替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案
最后更新:[回复] 9个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :liangwei2108
咨询状态:咨询16次 / 回复12次 / 浏览
咨询时间:2013-12-28 11:49:38
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
1
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:终于提交成功了,请缪医生指导用药方案,万分感激
2013-12-28 11:51:17 liangwei2108
缪医生你好,我现在正在住院,医生给的方案不一,急需你百忙之中能指导下我下一步的最优方案。由于检查结果都在医生那
里,暂时只能抄录不正常的项目,请你见谅。我的基本情况是男,31岁,身高163cm,体重62.5kg。弟弟乙肝携带,父母没有
检查过,但都是体力劳动,身体较好。
1、2000年高中毕业时查出乙肝大三阳,肝功能正常
2、至2010年10月体检发现肝功能不正常,dna10 7次方,同时患肺结核,主治医生给我选取了替比夫定,和护肝药水飞
蓟宾胶囊,同时吃结核药。
3、一年后停用结核药。肝功能正常后停用水飞薊宾。替比夫定服用至今,期间未有停用且肝功能一直正常,DNA阴性,
但一直是大三阳。
4、今年4月份在深圳第三人民医院检查dna 10 3次方,最低检测为500,肝功
能正常。
5、今年11月9日检查DNA 反弹至1.0+E7 IU/ml,正常值应该小于1.0+E3 IU/ml,肝功能正常。
6、今年12月23日查DNA 1.0+E8 IU/ml,正常值应该小于1.0+E3 IU/ml,有点吃不下饭,吃下去有时候不怎么消化,右腹
不适,有过几次好像要呕的感觉。今年12月23日查肝功能如下:
AST 824,ALT 1460,TBIL 28.6,DBIL 14.8,IBIL 13.8
彩超结果肝内钙化灶,没有其它明显异常
两对半结果如下:
HBsAg:28.571 S/CO,HBsAb:0, HBeAg:19.543,
HBeAb:4.444, HBcAb:0.007,HBcAb-IgM:2.019
耐药检测:
拉米夫定/替比夫定:耐药突变区rtI204+,野生区全为+
恩替卡韦:耐药突变区rtA/s184+,rtI/s184+,rtI204+,野生区全为+
阿德福韦:耐药突变区没有+,野生区全为+
基因型为B
目前住院输液治疗,天兴,美仑,甘草酸,奥西康。
医生分给了两个方案:1、替比夫定+阿德福韦,2、恩替卡韦+阿德福韦。
我担心以下三点迟迟不敢下决定,所以请缪医生帮我指条明路:1、耐药率,2、耐药后是否还有药可以补救,3、抗病毒效
果,因为我的病毒量反弹得很高了。
#2 咨询:缪医生非常抱歉
2013-12-28 11:57:59 liangwei2108
缪医生非常抱歉,由于现在只能在平板电脑上提交,记事本上排版好好的,拷贝过来就成这样了
#3 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2013-12-29 21:53:17 [医生] 缪晓辉
替比夫定是一个高耐药的核苷类药物,在你身上果然出现了耐药,这很遗憾。你无需做那么多检查,也无需输很多液体,关键是要重新开始治疗。我认为,你的治疗方案应该是联合。但是,一定不支持你的联合方案中仍然含有替比夫定。我的建议是:恩替卡韦2粒+阿德福韦1粒。别觉得我用药太狠,但是这个狠对你今后不再耐药很有意义。你已经改后悔了对么?也不想在后悔对么?如果是,那就请接受我的建议。另外,还建议你花些时间在这里阅读。
#4 咨询:谢谢
2013-12-30 07:58:34 liangwei2108
先预祝缪医生元旦快乐,输液以及目前的口服药当飞利肝宁胶囊都是医
生指定,我不好改变什么。这几天在这里看了不少关于替比夫定的病例,
谢谢缪医生为广大乙肝患者所做的一切,要是有更多人知道这里,就会
有更少的人在治疗时不走弯路。要是我一年前知道这些,也不至于酿成
今天的结果,但遗憾的是我的主治医生不知道为什么也没有提醒我,今
年4月份之前我一直坚持了随访,后来工作由深圳调到成都,就疏忽了。
今天开始我会按照你提的方案开始吃药,有几个问题还要麻烦下你:
1、我看到博路定有1mg/片的规格,是否在晚上睡觉前22:50服用
一片1mg的博路定,在晚饭后18:30左右立即服用贺维力10mg。
2、我当前的AST 824,ALT 1460,护肝药当飞利肝胶囊是否得当?
换成什么更好?
3、我应该多久复查一次,除了肝肾功能,DNA定量检测,还需要查什
么吗?
4、大剂量服药期间应该注意些什么?
5、如果能买到替诺夫韦,是否有更好方案呢?印度代购不知道是否
靠谱。
#5 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2013-12-31 09:43:14 [医生] 缪晓辉
是不是有几个彪形大汉按住你非得往你静脉里输注液体呢?显然不是嘛!不要与我争论哦。1.的确有1mg规格的,那当然好了。不要掐点到几分几秒,掌握一个相对固定的时间即可。还有就是不要忘记即可,当然要空胃。阿德福韦在餐后半个小时内服入。2.最好用甘平,水飞蓟类太弱了。3.从现在开始,每月复查肝功能和病毒量,肾功能可以间隔时间长一点,毕竟肾损害并不多。4.没有特别要注意的。5.现在不考虑用替诺福韦,那个最后防线或杀手锏似乎应该保留着。
#6 咨询:缪医生,新春快乐
2014-01-29 21:41:45 liangwei2108
缪医生,首先祝你春节快乐,阖家幸福。听了你的建议后,我于1月6日出院,从12月30日至今一直坚持晚饭后半
小时服用贺维力10mg,睡前服用1mg博路定。
1月6日出院时肝功检查结果如下:
AST 131U/L(10~40),ALT 310U/L(5~40),GGT 212 U/L(9~64),TBA 28.7 umol/l(0~10),TBIL 24.8
(5~22),DBIL 11.0(0~7),AG 2.90 mmol/L(12~17),CO2 33.60 mmol/L(22~30),肝脏硬度 9.4。
没有做DNA检查,但12月24日入院检查DNA>1.0E8 IU/ml。
1月25日复查结果如下:
AST 102U/L(10~40),ALT 243U/L(5~40),GGT 123U/L(9~64),TBA 没查,TBIL 17.6(5~22),
DBIL 6.2(0~7),AG 没查,CO2 没查。DNA 4.49E5 IU/ml。
出院时医生给我开了3种护肝药:
易善复2粒/次,每天3次,只开了一周的药,后来就没再继续吃。当飞利肝宁胶囊4粒/次,每天3次,天晴甘平
3粒/次,每天3次,每种药都是最大剂量,当飞利肝宁和天晴甘平一直遵医嘱服用至今。请问缪医生:
1、我这种情况的疗效理想吗?
2、一直感觉有些吃不下饭,这段时间体重也下降得厉害,原来饭后可到128斤,去健身房锻炼体重都下不来,
现在饭后不到121斤。我该怎么办?
3、我感觉我现在每天吃好多药啊,护肝药是否可以调整?
另外,在这个期间我让我爸妈也查了下,我爸有抗体,我妈是小三阳,肝功正常。我外公10年前
#7 咨询:漏了一句,补上
2014-01-29 21:43:26 liangwei2108
我外公10年前60多岁时可能是因为肝病去世,但不确定,因为那个时候医疗条件太差。
#8 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2014-01-30 16:13:21 [医生] 缪晓辉
你从1月6日出院到1月25日复查,不仅没有因为不再输液而加重病情,转氨酶等数据反而更好,病毒量也明显下降,只是一切还需要时间。你目前的情况已经得到很好的改善,只要病毒抑制了,肝损害就会很快恢复正常,主要的并非靠药物。是的,吃药太多,请减少药物,留下易善复和甘平,过了年复查单项肝功,如果转氨酶继续改善,那就只留下甘平。体重下降是必然的嘛!病毒如此折腾,怎么能不影响身体各方面的功能?包括营养?不要担忧。
#9 咨询:缪医生你好
2014-03-03 22:24:49 liangwei2108
缪医生,非常感谢你给予的正确指导和建议,我于3月1日在深圳第三人民医院进行复查,肝功能已经恢复
正常(除了白/球比略为偏低1.47),肾功能两项正常,DNA定量2.26e+3 U/ml(参考值<1.00e+2)。请问
缪医生:
1、我有时还是觉得腿脚乏力,小便也有点黄,但是肝功能却正常,是否有必要继续服用天晴甘平和易善复?
我今天没有买这两样药了,家里还剩下一周左右的药。
2、我有一些白头发,贺维力的副作用也可能导致掉头发,我想买些何首乌吃,不知道是否可以呢?
3、最为关心的,也是最为纠结的一个问题,我这种情况还能结婚吗?我年龄很大了,加上现在这种状况,
实在不知道以后该怎么规划。
#10 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2014-03-04 07:40:57 [医生] 缪晓辉
1.按照时间来计算,我通常建议患者在转氨酶恢复正常后一个月停止服用保肝药物。尿黄不算数的,关键是胆红素,那个人尿不黄倒是麻烦了。2.何必惹麻烦?世界上哪来的药物可以是白头发变黑的?如果有,这世界上还有白发人吗?3.你现在应该问我何时可以要孩子,怎么会问能不能结婚呢?很大,不就是82年生的吗?王刚60岁生的儿子。你这想法好像大大有问题呢!
#11 咨询:最近出现口腔溃疡较多
2014-03-15 03:54:11 liangwei2108
缪医生,你好,那我就不管白头发的事情了,近两个月我感觉口腔溃疡比较多,好了不久又发。并且在我这几年的
记忆中,青春痘也长个不停,长了一周左右恢复,之后又长,就这样循环...不知道这些是否与乙肝相关,请问我
该怎么应对,谢谢。
#12 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2014-03-15 08:37:40 [医生] 缪晓辉
现在长青春痘的人很多,不足为奇,不与肝脏有关,应该与不良食物有关。请注意避开含激素饮食。
#13 咨询:复查DNA不转阴
2014-05-23 21:57:00 liangwei2108
缪医生,你好:
我于2013年12月30日开始服用博路定2片+贺维力1片至今,于今年3月1日,3月31日,5月12日先后复查三次
,3月1日复查刚功能正常,DNA定量2.26e+3 IU/ml(参考值<1.00e+2),3月31日复查肝功能正常,DNA定量
3.49e+2 IU/mL(正常值<1.00e+2),5月12日复查肝功能正常,DNA定量4.21e+2IU/mL,请问缪医生:
1. 最近3个月复查DNA没有多少变动,一直无法转阴,应该怎么办呢?
2. 常常觉得很累,上个月还常常觉得腿有点发软,早上刚起床也这样,期间于4月6日在医生的建议下还查过一次
AIDS心肌酶谱,但结果正常,我这种情况是否需要调整用药呢?
#14 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2014-05-24 08:27:59 [医生] 缪晓辉
1.不怎么办。奇怪了,相同的事情总是在同一时间内出现,比如,这个病毒量在10的3次方左右,今天已经有三人。2.我何尝不想给你调药,但是你必须坚持满一年的时间。首次选药太重要了。还有一个处理方法,那就是,你现在改为恩替卡韦1粒加替诺福韦1粒,但是替诺福韦不可以报销,你得视经济实力而定。先调整一下思路哈!
#15 咨询:DNA已转阴
2014-11-11 07:24:51 liangwei2108
缪医生,你好:
因为最近几次检查似乎都比较正常,所以现在才来向你报告一下我最近几个月的复查情况,我于2013年
12月30日开始服用博路定2片+贺维力1片至今,今年先后多次复查的情况如下:
3月1日,肝功能正常,DNA定量2.26e+3 IU/ml(参考值<1.00e+2)
3月31日,肝功能正常,DNA定量3.49e+2 IU/mL(参考值<1.00e+2)
5月12日,肝功能正常,DNA定量4.21e+2IU/mL(参考值<1.00e+2)
6月29日,肝功能,肾功能正常,DNA定量<1.0E3 IU/ml
8月8日,ALT 20.5(参考值21~72),其它正常。DNA定量<1.00e+2 IU/ml(参考值<1.00e+2)
11月1日,GGT 5(参考值10.0~60.0 U/L),其它正常,肾功能正常,DNA定量<1.0E3 IU/ml
现在就是容易感觉累,经常觉得累,精力不太好。请缪医生帮我看看接下来的治疗方案,谢谢!
#16 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2014-11-12 20:06:45 [医生] 缪晓辉
病毒达到不可测了,这是我在5月24日就给你“预测”过的,很好的结果嘛!至少从目前的结果看,你没有理由“感觉累”。当然,累,是你的感觉。关于软弱无力等问题,你已经至少提及三次,这很难用你的病情解释,真不好意思,看来在这里我还真帮不了你,只能请你到当地看医生,请他们给你做检查。
#17 咨询:服用1mg 博路定+10mg 贺维力一年整
2015-01-02 10:06:33 liangwei2108
缪教授,元旦快乐:
不知不觉已经在你的虚拟诊室里边看病一年了,在我徘徊犹豫之际多亏你的指点,让我在病情加重时化险为
夷,有惊无险又过一年,从你给其它病人的回复中得知你的身体也有些问题,请你也多保重身体,注意休息。
在上次的咨询中提到我经常感觉累的问题,在2014年11月份我去医院挂肝病科看了一下,由于各项指标正常,
医生也只是建议我注意休息。可能也是因为头几个月工作比较累压力大的缘故吧,最近这1个多月已经恢复了。
我于2014.12.28日又进行了一次复查,DNA定量<1.0E3 IU/ml,肝功能正常,肾功能正常,AFP 3.78正常,有3个
问题请你指导:1,我因为替比夫定耐药病毒反弹到1.0E8,到现在为止服用1mg博路定+10mg贺维力整整一年,用药
是否需要调整还是要继续坚持现有方案? 2,我查AFP的原因是从网上得到一种讯息,肝硬化和肝癌在早期都没什么
症状,而一旦发现可能就已经为时已晚,加之我目前的工作压力较大,我怕出现这种情况,所以还请你指点下我怎
么能尽早发现肝硬化或者肝癌这方面的知识。3,我目前偶尔会有吃不下饭(没有具体统计过,可能1个月会有1次左
右吧),闷油的感觉。
#18 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2015-01-03 07:36:40 [医生] 缪晓辉
小兄弟,我这里可不是虚拟诊室哦,有名有姓有实呢!我查阅了以前的资料,你的病毒量达到不可测水平的时间比较晚,不久前你还在10的3-4方之间摇摆,所以,你的二药联合还得相当长的一段时间,长到多久?至少在病毒测不出后满一年。当然,由于“不良史”,尤其是病毒反弹幅度较大,因此,联合治疗的时间可以更长一些,这样比较保险。在有效抗病毒的情况下,一般不会肝硬化,肝癌几率当然也减少,主要的还是要监测,不可有伤肝的行为,避开“食毒”,净化饮食,最重要的是不能喝酒。3.“闷油”?是否有胆囊炎?
#19 咨询:好的
2015-01-03 09:30:52 liangwei2108
缪教授,不好意思,我也是看一篇网上报道这么说的,大夫和病人都是真实的,的确不应该叫虚拟诊室哈。
我是2014年6月29日复查时DNA转阴的,那我以后就继续按照这个方案服药,过一段时间再来咨询你。另外,
1,你提到需要净化饮食,除了烟酒不沾外,是否还有其它的?2,你提到肝癌肝硬化主要是监测,这个该怎
么做呢?谢谢缪教授,祝你新年快乐。
#20 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2015-01-04 06:58:21 [医生] 缪晓辉
1.只喝纯净水、咖啡和明前茶,不喝可乐、橙汁(一定是假的)、雪碧等上架饮料,蔬菜一定要带根(如果有根的话)在水中浸泡30分钟以上,以去除农药等。2.每半年必须检查各项有关肝脏的指标,其中包括甲胎蛋白和肝脏超声。
#21 咨询:缪教授,五一快乐
2015-05-03 21:25:38 liangwei2108
缪教授,五一快乐:
你上回说的几样除了蔬菜要浸泡做不到(因为基本不自己做饭),其它的几样都容易,而切
也符合我现在的生活习惯。另外,五一前我又复查了一次包括DNA定量,肝肾功能,B超。肝
肾功能都正常。B超结果是:肝切面形态大小正常,肝右叶斜径124mm,肝内回声稍增粗,
肝右后叶可见一个强回声光斑,大小约6mm,后方伴声影。肝内管道结构显示清晰,PV主干
内径12mm,胆囊切面形态大小正常,壁薄光滑,其内未见异常。胰腺形态大小正常,回声
均匀,其内未见明显异常,脾形态大小正常,厚约29mm,回声细小均匀,其内未见异常。
肝右后叶钙化灶是一直都有的,发现几年了。
我从2013年12月30日因为替比夫定耐药病毒反弹到10的8次方,肝功能异常,遵循缪教授
医嘱服用2片博路定+1片贺维力至今,2014年6月29日复查时DNA转阴,肝功能正常。如果
用药需要调整,请缪教授提醒。另外,这次去医院,发现医院没有贺维力了,只有名
正了,幸好在药店里还能买到啊。
#22 咨询:补充
2015-05-03 21:28:08 liangwei2108
忘记说了DNA定量是阴性,<100 IU/ml
#23 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2015-05-04 15:50:22 [医生] 缪晓辉
今年6月29那天停掉1粒恩替卡韦,明白了没有?然后再过若干时间,再考虑仅用一种药物,可能是恩替卡韦,可能是替诺福韦,那是后话,后到2016年6月29日之后。名正也可以的,在国产药中,这个药不错的。不要重复提交哦。
#24 咨询:总结这几个月的病情
2016-10-06 00:26:40 liangwei2108
缪教授,你好: 我大致总结下这一长段时间来我的情况。从去年改服1粒博路定+1粒贺维力至今,8月13号是最近一次复查,查 DNA,肝功,肾功,甲胎蛋白参数一直都正常,8月13号查B超结果(见附件),两对半结果变成(1,5阳性):乙肝表 面抗原33.565, 表面抗体0.048,e抗原0.076,e抗体5.402,核心抗体0.482,核心IgM抗体0.086。从症状来讲,最 明显的是吃了晚饭后经常出现腹胀,早上偶尔有牙龈出血,请问缪教授: 1, 两对半检测结果变化(之前一直是大三阳)有意义吗 2, 我现在这种情况是否需要调整用药,替比夫定耐药之前似乎从来没出现过腹胀的情况。 3, 如果我结婚要小孩,请问该怎么办
#25 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2016-10-07 21:28:01 [医生] 缪晓辉
根据你提供的结果,你的腹胀不能用肝病来解释啊!乙肝病毒E抗原消失当然是好事情,是治疗追求的目标。我没有看到B超的结果,应该没有问题吧?如果你结婚要孩子,那就改为单用替诺福韦,这个药也是妊娠B级的,而且抗病毒效果强很多,何况你用着阿德福韦,所以不必担忧替诺福韦的副作用。不过,如果改为替诺福韦,那就是单用替诺福韦。
#26 咨询:优生优育
2018-02-25 15:04:37 liangwei2108
缪教授,新年快乐,不好意思一年多没来更新情况了,这一年多一直保持服用贺维力+博路定至今,目前查肝功能 和DNA及甲胎蛋白都正常。我现在已经结婚并且准备要小孩,打算要把药换成替诺福韦。我和我老婆在一起生活 一年时间,她没有乙肝,但是抗体也很少,去社区医院打了一剂国产加强针,半年后复查没有效果,抗体还是很 少(表面抗原0.07 S/CO,表面抗体2.67,e抗原0.06,e抗体4.55,核心抗体2.99,IgM抗体0.11),请问这种情 况下是否还有必要继续打乙肝疫苗,等抗体多些后再考虑,另外请问开始服用替诺福韦多久后再要小孩?谢谢
#27 回复:回复“替比夫定耐药转氨酶1000+,病毒反弹1.0+E8 IU/ml,急求缪医生最佳治疗方案”
2018-03-01 08:28:18 [医生] 缪晓辉
请看到处都有发出的通知。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆