大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?
最后更新:[回复] 1周前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :ctwangjue
咨询状态:咨询19次 / 回复18次 / 浏览
咨询时间:2014-06-05 11:58:27
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授,您好,感谢您给了我们病友这么好的平台。我今年31岁,女,已婚未育,高中体检查出大三阳。母亲和姐姐均是大三阳(肝功都正常,病毒不知),姨妈也是携带者,我想我是母婴垂直传播。外婆75岁时去世(没说是肝硬化或肝癌,有糖尿病),家族中目前没有亲人肝硬化或肝癌。上大学之后检测肝功一直正常,没有治疗。2008年因胃溃疡吃了不少胃药,肝功检测除ALP=31↓外其他正常,DNA﹥5.00E+07 COPIES/ML。2009年肝功轻度异常,谷草谷丙在50上下,B超显示右肝钙化灶,因入职体检需要,服用了联苯双酯滴丸肝功正常后逐渐减量至停用。2011年因胃溃疡治疗,ALT=78↑、AST=54↑、ALP=38↓,DNA=9.58E+07IU/ml,输液时加了还原型谷胱甘肽针0.6g×3,5天后停止输液,后续服用胃药时为杀幽门螺杆菌用了克拉霉素、阿莫西林。当时医生建议用干扰素抗病毒,我自以为从小携带,效果应该不好就没用,也没治疗。之后2012、2013每年检测几次肝功,都是轻度异常,谷丙80左右,谷草50左右,错误地认为可能有希望不用药而肝功转正常。2014年3月1日ALT=84↑、AST=52↑、总胆汁酸=34.73↑,B超显示肝脏大小形态正常,包膜光整,右肝前叶见一强回声斑块,大小约0.9cm×0.5cm,后伴声影,余肝实质回声均匀,肝内血管走行清晰规则,肝门结构正常,门脉内径1.0cm,肝内未见异常血流。5月31日ALT=143↑、AST=72↑、ALP=30↓总胆汁酸=20.08↑,DNA=8.72E+06IU/ml(诊疗记录中填错单位)。看了您给病友的回复,知道自己耽误了太多时间。今年着急要小孩,已经开始备孕了,之前打算搏一搏,现在知道那可能是拿自己生命开玩笑,所以想请教缪教授推荐一个治疗方案,期待您的回复,谢谢。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-06 07:47:41 [医生] 缪晓辉
肝功能是否正常,与病毒量的多少可能有关,可能无关;肝功是否正常对孩子和自身影响,与病毒的含量对自身和对孩子的影响也是有区别的。因此,在你这个年龄,必须统筹考虑。第一,自身已经发生免疫激活,不抗病毒的话,你经受不了怀孕的负担,会在后期出险情的;第二,你体内的病毒会通过宫内传染给你的孩子的,概率是5%,这个数字不低,我想你不会愿意冒险再让孩子与你一样冒险成为乙肝患者。综上结论:必须抗病毒治疗。建议:立即开始使用替诺福韦,一旦病毒不可测,转氨酶复常,就开始怀孕。不复杂。
#2 咨询:再次咨询
2014-06-06 12:25:16 ctwangjue
非常感谢缪教授。还想请问:1、我长期尿检都有微量尿隐血,其他指标正常,可以吃替诺福韦吗?2、是一天一粒
吗?服用时间有何要求?3、我的转氨酶在100以上,需要加水飞蓟类的保肝药吗?要的话用多少剂量?4、开始服用
后除了每月检测肝功、DNA、两对半,还要检测什么项目?
#3 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-07 19:33:31 [医生] 缪晓辉
你得弄明白长期尿隐血的原因,尿液有蛋白么?肾功能有问题吗?替诺福韦的确有现在的肾损害,如果肾脏的确有疾病,那么还是不首选为好,可以采用先恩替卡韦后替比夫定的方法。即先服用恩替卡韦,等病毒不可测后改为替比夫定,用替比夫定三个月后开始备孕,孩子出生后改为恩替卡韦。吃水飞蓟类保肝药物是应该的,等转氨酶正常后一个月就可以停用。服药后查肝功和病毒DNA,连续3个月。以后改为每三个月测一次。
#4 咨询:着急
2014-06-10 07:24:24 ctwangjue
缪教授您好,6月9日去做了肾功能检查,尿常规均正常(已提交表格),尿红细胞位相=0-2/hp,血肌酐
=60.73umol/L,血尿素氮=1.90mmol/L↓,尿素氮/肌酐=0.03,血尿酸=167 umol/L,渗透压=278.92MOSM/L,高密度脂
蛋白=1.97 umol/L↑。整理了下几年尿检的结果,隐血是时有时无,尿蛋白一直是阴性的。请问缪教授:这表示我肾
功能有问题吗?血尿素氮低与我基本上不吃肉也很少吃鱼有没有关系?像我这种情况还能服用替诺福韦吗?我太心
急,已买了3个月的替诺福韦了。
#5 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-11 07:19:15 [医生] 缪晓辉
我不觉得你的肾脏有严重问题,那个隐血阳性实际上不能代表什么,对于女性而言,0-2个红细胞不应是异常的,是谁对你说异常呢?尿素氮低不是坏事啊!肉不吃,鱼不吃,那你吃什么?属羊的?建议开始服用替诺福韦。
#6 咨询:请问
2014-06-12 12:06:48 ctwangjue
缪教授,您好。看到您的回复,我昨天已经开始服用替诺(南非产)了,定在晚餐后半小时。还想请问:1、除了每
月检测肝功和DNA,副作用方面需要检测什么吗?2、您上次回复应该加水飞蓟类保肝药,本来想买水林佳的,可是我
们当地没有,服用利加隆可以吗?
#7 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-13 10:50:41 [医生] 缪晓辉
每月查的指标,只需要连续三次,以后就改为每3个月一次。肾功能和血液常规也是应该查的。利加隆也是水飞蓟类保肝药,可以用的。替诺福韦已经于今年5月8日正式上市,你应该知道这个信息。
#8 咨询:怎么选择
2014-06-17 07:08:43 ctwangjue
缪教授您好,我是在省城的三甲传染病院买的替诺福韦。有个很纠结的消息,今天测了早早孕,居然已经有了,推算
来是18天左右。请问缪教授:1、我是6月11日开始吃替诺福韦的,保肝药由于当地没货还没吃,这种情况下,我这孩
子能要吗?2、如果想要这孩子,在病毒还未不可测的情况下,孩子在前几个月是不是容易被感染?
#9 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-18 11:20:19 [医生] 缪晓辉
你一开始转氨酶并不是很高,因此对胚胎不应该有很大影响。关于传染,我看也应该不会有太大影响,国内有人研究认为病毒在宫内感染一般发生在后期妊娠。但是,这没有绝对的正确。我个人的建议,你可以冒一次险,但是决定权在你。
#10 咨询:吃药
2014-06-18 12:17:54 ctwangjue
缪教授,您好。决定冒险,请问我现在还需要加上水飞蓟保肝药吗?还是因为怀孕了,就不要吃了,减少药物影响?
#11 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-19 14:01:56 [医生] 缪晓辉
能不用的药物尽可能不用,但是转氨酶异常与药物副作用,都是对孩子不利的,所以得顾一头,所以我建议你还是要保肝。在保肝药中,水飞蓟是较少副作用的,是对胎儿影响较小的一种药物。
#12 咨询:用药剂量
2014-06-20 07:13:31 ctwangjue
缪教授您好,很感谢有您的指导。您在6月18日回复说“你一开始转氨酶并不是很高,因此对胚胎不应该有很大影响。”,在6月19日回复说“转氨酶异常与药物副作用,都是对孩子不利的,所以得顾一头,所以我建议你还是要保肝。”,1.是不是表示:相比吃利加隆,转氨酶这个程度的异常对孩子影响更大?2.现在吃利加隆的话,用什么剂量?一天2粒还是要一天3粒?3.在怀孕的情况下吃利加隆也是吃到转氨酶正常后一个月停还是正常后就可以马上停?
#13 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-21 08:38:07 [医生] 缪晓辉
我用了“一开始”两个字哦!在保肝药中,我推荐用水林佳,这个水飞蓟类药物相对更安全和作用好一些。另外,我说的“保一头”指的是转氨酶异常和保肝药的副作用,绝对不是指抗病毒与保肝哦,亦即不可停止抗病毒的。
#14 咨询:谢谢解惑
2014-06-21 10:07:41 ctwangjue
缪教授,您好。每天有定时吃替诺福韦,当地因为买不到水林佳,所以才问利加隆。您推荐用水林佳,那我还是想办
法去买。想请问用量就按说明书的一天三次,每次要2-4粒吗?在怀孕的情况下吃也是吃到转氨酶正常后一个月停还
是正常后就可以马上停?
#15 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-22 09:28:35 [医生] 缪晓辉
只要转氨酶正常就不必用保肝药物,毕竟是怀孩子的女性,这一点不与常人相同。利加隆也可以,选择中间剂量的。
#16 咨询:纠结
2014-06-26 07:13:53 ctwangjue
缪教授,您好。从6月11日起每天按时一粒替诺福韦,6月24日起加服水林佳,目前是孕期的前三个月,要加保肝药就是有点心不安啊。今天测孕酮时也测了肝功,ALT=115↑、AST=62↑、ALP=26↓,想请问:1、6月24日中午和晚上各吃了2粒水林佳,那25日上午的转氨酶是否有保肝药的作用而下降?2、如果保肝药的作用还没那么快体现的话,以现在的转氨酶,是不是一定要吃保肝药?3、替诺福韦已经吃了半个月,转氨酶是不是差不多就这水平,直到病毒不可测后变正常?有可能会飙升吗?很抱歉一直纠结保肝药在前三个月的影响,希望得到缪教授的指导,好定下心该怎么吃就怎么吃。
#17 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-06-27 18:56:24 [医生] 缪晓辉
必须吃保肝药,刚刚接到一个朋友的短息,请我会诊,可惜我无法去。那位请求会诊的孕妇,怀孕18个月,病情太严重了。为何?不好好治肝病啊!唉,叹息也来不及啊!请你注意掌握平衡,水飞蓟对胎儿没有太大影响。
#18 咨询:报告
2014-07-13 09:40:48 ctwangjue
缪教授,您好。6月11日开始吃替诺福韦,6月24日加了水林佳,目前怀孕8周,7月10日检查结果已上传。乙肝病毒DNA=6.59E+03IU/ml↑, ALT=85U/L↑,AST=51U/L↑,ALP=27U/L↓,尿素氮=1.88mmol/l↓,尿酸=146umol/l↓,总胆汁酸=30.83umol/l↑,白细胞=10.39↑,淋巴细胞绝对值=3.47↑,单核细胞绝对值=0.71↑。请问缪教授,1、DNA从8.72E+06IU/ml降为6.59E+03IU/ml,是不是结果还不错?2、出现上述的指标异常,是否问题不大,继续用药?目前有先兆性流产,医生开了地屈孕酮片,一起服用可否?
#19 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-07-14 17:50:10 [医生] 缪晓辉
先兆流产的事情是大事,得处理,当然要吃药,这个时候不是药物影响肝脏的问题,而是胚胎安全的问题。现在,辐射、环境、食品,等等,都是导致怀孕障碍的因素,但是你的肝功能不好,恐怕也是原因之一。眼下,转氨酶不是大问题,病毒也下降了。保胎重要。
#20 咨询:第二个月
2014-08-14 07:14:05 ctwangjue
缪教授,您好。又一个月了,向您汇报结果。结果已提交,服用替诺福韦2个月,病毒数从从8.72E+06IU/ml到6.59E+03IU/ml再到1.25E+03IU/ml。谷草已正常,谷丙为47U/L↑,超了7。想问:1、目前怀孕13周,转氨酶已接近正常,可以停止服用水林佳吗?或者是否可以减少剂量?2、还是水林佳对胎儿影响不大,继续服用直至转氨酶正常?谢谢!
#21 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-08-14 20:18:18 [医生] 缪晓辉
既然转氨酶正常,既然是做妈妈,那么能不吃的药尽可能不吃,能少用的药尽量不用。但是,药物对孩子最大影响时间已经过去,而你往后的肝脏负担会更重,可是转氨酶还略高,因此,我建议你继续服用。要明白我前面那句话:对孩子影响最大的时机是怀孕一个月之内,现在已经很安全了。
#22 咨询:服药3个月
2014-09-13 07:14:11 ctwangjue
缪教授,您好,服用替诺福韦3个月,病毒数从8.72E+06IU/ml降到这个月的3.45E+02IU/ml(<5.000E+02IU/ml)。谷草谷丙均已正常,但ALP=29U/L↓,尿素氮=1.90mmol/l↓,尿酸=148umol/l↓,肌酐=42.72umol/l↓,总胆汁酸=13.64umol/l↑,。想问:1、目前怀孕17周+,转氨酶已正常,可以停止服用水林佳了吗?2、考虑到是孕期,以后还是每月检测肝功等指标吗?还是改为3个月检测一次?3、因为是孕期,可总胆汁酸一直较高,应该怎么办?谢谢!
#23 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-09-14 17:55:56 [医生] 缪晓辉
1.保肝药可以停止了,如前所述,能不吃的药尽量不吃,所以对你而言,目前水飞蓟就是能不吃的药物。2.你后期产前检查也是必须的,因此,3个月一次的当然可以。3.胆汁酸升高问题不大,不一定代表肝脏功能严重损害。
#24 咨询:用药6个月
2014-12-09 07:29:51 ctwangjue
缪教授,您好,我从2014年6月11日开始服用替诺福韦,目前怀孕29周+,检查结果已提交。病毒数<5.000E+02IU/ml,肝功中白蛋白=36.06↓(40-55)g/L,其他正常。白细胞=16.80↑(3.5-9.5),尿常规中尿胆原弱阳性,这次漏了检测肾功能。想请问:1、因尿常规中尿胆原弱阳性,需要补测肾功能吗?2、白细胞偏高这么多,加上白蛋白低,影响大吗?是否需要注意什么?3、因贫血有点严重,医生开了三维亚铁咀嚼片,同时服用是否可以?4、看您给其他病友的回复,您是主张母乳喂养,那我是否也一样呢?只要避开药物高峰期。5、如果不母乳喂养,我是否直接换成恩替卡韦?选择润众还是博路定?不好意思,一下子问了太多问题。期待您的答复,谢谢!
#25 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2014-12-10 08:10:13 [医生] 缪晓辉
1.你是否有高血压?如果没有,那就问题不大,另外,你吃替诺福韦才6个月,不应该有肾脏的问题,当然,产检时查一下是必须的嘛!2.白细胞是可以高一些,但是你也太高了点吧,请妇产科医生给你看一下,大意不得。至于说白蛋白,主要还是血液稀释的问题,当然,腹中胎儿渐渐大了,营养消耗增加也是因素,还是充分补充白蛋白。4.是的;5.是的,自己定,均可。问题虽多,但是回答方便,比如“是的”。
#26 咨询:生产疑问
2015-01-29 14:55:38 ctwangjue
缪教授,您好,我从2014年6月11日开始服用替诺福韦,目前怀孕37周,还有一些疑问:1、病毒已经不可测,是否顺产与剖宫产均可?还是您会倾向于哪个?2、若是剖宫产,在没排气的手术当天是不是不吃药?第二天开始照常吃药,不需补吃?3、孩子出生后尽快同时打免疫球蛋白和疫苗,那15天后有必要再打一针球蛋白吗?4、药改为恩替卡韦后,除了每3个月检测一次血常规、肝肾功能和DNA外,还要检测什么项目吗?谢谢!
#27 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2015-01-30 08:20:44 [医生] 缪晓辉
1.均可,我没有倾向,听产科医生的比较好。如果你将来还要二胎,那就应该顺产。2.差一天没有大问题,可以不补吃。3.医院会及时注射疫苗和乙肝免疫球蛋白的,你不必操心。补打免疫球蛋白是可以的,如果方便。4.改为常规用恩替卡韦之后,就常规地每半年查一次肝功、病毒量、两对半、甲胎蛋白和肝脏超声。
#28 咨询:大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2015-05-23 04:57:15 ctwangjue
缪教授,您好,我于2月26日顺产一女孩,出生时打了免疫球蛋白和乙肝疫苗,因母乳不够,为混合喂养。本来打算阻断结果出来后再向您汇报好消息的,可是,宝宝出生时因胎粪吸入新生儿肺炎、轻度窒息住院8天,出院报告上ALT=15,AST=32,均正常。第二针乙肝疫苗是50天打的,现在宝宝80天,复查心肌酶,可ALT=50U/L↑(7-40),AST=49U/L↑(13-35),肌酸激酶=145↑(26-140),肌酸激酶同工酶=43↑(2-25)。想请问:1、宝宝出生时没有黄疸,目前也无皮肤泛黄等,目前是否需要检查肝功的其他指标?2、现在80天需要去检查两对半吗?还是要等7个月检查的才准确?3、是否需要用药?还是过段时间复查呢?
#29 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2015-05-23 08:00:03 [医生] 缪晓辉
首先祝贺!1.小宝宝出现轻度转氨酶升高不是很大问题,可以不急于处理。如果孩子日常情况都很好,包括吃喝拉撒都很好,可以不查。2.查乙肝指标必须到7个月才能算数。3.参照我回复的第一点做。
#30 咨询:总胆汁酸升高
2016-11-27 21:30:57 ctwangjue
缪教授,您好,又来麻烦您了。首先向您报告好消息,孩子周岁时检查两对半,显示阻断成功。我于去年9月断奶后改服恩替卡韦,今 年3月检查数据及B超都正常(结果已提交),因准备二胎,今年7月15日改服替诺福韦,11月检查,其他数据正常(结果也已提 交),总胆汁酸=43umol/l↑。想请问:1.孩子表面抗体600mIU/ml,她这一两年是否不用再检查抗体?(有的人好像抗体会消 失)2.我肝功正常,病毒量不可测,为何胆汁酸又会升高?(2014年未抗病毒前也高,服替诺3个月左右正常)3.我是否应暂缓二胎 计划?4.我需要做肝脏的哪种影像学检查来确定胆汁酸高的原因吗?(这次B超还没做)。谢谢!
#31 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2016-11-28 07:36:11 [医生] 缪晓辉
1.阻断成功了,也就成功了,不要再纠结那些抗体的量,也不要管“有人”如何;2.胆汁酸就是一个没用价值的东西,自从它被使用以来,就没有一个肝病的病人是正常的,但人家都是正常的。3.为何?4.不建议。
#32 咨询:胆汁酸高与怀孕
2016-11-28 11:01:19 ctwangjue
缪教授,您好,是否暂缓二胎计划,是因为我去开处方买药时医生说胆汁酸高没怀孕的话还好,怀孕了会对胎儿有影响,才会想是否 等胆汁酸正常了再备孕。看您的回复,是否只要肝功正常和病毒量不可测,就可以不考虑它开始备孕?
#33 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2016-11-29 21:04:26 [医生] 缪晓辉
本次我未能掌握你的问题的实质。你开头要“暂缓”,后面又要不考虑它。不知道你要表达什么意思。须知,怀孕总是有风险的,我回答你的文字里表示的是胆汁酸不是一个肝功能的有用的指标。另外,你现在病毒可测吗?你不服用任何抗病毒药物吗?烦请说清楚你的情况。
#34 咨询:备孕
2016-11-30 08:43:46 ctwangjue
缪教授,不好意思没表达清楚。我从恩替卡韦转为服用替诺福韦已四个月,目前除了胆汁酸高,肝功其他指标正常,病毒也不可测, 之前因怕胆汁酸对胎儿有影响,所以想问您是否要暂缓。您回复说胆汁酸不是有用的指标,那我是否可以不考虑胆汁酸高开始备孕 呢?
#35 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2016-11-30 21:50:46 [医生] 缪晓辉
对呀,我说得很清楚,这个东西可以不管它,那你就不去管它呀!既然我认为它不是个有用的东西,那你就要跟我一样让它无用啊!你可以多花时间阅读阅读,看看那些检查过胆汁酸的人,哪个不是高的,即使已经病毒不复制许多年了。这与你怀孕没有任何关系啊!
#36 咨询:母乳喂养
2018-02-14 13:49:01 ctwangjue
缪教授,您好,我于2月7日顺产一女孩,出生已打疫苗和免疫球蛋白。我的近期检查结果已提交,病毒不可测。想问下,母乳喂养导致乳 头皲裂,可以继续母乳吗?还是暂停一段等乳头好了再喂?怕乳头出血有影响。
#37 回复:回复“大三阳,肝功不正常,想要小孩,怎么办?”
2018-02-14 14:52:54 [医生] 缪晓辉
请去:www.miaoxhclinic.com。那是改版后的咨询网站。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆