抗病毒治疗时机对吗?
最后更新:[回复] 8个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :johnzang
咨询状态:咨询39次 / 回复34次 / 浏览
咨询时间:2013-08-30 07:38:17
用户设置:手机接收回复信息开启 手机邮箱接收回复信息开启 邮箱
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授:我男34,现小三阳(原大三阳,中药治疗转小三阳),母婴传播。肝功长期除总胆红素为30外(正常为0-26)其余均正常,DNA1.35*10^3,B超回声增粗、分布不均匀,有4*4mm小结节,其它正常,甲胎正常,CT+增强正常,右肝有时隐痛,小便黄,大便秘,眼角略黄。现正规三级甲等专科医生治疗方案(保护肝,抗纤维化),用药为:肝复乐,代丁。请问用代丁抗病毒妥否?如适当请问在抗病毒治疗应注意哪些(如,耐药或用停药时机)?
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-08-31 08:33:41 [医生] 缪晓辉
你是在治疗前的病毒量为10的3次方吗?肝功能也是正常的吗?如果这两个问题的答案都是是,那就没有必要抗病毒的呀?请你理清这个时间关系。需要质疑的是,你的“原大三阳,中药治疗转小三阳”这句话大概是有问题,因为没有这种可能性。必须弄明白这些情况,你再来这里。
#2 咨询:长期仅间接与总胆红素略高,属肝功能正常、需治疗吗?
2013-09-03 08:14:01 johnzang
缪教授,好!首先,很抱歉,刚开始不太熟悉本网络!:1、2013年7月27日肝功能临床诊断:慢性肝损害,其中ALT43(正常0-50),AST30(0-40),AST/ALT0.7,TP76.9(55-85),ALB50.1(35-55),GLOB26.8(20-40),TBIL30↑(0-26),DBIL9.5(0-10),IBIL20.5,ALP50(20-130),GGT17(0-40),CHE9050(3000-13000),TBA2.8(0-12),A/G1.9(1-2.5);2、二对半,一四五阳:表面抗原>250IU/ml阳性,乙肝表面抗体0.4mIU/ml阴,e抗原0.01阴性, e抗体0.02阳性,乙肝核心14.38阳;3、2013年7月29日,DNA1.35*10^3 copies/ml;4、 2013年8月17日B超,右肝斜径约107mm,肝内回声增粗,分布不均匀,肝内可见约4*4的强回声结节,血管网显示清晰,门静脉内径10mm。胆囊大小约65*21mm,壁薄光滑,囊内透声佳,胆总管内径约6mm。胰体厚约14mm,实质光点分布均匀,主胰管未见明显扩张。脾厚约31mm,肋下未及。双肾形态大小正常,包膜完整,皮髓质分界清,双肾集合系统管壁回声增强,内可见细小强光点回声,未见明显分离。超声诊断:a、肝回声增粗伴结节状改变。b、双肾结晶。5、于2013年8月18日,查甲胎蛋白2.64(正常0-13.6);6、CT诊断:上腹部各脏器未见明显病灶。其次,我于1997年大学入学体检,大三阳,ALT300多,经过中药治疗加打吊针达到一、五阳,且ALT正常,但查出胆红素略高
#3 咨询:续#2 咨询:长期仅间接与总胆红素略高,属肝功能正常、需治疗吗?
2013-09-03 20:25:22 johnzang
(续#2),(也许我一直就是小三阳,发病转为大三阳,经治疗又还原了。近几年查就基本是除间接胆红素略高外其它肝功能指标正常,B超也正常,可最近这次B超不正常了(还长出结节)。7、补充家族病始,外公60岁时大出血死亡,弟弟小三阳,我母亲小三阳本月查肝功正常,近年来B超也有肝结节,这次小了一些(约1.7*1.7cm),其余均无其它病史。最后,请问教授:1、我现应该如何治疗,尤其是阿德福韦酯抗病毒,看过您的建议,也是首选恩替卡韦,我才吃12天感觉左右后腰有一丝不舒服(应该不是心理作用吧)怎么办,能换吗?(之前未进行过抗病毒治疗)2、肝损害应该如何处理,是否与长期熬夜、偶尔喝酒有关?3、母亲和弟弟的情况待补充检查后,再麻烦您。衷心感谢和无比敬仰您,如此大公无私的奉献!
#4 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-09-04 20:05:27 [医生] 缪晓辉
第一,你明确告诉我你是大学毕业生,不熟悉这里的网络可以,但是不至于不会阅读,比如两次重复提交,我有专门说明的。第二,8月31日我对你说:“你是在治疗前的病毒量为10的3次方吗?肝功能也是正常的吗?如果这两个问题的答案都是是,那就没有必要抗病毒的呀?请你理清这个时间关系。”其实只有两个问号,你为何不回答?这与是否熟悉网络没有关系,我给你提供疾病咨询,你问我答,那么我问,你也就必须答!你说抱歉,我说遗憾。请你回答我的问题。另外,你的注册资料显示你出生于未来,请你修改。
#5 咨询:用药对路吗?
2013-09-09 08:40:10 johnzang
缪教授,好!问题二,回答如下:1、治疗前病毒量确实是10的3次方。2、对于我的肝功能,我的理解是间接与总胆红素长期略高,不正常。但不知与您的理解是否有偏差?(我误以为您还没有看明我的肝功检查报告,所以又详细提交了一次,第二次重复确实是双击造成的,不过发完后就有预感,一直在等待您的批评!让您烦心了!),我1978年10月出生。3、9月3日,查了血、尿常规,白细胞8.28(正常4-10)、血小板219(100-300),只是提示有点贫血,尿常规除比重为1.001(正常1.005-1.035),也许与喝水量有些大;4,9月6日到三级甲等专科医院B超已表明B超结论明肝硬化(体积尚可,包膜不光滑,形态欠规则,质地硬,实质回声增粗,不均匀,肝内散在见结节样偏高回声,其一大小约4.9*4.7mm)。吃14天代丁(第15天改为贺维力)后,9月6日肝功TBIL30.6(正常3.4-22),TDBIL19.7(1.7-11.7),DBIL10.9(1.7-10.3)。用药增加茵枙黄、扶正化瘀。请问教授:1、凭这一次的B超以及肝肾功能,是肝硬化迹象吗?(是否与吃善存——一种复合维生素有关)2、增加的用药妥当吗?3、1个月前间接胆红素略高,现在直接胆红素也高了,这与抗病毒用药有关吗,要注意什么?4、是否要加服水飞蓟素,如需要剂量是一天三次,还是两次?为重复提交深表歉意,向您的教导和帮助表示感谢!
#6 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-09-11 07:42:39 [医生] 缪晓辉
那我明确告诉你,当时使用拉米夫定不仅药物本身是不当的,治疗本身也是不需要的。但是,你今天告诉我有肝硬化,的确存在吗?如果的确存在,那么就要抗病毒,不过我建议你一定要做一次肝脏增强CT检查,以便明确是否有肝硬化。单用阿德福韦也是不合适的。请作完CT后再来。水飞蓟可以先吃着。
#7 咨询:回复缪教授
2013-09-11 07:55:08 johnzang
缪教授,好!谢谢您的回复。1、2013年8月18日增强+CT是正常的,上腹部各脏器未见明显病灶。2、我没有吃过拉米夫定,仅吃
的阿德福韦脂。3、昨天DNA结果已为阴性。
#8 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-09-11 16:57:18 [医生] 缪晓辉
对不起,看错了,你写的是“代丁”,那我说,使用阿德福韦也是不恰当的。CT无明确的肝硬化,那就不要下肝硬化的定义。B超的结果与CT结果放在一起时,当然要根据CT结果做判断。我说过你使用阿德福韦不当,或拉米夫定不当,实际上是抗病毒治疗不当,无论你用什么药,因为你在用药前,病毒量仅仅10的3次方,为何要急于抗病毒呢?另外,即使在这么低的病毒量下抗病毒,那么只有2个前提:一是已经发生了肝硬化,可是你没有;二是转氨酶一直异常,可是你转氨酶是正常的。现在,你用上了阿德福韦,病毒变成不可测了,那只能继续用。
#9 咨询:现在的用药应该如何进行?
2013-09-11 17:16:32 johnzang
缪教授,非常感谢!我相信您“B超的结果与CT结果放在一起时,当然要根据CT结果做判断!”,有您这段话,我为之困惑且难过的一个多月终于过去了!硕士毕业了,本月还享受了所得税退税,职场峰回路转,现在出现这样的消息,实在打击太大了,既然用上了,反正这么长时间也没有好好治,我的胆红素一直不正常,用上了也就将错就错了,当防风险吧!请问教授:我现在吃的茵枙黄、扶正化瘀、水飞蓟素还有贺维力(阿德福韦)是否妥当?特别是水飞蓟素(利加隆,有一天两次和三次之分,如何吃?)。另外,我还预约了您10月10日的门诊,我一定希望得到您的面诊(同时我会把CT增加底片带来,麻烦帮我仔细看看!)预祝节日快乐!
#10 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-09-12 07:27:27 [医生] 缪晓辉
你现在所有服用的药物中,除了阿德福韦之外,其他药统统不吃。明白,就吃一种药物:阿德福韦。我这是噜苏话,可是根据既往经验,不少人还是会问我“那么,某某药还要吃吗”这样的不可思议的问题。
#11 咨询:用药咨询回答
2013-09-12 07:49:43 johnzang
教授:从今天晚上开始停止所有除阿德福韦以外药物,再次谢谢您!
#12 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-09-13 10:28:20 [医生] 缪晓辉
#13 咨询:如何执行检查项目
2013-09-20 18:31:22 johnzang
缪教授,好!简要回顾一下前面情况:1、2013年8月23日吃阿德福韦,此时DNA:1.35*10的3次方,除间接(总)胆红红素略高外肝功能正常,B超有4*4mm结节,肿瘤四项和CT+增强正常,血、尿常规正常;2、2013年9月6日(吃阿德福韦第15天时),DNA转阴,肝功能除 TBIL30.6(正常3.4-22),TDBIL19.7(1.7-11.7),DBIL10.9(1.7-10.3)略高外,其余正常,肾功能均正常,肝纤维四项正常。B超下结论肝硬化错误,但显示胆囊毛糙、壁厚3.4mm。请问教授:1、我预约了您10月10日的特需门诊,如果到10月5日距上次(9月6日)检查就已经是一个月了,我需要检测哪些指标?肝、肾功能、DNA、肿瘤四项、血、尿常规吗?2、最近通过抗病毒治疗肝舒服多了,右肋、右后背隐痛也基本好了,请问这个隐痛与胆囊毛糙、壁增厚有关吗?是否只需要坚持吃阿德福韦就可以完全改善,包括胆红素略高?是否意谓着根本问题得到解决,关联小问题也会得到解决?也就是您上次让停止除阿德福韦外其它药的原故吗?
#14 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-09-21 20:24:28 [医生] 缪晓辉
你需要清楚以前的对话,而不是回顾。我已经告诉过你,你抗病毒药物使用过早,或者根本无需用药,这在8月31日和9月11日我都明确阐述过。遗憾的是,你用上了阿德福韦,因而成为真正意义上的上了“贼船”,并非某些必须看病毒的人的那种贼船。如果你要来看门诊,那么你需要带距离门诊最近的资料。
#15 咨询:感谢信
2013-10-13 09:24:36 johnzang
缪教授,对您给我和广大医患提供的热心和免费咨询致以最崇高的敬意并表示最衷心的感谢! 看了您的门诊让我体会到一名SENIOR专家应具备的主要特质:1、创新逻辑思维能力(逆向、纵向、联想、系统、辩证);2、大量信息库(药理、病理、检测等);3、病人心理洞察。4、高尚、正值的人格品质(有多少医生可以做到365免费咨询,我爷爷,普通中医,已去世10年,生前退休在家,病人给不了挂号费,也帮人看病,已不错,但缪教授是每天坚持10名,6000多个家庭受益)。这次最让我最有感触的几句话:”做医生要把话讲明(不做悬而未决的、模棱两可的结论,这不仅需要能力、更需要素养)“、”专家没有那么好做,要懂药理,还要懂心理“、”恩替卡韦用药,PASSAT不错,不一定非要Audi“( 能做到不该用的药不用;同样解决问题,可用便宜的,不用贵的)。所以这不仅是我的病历,还是一封感谢信。最后,再次感谢您帮我改ADV为ETV(虽仅服用ADV48天,但已感到后腰部隐痛,一时左,一时右),虽然在使用抗病药物上留下了些许遗憾,但经过您的诊断,让我对我目前的状况有了非常乐观的结论,我会铭记您的劝告和医嘱:要往前看,听听音乐, 适当运动,不能太纠结于细节、不能太脆弱;定期监测(每半年一次肝功、HBV-DNA、AFP、B超)。另,我到当地医院开药说润众断货,但博路定有货,请问润众与博路定临时性替换是否可以?还是必须坚持一品牌到底?还有饮食上要注意什么(一吃鸡就会发脚气)?
#16 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-10-14 07:33:12 [医生] 缪晓辉
呵呵,原来是开总结会呢?记起来了,是我在门诊给你说的一些话。不过,关于阿德福韦的副作用,我告诉你那是你心理问题。我几乎每月都能发现至少2次,即一种类似的情况会在一次回复中同时出现两例以上,比如前天,比如今天,与你几乎相同的一位男性患者(就在此前),也是担忧阿德福韦的肾损伤,我已近给他很多解释,建议你去看一下。关于博路定和润众,当然可以互换,何况你是拟用博路定,也就是你一直开着帕萨特,现在帕萨特不在家,让你开自动挡奥迪,这还不开心啊?吃鸡会生脚气?我可是闻所未闻呢?所谓脚气,那就是真菌感染,那与鸡肉没有任何必然联系啊!我认为,你的饮食,只要不含有肝损害的物质,比如香料、防腐剂和色素,那就是无害于肝脏。
#17 咨询:是否存在药物性肝损害?
2013-11-02 08:20:29 johnzang
缪教授,好!一、不知道黄芪的用法?看过您吃枸杞黄芪赛过虫草人参,我已查阅了您关于枸杞的文章,但一直没找到黄芪的,黄芪也是泡水喝吗?或者与枸杞一起隔夜泡妥否?二、B超肝结节是否存在药物性肝损害?查阅您关于药物性肝损害文献资料;又看了我20130904的血象检查,除嗜酸性粒细胞0.03略低(正常值0.05-0.5)外,其余正常;吃抗病毒前您也认为我达不到抗病毒的条件;结合家族史:外公60去世,肝硬化(腹水),大舅正常,二舅、阿姨乙肝,母亲(57岁)二对半定量表面抗原617.92 阳,表面抗体阴, e 抗原阴,e抗体1.9(0-0.8)阳,C抗体29.23(0-18)阳,乙肝Pres1阳,肝功、AFP2.26(0-7)、B超正常,但B超提示有1.7cm囊肿,DNA我请医生开检查单,结果给漏了只有二对半定量,下次补上,母亲最多前几年胆囊不好,间或吃点胆宁片;弟弟小三阳,目前肝功正常,DNA阴,弟弟至多是一两年时间偶有ALT升高,打吊针保肝、降酶,他们都没有抗病毒治疗。于是想到了二个半月前的半年时间,长期在外饭局暴食,共有五六次喝白酒半斤左右,还吃过二三个月的某外资品牌复合维生素(OTC),那段时间一直便秘,如厕半小时也感觉没有拉完,尿黄。三、综上所述,请问:1、我的肝结节可以诊断为存在药物性肝损害吗?(抗病毒前,病毒量10的3次方,ALT正常,仅间接胆红素略高,对肝脏的伤害不可能大到如此程度)?2、如果是,是否需要加服什么药物或补硒(生小孩前因精子活性不够吃过锌硒宝)?3、三月前发誓终身戒酒,至今未沾,近三个月坚持每天打乒乓球、台球1-2小时,节制饮食,运动量是否过大?
#18 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-11-03 09:13:04 [医生] 缪晓辉
9月4日,我就提醒你填写注册资料,可是你没有。目前,注册栏的7个项目,你只填写了一个。请填写后再来,再来时请提交文字不超过5行,我们已经多次对话,你已经无效各处如此巨量的问题,请简明而要。
#19 咨询:昨天修改注册资料时忘记确认,违反超五行再次咨询
2013-11-03 10:09:28 johnzang
?缪教授,好!一、不知黄芪的用法?黄芪也与枸杞一样隔夜泡白天喝吗?二、20130904的血象检查,除嗜酸性粒细胞0.03略低(正常值0.05-0.5)外其余正常;您也曾认为我达不到抗病毒的条件;家族史:母亲(57岁)小三阳定量滴度比较低,肝功、B超正常,但B超提示有1.7cm囊肿,DNA医生漏开,下次重补查,前几年胆囊不好,间或吃胆宁片;弟弟小三阳,肝功正常,DNA阴,仅今天ALT升高,保肝、降酶,没有抗病毒。于是想到了今天上半年时间,长期在外饭局暴食,曾五六次白酒半斤,还吃过3个月的复合维生素,常便秘,如厕半小时感觉还没拉完,尿黄。三、请问:1、我的肝结节可以诊断为存在药物性肝损害吗?2、如果是,是否加服什么药物(水飞蓟素)吗?
#20 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-11-04 15:38:15 [医生] 缪晓辉
麻烦你辛苦一下,请补充你的注册资料内容,我昨天专门提醒你了。礼仪之邦嘛!
#21 咨询:多次提交修改注册资料“成功”,但仍没有成功!
2013-11-05 16:36:38 johnzang
缪教授,支持并理解您严肃诊室纪律,并致歉!为确保注册资料完整,昨天提交了6篇,都提示修改成功,但还是出现了“墨菲”定律。今天再次修改,如果不成功,就要麻烦网管员帮助一下。我刚完成添加近几年的检查报告(有一个空内容,不能删除),急盼11月3日提问的咨询建议。另外老家是如皋的,从姓氏溯源可能N年前从现山东迁来。
#22 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-11-06 13:50:49 [医生] 缪晓辉
抱歉,我在咖啡时刻里回复过你。至于你的姓氏,也抱歉,同样因为没有你的注册资料,我无法知道关于山东的那个传说,当然,我相信在门诊上你一定告诉我过关于你的姓氏的故事。请你按照网站提供的医元网的邮件址,给他们发个邮件吧。当然,我也会与他们进一步接洽。1.黄芪的用法我没有经验,我只知道这个药可以补气,而研究表明具有提高免疫的作用,可是这种作用对于抗乙肝病毒而言并不强大,这是一种补充而已。不过,黄芪的味道可比枸杞差远了,应该是炖东西的时候吃吧。2.你是问你弟弟的情况呢还是问你母亲?如果是问弟弟,他的病毒是阴性的,那就不必抗病毒,但是如果继续喝酒,那一定有麻烦。请另外开一个病例,否则我无法继续回复。3.你的结节?CT不是证实不存在吗?你已经开始了恩替卡韦的治疗,那么理论和实践上都告诉我们,至少要5、6年的时间肝脏结构的本质性变化才会出现。所以,今后要做的主要还是监测。
#23 咨询:注册资料已与网站联系并做了修改
2013-11-15 07:53:34 johnzang
缪教授,好!我已与网管员联系并修改了资料,不知现在您是否能看到?门诊上您看过CT片,说,"脾不大,肝脏状态不错,没有发现肝结节,但肝损害还是存在的”。于是我试图找到肝损害原因,并避免或控制。大致有:1、饮酒,3个月前曾喝白酒5、6次;2、二手烟;3、乙肝病毒,因抗病毒前病毒量为10的3次方,ALT正常,应不会有太大肝损害。现已排除上述1、2,加已服恩替。但近期便秘(如厕半小时难解),牙齿松动。请问,便秘、牙齿松动是否与肝损害有关?肝损害是否表现为间接胆红素升高(一直约30左右)?是否加服保肝药物(水飞蓟)或扶正化瘀(以前服此药期间大便正常)或注意哪些?
#24 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-11-16 08:47:23 [医生] 缪晓辉
仍然不能看到。不是所有的病都与肝脏有关,除非中医老医生会很好地联想,但我不是老医生。抽烟喝酒等问题都存在,但是根本的是乙肝,你不必“试图找到肝损害的原因”,这都是什么情况了,你怎么还在找损害原因呢?这不对头嘛!麻烦你今后围绕乙肝监测和持续治疗问题,好好地保护肝脏。胆道是肝脏的一个部分,尤其是肝内胆管,它们可不就是肝脏么?肝炎的时候,胆道当然会出现问题,表现就胆红素的异常啊。胆管上皮的细胞,最原始的,阶段,就是肝细胞。你想用扶正化瘀胶囊,我并不反对,毕竟乙肝历史比较长。
#25 咨询:B超结节找不到了,高兴!
2013-12-06 07:33:45 johnzang
缪教授,好!11月27日检查记录已上传,肝功能直接、间接胆红素依然略高,但比3个月前略降低,转氨酶的滴度从上次的47降到了36,最值得高兴的是B超提示,3个月前的结节已经找不到了,值得高兴!(也充分说明,您的以CT增强为准的建议是高明),DNA<500,AFP2.36,但出现了轻度脂肪肝,得管住嘴、迈开腿。请问:1、从肝功转氨酶、胆红素的下降看短短三个月的抗病毒效果还是不错的,对吗?我相信能创造奇迹,胆红素依您看需多长时间可以正常?2、除博路定外,上次经您同意还服了扶正化瘀,但我是每天2次,3粒/次(0.5g/粒),未按说明书3次/天,3粒/次是否可以?我拟服扶正化瘀6-12个月(当然博路定至少5年)?
#26 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2013-12-07 16:21:13 [医生] 缪晓辉
1.三个月内转氨酶恢复正常是很常见的,胆红素恢复起来比较困难。你描述的一切现象都还不能称之为“奇迹”,所谓奇迹,就是一种极低概率的事件,是一种很难期盼的事件,它竟然发生了。而你的“发生”,均是高概率而且是极高概率的事件。2.这不是太严重的问题,但是6-12个月的时间太不确定,你自己决定吧。而博路定,或恩替卡韦,还是时间更长一些为好。
#27 咨询:胆红素升高!
2014-05-31 10:32:17 johnzang
缪教授,半年过去了,又来麻烦您!5月30日检查已上传,AFP3.28正常,肝功能总胆红素升高到52.6↑(0-26),直接
20.4↑(0-10),间接32.2↑。B超结论:1.肝回声增粗,分布欠均匀。2、双肾集合系统管壁回声增强,其余正常。DNA还须3
天方可知。请问缪老,胆红素升高了,什么原因,是我近一个月出差工作劳累,喝水少吗?2.B超双肾集合系统管壁回声增强与
此有关吗?3.下一步应该如何用药(目前仅吃博路定)?
#28 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-06-01 09:50:00 [医生] 缪晓辉
喝水多少不会引起胆红素异常,劳累一般也不会。B超的肾脏表现也与乙肝无关。这样吧,你节后开始服用优思弗,早两粒,晚一粒,一个月后复查。我很遗憾,你的注册资料里除了有“34”这个字样外,其他啥也没有。
#29 咨询:优思弗已吃上!
2014-06-06 07:20:35 johnzang
缪教授,好!DNA进口试剂,<20IU/mL(不可测)。已吃上优思弗,一月后查肝功能。简要补充基础信息,78年10月生,高165cm,重72Kg,籍贯如皋,常住长兴,母婴传播(有一弟弟,小三阳,功能、AFP、B超正常,DNA阴),外公60多去世,疑为脑病(不知是否为肝硬化),一舅舅有乙肝,另一舅舅无,爷爷83岁去世(遗传性脑溢血,无其它病史),奶奶90岁健在,爸爸、姑姑们身体均很好。在无锡某院开药的医生说我这是肝细胞性,提出保肝+退黄方案(易复善+茵枙黄),她说,用优思弗可能诊断为胆管堵塞型,毕竟是长征医院专家,您坚持要开,我也会给你开,一个月后的结果告诉她即可。
#30 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-06-07 20:14:40 [医生] 缪晓辉
我建议病人用优思弗是有考虑的,不会随意用。你的个人资料应该补充在你的注册资料中去,理由很简单,你补充在某一次的提问里,时间久了,又无法找到了。
#31 咨询: 优思弗有效
2014-07-03 15:45:07 johnzang
由衷钦佩和感谢缪教授,专家毕竟专家。优思弗,早2粒,晚1粒,一个月了,肝功已上传,总胆红素27.1(0-26)直接11.2(0-10)间接15.9均接近正常,同时GGT8(10-50)略低,与以往相比谷丙转氨酶虽然都正常,但这次有了大幅度下降,从原来的36降到这次的21(正常值9-50)。请问缪教授:1、还差一点点直接、总胆红素正常,下一步如果用药,继续早2、晚1到完全正常后减量,还是这次就减量,须长时间再测肝功?2、据您分析我的胆红素升高是什么原因?
#32 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-07-04 15:53:53 [医生] 缪晓辉
算不得大幅度下降吧,在我的经验和病例中,超过90%的病例在用药后明显改善,你应该属于其中之一。另外,我改了一个主意:即你的两顿优思弗换个复发,晚上服用2粒,早晨服用1粒,这是我的一个下级医生琢磨出来的,我认为很有道理,因为人在休息时,胆汁的排泌不活跃,容易“沉积”,所以晚上的剂量应该比白天大。检测时间不应该大于2个月,等大多数指标正常后改为3个月一次。请阅读我在6月1日对你说过啥。
#33 咨询:网络有问题
2014-07-05 18:45:04 johnzang
缪教授,基本资料在您电脑上看不出,是老问题了,上次还求助了电脑公司,也没能解决,但我电脑上填写全了,暂时只能请
您看我2014年6月6日的补充说明。另外,我推测胆红素高有药物性原因,在吃抗病毒药前,胆红素基本正常,偶有间接略高。
当然原因可能也是多方面的,也不一定可知。1.我担心的是,我的情况严重吗?这几天大便带血(颜色鲜红),纸上也能擦到
血?2.像这种情况大约要用药多久?3.在饮食上是否注意不能吃油炸或鸡蛋太多?
#34 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-07-06 09:29:15 [医生] 缪晓辉
血便与肝病没有关系,若果真有关系那就麻烦大了,所以你的情况与肝病无关,应该是痔疮吧!请普外科医生看一下,做个直肠指检即可。你是乙肝患者,胆红素异常的现象,完全不需要更多其他原因解释,而且服抗病毒药物者,胆红素异常就更为常见了。你说的用药多久是指什么药?优思弗么?这个药不会让你终身用的,因为你不是自身免疫性肝病。饮食上尽可能健康,偶尔让舌尖享受一下未尝不可。
#35 咨询:胆红素依旧
2014-08-07 18:33:53 johnzang
缪教授,好!吃优思弗又一个月了,早1粒,晚2粒。现在的结果似乎又变得糟糕了!总胆红素56.9(0-26),直接胆红素
20(0-10),间接胆红素36.9,其余肝功指标正常,已上传),今天又换了个医院检查,总胆红素39.7(0-22),直接胆红素
14.7(0-7),间接胆红素25(2-15)。最近工作压力很大,比较抑郁操劳,常熬夜,有些纳差和不饿感,请问是否继续现在的
方案,好好调养一下,1个月后再查,还是用其它方案?
#36 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-08-08 18:39:12 [医生] 缪晓辉
你需要知道,迄今你的注册资料中没有姓名、没有性别,我也提醒过你数次,你说无法补填,我就没有办法了。你今天告诉我数据上传,那就更没有可能了,我这里根本看不见你有任何数据上传。请你再试,我知道网络有问题,但是很多人都能提交数据和正确填写姓名等基本资料的。超过50的胆红素肯定是有问题的,看来优思弗对你也不管用,不过好像吃优思弗不满一个月吧,我建议你还得再吃一段时间,然后再看结果如何。我实在无法理解为何胆红素一高再高,也许二元化解释?比如你合并有一种酶的缺乏?如果你是广西人,我推测有这种可能,遗憾,如前所述,你的个人基础资料基本是空白。
#37 咨询:只能先补充说明,已服优思弗2个月了。
2014-08-09 07:30:25 johnzang
缪教授,好!我这边都能看到资料,我再和网站联系,现在只能请您看我2014年6月6日的补充说明,江苏如皋,性别男,吃优
思弗已两个月了,一个月后吃到6月3日的结果;现在又一个月了,就是7月3日的效果,ALT21(9-50),AST23(15-40),GGT10(10-
60),ALP53(45-125),TPL56.9㐃(0-26),DBL20㐃(0-10),IBL36.9,ALB47.8(40-50),GLB31.7(20-40),A/g1.5(1-2.4)。现在仍再吃优
思弗早1,晚2。
#38 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-08-10 07:16:55 [医生] 缪晓辉
你现在的所有转氨酶都是正常的,白蛋白也是正常的,因此,可以认为功能没有大碍。建议你继续服用优思弗月,一个月后再看看什么结果和怎么处理。
#39 咨询:这次胆红素有所好转
2014-09-01 08:29:22 johnzang
缪教授,好!又吃了一个月优思弗,早1粒,晚2粒。现在的结果:总胆红素45.9↑(0-26),直接胆红素15.5↑(0-10),间接胆红素30.4,ALT17(9-50),AST19(15-40),GGT12(10-60),ALP59(45-125),ALB48.1(40-50),GLB31.8(20-40),A/g1.5(1-2.4),我这次擅自把服用了半年的扶正化瘀胶囊又再次服了近20天,结果有所好转,总胆红素和直接胆红素都有了一定的下降,但似乎正如您上次所说的优思弗(已连续服用3个月了)对我并不起作用,请问,缪教授我是否继续现在的方案?另,个人资料已联系了网站技术部,但目前还不能解决,是否可以重新开一个户,请缪教授明示。
#40 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-09-02 07:18:45 [医生] 缪晓辉
我回复过你,提示是否有6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏,这是你那里的地方病,如果是,那么我们就要把肝病和这个病联系起来看,如果是,就不必不停地用药将胆红素。明白?
#41 咨询:没有地方病。
2014-09-03 07:27:14 johnzang
缪教授,好!我不是广西人,我是江苏如皋人,长期在浙江长兴。我也问了当地医生,本地没有这个酶缺乏的病。优思弗已用
满三个月了,目前吃的药有恩替、扶正化瘀、优思弗,下一步应该如果调整用药还是不变?
#42 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-09-04 07:34:53 [医生] 缪晓辉
呵呵,这就是注册资料不全的后果,这也是我为何要病人填写详细个人资料的原因。你的本地是否有这个病,不是有医生口头说了算,某个地方病的有无,与地方有密切关系,但是,并非绝对。因此,必须检查相关指标,包括溶血指标,这样才能给出一个解释,进而做出相应的处理。
#43 咨询:Gelbert综合症
2014-09-11 14:37:06 johnzang
缪教授,好!听您的建议去了苏医一院血液科,查了溶血全套(含G-6-PD)、网织红细胞计数、血细胞分析(五分类)、生化全套、最后还查了PNH,结果:除T-BIL 57.10↑(5-22),D-BIL23.3↑(0-12),I-BIL33.8↑(0-15),网织红细胞0.017↑(0.005-0.015)有异常外,上述均正常。血液科看所测上述溶血指标均为阴性。意见是找感染科会诊。最后感染医生说是Gilbert综合症,一种先天性高胆红素血症,一般无需要服药,缺少一种叫做葡萄糖醛酸转移酶。开了苯巴比妥片(晚2粒,60mg),建议把家中的优思弗服完就可以停了(早1粒,晚1粒)。请问教授,苯巴比妥服用一个月是否会伤肝?介于目前情况,我想仅服恩替、优思弗和苯巴比妥,一个月后复查肝功,如果有效,则停止优思弗和苯巴比妥,可否?
#44 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-09-12 21:28:40 [医生] 缪晓辉
苯巴比妥可以暂时性地降低胆红素,但不是长久之计。Gilbert综合症的诊断最好有肝穿结果,根据你现在的情况,也只能是间接推断。必须说明的是,如果给你加上这个病,那么你就应该是两种肝病,因此,你就不能一直“计较”胆红素的异常,Gilbert综合症并不罕见,是一种良性疾病,是不需要治疗的。那你就把优思弗停掉,然后再观察一个月,看看胆红素是否停留在原水平。
#45 咨询:Gilbert可能性大吗?
2014-10-05 08:19:53 johnzang
缪教授,好!停服优斯弗,服用苯巴比妥近一个月,今日肝功结果:除T-BIL 25.6↑(0-20),D-BIL6.2↑(0-6),I-
BIL19.4↑(0.1-14)有异常外,其余均正常。教授,是否考虑Gilbert可能性很大?苯巴比妥感觉对肝脏有副作用,所以想停服,
妥否?
#46 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-10-06 15:39:05 [医生] 缪晓辉
因为你总是纠结于胆红素,其实我觉得你没有必要太在意胆红素,就安心抗病毒三五年,仔细监测,如果其他一切皆好,就是这么个胆红素异常,那就不要再理睬呗。其实,我已经告诉过你,苯巴比妥不合适长期服用的,停掉呗。
#47 咨询:肌酸激酶略高
2014-12-12 12:23:31 johnzang
缪教授,好!半年监测,肝功结果:除T-BIL 37.9↑(0-20),D-BIL9.3↑(0-6),I-BIL28.6↑(0.1-14)这就不再纠结了。但是肌酸
激酶178↑(25-170)略有异常。甲胎1.73正常,DNA小于500,B超胆囊壁毛糙,其它无异常。教授,我抗病毒药物只用过阿德
福韦一个月,其余恩替卡韦一年两个月,肌酸激酶两个月前还是正常的,是否会恩替卡韦的副作用,最近腿部肌肉酸痛,有关
吗?需要一个月后再测吗?
#48 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2014-12-13 08:44:18 [医生] 缪晓辉
这点CK,也不是个事情,不过既然有高了,第一,一个月要复查;第二,最近不要剧烈肌肉运动。不着急。
#49 咨询:半年监测
2015-10-12 05:51:18 johnzang
缪教授,好!6月份的半年监测,没能及时汇报,现补充。肝功结果:除T-BIL 60.8↑(0-20),D-BIL11.1↑(0-6),I-
BIL49.7↑(0.1-14)无异常,也是老问题了,高高低低,这就不再纠结了。甲胎2.44正常,DNA小于500,B超胆囊壁毛糙,其它
无异常。
#50 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2015-10-13 05:55:35 [医生] 缪晓辉
你心态好得很,现在的胆红素80,你无症状,也不觉得有啥,挺好的。很抱歉,每次看你的注册资料为空白,总觉得怪怪的。
#51 咨询:半年报告,二胎咨询
2016-03-09 05:49:33 johnzang
缪教授,12月初的半年监测未能及时向您报告,现补充:肝功:除T-BIL 39.2↑(0-20),D-BIL10.6↑(0-6),I-BIL28.6↑(0.1-
14)外无异常,也是老问题了,glbert综合征。甲胎2.35NG/ML正常,DNA小于500,B超未见明显异常。自13年10月起服博路
定2年多了,现计划二胎,换为替诺福韦,是否提前3个月,确定成功后再换恩替?因为个人资料您看不到,男,78年生,母婴
传播,小三阳,2年前服ADF48天,您给换成恩替,一直服用至今,大体如上的结果,B超检查今年两次,肝脏状态很好,谢谢
您!
#52 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-03-10 05:33:07 [医生] 缪晓辉
个人资料你重新填写过没有,我这里看到的就是一片空白呀,除了年龄34.前天有朋友应我要求修改,可就修改过来了。要孩子,就立即更换为替诺福韦。
#53 咨询:半年检查
2016-06-28 15:20:17 johnzang
缪教授,6月初的半年监测汇报如下:肝功:除T-BIL 23.7↑(0-20),D-BIL7.2↑(0-6),I-BIL16.5↑(0.1-14)外无异常,也是老问题了 ,但这次很满意的结果。甲胎1.34NG/ML正常,DNA小于500,B超轻度脂肪肝。换为替诺福韦备孕已经3个月,我觉得替诺非常不 错,尤其这次胆红素表现不错,请问,缪教授是否一定还要换回恩替(我还有一个月的恩替没有用完,不想浪费),一直用替诺的话是 否要检查啥?
#54 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-06-29 10:57:30 [医生] 缪晓辉
"换为替诺福韦备孕已经3个月",这话如何理解?孕了还是还在备孕?病毒不可测,胆红素恢复正常都是好事。但是也不能盲目乐观,因为肝病患者用核苷类药物治疗,普遍存在胆红素升高的问题,这里有大量案例,好在没有大的问题,不要太在意它的异常数量。你要换回恩替卡韦我没有意见。
#55 咨询:再次咨询
2016-07-01 10:34:49 johnzang
缪教授,好!“备孕3个半月了”是指一直在准备,目前还没有造人。我想请教的是:1.是否可以一直就服用替诺,因为我感觉对我个 人来说替诺比恩替更适合我一些,因为服用恩替期间胆红素一直在2倍到3倍正学值之间(曾诊断为先天性glbert综合征),但服用 替诺后这次监测基本为轻微不正常(数值见6月28日提问。2.把家中的一个月恩替吃完再吃替诺,如果不适合换来换去就直接浪费 一个月量的恩替而已。
#56 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-07-02 17:00:51 [医生] 缪晓辉
1.完全可以长期使用替诺福韦,但是任何核苷类药物都有不良反应,使用替诺福韦者,要复查肾功、血磷和CK。如果Gilbert综合征的高胆红素能被替诺福韦降了,我倒是增见识了,这里没有揶揄的意思。2.换来换去,要看换什么,强强之间的互换,问题不大。
#57 咨询:抗了三年多病毒,为何早期肝硬化?
2016-12-07 08:24:20 johnzang
缪教授,好!半年监测,肝功结果:除T-BIL 51↑(0-21),D-BIL8↑(0-5),I-BIL43↑(3-14),这一次谷丙52↑(5-40),无机磷0.73偏低(0.87- 1.45)外无异常。甲胎2.8正常,DNA小于1000,B超实质回声增粗增强,呈现结节状,肝内可见高回声结节0.5*0.6cm,血管网欠清,门静脉 内径正常,脾外形大小正常,结论:早期肝硬化待排,肝内偏高回声结节,肝小血管瘤待排,建议定期复查。清问缪院长:1.无机磷偏低是否与 服替诺有关,肾小球过滤过率104.91ml/min,肌酐81(59-104),尿素4.1(2.0-8.2)是否可以改回恩替?2.这次谷丙升高以及三年前的结节又出现 了,如何处理?现在医生说浙一做的B超虽是待排,但基本就是肝硬化了,给开了扶正和茵栀黄。没有建议做增强MRI(这次有一个小血管瘤)是 否要做MRI?3. 这次在三年内病毒量均小于检测下限情况下,出现这样的情况,可能与熬夜、压力过大有关,并没有喝酒,我应该如何防范?
#58 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-12-07 14:30:25 [医生] 缪晓辉
1.你的血磷偏低,应该是与替诺福韦有关的,肌酐还好,问题不大。你换为替诺福韦是因为你要生育,但是你没有提及造人的成果。2.超声的结果,有时挺让人困惑的。不建议你急于服药,增强核磁共振或增强CT是必须的。你的胆红素升高,一直是个问题,待做过增强影像学检查以后再再来这里商量。
#59 咨询:增强MRI正常,下一步如何找出肝损害原因,并治疗?
2016-12-13 09:45:30 johnzang
缪教授,做了增强MRI结论:肝、胆、脾、胰未见明显异常。肝脏轮廓正常,表面光整,信号未见明显异常,静注造影剂后动脉期、平衡期扫描 未见明显异常强化。肝内外胆管未见扩张。胆囊形态信号未见异常。肝静脉、门脉、下腔静脉及主腹主动脉未见明显异常。脾脏大小、信号未见 异常。胰腺轮廓光整,信号未见异常,胰管显示正常。腹膜后未见肿大淋巴结。非常庆幸暂时可以摘掉“早期肝硬化”,但B超给我的提示和谷丙 52↑,给我的总体结论应该是慢性活动性出现了,这就需要请缪教授诊断出肝损害之主要原因:1.因为常常熬夜、操劳、情绪、还是装修污染 (曾在装修期间在里面待的时间过长)、还是替诺、还是胆红素?这么多因素首先,胆红素在三年前抗病毒进是长期总胆略高(不超出1倍正常 值),直接胆红素正常,间接高。后一直直是直接有一点高,间接主要高,总胆在2倍内,偶会到3倍内,所以主要原因还是体内缺少一种酶 (上面已排除蚕豆病,考虑Gilbert可能性很大,服苯巴比妥有效,实际可以不治),但现在还是有一些少许的直接升高,从本网内一位病友说 吃水飞蓟素胶囊(利加隆)能有效降胆红素,我想试试看?2.造人计划已经成功,3个多月了,如果是替诺所致的血磷降低,我到可以暂时采用多 晒阳光,饮食补充来试试,但如果是导致了谷丙的升高,还是换成恩替比较合适。3.作为快40年的乙肝病程,对于扶正化淤我想至少还是要吃 个半到一年的。4.监测周期是否1个月测一下肝功能,正常监测周期是否从半年一次提高到3个月一次?上述问题仅为个人的想法,最终听缪教授 诊断!!
#60 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-12-15 08:19:05 [医生] 缪晓辉
天哪,你给自己分析那么多干啥呀,转氨酶升高、胆红素升高,原因复杂得不行,有时又简单得不行,你没有必要做这么去分析啊!而且我此前已经给你分析过了。关于胆红素,不是本网内一个,而是多个,我已经给多个病友服用水飞蓟后出现胆红素下降。血磷,不是靠晒太阳可以升高的。祝贺造人成功!
#61 咨询:咨询明确用药方案?
2016-12-15 08:28:50 johnzang
缪教授,非常感谢!那么我是否可以维持替诺,服用扶正化淤半年到一年,同时服用水飞蓟素(利加隆)一个月后查肝功看看?
#62 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-12-16 19:23:20 [医生] 缪晓辉
你回顾一下7月1日你的文字,你得明白,你的很会分析的头脑,其实还是应该用在你的专业领域去。现在,你还认为你的胆红素升高与恩替卡韦有关吗?看不出你是什么地方的人,也该看看我的门诊了。
#63 咨询:肝损害原因找到
2016-12-24 18:18:57 johnzang
看了缪教授门诊,纠结的转氨酶轻度异常原因得到了明确解答,或许是为了造人、期待更好疗效、药价更便宜所付出的代价, 不管如何就当是做小白鼠吧,经缪教授仔细查看MRI胶片,肝硬化排除了,但纤维化一定存在!三年前B超结节是因为白酒,这 次是药物副作用,缪教授也开始不喜欢替诺了,我只能用行动再次立即把GSK 公司的产品(上次是阿德)扔进垃圾桶来表达我的 感受。直接上病历。1997年体检发现大三阳,当时转氨酶较高,采取保肝治疗,此后未予以重视。2000年采取中药以及打茵栀 黄等点滴治疗一个月,转氨酶正常,胆红素轻度异常,两对半一五阳。08年12月大三阳,DNA1.44^3。09年10月小三阳,转氨 酶略高,B超符合慢性病改变,病毒量<10^3,吃扶正,片仔黄,后转氨酶一直有轻度异常,每年吃半月左右中药,2013年肝脏超声 发现有结节,后增强CT,未发现有结节,此前已服用一个半月阿德,CT检查后改为恩替卡韦,迄今病毒量一直不可测,转氨酶 正常,胆红素轻度异常。2016年3月为做家庭计划改为替诺,2016年12月复查发现转氨酶52,仍为e抗原阴性,B超结节。增强 MRI提示脾脏不大,未见肝脏有结节。一般体格情况良好,轻度肝掌,无蜘蛛志。患者在病毒较低剂量时抗病毒,目前看来有 必要,也取得了较好的效果,多次超声检查提示有结节,但在两年内分别做增强CT和MRI均未提示肝硬化,使用替诺后转氨酶 轻度升高可能与替诺副作用有关,建议改为恩替,扶正化瘀1到2年,不超出2年,鉴于胆红素偏高,水飞蓟可以服用,不超半 年。半年检测一次。我曾长期转氨酶及胆红素轻度异常且长期没有正规治疗,这是您一改3年前认为我没有达到抗病毒标准的原 因吗?三年前喝白酒,这次替诺副作用导致纤维化,是否表示抗病毒意义不大?还是说主要因为病毒,酒精和副作用是帮凶, 而意义很大?
#64 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2016-12-25 17:13:48 [医生] 缪晓辉
好,你把我书写的病历如实记录了,这就对今后继续交流提供了很大的方便,你的情况我还是记得的,你输入的文字更是让我回忆起来了。第一,喝酒一定是帮凶;第二,超声的结果一定要“服从于”CT和核磁共振的结果(我记得请你2年后做CT,而且最好不要在CT和核磁共振之间替换,这样有助于对比,对吗?);第三,一定不是说替诺福韦导致纤维化,这就不符合事实了,我是说发现了替诺福韦有导致转氨酶升高的副作用,而且比较多见,并没有否定这个药物。只是,你是可以改为恩替卡韦的。第四,你的肝脏有点让人不放心,那么抗病毒治疗就不要后悔了,这样保险。OK?
#65 咨询:3个月做了肝肾功能和腹部B超
2017-03-02 15:12:34 johnzang
缪教授,好!三个月监测了一下B超和肝肾功能,肝功结果:除T-BIL 30.4↑(3.4-24),D-BIL5.3(0-6.8),I-BIL25.1↑(1.7- 17.2)。B超实质回声增粗增强,呈现结节状,肝内可见数个偏高回声结节,较大的结节0.4*0.6cm,门静脉主干内径12mm, 脾,胰腺,双肾未见异常。结论:慢性肝病伴结节,胆囊壁毛糙,胆囊息肉。吃了三个月利加隆胆红素有所下降,特别直接胆 红素已经正常,但B超提示的结节还在(三个月前增强MR没有结节),是否继续吃三个月水飞蓟?(看你门诊时您建议服用不超6 个月)。2.这次B超换了家医院,肝门静脉主干内径12mm,3个月前没有提示数字,只是说正常,这会有误差吗?或者说才过了 3个月是否意味着严重了?
#66 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2017-03-04 21:07:50 [医生] 缪晓辉
结节这玩意,还早着呢,你可别指望它们在三年内消失,不去管它的存在与否,关键是要监测,要看大小,不要“节外生枝”。你的情况再一次说明,水飞蓟有很好的降低胆红素的作用,我在三分之二的病友中观察到这一点,也成为我经常推荐我病友的理由和经验。建议你就用满半年吧,这个药很少有副作用。门静脉,用超声检查,有时不准的。目前,你一定没有哪个指标“意味着”严重了。
#67 咨询:监测
2017-06-08 07:36:06 johnzang
缪教授,好!6月份的半年监测。肝功结果:除T-BIL 36↑(0-21),D-BIL6↑(0-5),I-BIL30↑(3-14)无异常。甲胎2.9正常, DNA小于低于检测限(0-30),B超依然是肝内可见偏高回声结节,大小约0.8*0.8cm,半年前提示大小约0.5*0.6cm,其它无异 常。但发现自从半年前从替诺福韦换为恩替卡韦到现在,尿酸从320(208-428),上升405(208-428),左脚膝盖处有一点酸痛。 请问缪医生,1.是否与恩替副作用有关,是否从饮食上控制一下?2.水飞蓟已经吃了快半年了,总胆已下降一半,直接胆红素 基本正常,间接胆红素高些,依您的嘱咐我准备近期开始停水飞蓟了。
#68 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2017-06-09 08:45:44 [医生] 缪晓辉
看到你的尿酸指标,我就去找你的注册资料,结果发现你的资料基本空缺,估计也是后来多次修改而无果?的确,少数人用核苷类药物后会出现尿酸增高,这个现象早就有了。能做的当然是尽可能把其他来源的嘌呤控制一下,所以要少吃海鲜类食物。痛风,一定不是膝盖骨先疼,它的疼,主要字脚拇趾的内侧。水飞蓟继续吃吧,对你的肝脏有好处的嘛!那些结节的大小,还是那句话,超声很难准确测量。请注意,监测、监测!
#69 咨询:关于资料不全
2017-06-09 14:51:35 johnzang
谢谢缪医生!我膝盖可能要看一下骨科,痛风正如您所说不会是膝盖,而且一般单个脚的可能不太大。关于资料无法显示,我 截屏作为附件图片上传了。结节问题只要监测不扩大就好,毕竟MRI增强是好的,有个好消息,我们生了个健康的、7斤的儿 子,所以替诺福韦副作用还是值得的。关于水飞蓟您上次说连续不要超过半年,我还可以接着吃是吗?
#70 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2017-06-10 11:48:27 [医生] 缪晓辉
祝贺生子!我主要是看到你的胆红素还是异常的,所以才建议你继续吃。不过,暂停一下,看1-2个月后的结果,也是可以的。我打不开你的文档,可能是我电脑的问题,反正本网站问题很多,很抱歉!
#71 咨询:半年监测
2017-11-23 16:16:17 johnzang
缪教授,好!半年监测。肝功结果:除T-BIL 37↑(0-21),D-BIL9↑(0-5),I-BIL28↑(3-14),无机磷0.8略低(0.87-1.45)。甲胎 3.3正常,DNA小于低于检测限(0-30),B超依然是肝内可见偏高回声结节,大小约0.8*0.7cm。请问缪医生,1.这次虽然谷丙 转氨酶在正常范围35(5-40)但上次是29,最近体重多了5公斤,这是否有关系?2.水飞蓟已经吃了快1年了,直接胆红素从上次 的6变成这次的9略高了,间接胆红素还是差不多高,是否近期开始停水飞蓟了?3.这次的表面抗原比上次下降了300多,到了 1118.7,我是否可以加干扰素(男,39,服用抗病毒药4年多了,母婴传播),请教缪医生。
#72 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2017-11-24 14:30:19 [医生] 缪晓辉
看来在不少人有效的那个水飞蓟对你是无效了,这也是遗憾的事情。好在,你的转氨酶是正常的,不要为稍微升高一点而焦虑。表面抗原的“点滴”变化,不要为之喜忧。你现在的情况不需要,也不合适加用干扰素,对于胆红素高的人,我是不敢轻易建议用干扰素的。你是担忧那些结节对吗?可是你后来复查核磁共振,并没有发现结节啊!我是否建议过你试用(试用)优思弗?
#73 咨询:回复提问
2017-11-24 17:43:33 johnzang
教授,好!您建议过,我试过优思弗,胆红素效果比水飞蓟还差,水飞蓟还能降一部分(两倍以上不到三倍降到一倍以上两倍以 内),优思弗对谷丙转氨酶到是能降不少,对胆红素几乎没有用,以前说过是Gilbert综合症,吃笨巴比妥有效!主要教授说过水 飞蓟不能吃太久,我吃了一年了,所以就提出来问问教授是否可以停一下,一个月再测测看?结节呢就是增强核磁共振是没有 的,B超每次都有!
#74 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2017-11-25 21:17:06 [医生] 缪晓辉
关于肝脏结节的问题,还是首先相信核磁共振,当然复查也是必须的。另外,你还可以也应该做一次肝硬度试验,这个检测原先我不似很信,现在看来挺可信的。水飞蓟停一下没有问题,而且不会导致反弹了啥的。看来,你的胆红素还真得考虑先天性黄疸。一个人,当然可以得两种病,何况乙肝是传染病,Gilbert是先天性疾病,两个肝病一起的,是可以的。
#75 咨询:肝脏硬度检测
2018-03-02 08:05:39 johnzang
缪医生,好,非常不好意思,约了医院好久,才做好!7.9KPA(<=7.3正常值),脂肪衰减266有点轻度脂肪肝。
#76 回复:回复“抗病毒治疗时机对吗?”
2018-03-07 10:27:58 [医生] 缪晓辉
早就搬家了,新家已经很热闹!我偶尔来看看包括你在内的不注意浏览、不看通知的人(这里也到处有通知,你一定是没看),专门报个信,今后来的次数会越来越少。请通过这个网址咨询:www.miaoxhclinic.com


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆