转氨酶升突然升高到314,该怎么办?
最后更新:[回复] 8个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :yjxp
咨询状态:咨询25次 / 回复10次 / 浏览
咨询时间:2011-11-09 10:23:29
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授您好,我的情况是这样的,37岁,男,身高170厘米,体重58公斤(毕业后一直都是这个体重),1994年体检时被医生告之是健康带菌者,1999年体检时发现是大三阳,肝功能正常,B超检查正常。2004年的检查结果:PCR检测结果 阳性(2.15*10^9拷贝/毫升) ,参考值 <1.0*10^3拷贝/毫升 。肝功能:总胆红素17.43 uM/L,直接胆红素5.3uM/L,谷丙转氨酶37U/L,谷草转氨酶26U/L,总蛋白77.2 U/L,白蛋白47.9U/L。2006年PCR检测结果阳性(3.68*10^6拷贝/毫升),参考值 <1.0*10^3拷贝/毫升。B超检查也正常。之后每年都坚持做肝功能和B超检查,没有服用任何药物。
2008年母亲生病在省城住院,为了照顾她经常熬夜休息不好,体检时发现肝功能不正常,转氨酶在135左右,甲胎蛋白也做了,B超正常,医生当时开了一个星期的五脂胶囊甘草甜素片服用,两个月后复检B超正常,转氨酶70以下,之后没有再服药。
2009年转氨酶在70左右。下半年,60多岁患有糖尿病的父亲,身体不舒服到医院检查时发现肝腹水和肝硬化,经过几个月的治疗出院回家,有一晚突然腹痛,再次入院不幸离开人世。医生说是食物感染休克。这段时间由于心情不好无法静下心来考虑自己的事情。
2010年肝功能检查转氨酶在70左右,
2011年8月8日做了一次全面检查,PCR检测结果:阳性(6.687*10^7拷贝/毫 升) ,参考值 <1.0*10^拷贝/毫升。肝功能结果: 总胆固醇5.3↑umol/L,甘油三酯2.05↑umol/L,总胆红素20.2umol/L,直接胆红素3.5umol/L,谷丙转氨酶94.9↑U/L,谷草转氨酶57↑U/L,总蛋白81g/L,白蛋白47g/L。B超检查正常。当时医生建议我抗病毒,考虑到抗病毒药物对生育有不利影响,所以没有实施。自己买了甘利欣和还原型谷胱甘肽片服用了两天,出现胃腹胀不舒服就没有再服。直到2011年11月,眼干涩,小便黄,腹胀。于2011年11月4日肝功能肝功能检查,总胆红素15.7,直接胆红素5.4,谷丙转氨酶314.4,谷草转氨酶192.6,总蛋白72 ,白蛋白45。发现转氨酶比上次升高了几倍,被吓傻了,从未试过这么高的,会不会因为在体检前五天肠胃型感冒所吃的消炎药引起的,或是在做检查的前几天一直都做激烈运动有关?五天前到野外登过海拨1200米的高山,后来在回家的路上晕车吐得很历害,10月31日和2日两晚打过羽毛球比赛。或者会不会因为服用了3天甘利欣和还原型谷胱甘肽片引起的?
目前我还没有治疗计划,想向缪教授请教几个问题,望您能在百忙中给我点建议,万分感谢! 1、我目前的情况,需要到住院治疗吗?除了做肝功能还要做那些检查,多长时间做一次? 2、我现在需不需要进行抗病毒治疗?还是再等等,如果暂时不抗病毒的话应吃那些保肝类药物。本人这一两年内考虑生育,抗病毒的话,是打干扰素还是吃哪一种核苷类药合适? 3、像我这种情况有没有自身清理病毒的可能?或是其它什么原因引起肝功能异常? 4、最近眼红眼干涩,小便持续黄色、浑浊,腹胀,一吃东西就胀,会不会是肝炎和转氨酶升高引起的?
5、我今后还能不能继续进行激烈的运动?例如打羽毛球。 从11月4日开始一直都挤不入诊室,因为腹胀,于11月8日做了胃镜,诊断为十二指肠球炎和充血涌出性慢性胃窦炎伴胆汗返流。医生也开了一个星期的吗丁啉、轻氧化铝片和雷贝拉唑钠肠溶胶囊,其中雷贝拉唑对肝有副作用,会导致转氨酶升高,现在我的转氨酶超高,服用这个药安全吗??
今天我留意其他转氨酶高的病例,看到你开水飞蓟和易善复两种药给病人,我今晚特地去买了来服用,不知当否?如果又服胃药又服肝药,行吗。谢谢!第一次发贴,如有不规范的地方,请指正。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2011-11-09 10:49:01 [医生] 缪晓辉
我删掉了你的第二个提问文字。请今后不要连续提交。1.你父亲的状况根据本老医生的推测,很可能是肝癌破裂出血而去世,你的家族的任何人都必须引以为戒,所以,你傻了的根源一定不是转氨酶的升高,而是父亲的病史。
2.你曾经发生过自身清除,但是没有干净利落,这些男性特别多见,我会在今后整理这方面的资料。有鉴于此,你不必再考虑自身清除的问题,因为已经清理过一次,不能指望第二次了,何况你已经37岁,而不是才37岁。
3.必须立即抗病毒治疗,不仅仅是保肝。
4.如果推定你父亲的肝癌成立,那么你就应该联合干扰素与恩替卡韦治疗。即使不成立,也是很好的选择。无论治疗结果如何,都应该在使用干扰素一年后再考虑停并继续使用恩替卡韦。当然,可以在停用干扰素的同时将恩替卡韦换为替比夫定,3个月后做家庭计划。如此,你应该在2013年年初做家庭计划。
5.也可以只用恩替卡韦,病毒被抑制后,改为替比夫定,然后在明年下半年做父亲。
#2 咨询:转氨酶升突然升高到314,该怎么办?
2011-11-09 11:33:42 yjxp
缪教授您好,下次不会再连续提交了,谢谢你的提醒,是呀,都已经37岁了。当时我父亲的诊断书是严重肝炎和肝硬化,没有提是肝癌,当时门诊医生说是服用过量消渴丸(治糖尿病的药)造成肝硬化的。我看过其它病例说我现在的年龄用干扰素抗病毒作用不是很大,我选用的话会有效果吗?如果选用恩替卡韦,病毒被抑制后,改为替比夫定,然后在明年下半年做父亲。你看我现在的情况,需要住院作详细检查吗,还是自个买恩替卡韦来服用,服用量是按说明书的量服用吗?如果住院的话,能推荐一下省城广州的医院和医生吗?谢谢!
#3 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2011-11-10 10:03:47 [医生] 缪晓辉
小伙子啊,你是不是没有阅读我在11月9日给你的回复啊?那些回复条理清楚,分析合理,建议明确。要么再仔细阅读一下。我的那些建议都是分步骤的,而且是由你的意愿来决定的。比如第五点,说得多么清楚!
广州南方医院感染科侯金林教授是大专家,也是我的医界朋友,他虽然年龄比我小,但是比我更有水平。
#4 咨询:转氨酶升突然升高到314,该怎么办?
2011-11-10 10:33:49 yjxp
好的,谢谢缪教授,我想在用药前到三甲医院做一次检查,到时再向你汇报。
#5 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2011-11-11 11:32:11 [医生] 缪晓辉
#6 咨询:再次咨询
2012-01-15 11:51:51 yjxp
缪教授您好,祝您新年快乐,工作顺利。我于2011年11月17日在你说的那间医院看了候教授的门诊并了住院,打了两个星期的甘利欣、易善复和阿拓莫兰,会诊后,医生制定出干扰素治疗的方案,当时我也提出了要不要联合恩替,并说了家里的情况,他们说先不要联合,先用干扰素看效果后再作进一步处理,最后决定用长效干扰素佩乐能治疗,当时我提出很多人用派罗欣我也想用,医生说这两种药都是进口的,没有什么区别,还说药这东西,你认为它有效就有效,无效就没效,不知是不是这样。
打佩乐能之前做的检查如下(只列不正常的):HBV-DNA 2.36E+08 参考值:<1.00+03。肝功能ALT196(0-40),AST97(0-45),AST/AST比值0.5(1.0-1.5),总胆红素21.3(5.1-17.1),直应胆红素9(0-6.0),前白蛋白145(250-450),谷氨酰转肽酶204(2-60),总胆汁酸81.9(0-10),胆咸脂酶5.5(7-19),岩藻糖苷酶42.9(10-40),低密度脂蛋白胆固醇1.88(2.0-3.36),极低密度脂蛋白胆固醇0.10(0.3-1.35).彩色超声波Fibroscam肝脏硬度检查结果:弹性值13.9KPa。(结果解释:9-14KPa,肝纤维化s2-s3,以s3为主,ALT正常者不排除肝硬化可能性。2011年11月21日第一针佩乐能,晚上反应很大,发烧头痛,呕吐,周身腰酸背痛,浑身无力。11月26日肝功能结果:Alt94,AST84,(AST/ALT比值)0.9,间应胆红素1.6(5.51-13.7)。血常规:中性粒细胞总数1.5,淋巴细胞百分数49.6,中性粒细胞百分数41.3,单核细胞百分数8.8,血小板分布宽度15.00(15.5-18.1).2011年12月19日第五针,肝功能检查结果:ALT185(8-40),AST136(8-40),谷氨酰转太酶GGT318(11-50),其它正常.血常规:白细胞总数3.66(4-10)中性粒细胞数1.5(2.0-7),中性粒细胞比40.9(50-70)淋巴细胞百分数45.1(20-40),单核细胞百分数13.7(3-10),嗜酸性粒细胞%0.3(0.5-5).医生说DNA三个月后测.
我想向缪教授请教的问题是:1、我现在只单用佩乐能进行抗病毒治疗,没有联合恩替卡韦治疗,会不会耽误病情?我们当地没有长效干扰素只有普通干扰素,每个月都要上广州拿药,很麻烦,假如改成普通干扰素联合恩替会不会比现在的方案好?2、进行佩乐能干扰素治疗多长时间才能看到效果?3.肝脏硬度检查结果:弹性值13.9KPa,是不是肝纤维化了,要不要吃药?3、为什么打针后AST和ALT还是这么高,要不要处理?4.为什么GGT总是居高不下?是什么原因?4.派罗欣是不是比佩乐能的治疗效果好?谢谢!
#7 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2012-01-17 08:42:42 [医生] 缪晓辉
我的任何建议仅供参考,广州南方医院的感染科是全国最著名的医院之一,建议你安心地接受他们给你的治疗安排,也包括他们给你的很多建议,何况他们那里的医生对你说的话不是建议,是诊疗意见,我因为没有见过病人你,也没有亲眼读到化验单,所以我在这里发表的一切观点和书写的一切文字,仅仅是建议。今天只对一句话做一个评价:“还说药这东西,你认为它有效就有效,无效就没效”,希望是你误传,如果药物是这样的话,那就不是药物了,是神物,甚至是迷信活动中的道具。你得把原话理解透,人家也许不是这样说的,在我的有限人生经历中就经常遇到此类事情。2001年,有人把我学生学的文章掐头去尾登载在《南方周末》上,不过,那是记者故意的。
#8 咨询:新春快乐!
2012-01-24 18:10:15 yjxp
衷心祝愿缪教授新春快乐!家庭幸福!工作顺利!万事如意!
#9 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2012-01-24 19:32:01 [医生] 缪晓辉
谢谢,祝你开心!
#10 咨询:请教
2012-01-30 14:43:52 yjxp
您好缪教授,那句话的确是一个误传,是我向一个实习医生咨询两种药的疗效时她回答我的,她的原意是让我安心用药,不要见到别人用派,就认为别人用的药好.其实两个药一样都是进口的.在此更正一下.我还想请教一下您,打佩乐能之前病毒量HBV-DNA 2.36E+08 (参考值:<1.00+03),打完第9针病毒量是:HBV-DNA 1.85E+04 (参考值:<1.00+03),病毒下降了4个方是不是好的结果?肝功能ALT52.1,AST57.3,总胆红素20.8(5.1-17.1),直应胆红素6.7(0-6.0),间应胆红素14.10(5.1-13.7),肝功能异常问题大吗?还有就是血凝报告单的血浆血酶原时间测定PT13.1↑(10-13),疑血酶原活动度PT%71↓(73-130),活化部分凝结血活酶时间APTT40.1↑(23-36),凝血酶时间测定TT22↑(14-19)这几项异常是怎么回事,影响大吗?尿液报告中其中的一项尿蛋白(试带法初筛)(PRO)阳性(+)参考范围阴性,是怎么回事??做过B超,双肾正常.谢谢!!
#11 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2012-01-31 09:13:54 [医生] 缪晓辉
所以嘛,误传就好。
你列举的很多数据的确是有异常,但是都不是很严重的异常,而且很可能与干扰素有关,好在这些异常不会很快加重,不会很快有危险。我的意思是,你得加强监测,所有数据都要在近期内复查,以求了解其变化,如有加重趋势就得考虑停止使用干扰素。病毒量下降得很满意的。
#12 咨询:佩乐能治疗无效请教下一步的治疗
2013-01-01 10:11:01 yjxp
缪教授您好,祝您新年快乐!身体健康!首先向您汇报一下这一年的治疗情况,我在治疗前的病毒DNA是2.36E+08 (参考值:<1.00+03),2012年11月21日开始打第一针佩乐能,经过差不多一年43针的佩乐能治疗,病毒DNA的情况是:2012年1月18日,DNA 1.85E+04 (参考值:<1.00+03);2月14日DNA1.06E+04, 最低检测下限<500;3月19日DNA6.78E+03,最低检测下限<500;4月29日DNA2.70E+03;6月01日DNA1.10E+03;8月12日DNA2.9E+3;10月12日DNA1.7E+4 ;最低检测下限<500;2012年11月21日DNA6.02E+4,最低检测下限<500。肝功能自2012年4月28日开始,各项指标都正常,最后一次检查结果是2012年11月22日肝功16项都正常,其中ALT13(参考值0—40)AST20(参考值0—40),肾功能正常;停针后血常规基本正常。打佩乐能期间副作用很大,全身肌肉关节酸痛,头晕,注意力不能集中,掉头发,情绪很低落,胃口很差,什么东西都不想吃,瘦了8斤,很难受,太痛苦了,而且自己打针老是打一个地方把肚皮也打破了,开一个小洞,好在及时发现,现在已经生痂了,不过有一个疤痕在肚脐边,2012痛苦的一年总算过去了,针白打了,苦也白受了,我的情况会不会像您说的挖井故事那样,挖不到水,会蓄水。
我想向缪教授请教的问题是:1、10月8日打完第43针就开始停针了,经过差不多一年的治疗,病毒DNA都没有达到最低检测下限,是不是干扰素治疗彻底失败了?下一步该怎样治疗?打针?吃药(按你先前给的建议吗)?是先做家庭计划,还是边服药边做家庭计划,如果马上服药的话,但是现在肝功能正常,可以用药吗?或先观察后再作下一步的打算?如果不马上服药会不会延误病情?用药的时机是什么时候?今后要做那些检查?请赐教,2、自从肝功能正常后,7月份开始打羽毛球、爬山等运动,有时比较一上场兴奋起来就忘记自己是个病人打得很剧烈,过后想想很害怕,请问对身体有没有影响?是不是会增加对肝脏的负担?对肝脏的损害大吗?平时不抽烟不唱酒,唯一爱好就是喜欢晚上打打球,要不要戒掉?今后应该注意什么?谢谢!

#13 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-01-01 11:24:19 [医生] 缪晓辉
新年好!不久前这里有位病友停止使用干扰素后3个月左右时间吧,病毒不见了。这就是后续效应,希望在你身上能发生。此其一;其二,不能说是白打了,哪怕是证明干扰素无效也是一大收获,这就是治疗乙肝的特殊性。运动不可以太剧烈,当然可以运动,不必“戒掉”。因为你是男人,现在转氨酶正常,那就抓紧造人,争取今年有收获。以后还得治疗,但是,先要孩子。另外,你妻子是否查过两对半?如没查,请尽快查。你年纪不算小了,该做的事情得做。还有,今后还得查病毒,看看我说的那个后续效应是否出现。
#14 咨询:再次咨询
2013-01-13 09:24:07 yjxp
缪教授您好,我没那么幸运,你说的那个后续效应不但没有出现,而且病毒和转氨酶都强劲反弹,好无奈。具体指标是2013年1月8日病毒DNA是6.01E+7,肝功能ALT70(参考值0-40),AST51(参考值0-40)。在做检查前一个星期因为鼻炎吃了三天12粒头孢,转氨酶不知是不是这个原因所致升高,两对半检查一三五阳性,尿检查出尿酮(KET)微量。我想向缪教授请教的问问题是:1我现在还是按计划造人后再抗病毒吗?但是目前转氨酶高,需要服药吗?尿酮微量对身体影响大吗?生活上和饮食上需要注意什么?还需要做那些检查?2如果日后抗病毒首选是恩替卡韦吗?还是干扰素(有当地医生建议我重新打国产的短效干扰素,我个人有点弄不明白进口的长效都不行,国产短效会起作用吗?)?请赐教,谢谢!
#15 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-01-14 20:52:22 [医生] 缪晓辉
1.我建议再等一下,大概一个月的时间可以见分晓,我指的是转氨酶,如果肝损害不继续加剧,那么即使不高的转氨酶也不影响做家庭计划,如果自身激活相对激烈,那么想保肝也是保不住的,所以要看看再说。2.一定不建议你用干扰素了,一定不建议,不仅是务实,而且是此前的事实。当然用恩替卡韦。
#16 咨询:再次咨询
2013-02-25 11:16:49 yjxp
缪教授您好,给您拜个晚年!祝您新年快乐!工作顺利!家庭幸福!春节过后2月18日就做了肝功能,结果有三项超标,具体是ALT83(参考值0—40),AST63(参考值0—40),间接胆红素IB 15.2(参考值1.7-13.7),其中总胆红素TBIL19.6(参考值此3.42-20.5)虽然没有超标,但是很接近最高值,直接胆红素D-TBIL4 .4(参考值0-6.84),肾功能正常。我想请教缪教授1接下来该怎么办?是继续接原计划做家庭计划吗?还是抗病毒?具体要注意什么?2如做家庭计划的话,目前肝功不正常不要吃点保肝药?具体服用那种保肝药?服用保肝药会不会影做家庭计划?可不可边服用保肝药边做家庭计划?谢谢!
#17 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-02-26 07:26:27 [医生] 缪晓辉
建议你吃中等量的水飞蓟类保肝药物,只要转氨酶不超过100,还可以继续做你的家庭计划。但是仍然要查肝功能,比如用药后两周。
#18 咨询:再次咨询
2013-03-18 08:48:38 yjxp
缪教授您好,我服用“水飞蓟宾葡甲胺片” 两周后肝功能的检查结果是:谷丙ALT37(参考值0-40),谷草AST38(参考值0-40),总胆红素TBIL24.7(参考值此3.42-20.5),直接胆红素D-TBIL7.3(参考值0-6.84),间接胆红素IB17.40(参考值1.7-13.7),总胆、直胆、间接胆红素都超标,AST比ALT高,是不是有点异常;我的情况是不是越来越糟糕了?接下来该怎么办?继续服用“水飞蓟宾葡甲胺片”吗?大约要吃多长时间?还是要换药。近段时间胃不舒服,腹胀,晚上偶尔熬夜,也经常去打球,不知对肝脏有没有不好的影响。
#19 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-03-19 09:08:02 [医生] 缪晓辉
你不是应该尽心造孩子吗?为何偶尔熬夜?为何打球?在转氨酶异常的情况下不合适剧烈运动,何况你近期内希望转氨酶正常后做家庭计划。回顾了以前的对话,发现你经常“偏题”。希望你在提问的同时,得好好地让自己的思维连贯起来,即使在计划上有任何变化,你得告诉我,否则我就连贯不起来了,医生不能连贯,就没法看病了。今天你问我是不是越来越糟了,这话出自何处?春节后不久你的转氨酶ALT83,现在37,这么理想的结果却不见你高兴。我建议你做家庭计划,你没有做任何呼应。你停用干扰素之后,我希望有后续效应,那你就得定期查病毒DNA。
#20 咨询:再次咨询
2013-03-20 13:20:12 yjxp
缪教授,不好意思,由于我的表述不清楚给你造成困扰,我是这样想的先做家庭计划后再次进行抗病毒,但是由于我还未婚,所以家庭计划也还是在计划中;偶尔熬夜是因为有时要加班和失眠所致;去打球是因为经受不住诱惑;转安酶降虽然降了,但是,总胆、直胆、间接胆红素都超出了标准,因为这几个指标比较重要,所以才会提了情况是不是越来越糟糕了。我还是想请教,DNA1月8日检查是10的7 次方,以后要多久查一次;用药方面是否继续服用“水飞蓟宾葡甲胺片”?大约要吃多长时间?还是要换药。谢谢!
#21 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-03-21 07:54:57 [医生] 缪晓辉
2月5日,你问我是不是可以做家庭计划,天呢,你真超前哦,都还没有结婚,就问我做家庭计划的事情,小伙子,那是违法的呢!我还看过你的年龄,也许有一些其他原因,我觉得你得治病了。尽管你离我很远,如果你要得到详细的咨询,我希望你不远千里来我这里看病,要么建议你到广州南方医院感染科,或广州中山三院看病。这样可以得到详细的解释,否则我觉得你会被耽误。
#22 咨询:咨询
2013-09-14 08:46:45 yjxp
尊敬的缪教授:您好!又来麻烦您了。感谢您一直以来对肝病患者无私的帮助,您是当今社会少有的好医生。我是患者的女朋友,自从上次咨询后,我们一直想做家庭计划,但现在还没成功,他的肝功能却反弹得很厉害,现在都不知怎么办?真的好担心他现在的情况。上次咨询到现在这段时间他都有断断续续的吃水林佳或水飞蓟宾葡甲胺片,其他抗病毒药没吃。现将这段时间的肝功报告以后:2013年4月15号,ALT47,参考值(0—40),AST42,参考值(0—40),其他正常。2013年7月11号,ALT89,参考值(0—40),AST57,参考值(0—40),GGT163参考值(0—50)其他正常。2013年9月1号,ALT206,参考值(0—40),AST124,参考值(0—40),GGT116参考值(0—50),总胆红素26.9,参考值(3.42—20.50),直接胆红素8.9,参考值(0—6.84),间接胆红素18.00,参考值(1.7—13.7),其他正常。2013年9月11日,ALT579,参考值(0—40),AST359,参考值(0—40),GGT205参考值(0—50),总胆红素22.8,参考值(3.42—20.50),直接胆红素9.5,参考值(0—6.84),其他正常。病毒DNA2013年4月15日检查结果是3.74乘以10的7次方,2013年9月2日检查结果是1.8乘以10的8次方。2013年7月11日肝纤维化检查结果8.9kpa,参考值F2(7.4~9.7kpa)。
缪教授,我想问的问题如下:1、我(我有抗体)和患者年龄都不小了,都想要小孩,现在他是应该抗病毒还是保肝先?2、现在当地医生建议住院打一个月针,但我们没同意,他买了水飞蓟宾葡甲胺片和易善复,同时请半个月假期在家休息。请问,他现在转氨酶这么高不住院会不会有危险?3、现在患者感觉腹胀,是不是与转氨酶的升高有关系?4、患者为什么转氨酶突然间会升得这么高?谢谢您!期盼您的回复!
#23 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-09-15 09:26:53 [医生] 缪晓辉
显然你没有认真理会我的意图,或者你的精神状态没有任何改善。很清楚,你需要调整心理状态。我说你看门诊的目的,不是距离的问题,对于一个严重心理障碍的病人,很难用短短的问题来解说乙肝的,在这里我尽到的力非常有限。从你说的所谓“信号”,就足以表明你的心理不稳定。咋办呢?请阅读我上次回复的最后两句话,简单,但很明确。我没有觉得你有肝硬化,B超也没有能力判断早期肝硬化。另外,花点时间好好阅读病例。
#24 咨询:回复重复
2013-09-15 10:28:03 yjxp
缪教授,您好,你给我的回复和给9月15日“我的病情现在需要抗病毒吗”的回复是一样的,不知是不是这条回复我们都适用?
#25 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-09-16 19:49:26 [医生] 缪晓辉
抱歉,昨天在杭州回上海的火车上回复病人,而高铁上信号是很差的,所以我就采取了剪切后到下一站再粘贴的方法,孰料,贴错了地方,贴到你这里来了。很抱歉,我都觉得好奇怪,9月15日的三行字根本与你不相干的,再次表示歉意。
3月20日,你们还没有结婚,那是你自己说的,所以我问你,没结婚怎么可以生孩子。今天,你们结婚了吗?你“丈夫”现在明显免疫激活,是抗病毒的最佳时机,但是1974年出生的人,不合适使用干扰素了,何况使用干扰素后还会耽误更多时间,另外,目前转氨酶较高,也会影响精子质量,所以必须尽快抑制病毒,等病毒量下降了,转氨酶接近正常了,再看病毒治疗。建议:第一,立即开始使用恩替卡韦;第二,口服甘平。一个月后复查肝功能和病毒DNA,并保持每月查一次。看结果再决定何时改为替比夫定。目前的症状与转氨酶升高有关,高了,是免疫激活的原因。
再次表示歉意。
#26 咨询:胆红素超标
2013-11-10 21:57:00 yjxp
缪教授您好,您上次回复的两个“抱歉”和两个“歉意”让我感到很不好意思,出差在外牺牲休息时间不计报酬为我们看病,不是所有人都能做得到的,实在让我感动,谢谢,再谢谢。因为工作的原因,我们一直分隔两地,所以将婚事拖延了,现在已准备年底结婚。2011年—2012年佩乐能治疗,半年后病毒反弹,肝功异常。2013年9月19日遵照你的建议于开始服用博路定一个多月了。具体检查结果如下,只列出异常的项目,2013年9月2日检查结果是DNA1.8E8;9月18日肝功能ALT715,AST377,GGT315,总胆红素40.2直接胆红素15.4间接胆红素24.8,两对半是15阳,甲胎蛋白7.6,参考值是0-6.5,B超检查无异常,心电图正常,当日住院保肝治疗;9月29日出院时肝功能ALT115,AST64,GGT300,总胆红22.5直接胆红素8.6间接胆红素13.9。10月1日DNA4.6E4;11月3日ALT24,AST32,GGT98,总胆红素34.1直接胆红素10.5,间接胆红素23.6,DNA1.3E3。我想向缪教授请教的问题是:1我的用药是每天一粒博路定和一日三次每次两粒水飞蓟宾甲胺片,服用一个多月了,病毒降了,转氨酶正常了,但胆红素高出参考值很多,是怎么回事?要不要加药?2甲胎蛋白比参考值高,应该怎么办?3两对半8月1日还大三阳到9月18日变成15小二阳,而且是在未服用博路定之前发生转变,是怎么回事?4目前的情况可以进行跑步、打球锻炼吗?5近段时间腹涨,是因为肝脏影响的吗?
#27 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2013-11-11 08:47:40 [医生] 缪晓辉
抗病毒效果很好了,等你们结婚了,就可以要孩子了,当然,还得改为替比夫定才行。胆红素不是个问题,是需要有个过程的,目前的转氨酶量也已经是很好的了。甲胎蛋白不是好好的嘛!那些洋,留着过年吃,不要管它,我们关注病毒量。锻炼是不行的,因为那会加重肝脏负担,简单的平和的运动可以的。等转氨酶完全正常了再考虑运动。
#28 咨询:服用替比夫定3年需要要换药吗?
2017-12-19 10:31:33 yjxp
缪教授您好,万分感谢您一路以来对我在抗病毒路上的正确指导,距离上次咨询好几年了,现简单描述一下我的情 况,男性大三阳患者,于2012年佩乐能长效干扰素治疗一年后停针后病毒反弹,改服博路定治疗8个月后病毒转阴。 因要做家庭计划,2014年5月改服替比夫定到现在,病毒量为阴20以下,肝功、CK、B超等各项均在正常范围内。但由 于种种原因,家庭计划尚未成功,还须继续努力。由于服用替比夫定3年多了,十分担心耐药的问题,家庭计划还要 继续做下去,因此想请教缪教授请教几个问题:1.目前我需要换药吗?换什么药?2.如果换成替诺,需要服药多长时 间,期间要注意什么,进口的替诺和国产的替诺可以交替服用吗?因为当地医院不能保证进口替诺的供应,经常会缺 货。谢谢!
#29 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2017-12-19 11:33:32 [医生] 缪晓辉
是啊,我一开始读到“2014年5月改服替比夫定到现在”就惊慌了,后来看你是因为造人为成功。2013年,还之后替比夫定是妊娠B级药物,现在情况不同了,你必须尽快改为替诺福韦。这个药也是妊娠B级,何况你是男性,更安全,它的优势是耐药率很低。至于说国产和进口交换,不是问题,但是天津产的就等于进口的呀,葛兰素在中国的产地而已,每月就500多一点,还叫韦瑞德。不知道你是自费还是报销,如果是自费,你可以直接从我工作的门诊电话购买。服用多久?起码要到妻子怀孕啊!3年为怀孕成功,得考虑不孕的问题呢,相信你们应该是看过产科医生了。
#30 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:34 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#31 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:37 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#32 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:49 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#33 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:53 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#34 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:53 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#35 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:53 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#36 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:54 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#37 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:59 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#38 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:50:59 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#39 咨询:是否耐药了
2018-02-13 09:51:14 yjxp
缪教授您好,谢谢您的回复,我们当地医院有替诺可报销。我由替比改服替诺1个月后,于2月8日测得的病毒量是 (5.43E+01),比在服用替比期间2017年10月5日测得的病毒结果(小于20E+1)高了,请问是不是耐药了,下一步该怎么 做?
#40 回复:回复“转氨酶升突然升高到314,该怎么办?”
2018-02-13 19:19:19 [医生] 缪晓辉
烦请看通知。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆