请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置
最后更新:[咨询] 1个月前 [用户]melancholy
咨询用户 :melancholy
咨询状态:咨询17次 / 回复14次 / 浏览
咨询时间:2014-09-07 08:19:37
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授你好,我在8月28日去过您的门诊!我再叙述下我的情况,大概十年前一次献血发现乙肝大三阳,当时病毒量8次方,因家族里没有任何人有过这种病,所以对乙肝都比较茫然和无知,当时在老家电视上看到一种冲剂的药,就买了吃了,吃了以后病毒下降到8乘以10的3次方,当时的认知里觉得病毒降低就好了,现在知道那叫提前打破免疫耐受。为自己的无知懊悔!!!后来也就没再理会它,也不知道需要定期复查,更没做过B超。就这么一直到13年10月份,去查了肝功正常,DNA6乘以10的3次方,就查了这两项,然后到今年七月份,查了两对半,竟然成了小三阳(后来学习相关知识知道这是变异的小三阳)DNA10的5次方,B超提示光点增粗增厚,分布欠均匀。(相关数据已提交至检查/诊疗记录里)一下乱了阵脚,各种恶补乙肝常识,病急乱投医,7月20号在私人医院给开了恩替卡韦,吃了9天,又听说小三阳吃了药就停不下来了,就没敢再吃。考虑后决定打干扰素博一博,(打干扰素之前的检查指标均正常,转氨酶上限偏高)8月16日开始打第一针派罗欣,打过之后在医院静脉滴注5天保肝的药水,就出院了。8月21日查了血常规和肝功能,白细胞3.9,两项转氨酶都偏高(相关数据已上传)并且口服水飞蓟药物,8月28日去了您的门诊详细复述病情。您给开了水飞蓟宾胶囊继续吃,您的心理疗法,把我心中的阴霾一扫而光,也让我看到光明,感谢有您,指引我们前行的路。按照您的指示,打干扰素8周内,每两周检查血常规和肝功能,9月5日查了血常规和肝功能,(数据已提交)白细胞更低,由两周前的3.9降至3.5 丙氨酸转氨酶68,门冬氨酸转氨酶52,这两项明显异常,我想请问缪教授1.因为我的B超提示肝脏已经受损,这时候的肝功能异常要不要加降酶药或者挂水降酶?2.白细胞降到什么程度是红线?降到红线如何应对?3.门诊时忘记问你,我这个情况要不要加抗纤维化的药物?
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-09-08 08:36:22 [医生] 缪晓辉
我想,在门诊上我建议你继续用干扰素,一定给你做过说明:第一,病毒量相对不高,第二,自身免疫能力相对较强(自身抑制病毒的能力),第三,年龄不大。但是,我也一定告诉你,或者你问过我,小三阳,即变异者对干扰素效果不会很好,可是我会劝你一定要尝试一下,对吗?OK,请你继续,目前这点转氨酶不至于需要紧张,用水林佳(水飞蓟)保肝。抗纤维化的药物现在不考虑,一定不要挂水,口渴了,喝水效果不错,而且方便。白细胞的底线是2.0.一般来说,8周后会稳定,所以不要急,也不要用升白药。
#2 咨询:感谢缪老
2014-09-09 08:03:25 melancholy
夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。缪教授就是这样的医者!占用一个回复机会,只
为了感谢缪教授对我们患者的大爱无私!虽然未曾做过军人,但要向您敬以军礼!!!
#3 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-09-10 11:34:36 [医生] 缪晓辉
呵呵,忘了一个重要内容,今天还是教师节呢!敬一个少先队员礼呗。以后有机会我叫你如何敬军礼,没训练过的人,不准的。我就先收下:请稍息!
#4 咨询:常规检查后咨询
2014-09-19 07:07:50 melancholy
缪教授,您老近来安好?对于一个读书时好好学习,就业后安分工作的人来说,面对疾病时也是绝对的谨遵医嘱,个人认为这
是对自己的负责和对医者最基本的尊重!正如执行命令是军人的天职,谨遵医嘱就是患者的责任。谨遵医嘱,是听从医者的建
议,也是从自身最大的实际出发。医者父母心,对于疾病,缪教授教会我们不要放弃希望,也用最真实的爱来不断填充我们空
虚的心洞。转眼又是周四,两周期限已至,检查了血常规、肝功能,因已用派罗欣一个月,迫切想知道效果所以顺便查了
DNA(结果要四个工作日后才出)向首长汇报检查结果:
检查时间2014-9-18
丙氨酸转氨酶(ALT) 155 IU/L
天门冬氨酸转氨酶(AST)91 IU/L
谷氨酰转肽酶(GGT) 43IU/L
碱性磷酸酶(ALP) 77IU/L
总胆红素(TBL) 13umo/L
直接胆红素(DBL) 3.9umo/L
间接胆红素(IBL) 9.1umo/L
白蛋白(ALB) 45umo/L
球蛋白(GLB) 27umo/L
白球比(A/G) 1.7
血红蛋白(Hb) 149.8g/L
白细胞计数(WBC) 3.1*109/L 中性粒细胞计数 49.4%
血小板(PLT) 120*109/L
淋巴细胞 39.8%
嗜酸性细胞 1.0%
嗜碱性细胞 0.6%
单核细胞细胞 9.2%
(之前看您对其他病友说不要随意换行,不知我这些是不是属于“随意换行”,我的本意是方便您老查看)目前用药情况:自8月
28日看过您门诊后,一直水林佳保肝,每日三次,每次两粒,准时服药。每周六晚腹部注射派罗欣。转氨酶相对两周前升高了
近两倍,白细胞呈递减趋势由用派罗欣一周后的3.9降至两周前的3.4再降至今天的3.1。不过最让我揪心的还是这两个转氨酶,
毕竟肝脏已经受损,在您的回复里也学习到,干扰素初期转氨酶升高不是坏事,可我还是想求教缪教授就我个人病历而言,1.
目前这个转氨酶需不需要药物干预?2.如果暂时不需药物降酶,那么药物降转氨酶的权限在多少区间?又该用什么药降酶?
(看您对其他病友说用干扰素的人降酶用双黄醇)3.此时水林佳用量需不需要增加?4.干扰素造成的转氨酶升高,会不会和核
苷类用药一样两周左右开始降低?(之前看您对其他用核苷类药物的病友回复里提及过这个)
#5 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-09-20 16:57:44 [医生] 缪晓辉
你是刻意换行,那些检查数据合并在一起,不就不会那么拖沓而然我费劲地上下移动鼠标了吗?你的白细胞很稳定,不要吃升白药,你的转氨酶也还可以,就如此吃水林佳吧。我很少然病人吃降酶药的,降酶药,就是降酶啊,你从字面就能理解了,保肝也能降酶,但是它是通过保住了肝脏而实现降酶的,因为,酶,是从肝脏里漏出来的。抗病毒则是从根本上“降酶”的,把病毒赶走了,肝脏就不再受破坏,所以一切就安稳。在使用干扰素过程中,转氨酶很难正常的,要有思想准备,另外,你还要注意心态调整,干扰素的效果不会让你很满意的,当然,我们都希望获得效果。我的意思是,不要“迫不及待”或“迫切”。
#6 咨询:感谢缪教授指导
2014-09-20 17:11:27 melancholy
感谢缪教授百忙之中给予指导,虽然年纪不大,但也做好了终身用药的准备,就等派罗欣半年的效果了,在此也借缪教授的吉
言,期待一份幸运。今天跑遍了我所在的区里的所有药店和公立医院,买不到水林佳,明天想去缪教授的长征医院买药,不知
感染科是否周末无休?
#7 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-09-21 08:47:24 [医生] 缪晓辉
不必那么急的,少吃一天两天不要紧。长征医院肯定有,因为我经常给病人开处方。心态好,比什么都重要。
#8 咨询:再次麻烦缪老
2014-09-23 09:16:44 melancholy
缪教授,您好,很抱歉又来烦扰。dna报告单拿到了,向您提问之前我很有必要整理下我这近三个月的DNA报告单:14年7月8
日中山医院青浦分院 1.83*10^5 IU/ml,(此后吃了9天恩替卡韦)又于14年8月6日上海华山医院检测dna 结果低于检测下限
<500IU/ml 当时直接怀疑是检测错误,因为从感染此病开始就没发现dna转阴过。所以休假在故乡期间又在市人民医院(三甲医
院)重新检测1.28*10^4 copies/ml(单位不是IU)然后开始正轨抗病毒之路,派罗欣治疗一个月之后,14年9月18日中山医院
青浦分院检测dna1.24*10^2 IU/ml 参考范围里写着:检出限100 !以上检测全部使用荧光定量检测法。(13年10月份在中山医
院青浦分院检过一次dna是6*10^3 IU/ml)我不知道是HBV在和我玩过山车,还是摆明了要娱乐我一把,即便运气再不济,也不
至于检测失误总让我碰上吧!而且还是两家不同的三甲医院!所以在这想请缪教授给分析一下,这情况是不是就是短时期内大
量肝细胞和病毒同归于尽,转氨酶升高,后续肝细胞新生,病毒继续复制、反弹?或者往好的方面想,是派罗欣应答较好?想
到干扰素效果越好,后续复发几率越高,于是忧心忡忡,抚肝怵然。各人对疾病的敏感性不同,关注程度也不同。依您的经验
来判断,使用派罗欣而且又是小三阳,这个病毒下降的速度真不真实?80元一次的检测方法能检测到2次方吗?(另外需报告
缪教授,因买不到水林佳,又看您给其他病友推荐过利加隆,所以就买了利加隆,然后每天早晚一粒,这个用量可行否?)
#9 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-09-23 09:59:11 [医生] 缪晓辉
不好意思,劳驾你围绕主题提问,9月份以前的所有恩替不必在此再回顾了。针对检验报告,我真的不知道如何回答你,诸如过山车之类的,我也没有阅读明白,你究竟要表达什么呢?多少钱检测一次,这也不是我能回答你的问题。抱歉啊,你还是围绕疾病提问好吗?而且吧,你看我,门诊之后两个礼拜已经提问5次了,也没有太实质性的问题,您就歇歇呗,安心治疗,过三个月再来这里行么?
#10 咨询:对不起缪老
2014-09-23 10:52:57 melancholy
对不起,缪老,经您教诲,我是觉得不该占用太多回复的机会,把机会留给更需要的人,给您添麻烦了,见谅!潜意识里您就
是我的救命稻草,黑暗里的曙光。所以拼命想及时表达清楚心里的一切想法。可能因为我在老家开始打派罗欣第一针,所以来
到上海没有主治医生,中山医院感染科也没有专家门诊,拿到化验单,问医生都不知如何处理,都是问我要不要降酶,要不要
保肝…其他诸如白细胞降低一类的问题,也是让我找打干扰素的医院。我也是一脸茫然,六神无主,我向来遵循医生的建议,
结果医生反过来问我要不要这个,要不要那个…最后还是多次来麻烦您。我想下次遇见问题直接去您门诊吧,毕竟您的经验可
以引领我们少走很多弯路。以上,至为感谢!请缪老不要回复这条咨询,或直接删除这条,带来麻烦抱歉!
#11 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-09-24 07:13:26 [医生] 缪晓辉
你有抱怨,我理解,但是,这里还是集中询问疾病为主。因为:第一,我解决不了其他医院和医院的行为;第二,对于病友的心理行为我可以用语言和我的经验加以干预。所以,只说你对疾病的不惑,提我能解决的问题。
#12 咨询:GGT持续升高了
2014-10-19 15:11:50 melancholy
尊敬的缪教授,您好!首先很抱歉我没能忍住三个月不打扰您,所以今天又恬不知耻的挤进来了。刷新了两天终于等到您!直
入主题了,这两次检验报告已上传,甲状腺指标正常,不同以往的是这两次GGT在持续明显升高,这次升到了70,单核细胞
10.2,血小板压积0.10,血小板分布宽度11.5,一直按您的要求服用水飞蓟保肝,这段时间工作缘故经常熬夜至0点以后,但睡
眠不足的时间我白天抽空补回来了,这个GGT的明显上升是否和熬夜有关?我吃利加隆每天三次,每次一粒(每粒140mg),
这与您曾经开给我的水林佳每次两粒(每粒35mg)每天三次,用量增加了60%,会不会过量了?如非这两个因素引起的,而是
派罗欣引起,是不是依然无需干预,继续水飞蓟保肝?牙龈容易出血,血红蛋白和红细胞、血小板都在下限,提示贫血了对
吗?最后我想问下缪教授,我们肝病患者究竟能不能吃牛羊肉,豆制品和辣的食物?问题比较多,烦劳缪教授了!
#13 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2014-10-19 17:12:14 [医生] 缪晓辉
这点小小的GGT不值得你紧张啊!水林佳和利肝隆都是水飞蓟类保肝药物,我不觉得你的用量是过量了。关于血小板或红细胞,尤其是血红蛋白,那么好的结果,你还嫌低?血小板也不低啊!最后我想先问一下:谁与你们探讨过“肝病患者究竟能不能吃牛羊肉,豆制品和辣的食物?”如果你想跟我一样吃素,那是另一回事情。
#14 咨询:派罗欣用药半年
2015-03-02 09:04:42 melancholy
尊敬的谬教授,首先祝您新的一年阖家安康。这么久以来一直没有打扰您,是想把难得咨询机会留给更需要的人,自己也一直
在使用派罗欣和病毒抗争中,近期复查结果都已上传,两对半的滴度:表面抗原滴度62.64表面抗体滴度9.86 e抗原滴度0.367 e
抗体滴度0.01 核心抗体滴度10.10 今天想请谬教授抽空看下我近期的检查报告,以您的经验来看效果是否理想,派罗欣的副作
用实在太大了,脱发、头痛…有时都有放弃派罗欣的想法。另外我现在牙龈出血越来越严重是派罗欣的关系还是牙周病?接下
来例行复查时我都该检查哪些项目?烦劳谬教授指明方向,至为感谢!
#15 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-03-03 07:43:27 [医生] 缪晓辉
抱歉了,你未能成功上传检验结果,我能看到的最后一次数据是去年10月13日的。何况你也没有在正文里描述任何数值,所以就尴尬了。只能请你重新来过。不过,关于干扰素,其导致的牙龈出血,很多见。是否停药,我就是要看你的检验结果才能给你建议。
#16 咨询:提交
2015-03-03 09:22:04 melancholy
我这里都能看到记录,我给您在这把主要的写出来吧,给您阅读带来麻烦了,见谅!14.11.05检查记录:ALT135,AST83,
GGT79,总胆红素13.2,直接胆红素4.3间接胆红素8.9白细胞4.1*10^9血小板137*10^9!B超描述:肋下斜切132MM,剑下纵
切53MM,下腔静脉16MM ,门静脉10MM,肝脏形态正常,表面光滑,包膜完整,实质回声不均匀,分布稍增粗,肝内管道显示
清晰,肝内胆管未见扩张。 脾脏:大小96*47MM,形态正常,包膜完整,边界清晰,实质回声均匀。胰腺:胰头16MM,胰体
10MM,形态大小正常,边界清晰,实质回声均匀,主胰管未见扩张。胰腺周围未见积液。胆囊:大小63*27MM,囊壁厚
3MM,胆总管5MM,胆囊充盈良好,囊壁欠光滑,胆汁透声好,肝内外胆管未见扩张。病毒DNA<100IU 14.12.08检查记录:
ALT140 AST82 GGT84 总胆红素11.4直接胆红素3.8间接胆红素7.6血红蛋白146.2,血小板150*10^9。15.01.13检查记录:
ALT117,AST74,GGT81,总胆红素13.1,直接胆红素4.1间接胆红素9.0,血红蛋白142.8,白细胞3.7*10^9血小板
125*10^9,甲状腺指标:TT4 109.55 TT3 2.29 FT4 12.75 FT3 4.91 FSH1.822 15.02.16检查报告:ALT87 AST60 GGT54总
胆红素12.1直接胆红素4.4间接胆红素7.7血红蛋白156,白细胞4.7,血小板136*10^9 字数上限了缪教授,两对半滴度和我的问
题麻烦您看上一个
#17 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-03-04 07:58:36 [医生] 缪晓辉
你本次提交的结果离现在最近的是在去年12月份化验的,显然滞后,你在治疗中,这三个月过去了,结果一定有很大变化,请你注意这个问题。趋势上看,转氨酶在逐步改善,病毒也已经多次不可测,这都是好的结果。白细胞和血小板都不是问题。迄今,你用干扰素已经近8个月,这还远远不够时间,不知道你自己能否扛得住干扰素的副作用,尽量扛到满一年,然后再考虑停药。在使用干扰素期间,转氨酶不是一个主要疗效指标,有可能会一直异常。
#18 咨询:甲状腺异常
2015-04-21 06:29:05 melancholy
缪教授,您好!又来麻烦您了(复查单已上传)4月20日复查甲状腺功能,TT3:2.48 (已轻微超上限)FSH:3.195 TT4:
105.74。表面抗原16.32!还有一个问题就是GGT这两个月在不断攀升,本来2月份在老家市人民医院复查,AST,ALT,GGT
都明显降低,但是回上海这两个月的复查这三项都远高于2月份的。GGT不断增加是不是肝脏炎症越来越严重?您看我是不是
该马上去复查全甲功和甲状腺抗体?(目前还是按您指导只吃水飞蓟素一种保肝药,饭前一粒每日三次)很担心会诱发甲状腺
问题。接下来我该怎么做?
#19 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-04-22 06:31:48 [医生] 缪晓辉
GGT的升高有可能与干扰素有关,也就是说是免疫因素所致,不一定代表炎症越来越重了。你去医院查一下自身抗体,还要查一下抗甲状腺球蛋白,如果也有较高水平了,那就得停用干扰素了
#20 咨询:甲状腺复查
2015-04-24 08:12:33 melancholy
缪教授您好,4月21日又复查了甲功,TT3 2.48(0.89—2.44)TT4 117.27(62.7—150.8)FT3 5.27(2.63—5.7)FT4
13.59(9.01—19.0)TSH 5.681(0.35—4.94)TSH这项4月20日查是好的,又复查反而不好了,不知是不是检测错误,甲状
腺球蛋白抗体1.68(0—4.11)rT3 88.74(50—150) TM-AB 5.73(0—20%)我说检查甲状腺自身抗体,青浦这边医生就给查
了这些,不知还需要查什么项目?另外就目前而言我是不是要暂停派罗欣?
#21 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-04-25 06:48:07 [医生] 缪晓辉
我说得很清楚,是建议你查“自身抗体”,不是说甲状腺自身抗体啊,你回头看看?自身抗体的存在,说明可能有自身免疫反应,也就是可能属于干扰素诱导了自身免疫。你还得到市里的三甲医院查一下。即使是有自身免疫,发生的也就发生了,倒也不至于要暂停干扰素。另外,我觉得你不要太纠结于GGT,还可以再看看,如果上升得太快太明显,那就只能停掉干扰素了。
#22 咨询:抗核抗体阳性
2015-06-02 06:10:53 melancholy
缪教授你好,派罗欣40针复查结果:不知您说的自身抗体是否就是抗核抗体,现在复查抗核抗体阳性(颗粒型1:100),促甲状
腺受体抗体TRAb 0.91(0-1.75u/L)甲状腺过氧化物酶抗体0.38(0-5.61)再次复查甲功TT3 2.47(0.89-2.44)TT4
106.88(62.7-150.8)FT3 5.73(2.63-5.7)FT4 13.63(9.01-19.0)TSH 3.077(0.35-4.94)。血常规:嗜酸性粒细胞
0.2(0.4—0.8%)其他正常。肝功:丙氨酸转氨酶97(9-50u/L)天冬氨酸转氨酶57(15-40u/L)r-谷氨酰转移酶91(10-
60u/L)前白蛋白195(250-400mg/L)总胆汁酸11(<10umol/L)其他正常!华山医院这边的医生给的建议是促甲状腺激素
TSH正常就继续打,抗核抗体阳性也没关系。我还是觉得缪教授比较权威,还是想听您的意见,抗核抗体阳性和甲功异常,派
罗欣是停用还是继续打,如果继续需不需要降低剂量?医生上次还给开了五酯胶囊,需要吃吗?(目前还是听您指导只在吃水
飞蓟保肝药)
#23 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-06-03 06:49:13 [医生] 缪晓辉
自身抗体有多种,也许无数种,重要的几种,医院都会给你检查的,不知道你查了哪几种。你告诉我很多抗体和甲状腺的数据,固然重要,但是病毒相关指标呢?关于转氨酶异常,不要吃降酶药,而是要吃保肝药。五酯胶囊属于降酶药,甘草酸和水飞蓟属于保肝药。
#24 咨询:自身抗体
2015-06-09 06:11:46 melancholy
缪教授您好,自身抗体查了14项:抗核小体抗体、抗核糖核P抗体、抗组蛋白抗体、抗PCNA抗体、抗线粒体抗体、抗PM-SCL
抗体、抗RO-52抗体、抗着丝点抗体、抗nRNP抗体、抗Sm抗体、抗SS-A抗体、抗SS-B抗体、 抗Scl-70抗体、抗Jo-1抗体、
抗双链-DNA抗体,以上抗体全部阴性!病毒量<100 IU检测限是100 IU 缪教授您老再结合我前两次报给您的数据,帮我分析分
析,接下来的路我该怎么走!我完全遵循您的指导。目前派罗欣已打了42针。
#25 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-06-10 06:35:30 [医生] 缪晓辉
抗体全部阴性,很好!不必担心干扰素带来的免疫损害。甲状腺也没有出问题,那就更好。关于干扰素,我一般建议我的病友用一年半,当然是在可耐受,可负担的情况,更得是有效的病人,你值得用一年半。
#26 咨询:前白蛋白降低
2015-09-23 09:06:07 melancholy
缪教授您好,今天再次来麻烦您了,9月22日复查结果DNA小于500,白细胞3.68,丙氨酸转氨酶84,天冬氨酸转氨酶52,
GGT76,派罗欣干扰素听您建议在继续使用中,目前已用了一年零两个月,今天想咨询的是前白蛋白只有207mg/L听说这个值
越低病情越重,是不是这样的?身体表现脚趾甲发白,是不是有肝硬化倾向?白细胞离您说的红线越来越近了,要吃什么升白
药?感谢缪老,祝您安康!
#27 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-09-24 17:38:19 [医生] 缪晓辉
那个前白蛋白曾经被抬得很高,似乎很有意义。但是,任何国外指南,几乎从没有提及这个指标,在我的经验里,我从没觉得它的高低与病情有和必然联系,所以我不建议把它当回事情。脚趾甲发白?与肝硬化的关系?你这是从哪来整来的新鲜玩意啊?我还真从来没有听说过呢!你的白细胞距离我说的危险值还差得远呢!2.0才是危险的,何况你都用了一年2个月了。
#28 咨询:一年半即将结束
2015-12-17 05:47:02 melancholy
缪教授,您好!再次感谢您一直在百忙之中孜孜不倦的为我们患者排疑解惑,传播无私大爱(此处90度鞠躬)听您建议,派罗
欣已用69针,一年半疗程即将结束,最近一次的检查结果DNA阴性,白细胞3.71×10∧9,丙氨酸转氨酶85,天冬氨酸转氨酶
54,谷氨酰转移酶73,总蛋白87,白蛋白50,球蛋白37,表面抗原5.92,表面抗体20.50,e抗原0.35,e抗体0,核心抗体
9.70,核心IgM抗体0!曾看您回复其他病友“1245阳性,想要获得表面抗原清除的概率更小了!”坚持了一年半,没能清楚掉,
多少有些无奈。今天想咨询您的是我这情况可以准时停派罗欣了吗?曾在您门诊告诉过我停针后要做一次增强CT给肝脏留一个
影像,水飞蓟保肝直至肝功能正常后一个月,其他注意事项还有哪些?另外我是否该去看下您的门诊?谢谢缪教授!
#29 回复:回复“请教缪教授,派罗欣治疗中的转氨酶升高如何处置”
2015-12-18 05:58:03 [医生] 缪晓辉
我经常告诉我的病人,在治疗上只要是正确地用药,只要不刻意走弯路,那么出现任何不良后果都会不遗憾。何况你的结果不属于“不良”,只是低于预期,这种低于预期的情况,已经大大的“高于”预期了,这些高高低低的字,并不矛盾哈,你不妨自己玩味一下。到了满一年的时候,停止干扰素,不要做任何准备。甲状腺功能是要测定的,肝脏CT的倩影也是要一张的,都是为自己保留的。可以不来看门诊,除非有特别纠结。
#30 咨询:两年派罗欣没能抑制病毒
2018-03-09 14:54:10 melancholy
您好,缪教授,停派罗欣以来,一直默默检查,没来打扰您,您老可好? 上传的报告是最近一次检查结果,遗憾的是两年的派罗欣并没能抑制病毒。DNA达 到了3.97*10∧7次方。请问下缪教授,我现在是否该用药了?该用什么药?
#31 咨询:两年派罗欣没能抑制病毒
2018-03-09 14:55:26 melancholy
您好,缪教授,停派罗欣以来,一直默默检查,没来打扰您,您老可好? 上传的报告是最近一次检查结果,遗憾的是两年的派罗欣并没能抑制病毒。DNA达 到了3.97*10∧7次方。最近几个月手抖,但是检查甲状腺又没有异常,这个和 派罗欣有关系吗?请问下缪教授,我现在是否该用药了?该用什么药?


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆