毒数量,医生建议继续服用代丁/名正。07年中DNA降到4000以下,但是两对半中第三项的值仍然很高,医生建议继续服用。直至服满两年,医生说可以停药。停药前做了一次检查,肝功正常,但DNA数量似乎略有增加,从4000以下变成了6000多。医生说没有大关系,让我在停药后第三个月检测肝功。三个月后,也就是这个月,检测肝功发现谷丙超标,黄疸也高,病毒又反弹到10的5次方。医生给我开了些降黄保肝的药物,同时希望我立即接受干扰素治疗。 历次检验结果如下: 06.1.18(苏大附一院) 06.1.24(当地传染病医院) 06.2.17(传院) 06.3.29 06.7.2 06.11.10 07.2.4 07.4.22 07.7.9 08.2.12 08.2.29 08.6.15 08.6.21 肝功能 ALT谷丙转氨酶(0-50) 29(5-40) 27 37 11 22 27 23 23 43 35 84 73 AST谷草转氨酶(0-50) 60(7-40) 28 43 16 25 33 26 25 35 32 48 46 AST/ALT(0-1.5) 1.04 1.16 1.46 1.14 1.22 1.13 1.09 0.81 0.91 0.57 0.63 GGT谷酰转肽酶(0-50) 15 21 17 14 14 17 15 17 17 21 21 ALP碱性磷酸酶(30-140) 59 56 58 53 61 58 54 59 57 51 50 LDH乳酸脱氢酶(110-250) 180 211 183 167 177 164 167 183 199 196 192 TBIL总胆红素(60-85) 44(5-22) 30.4 19.4 23.1 28.7 18.7 16.3 18.4 20.6 20.3 37.8 29.4 D-BIL直接胆红素(0-10.5) 2.3(0-10.2) 14 6.4 8.9 13.7 8.2 8.5 9.6 10.1 9.9 18.9 14.9 TP总蛋白(60-85) 81.4 80.4 77.4 72.5 79.4 77.6 78.2 79.6 78.5 74.3 74 ALB白蛋白(35-55) 52.5(31-52) 51.7 51.6 50.8 48.6 50.4 51.7 54.2 51.7 51 48.8 49.7 GLB球蛋白(20-35) 29.7 28.8 26.6 23.9 29 25.9 24.2 27.9 27.5 25.5 24.3 A/G白球比(1.5-2.5) 1.7 1.8 1.9 2 1.7 2 2.2 1.9 1.9 1.9 2 CHOL总胆固醇(2.6-5.2) 4.7 4.8 4.1 3.1 3.1 3.43 2.81 3.19 3.89 3.71 3.75 TG甘油三酯(0.56-1.7) 0.46 1.13 0.63 0.56 0.6 0.58 0.65 0.73 0.55 0.9 0.84 GLU葡萄糖(3.3-5.6) 5.44 4.7 4.84 4.19 4.32 4.74 4.43 3.91 4.44 4.69 4.9 BUN尿素氮(2.5-7.5) 5.9 6.4 3.3 3.1 4.7 6.4 3.5 3.4 6.32 6 4.84 两对半 HBsAg表面抗原(0-0.5) ﹢﹢ 313.6 292.9 HBSAb表面抗体(0-10) 2.32 0 HBeAg乙肝e抗原(0-0.03) ﹢﹢ 4.24 4.49 HBeAb乙肝e抗体(0-2) 0 0 HBcAb核心抗体(0-0.2) ﹢﹢ 3.37 4.46 S1 阴性 阴性 HBV-DNA 乙肝病毒定量(<500cps/ml) 3.90E+06 2.30E+05 3.00E+05 2.67E+05 5.80E+04 <4000 <4000 <4000 6.50E+03 4.30E+05 血常规 WBC白细胞总数(3.5-9.5) 5.44 RBC白细胞计数(3.9-5.9) 4.98 HGB血红蛋白(116-179) 140 HCT红细胞压积(37-52) 41 MCV平均红细胞体积(80-98) 82.3 MCH平均红细胞血红蛋白(27-35) 28.1 MCHC平均红细胞血红蛋白(329-360) 341 PLT血小板(99-303) 199 LYMPH%淋巴细胞百分比(20-40) 37.3 MONO%单核细胞百分比(4-10) 5.1 NEUT%中性粒细胞百分比(54-70) 55.4 EO%嗜酸细胞百分比(1-3) 2.2 B超 肝脏:右叶斜径11.5cm;右叶横径9.1cm;左叶长径7.8cm;左叶后径4.2cm;门静脉直径1.1cm;包膜完整,形态规则;肝实质回声密集部分增粗;血管走形清晰;门脉小分支增多; 胆囊:大小7.1*2.6cm;胆囊壁毛糙;囊内回声差;胆总管直径0.5cm; 诊断:肝实质回声略增粗;胆囊炎性改变;胰脾肾未见异常;门静脉血流量属正常范围,未见门脉高压。 用药 代丁/名正 降黄保肝药 降黄保肝药 缪教授,我想问一下:下一步该怎样治疗,是否像医生建议的那样立即进行干扰素治疗?对干扰素您建议是用国产的(70 RMB/支)还是进口的(1000 RMB/支)? 先问这么多吧,以后有新的问题再跟您交流。谢谢! 祝您工作顺利,身体健康!
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-06-23 14:38:20 [医生] 缪晓辉
你不想告诉我给你用药的那个“地区”,我的确对医生的用药有些不解:第一,代丁和名正均为阿德福韦酯,你表述了“代丁/名正”,这是怎么回事?第二,二年停药时的依据是什么?当时的E抗原发生了血清转换吗?第三,当年你使用阿德福韦时不过23岁,因为上学而不能用干扰素,难道当时非用核苷类似物不可吗?第四,你目前显然是慢性乙型肝炎复发,是否就需要立即治疗而且确定用干扰素呢? 以上问题的思考对你今后的进一步处理是有意义的。 建议:今后3个月内不要使用任何药物,每月查肝功、两对半和病毒DNA,我需要根据你的这些检查结果的动态观察决定你的治疗方案。
#2 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-06-24 03:26:37 0077pk
缪教授,您好! 谢谢您百忙之中回复我的问题! 我是无锡的患者,一直是在无锡市传染病医院接受治疗。对于治疗过程,我再多解释一点:06年第一次给我治疗的是A医生,当时他给我的感觉似乎抗病毒就两个选择:干扰素或核苷类似物。我也不知道他有没有认真考虑过我当时用核苷类似物时机是否合适,或者还可以有其他方案。我也不懂,也就这样服药治疗了。刚开始服用的是代丁,服用近一年后,A医生却调动到别家医院了,所以我又找到B医生。B医生说我的治疗效果不是太好,可能是因为母婴遗传的原因要难治一些,要求我继续服药。B医生说代丁的药性没有名正稳定,让我服用名正。之后DNA的数量却是降到了4000以下。在满两年的时候,病毒仍然是10^3,并且e抗原仍然很高,达到4点几,而规范是0-0.03,也就是说e抗原为发生血清转换。医生停药可能是看我服用的时间比较长了,怕继续服用产生副作用吧。我是这么猜测的。 缪教授,以上描述对您的前三个疑问大致可以做出解答了。对于您的第四个问题,我想还是让我联系了B医生之后,让他来慎重的考虑下是否有不要立即采用干扰素治疗?他的依据是什么?我想我作为他的病人,也是需要搞清楚的。 现在B医生给我开的药是保肝宁片与茵栀黄颗粒,有近1个月的量。那我现在是否就可以停掉不用了?原来B医生还要求我去做甲状腺功能检测,还有必要去吗? 另外,我本来把我的检验日期、结果做成了一张excel表,日期与结果是对应的,但粘贴过来以后全乱了,根本没法对应。不知您能否告知邮箱,或者发邮件给我(0077pk@163.com),我好把excel文档发给您,让您看的更仔细。 缪教授,真的是非常感谢您为我们患者作的一切。有您在我们身后作为强大的后盾,我想我们一定能够战胜病魔的! 衷心祝您身体健康,阖家欢乐!再次感谢!
#3 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-06-25 14:37:40 [医生] 缪晓辉
我不需要太多的数据,关键的就行。你已经表述得很清楚。我不想对其他医生的做法品头论足。我的观点已经很明确:就是23号回复的最后一句话。你不要以为怎么那么简单,其实我说这样一句话是有我的思考的,我希望你能够按照我的建议去做,不要再问我某某药是否要吃,某某项目是否要查。
#4 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-06-25 20:07:47 0077pk
谢谢缪教授,一个月后我会把复查的结果传上来。 谢谢您了!
#5 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-06-28 02:07:38 [医生] 缪晓辉
ok!
#6 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-07-21 01:48:00 0077pk
缪教授,您好! 离上次检查已经有一个月了,一个月中我没有饮酒,也没有服用任何药物。按照您的建议,我今天进行了复查,检验结果如下(为方便您对照,我把前两次的结果也一起放过来了): 08.6.15 08.6.21 08.7.20 ALT谷丙转氨酶(0-50) 84 73 55 AST谷草转氨酶(0-50) 48 46 33 AST/ALT(0-1.5) 0.57 0.63 0.6 GGT谷酰转肽酶(0-50) 21 21 19 ALP碱性磷酸酶(30-140) 51 50 50 LDH乳酸脱氢酶(110-250) 196 192 169 TBIL总胆红素(60-85) 37.8 29.4 32.4 D-BIL直接胆红素(0-10.5) 18.9 14.9 16 TP总蛋白(60-85) 74.3 74 75.4 ALB白蛋白(35-55) 48.8 49.7 51.1 GLB球蛋白(20-35) 25.5 24.3 24.3 A/G白球比(1.5-2.5) 1.9 2 2.1 CHOL总胆固醇(2.6-5.2) 3.71 3.75 3.95 TG甘油三酯(0.56-1.7) 0.9 0.84 0.74 GLU葡萄糖(3.3-5.6) 4.69 4.9 4.76 BUN尿素氮(2.5-7.5) 6 4.84 4.69 HBsAg表面抗原(0-0.5) 292.9 225.6 HBSAb表面抗体(0-10) 0 0.02 HBeAg乙肝e抗原(0-0.03) 4.49 3.72 HBeAb乙肝e抗体(0-2) 0 0 HBcAb核心抗体(0-0.2) 4.46 6.04 S1 阴性 阴性 乙肝病毒定量(<500cps/ml) 4.30E+05 6.10E+05 您看从这几次的结果上能得到什么信息?我是不是还需要继续观察?还是需要立即用药治疗? 谢谢您在百忙之中能抽出时间接的我们的问题。期待你的答复。 祝工作顺利!谢谢!
#7 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-07-21 17:24:08 [医生] 缪晓辉
你这次提供的资料表明,你的病情仍然是稳定的。需要明确说明的是,我建议你停药观察的目的是想了解你有没有自身清除病毒的可能,因为你的年纪比较轻,病毒含量比较低,有可能自身清除病毒,如果能够自己把病毒请出去,那么急于使用抗病毒药物势必会掩盖真实情况,而核苷类药物一旦使用,疗程会很长。何况你过去交替使用代丁和名正是不正确的。我的意思你明白了吗? 你不要在乎3个月的时间,如果你愿意听我的建议的话。请继续观察两个月,每月测肝功和病毒DNA一次。此间任何药物都不要使用,切切!
#8 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-07-22 04:03:47 0077pk
谢谢缪教授您的答复!您的意思我明白了,其他的话我也不多说了,我们仍然相约一个月之后。 非常感谢!
#9 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-08-26 03:56:31 0077pk
缪教授,您好! 一个月很快就过去了,昨天我又去做了检查,总体情况是这样的: 1、ALT持续降低,已到正常范围内; 2、直接胆红素与总胆红素仍然异常,并且呈持续升高的趋势; 3、病毒数量稳定增加,已比上月结果增加一倍。 具体的结果如下: 08.6.15 08.6.21 08.7.20 08.8.23 ALT谷丙转氨酶(0-50) 84 73 55 40 AST谷草转氨酶(0-50) 48 46 33 31 AST/ALT(0-1.5) 0.57 0.63 0.6 0.78 GGT谷酰转肽酶(0-50) 21 21 19 17 ALP碱性磷酸酶(30-140) 51 50 50 51 LDH乳酸脱氢酶(110-250) 196 192 169 209 TBIL总胆红素(60-85) 37.8 29.4 32.4 38.1 D-BIL直接胆红素(0-10.5) 18.9 14.9 16 17.1 TP总蛋白(60-85) 74.3 74 75.4 73.9 ALB白蛋白(35-55) 48.8 49.7 51.1 48.6 GLB球蛋白(20-35) 25.5 24.3 24.3 25.3 A/G白球比(1.5-2.5) 1.9 2 2.1 1.9 CHOL总胆固醇(2.6-5.2) 3.71 3.75 3.95 3.59 TG甘油三酯(0.56-1.7) 0.9 0.84 0.74 0.56 GLU葡萄糖(3.3-5.6) 4.69 4.9 4.76 4.48 BUN尿素氮(2.5-7.5) 6 4.84 4.69 4.71 HBsAg表面抗原(0-0.5) 292.9 225.6 HBSAb表面抗体(0-10) 0 0.02 HBeAg乙肝e抗原(0-0.03) 4.49 3.72 HBeAb乙肝e抗体(0-2) 0 0 HBcAb核心抗体(0-0.2) 4.46 6.04 S1 阴性 阴性 乙肝病毒定量(<500cps/ml) 4.30E+05 6.10E+05 1.00E+06 缪教授,您看下一步该怎么办? 另外,最近眼睛总感觉发热,睁不开,是不是也是干不好的症状?有没有什么方法可以改善的? 最近单位又要体检了,好紧张。已经这样担惊受怕少几年了,何时是个头阿?! 不过还是要感谢缪教授,为我们患者无私的付出。 祝您万事如意!谢谢!
#10 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-08-27 02:49:06 [医生] 缪晓辉
我很难帮你下决心,因为你的年龄不大,才25岁,但是你的血液中的病毒含量在不使用任何药物的情况下才10的6次方左右(由于检测有不可避免的误差,因此不要急于认为病毒量升高了),你才观察了1个月。如果我是你,那么我就再耐心等一下,等一下,再等一下。要知道,一旦抗病毒,那么就会很长,因为你的情况比较特殊,所以值得等。不妨听听其他专家的意见吧!
#11 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-08-27 03:59:01 0077pk
缪教授,您好! 我现在比较在意的是肝功能,这样持续的直接胆红素和总胆红素的超标,问题大吗?是否应该治疗?家里人觉得黄疸高就有传染的风险,也挺担心的。 另外ALT的降低说明了什么?可以说肝脏本身没有炎症吗?对于病毒,我倒也不是太在意。 您让我找其他专家,但我还真不知道哪里还能找到像您这样有专业学识、医德又好、值得信赖的医生,这也是患者的无奈啊! 我愿意继续观察下去,并持续向您报告的!
#12 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-08-27 05:46:54 [医生] 缪晓辉
你是慢性肝炎,又不是重肝,低了是好事啊!自己要拿定主义。请你注意,我只是建议你等一等,不等于将来就一定不需要治疗,也不等于现在开始治疗有错。因此这是建议。
#13 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-08-28 02:55:19 0077pk
缪教授, 谢谢您的回复。其实从治疗的时机、以及经济角度考虑,我都是愿意在等一等的。 所以,下一步我还是会像以前一样,每月检查一次,并报告给您参酌。 还有一点,对于我上次留言提到的黄疸的问题,您可以帮忙解答下吗?这个疙瘩解了,我就没什么顾虑了。真的! 多谢啦!
#14 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-08-29 16:12:49 [医生] 缪晓辉
黄胆也是肝功能损害的表现,如同转氨酶升高。是否有传染性,这个问题很简单,为什么有传染?因为有传染病,传染病为什么会传染,因为传染病者体内有病原体啊!可见能够传染的是那个病原体,对于乙肝而言就是乙肝病毒,而不是转氨酶和胆红素。当然,乙肝者如果转氨酶升高、胆红素升高表明病毒在体内复制,也就简介地表明有传染性,但这不是绝对的,有些人转氨酶异常,胆红素升高,体内病毒却是阴性的,因此没有传染性。可见,是否有传染性取决于体内是否有病毒,有否病毒的标志主要是乙肝病毒DNA。另外,乙肝病毒不是通过普通接触传播的。
#15 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-22 03:01:20 0077pk
缪教授,您好! 一个月又过去了,真的是好快啊!回到您的诊室,有点像回娘家的感觉,呵呵~ 闲话不多讲,向您汇报一下这次的检验结果,总体情况比上月有好转:肝功能本月正常,总胆红素与直接胆红素在连续超标了4个月后,本月终于回落了,虽然仍接近上限;DNA也由上月的6*10^6降至5*10^,有所减少。具体如下: 08.6.15 08.6.21 08.7.20 08.8.23 08.9.20 ALT谷丙转氨酶(0-50) 84 73 55 40 35 AST谷草转氨酶(0-50) 48 46 33 31 29 AST/ALT(0-1.5) 0.57 0.63 0.6 0.78 0.83 GGT谷酰转肽酶(0-50) 21 21 19 17 19 ALP碱性磷酸酶(30-140) 51 50 50 51 57 LDH乳酸脱氢酶(110-250) 196 192 169 209 177 TBIL总胆红素(2-25.6) 37.8 29.4 32.4 38.1 24.3 D-BIL直接胆红素(0-10.5) 18.9 14.9 16 17.1 10 TP总蛋白(60-85) 74.3 74 75.4 73.9 76.3 ALB白蛋白(35-55) 48.8 49.7 51.1 48.6 52.5 GLB球蛋白(20-35) 25.5 24.3 24.3 25.3 23.8 A/G白球比(1.5-2.5) 1.9 2 2.1 1.9 2.2 CHOL总胆固醇(2.6-5.2) 3.71 3.75 3.95 3.59 3.92 TG甘油三酯(0.56-1.7) 0.9 0.84 0.74 0.56 1.36 GLU葡萄糖(3.3-5.6) 4.69 4.9 4.76 4.48 4.54 BUN尿素氮(2.5-7.5) 6 4.84 4.69 4.71 4.26 乙肝病毒定量(<500cps/ml) 4.30E+05 6.10E+05 1.00E+06 5.00E+05 我会继续观察的。不过还是希望能听您点评一下,谢谢!
#16 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-22 03:02:32 0077pk
有句话写错了,更正一下:DNA也由上月的1*10^6降至5*10^,有所减少。
#17 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-22 18:09:10 [医生] 缪晓辉
其实我没有更多的点评,还是上次的老话,根据你这次检查结果,虽然说不上非常理想,但是如果有自身清除,那么会很慢的,因此你可以再等待。
#18 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-23 04:17:32 0077pk
明白!继续观察!希望能看到病毒越来越低! 缪教授,顺便说一句,网站里的歌很好听……
#19 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-24 06:06:36 [医生] 缪晓辉
哈哈,那是网络工程师“偷的”。
#20 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-29 05:16:55 0077pk
长假来啦,祝缪教授国庆快乐!您平时太忙,连休息时间还要挤出来为病友答疑解惑,这个假期您一定要好好休息啊,保重身体!
#21 回复:回复:我现在该如何治疗?
2008-09-30 23:54:04 [医生] 缪晓辉
谢谢!节日快乐!我在值班。
#22 咨询: 咨询:回复:我现在该如何治疗?
2008-10-18 19:16:50 0077pk
上次网站登陆不了,我着急啊,就给您发短信了,虽然知道您本人并不一定会看到,但还是发了,呵呵……现在好了,我们又可以交流啦。
缪教授,这次我想隔两个月作一次检查,也就是到11月20号再去,您看可以吗?
#23 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2008-10-19 21:27:44 [医生] 缪晓辉
2个月或者3个月可以由你本人定。
#24 咨询:老患者的新检查报告,请缪教授过目!
2009-02-08 12:16:46 0077pk
缪教授,新年好啊!
距离我上次作检查已经有四个多月了,2月4日我又去做了肝功和DNA两项的检查,结果是这样的:肝功中ALT超标(测试值66,规范0~55),总胆红素与直接胆红素也不达标。从历史检验结果看,这3项一致处于波动中。DNA检查结果1.5e+05,已连续3个月呈下降趋势。
缪教授,这样的结果是否说明自身免疫系统正在清除病毒?还是表示其他意思?我下面应该怎么做,是继续定期检查监控吗?
父母看检验结果不达标急死了,不过我还是记着您的话:有时候我们抗病毒太积极了。还是要摸清情况,过早的进行药物治疗不见得就好。对吧?

万福金安!
#25 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2009-02-09 10:47:23 [医生] 缪晓辉
你有这样的认识挺好,你才25岁,对待疾病还有很多机会和选择,不在乎多几个月的观察期。目前看来有可能自身清除。
#26 咨询:接上
2009-02-09 18:12:46 0077pk
谢谢缪教授!不过年纪又长一岁,26啦,呵呵~
牛年里,我准备好好锻炼身体,增强免疫力,常喝枸杞,增强杀毒的能力。
对了,上回我上传的excel附件不知您有没有看到,也不知道上传功能是不是真的能用。
今天是元宵节,祝您节日快乐!
#27 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2009-02-10 13:27:28 [医生] 缪晓辉
乙肝病人不合适高强度“锻炼”,需要运动是对的,不可过头。也不要指望枸杞子能够搬走病毒。你未能有效上传数据,不过我已经掌握了你的有关数据。保持一个非常平和的心态,有时胜过很多种药物。
#28 咨询:缪教授对中医治疗乙肝怎么看?
2009-03-09 20:07:27 0077pk
缪教授,您说中医在治疗乙肝方面有没有有效的办法?既然世间万物相生相克,必然有一样东西可以有效的对付它,也可能只是目前我们还没发现。
前段时间家人拉我去看了一个当地的中医,据说他看好了很多肝病。他给我把脉、看手掌之后就说出我有乙肝。他给我开了个方子,主要应该是调理肠胃的,因为我很瘦;还有一袋粉末,让我装胶囊服用,说是抗病毒的。另外他还建议我吃蚂蚁粉,整个正在准备。
也不知道到底有没有效果,试试看吧。
#29 咨询:乙肝真是个负担
2009-03-09 20:30:28 0077pk
有了乙肝做人都累,每年单位体检都要托人找关系,很无奈。其实有关部门出台过一份文件,大概就是说单位体检时不可以加测乙肝标志物,就是两对半,但哪个单位是真正做到的,乙肝歧视仍然广泛的存在着。还有平时同事出去吃饭,免不了要喝酒,自己又不能喝,只能使劲找理由来推脱,还会被误会,唉~还有一个大问题,有了乙肝都不敢跳槽,错过了不少发展机会。
问题大大的啊。只希望科学快快发展,赶紧找出根治乙肝的灵丹妙药,救我中华1亿乙肝战友于水火。也希望有关部门继续重视我们这一特殊人群,加大保护力度,必要时要出台法律效力更强大的文件,通过立法来实施保护,并下大力气要求各单位贯彻执行,同时增加举报热线,帮助乙肝患者维权。
像现在国家对新生儿都免费接种疫苗的,今后的乙肝患者肯定是越来越少。现在的老大难问题就在我们这代人身上。我希望我也有机会为广大的乙肝患者做一点事情,不管是治疗上的,还是维权方面。
这次就让我来做试验品吧,如果真的有效,我也愿意与大家分享,呵呵……
今天咨询以外的废话说得多了点,还请缪教授海涵!
#30 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2009-03-10 01:04:57 [医生] 缪晓辉
#31 咨询:又一波风暴
2014-09-10 12:32:37 0077pk
缪教授,您好!一晃5年过去了,别来无恙!不过我又摊上事了,乙肝急性发作~先把这几年的情况说一下:09年到10
年,服用过一段时间的中药,后完全停药了。后来几年里肝功能基本上正常的,上一次验肝功能、B超是去年10月也
正常。这次7月去了趟浙江,吃了不少海鲜;回来后又换上支气管炎,连续挂水一个多星期;后来感觉食欲不振、老
打嗝,以为是胃病,去区级医院做了胃镜,顺便检查了肝功,发现是霉菌性食管炎,肝功结果非常不理想,如下:
谷丙 823 (参考值0~45U/L) 谷草 510 (参考值0~45U/L) 总胆红素 28.4 (参考值0~20.0 umol/L) 直接胆红素
15.5 (参考值0~5 umol/L) 谷酰转肽酶 244 (参考值0~50U/L) 乳酸脱氢酶 386 (参考值109~245U/L) 高密度
脂蛋白 2.35 (参考值0.82~2.04 mmol/L) 低密度脂蛋白 3.56 (参考值2.00~3.13 mmol/L) 甲胎蛋白 阳性

从未有这么高过,甲胎蛋白也是第一次阳性,医生判断急性肝炎。今日赴市传染病医院,B超诊断:肝内回声略增
粗;腹腔淋巴结肿大;胆囊壁水肿。DNA结果要明天才拿得到。医生建议住院并抗病毒治疗。并且他得知我吃过两年
代丁后,告诉我代丁半年没见明显效果就应该停掉,认为之前医生让我吃两年是有问题的。像这样的复发率在50%。

我想请缪教授帮我分析下病情,该采取何种治疗方案?如果不住院,可以吗?不知您除了周二门诊,还有没有其他时
间找您看病,我想当面请您诊断下。谢谢!
#32 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-11 15:28:25 [医生] 缪晓辉
“09年到10年,服用过一段时间的中药”?你竟然吃中药?中药能治疗乙肝?这样的疑问我经常要对我的病友提出,你应该是知道的。霉菌性食管炎?这个诊断的依据是什么?你如果没有其他免疫功能缺陷的疾病,怎么会患霉菌性食管炎?曾经希望能自身清除病毒,现在看来有问题,可是,你急于提交文字,却没有病毒测定结果,所以我不太好表态,但是,眼下转氨酶比较高,那么卧床休息,使用保肝药是必须的。抗病毒治疗是不需要住院的,如果肝功能损害严重,则可以考虑住院。回顾了以前的对话,我更觉得需要知道目前的病毒量。我的门诊时间在首页有明确的告知啊!周二在上海国际医学中心,周四在长征医院,但偶尔有变更,所以必须关注网站的通报。
#33 咨询:DNA出来了
2014-09-11 21:44:49 0077pk
缪教授,您好!霉菌性食管炎的判断应该是基于胃镜看到的附着于黏膜上的乳酪状斑块,无法剥除。DNA今天下午拿
到结果,1.8E+08,很高。另外这次B超报告里写到肝门部见数枚等回声实性团块,大者21*8mm,不知道要不要紧。当
前,我也希望听从医嘱,尽快住院治疗保肝,毕竟ALT如此之高,原打算下周一去住院;另一方面,也明知这次又要
重新走上抗病毒这条路,希望得到您这样大师级人物的当面诊断,以免治疗中走弯路。希望您给予建议!另外,保肝
非要住院吗?
#34 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-12 12:54:31 [医生] 缪晓辉
关于霉菌性食管炎,我已经对你说过,这是一个需要认真对待的情况,一般情况先要与免疫功能低下联想起来,你这个年纪,没有免疫功能缺陷,不应该首先出现食管内霉菌性病变,做胃镜时未能去掉斑块,但是一定会做过活检的,所以不能含糊过去。关于抗病毒,你没有可能自身清除了,所以必须抗了,现在是大好时机,应该首先考虑干扰素治疗。因为肝脏损害比较明显,那么干扰素治疗就应该现在医院内进行,还是应该住院,何况你不是一种情况,但是,不应该再随意用药了。
#35 咨询:下周住院
2014-09-13 16:00:25 0077pk
缪教授,准备周一住院。对于您上次回复的“应该首先考虑干扰素治疗”稍有疑惑,因为在之前的病例中,您对母婴
传播、男性、高病毒量的患者并不建议上干扰素,因为效果不会太明显;而且如果霉菌性食管炎预示免疫缺陷,那对
干扰素的效果更有影响。您建议首选干扰素是否有其他方面的考虑?另外,我住院后应首先保肝,还是保肝、抗病毒
同步进行?保肝方面,您建议上哪些药,水飞蓟,甘草酸,还是静脉挂水?还请帮忙解惑!恭祝万福!
#36 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-14 10:48:23 [医生] 缪晓辉
首先选择干扰素,并不意味着在你身上有疗效,或者说疗效。此为一,其二,如果你的免疫功能低下,那么用干扰素就更合适了,还不能光想到乙肝,干扰素有免疫增强作用。你在医院里,应该是抗病毒、保肝和明确霉菌性食管炎的诊断同步进行。
#37 咨询:主治医生的思路
2014-09-15 08:30:43 0077pk
缪教授,刚跟主治医生交流了一下,他说使用干扰素需要谷丙500一下,没有黄疸,所以现在还不能马上用干扰素,要等谷丙黄疸下来。他
的方案是先口福替比,等谷丙500以下后再上干扰素。他还说恩替对高病毒效果好,但大三阳转阴率低,不建议我用恩替。他这样对吗?
#38 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-16 20:25:36 [医生] 缪晓辉
请叫一下那位大夫,在何处有文献说使用恩替卡韦转大三阳的概率低?如果他不能回答这个问题,那就帮我转告他,美国2009年的指南,欧洲2012年的指南,亚太2012年的指南,有说过哪种药物有更高的E抗原转阴么?或者,根据该医生自己的经验,拿出他的治病数据来,究竟什么药物可以有更高的转阴率。你明确地告诉他,5种核苷类药物,有谁敢吹嘘转阴率(我是说转E抗原),那一定是带有非科学因素的。
#39 咨询:主治医生的方案
2014-09-17 08:35:55 0077pk
缪教授,祝愿两天检测结果,谷丙由1100多降到800
多,黄疸恢复正常,鉴于病毒有8次方之多,主治医
生建议:先上核苷类药物,待病毒降至5次方左右,
停核苷药物,上干扰素。。这样的疗法在这边的案例
中似乎没见过,您觉得合适吗?像我之前用过两年阿
德,病毒最低小于4000未转阴,我上核苷类药物的
话是单用恩替卡韦,还是恩替卡韦、阿德福韦联用?
最近咨询较密,因处在再次治疗的重要选择关口,还
请海涵!
#40 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-18 20:09:35 [医生] 缪晓辉
先上核苷类,而后用干扰素?地球上没有这种疗法,我这里就更不可能有这种疗法。我为你“耿耿于怀”于霉菌性食管炎,你为何一直回避这个问题?这可是你自己的疾病啊?关于乙肝的治疗,对你而言,我的建议是:恩替卡韦加阿德福韦,在病毒不可测之后一年,改为单用恩替卡韦。你得自己做出判断呢,为何在你那个地区总是出现一些稀奇古怪的疗法,而且总是与国际指南不吻合,也与我的公开的检验不吻合,你是否应该多个心眼啊?你离上海很近呢!
#41 咨询:关于食管炎
2014-09-18 20:24:26 0077pk
缪教授,我住院的市传染病医院不能活检,似乎也没有更多手段来
验证,只是查了HIV,然后今天早上告诉我结果正常。这几天一直
都是在挂水保肝降酶,静滴异甘草酸,谷光甘太,苦黄,口服水林
佳,百赛诺,而且要我还住一个礼拜。这里的医生坚持谷丙到500
以下才能上干扰素,您之前也建议首选干扰素,今天跟主治医生沟
通下来他也同意待谷丙下来后直接上干扰素。干扰素我还是想尝试
下。昨天做了增强CT,报告在医生那,只告诉我没啥问题。待我
把这次检查的报告都拿到了,一定来上海面见您!
#42 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-19 07:13:13 [医生] 缪晓辉
那请你记住,我们在这里文字对话,你一定要反馈我的疑问,如同你提出的问题,我必须回复你。
#43 咨询:霉菌性食管炎
2014-09-21 08:47:16 0077pk
缪教授,我已预约您周四的门诊。关于霉菌性食管
炎,做了HIV后您看还需要做活检吗?必要的话我来
长征医院做?到时需要空腹吗?在7月底,我因为支
气管炎用过一星期的美络西林和地塞米松,霉菌性食
管炎会否与这有关?期待与您周四的见面!
#44 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-09-22 15:10:26 [医生] 缪晓辉
小伙子啊,周四看门诊再细致交流呗,你把今天这个名额给其他病友多好啊!
#45 咨询:霉菌不见了,病毒下降很快
2014-10-01 22:16:24 0077pk
缪教授,您好!我9月10日ALT 1119.9 AST 559.4 GGT254.1 总胆红素38.5 DNA>10E+08 9月15日住院,输液异甘草
酸镁、苦黄、谷胱甘肽、肌苷,口服水林 佳、百赛诺,9月16日ALT 809.4 AST 282.1 GGT 188.5 总胆红素25.3 甲
胎蛋白 396.66。9月23日住院输液 满一周 ALT 134.6 AST 91.9 GGT 178.2 DNA 2.4E+07。9月25日到长征看您门诊
,我一说霉菌性食管炎,您就马上记起我了,您给我的治疗意见是:1,再次胃镜 确认霉菌性食管炎问题;2,阿德
福韦+恩替卡韦联合治疗;3,病毒不可测后1年 停阿德福韦;4,前3个月每月测肝功、DNA,后每3个月监测;5,鉴
于AFP将近400 ,一个月复查,如抗病毒后AFP不下降,则要高度注意;6,继续保肝,直至ALT正 常后1个月。当天,
我就开始服用了博路定+贺维力。9月29日长征胃镜结果中并未 看到食管有白斑或说霉菌,诊断仅是浅表性胃炎,我
们终于可以放心了!当天化 验结果ALT 55.2 AST 75.8 GGT 138.9 DNA 3.2E+05 AFP 174.29。9月30日办理出 院,
医生建议我继续服用水林佳、百赛诺、甘平,半个月复查肝功,问题:1,医 生提的药中我只要了水林佳,不知妥
否?2,博路定/润众、贺维力/名正换用可以 吗?3,缪教授在无锡医院中可有学生?这里不方便说的话能否短信告
知?4,假设我能方便的获得替诺福韦,可以替换恩替+阿德吗?还是恩替+替诺组合使用?以后会定期向您报告结果
的,谢谢缪教授!十一快乐!
#46 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-10-02 08:31:02 [医生] 缪晓辉
“ALT 55.2 AST 75.8 GGT 138.9”,这样的肝功能结果,何须用两种保肝药还加一个降酶药?二且,AST大于ALT,显然是双黄醇所致。我最反感“有目的”地用太多药物。2.可以换用,按照自己的经济实力决定。3.没有;4.不必,不要急于把药用到顶。霉菌性食管炎是没有道理的诊断,就你而言。你终于明白了吧?希望看到这段对话的病友记住:凡是我的疑问,必须给我一个答复。
#47 咨询:我家小孩需要打乙肝疫苗加强针吗
2014-10-08 14:12:06 0077pk
缪教授,您好!我家孩子3周岁了,出生时按照0,1,6注射了乙肝疫苗,国庆期间带她去做了两对半复查,结果如
下:表面抗原<0.5 (0-0.5) 表面抗体2.9 (0-10) e抗原<0.5 (0-0.5)e抗体 1.07(0-1.5) 核心抗体
0.1(0-0.1),请问:1,4,5两项算是阳还是阴?2,表抗只有2.9,是否需要打加强针?看过也有说淋巴细胞有记忆
功能,遇到病毒会激发抗体产生,但自己还是不太放心。原打算注射安在时20ug的,您看可以吗?谢谢缪教授!
#48 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-10-09 07:10:05 [医生] 缪晓辉
小于给定的某个数值,当然是阴性的。你孩子其实是安全的,如果你们想给孩子打一针,我看也无妨。
#49 咨询:帮我母亲咨询下
2014-10-29 13:40:48 0077pk
缪教授,看到今天有空位,上来替我母亲问一下。前几天带她做了检查,肝功、B超都显示正常,小三阳,DNA
2.44*10的3次方,今年已经54周岁了。她应该也是母婴传播的,我外婆也是携带者,但终身未发病;我妈的舅舅却死
于肝癌。您看向这样的情况如何是好?需要治疗吗? 我自己服用博路定+贺维力也已经满一个月,做了检查,但DNA
的结果还没拿到,待过几日一并提交您过目吧。祝工作愉快!谢谢敬爱的缪教授~
#50 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-10-30 17:21:51 [医生] 缪晓辉
这里只能为一个人提问,为他人提问需要重新开病历。见到地说一下,你母亲目前不必抗病毒,因为不具备条件。家族史是个问题,但是毕竟是女性。
#51 咨询:抗病毒两个月DNA不可测
2014-12-02 09:59:03 0077pk
缪教授,自9月25日服用博路定+贺维力联合治疗已有两月有余,现将期间的检查结果汇报如下:9.23抗病毒前结果
ALT 134.6 AST 91.9 GGT 178.2 DNA 2.4E+07cps/ml;9.29服药4天后(出院前检查)结果 ALT 55.2 AST 75.8 GGT
138.9 DNA 3.2E+05cps/ml AFP 174.29;10.27服药一月检查 ALT 133 AST 74 GGT 74 DNA 2.6E+03 IU/L AFP
16.55;11.6挂床住院检查 ALT 122.2 AST 556.2 GGT 64 DNA 5.7E+02cps/ml AFP 10.88;11.23挂床中检查(服药
满2个月)ALT 36.4 AST 40.1 GGT 47.1 DNA <500cps/ml AFP 4.3。小结下:1,服药两个月DNA转阴,效果较满意,
后期继续监测;2,原本保肝药只使用水林佳,挂床期间又被强制挂了7天水,口服药换了甘平+百赛诺,所以看到肝
功能有起伏,目前仍单用水林佳中;3,今年单位体检提示高尿酸血症,看了下历年的尿酸数据,在今年11月之前,
我的尿酸都在400以下,11月两次结果都在430上下,请教缪教授如何控制尿酸?谢谢~
#52 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2014-12-03 07:25:52 [医生] 缪晓辉
“强制挂水7天水”,我看了就觉得了!你看病的那医院直属公安能还是法院还是检察院?或者原来是周永康王立军下属医院?其他情况都挺好,你满意,我也满意,百赛诺一定不要吃药,水林佳再用一个月,不多不少,一个月可以了,其他任何药物都不必了。关于尿酸,我是高尿酸患者:控制饮食,不吃还先,少吃肉,或者你跟我一样吃素,看你年纪小,那就一天隔一天吃荤,但是第二天吃荤不能把前一天“欠”的补回来。尿酸高的后果是痛风。你百度一下,我就不进一步宣教了。
#53 咨询:联合抗病毒三个月结果
2015-01-03 09:13:29 0077pk
缪教授,新年好!自2014年9月24日服用贺维力+博路定抗病毒,两个月肝功复常、DNA小于500。第三个月的结果:总胆红素23(0-
20),直接胆红素6.3(0-5),白蛋白53.4(35-52),白球比2.33(1-2),以上四项超标,您看要紧吗?DNA仍然是小于500IU/ml。
水林佳还要继续服用吗?另如果考虑生育二胎,是待DNA转阴一年后改单用恩替卡韦后,换用替诺3个月后造人?还是现在联合用药时就能
替换用替诺满3个月后造人?谢谢教授!
#54 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2015-01-04 08:38:19 [医生] 缪晓辉
你若对上次我的回复做一下呼应不是更好吗?比如那个尿酸?目前的胆红素结果没有必要重视,随它去吧,不是个事情。因为替诺福韦是个强药,一般来说,可以直接换药,但是你历史上是单用阿德福韦的,所以我建议你还是再往后推延一段时间比较好。如果你不是姐弟恋的话,那么我看你夫人年龄不会太大,尤其是生第二胎,那么在35岁之前都是不错的生育时机。我的建议是:今年下半年第二次造人,也就是在6月份开始换药,然后在9月份播种。
#55 咨询:水林佳还要继续服用吗
2015-01-04 08:49:22 0077pk
缪教授,我目前已逐步减少荤菜的摄入,这次的肝功能没有尿酸这一项,所以没做说明,当然自己从饮食方面一定会
注意,管住嘴。生育二胎的事情倒不是很急,只是开始考虑起这个事情,自己从身体、用药方面也想做到心中有数。
另一个比较在意的问题,就是我的水林佳还要继续服用吗?今天以后要3个月后再跟您留言了,呵呵~
#56 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2015-01-05 08:06:40 [医生] 缪晓辉
尿酸不会放在肝功能里面,一般与肾功能放在一起,你可以提醒医生做这项检查的,何况你用着核苷酸类药物(阿德福韦或替诺福韦),所以复查肾功能就是天经地义的。你转氨酶已经正常,那么任何保肝药物都可以不吃了。
#57 咨询:服药六个月结果
2015-04-05 16:02:20 0077pk
缪教授,您好!假期也要坚持问诊,辛苦您了。自2014年9月25日服用贺维力+博路定,至今已六个月。现将3月28日化验结果汇报如下:
超标项:总胆红素27(0-20)、直接胆红素6.4(0-5)、间接胆红素20.6(0-17);其余正常。ALT 24(0-45)AST 38(0-45),在中
值偏上;甲胎阴性;DNA<500IU/ml。尿酸486(150-428),高了。教授,这点胆红素要紧吗?会有什么原因引起持续的胆红素偏高,三
个月前的结果也是胆红素不正常。对于尿酸,还是要继续控制饮食啊!谢谢教授!
#58 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2015-04-06 08:35:47 [医生] 缪晓辉
胆红素高一点没有关系,等待一段时间会自己下降的。控制尿酸需要很大毅力。我已经彻底告别海鲜,打死我也不吃了。
#59 咨询:双药改单药
2015-09-11 11:31:07 0077pk
缪教授,您好!到今年的11月,即是阿德+恩替联合用药DNA转阴满一年,我想问下届时是直接换单用恩替吗?目前各项指标良好,
谢谢教授!
#60 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2015-09-12 09:01:55 [医生] 缪晓辉
是的,到时所有项目复查一下,包括血肌酐和血磷。若无异常(有异常更需要)就停用阿德福韦。
#61 咨询:11月检查结果
2015-11-27 17:22:16 0077pk
缪教授,您好!现向您汇报阿德恩替联合用药一年后的结果,列出了不合格项:总胆红素34.3(0-20) 直接胆红素8.2(0-5) 间接胆红
素26.2(0-17) 白蛋白52.1(35-52) 白球比2.18(1-2) 尿酸563(150-428) 载脂蛋白B 0.58 (0.6-1.33) DNA小于500 大三阳变成了
145阳。教授,胆红素总是不正常。下一步改成单用恩替?谢谢教授!
#62 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2015-11-27 18:43:14 [医生] 缪晓辉
挺好,可以单用了。胆红素的问题还有待时日
#63 咨询:半年结果
2016-06-06 09:59:23 0077pk
缪教授,您好!距上次检测已经半年了,这次做了血常规,肝功能,肾功能,DNA,B超,结果如下,列出了不合格项:总胆红素 39.7(0-20) 直接胆红素6.5(0-5) 间接胆红素33.2(0-17) 尿酸486(150-428) DNA小于500。这半年间的服药情况:去年11月起单用恩 替,今年3月中旬起因二胎原因还用印度产替诺。教授,胆红素不正常了一段时间了,半年前检测也不正常,而且超标近一倍,近期 也有食欲不佳的情况,前段时间还感觉牙龈出血,心想会不会肝硬化了!教授,这个胆红素您看需要注意吗?谢谢!
#64 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2016-06-06 10:57:47 [医生] 缪晓辉
如果胆红素高是与肝硬化相关,那问题大了去了。既然你有这样的担忧,那就抓紧去医院做一次腹部增强核磁共振或增强CT,然后再来这里告诉我结果。你过去看过我的门诊,我们有过充分交流。不过,你我都知道,你恐怕是比较容易紧张的人。胆红素的确偏高。还是等增强影像结果出来再说吧。
#65 咨询:增强检查
2016-06-06 13:30:41 0077pk
缪教授,B超结果显示正常,确实需要做增强那?肝硬化的问题可能是我过度考虑了。对于胆红素需要引起注意吗?
#66 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2016-06-07 08:17:05 [医生] 缪晓辉
磁共振检查结果要比超声敏感得多,B超更多地用于筛查。你呢,又是牙龈出血,又是胆红素升高,又是直接担心肝硬化,那你说要不要做更深入的检查?只能请你自己重新决定了 。
#67 咨询:磁共振结果
2016-06-17 22:44:19 0077pk
缪教授,遵您医嘱,我于6月15日做了增强磁共振检查,结果如下:检查所见:肝脏外形光整,肝内信号均匀,肝右页近边缘见小圆 形长T1长T2信号影,边界清晰,增强后未见强化,余肝内未见局灶性信号异常,脾脏未见明显肿大,胆囊壁未见增厚,胰腺未见明显 异常,腹膜后未见肿大淋巴结。印象:肝右页小囊肿。我看服核苷药物后胆红素高的也不少,是否只管继续安心服药,等个三五年再 说?还是需要采取什么措施呢?
#68 回复:回复“我现在该如何治疗?”
2016-06-18 09:03:49 [医生] 缪晓辉
这就了了,说明你过去的大多数担忧都是与你的担忧无关的。胆红素的轻度异常,就随他去吧,因为我的案例太多,所以我也不太再担心这种小量的胆红素异常了。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆