目前阶段是否适合需要抗病毒
最后更新:[回复] 1周前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :jjzjj
咨询状态:咨询20次 / 回复20次 / 浏览
咨询时间:2015-12-27 08:25:40
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
目前阶段是否适合抗病毒
尊敬的缪教授:您好,后辈走进您的在线诊所,冒昧打扰并给您添麻烦了。
一、患者概况及家族病史:男性,1992年出生,今年24周岁,未婚,2007年6月份检查患有乙肝大三阳,属于母体传染,从娘胎里带来的。母系家族中的外婆和母亲在我出生前就患有乙肝大三阳(父系家族中无一人携带乙肝病毒,且均有抗体)。我姐姐也是大三阳,但她于2007年打干扰素成功转成了小三阳,DNA也小于10的三次方,肝功能指标至今稳定正常。
二、历史生化检验和B超情况:2012年10月份之前的两次生化检验显示,我的ALT和AST两项指标一直都处于40U/L以下,病毒复制指数为10的6次方(因资料遗失,具体数据记不清了),B超显示肝内光点增粗,胆囊壁毛糙。2012年10月份以后的五次生化检验显示,我的 ALT指标呈现高低起伏变化,多在58U/L至46U/L之间徘徊(AST及其他指标均正常),且病毒复制指数呈上升趋势,至2014年10月份,DNA由10的6次方上升到1.98E+08。2015年8月的B超显示,脾脏肋间厚3.6厘米。以上七次检查都是在本地三甲肝病医院进行的。
三、最近一次生化检验和B超情况:检查日期为2015年12月26日,检查医院为另一家本地三甲中医院。检查结果为:谷丙转氨酶60U/L;谷草转氨酶28U/L;乳酸脱氢酶141U/L;碱性磷酸酶46U/L;谷酰转肽酶11U/L;总红胆素17.1umol/L;直接胆红素1.6umol/L;间接胆红素15.5umol/L;总蛋白71.4g/L;白蛋白45.8g/L;球蛋白25.6g/L。B超显示肝内光点增粗,脾脏肋间厚4.0厘米,结论为脾轻度肿大。
四、治疗经过:至今没有打干扰素,也没有服用过任何抗病毒或保肝、降酶的药物。
五、求教:我年纪很轻,ALT目前指标已经达到60U/L,且脾脏轻度肿大,目前这种情况需要抗病毒吗?如需要抗病毒,使用何种措施和药物?恳请缪教授能在百忙之中给予指点,劳神之处,后辈不胜感激之至。祝福缪教授您身体康健,家庭幸福。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2015-12-28 06:01:08 [医生] 缪晓辉
你的主要问题不是脾大,但是脾大是个问题,说明你的病程长,肝病损害可能导致脾脏免疫性增大,长久可能导致脾功能亢进,当然,更重要的是,脾大还能反映是否肝硬化。说这些,无非是要告诉你一个简单的因果关系问题。也就是说,你,抗病毒是必须的。如你自己所知,你的乙肝病毒来自母亲,也就是母婴垂直传播,目前病毒量很高,转氨酶却不是很高,加上是男性,一般地,使用干扰素的效果会比较差,但是我还是觉得你可以一试,我说的是“试”,这就需要你有足够的心理准备,也就是无效的准备,好好借鉴一下你家人的成功经验和用药的负面问题。然后再来这里。
#2 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2015-12-28 06:02:13 [医生] 缪晓辉
奇怪,我回复了,怎么不见了。
#3 咨询:您的回复收悉,是否有必要再次做脾脏大小检查?
2015-12-28 11:06:32 jjzjj
缪教授:您的回复收悉,太感谢您了。我今天又去了本地三甲医院,医生认为脾肿大问题有待再次B超测定,因为做
B超的人是一位刚进医院工作的小女孩。是否抗病毒,需待二次彩超检查后再做决定。如果再次B超显示脾肿大,那
我就立即按照您的指点,先使用干扰素试一试。昨天忘了跟缪教授说明,即我在今年8月份在本地三甲医院做了一次
无创肝纤维(肝脏瞬时弹性硬度和脂肪变性)检查,结果显示:CAP(db/m)为241,E(kpa)wei 为4.9。今天,本地
医生建议我再去江苏省人民医院做一个无创肝纤维测定。请教缪教授,您认为我是否有必要做这个检查?期盼您能
在百忙之中予以回复,谢谢您了。
#4 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2015-12-29 07:11:39 [医生] 缪晓辉
哦,B超啊,不要重复B超,也不要那个硬度试验,都没有太大意义,既然如此,我看你还是做一次增强CT,这样大家都能看得见,结果也可靠。有创无创现阶段都不是很重要。建议你在做完增强CT之后,再观察一下肝功能的变化情况,如果转氨酶“突飞猛进”,那就毫不犹豫地是用干扰素。
#5 咨询:抗毒疗前,是否可以用胸腺肽+复方鳖甲软肝片
2015-12-31 16:02:36 jjzjj
缪教授您好:
12月29日,我在三甲医院分别做了一次增强CT检查和DNA测定,现向您老报告检查结论如下:
一、CT结论
1、慢性肝病,肝脏未见明显实质占位;
2、脾稍大,胆囊、胰腺及两肾均未见明显实质病变,
3、后腹膜未见明显异常肿大淋巴结,腹腔未见明显游离积液。
二、DNA测定数据
4.68*107(IU/ml)。
三、本地三甲医生治疗方案
根据上述新的检查结果,本地医生认为我仍处于免疫耐受期,决定暂时不给予抗病毒治疗,继续观察,待谷丙上升后再行“恩替卡韦+阿德福韦”抗毒治疗,但观察期间需使用“阿尔法-胸腺肽+复方鳖甲软肝片”两个月,一是保护肝脏,防止纤维化;二是激发谷丙上升。
四、求教
缪教授:最新DNA、增强CT及谷丙(60U/L)数值,是否满足使用干扰素抗毒条件?本地医生针对观察期提出的“阿尔法-胸腺肽+复方鳖甲软肝片”用药方案是否可行?
五年前,我就一直盼望哪一天自己的谷丙能出现奇迹,突然飙升后可以打干扰素,但这么多年了,一直都是在50—60之间徘徊,很郁闷。
缪老:如果服药抗毒,将是终身服药,且不可停药,况我年纪很轻,吃到老还有很长时间,因此我很希望通过注射干扰素抗毒,但又担心自己免疫力差,等不起,会继续伤及肝、脾。为防止肝脏继续受损,左右不定之际,敬请缪老能够给予继续指点,谢您老了。
注:《增强CT报告》和《DNA报告》上传于后。
#6 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2016-01-01 07:26:31 [医生] 缪晓辉
“阿尔法-胸腺肽+复方鳖甲软肝片””,这是什么方案?我没有听说过,中国最新指南也没有推荐过,全球指南也没有啊,而且你说的那些功能,这两个药能实现吗?我怎么都不知道呢!你的当务之急,就是要抓住免疫激活的机会,首选干扰素,这一点我已经在上次回复时对你说过,还用了“突飞猛进”这个词。另外,就你目前的情况,包括你的年龄,一开始就使用恩替卡韦加阿德福韦,并无这个迫切性啊,不知道联合的目的是什么。如果你非得尽快抗病毒,那就耐心一下再观察两年,那是你25岁。脾大,是免疫的结果,目前不能代表你肝脏疾病严重。
#7 咨询:感谢您公休假给予指教
2016-01-01 19:51:24 jjzjj
缪教授:今天是新年第一天,本该您好好休息,因为我的打扰,让您受累了,后辈表示十分的歉意和万分的感
谢,祝您和您的家人新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意。
按照您12月29日关于“如果转氨酶“突飞猛进”,那就毫不犹豫地使用干扰素”的指教,我和父母就已经有了
等待观察的打算。您老今天的回复,更让我坚定了等待奇迹的决心,同时也让我避免了一起在观察期胡乱用药的错
误举动,真是太谢谢您老了。接下来我应该多长时间做一次检查?具体做哪些项目检查?烦请缪老您指教。
#8 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2016-01-02 08:14:37 [医生] 缪晓辉
你误解了,奇迹是很少的,但是治病,必须有一个认识过程,要按理按章办事,不能超越指南和规范,即使是协商的、违背指南和全体专家共同认识的做法,也得有基本道理的,我是这样处理特殊情况的。建议你,每三个月查肝功能和病毒量,一旦发现转氨酶升高超过正常上限3-5倍,比如正常上限是40,你测得80-200,就开始抗病毒,首选干扰素。
#9 咨询:三个月后的生化、彩超检查结果报告
2016-04-07 07:55:57 jjzjj
尊敬的缪教授: 您好!打扰您老了。元月2日至今,正好三个月。按照您的指点,我昨天去三甲医院做了如下三项检查: 一、生化检查结果 总胆红素12.4,直接胆红素3.1,总蛋白73,白蛋白44.4,球蛋白28.6,谷丙转氨酶56,谷草转氨酶30,乳酸脱 氢酶250,碱性磷酸酶42,谷酰转肽酶16。 二、彩超检查描述 肝脏大小及形态正常,肝右叶最大斜径126mm,厚度94mm,肝表面平整,肝内光点细密,分布均匀,肝内静脉走行 清 晰。肝门静脉主干12mm,CDFI未见明显异常。胆囊大小57mm*30mm,胆囊壁毛糙增厚3mm,胆囊内胆汁透声可。胆总管 内径4mm。胰腺测值正常,回声均匀。脾体积正常,肋间厚35mm,内部回声均匀。超声提示:胆囊壁毛糙;肝脾胰未见 明显异常。 三、DNA测定:1.99*10的7次方IU/ml。 此次谷丙56,比前次的60仅降4个值,无太大变化。彩超结果已没有了前次的脾肿大迹象。但乳酸脱氢酶却大增至参 考值的最上限。250的乳酸脱氢酶算不算肝脏不好?病毒测定值1.99*10的7七次方与前次的4.68*10的七次方有区别 吗?算不算降了?下一步如何应对?烦请缪老您指点,谢谢您了。
#10 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2016-04-07 08:38:13 [医生] 缪晓辉
你年纪小,病毒量大,但是转氨酶不高,说明是轻度免疫激活,还没有到火候,我原指望你会很快免疫激活的,但是没有。那些数据的小小变化,不要太理会,比如那几次方的变化差不多是检验误差。现在50的转氨酶的确不符合抗病毒的标准,建议你继续耐心等待。三个月检查一次就可以了,发现转氨酶飙升再做打算。
#11 咨询:谷丙转氨酶87能否注射干扰素
2016-08-16 21:32:44 jjzjj
缪教授:又来打扰您老了。祝您夏季快乐安康! 我于8月12日在三甲医院使用我父亲单位的体检单,做了一次生化检验和B超。 一、生化检验情况: 1、肝功能化验结果为:谷丙转氨酶87,谷草转氨酶31,r谷氨酰转肽酶16,总胆红素13.8,直接胆红素1.9,间接 胆红素11.9。 2、血流变检验结果为:全血粘度低切27.1(正常值17.63-24.47),掘服应力11.98(正常值4.72-8.48),低切 流阻80.95(正常值52.64-73.07)。 3、两对半定性:三大阳 4、肾功能检验、癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)、血脂四项、血常规检验值均正常。 二、B超情况:肝、胆、胰、脾未见明显异常。 此次检验结果给本地三甲医院医生看了,他们说谷丙转氨酶虽然达到正常值的2倍,但谷草转氨酶正常,目前仍然 不能进行抗病毒治疗,是否抗病毒,需进行无损肝纤维测定后再说。 缪老:本次谷丙转氨酶已经达到87,现在是否能使用干扰素治疗?盼缪老您给予指点。
#12 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2016-08-17 22:49:59 [医生] 缪晓辉
转氨酶仍然异常,但是那些什么血流变干嘛用的?我看不懂呢!是否抗病毒,与是否谷丙或谷草没有必然关系。你本次没有告诉我病毒检测结果,我就无法给你建议了。一定得查一下,然后告诉我结果。
#13 咨询:谷丙66、病毒量10的七次方情形下,能否使用核苷类药物抗病毒
2016-09-10 11:01:43 jjzjj
缪教授:您好。 9月9日,我在本地三甲医院做了病毒指数、肝功、彩超以及纤维测定,先报告如下: 一、乙肝病毒定量:2.38×10的七次方 二、肝功能检验情况:谷丙转氨酶66;谷草转氨酶27;总胆红素17.4uml/L;直接胆红素2.7(uml/L);总蛋白 68.9;白蛋白45.3;球蛋白23.6;乳酸脱氢酶150;碱性磷酸酶39;谷酰转肽酶16。 三、彩超情况: 1、肝大小及形态正常,肝右叶最大斜径128mm,厚度98mm,肝内光点致密增粗,分布均匀,肝内静脉走行清晰。肝 门静脉主干13mm。CDFI未见明显异常。 2、胆囊大小76*31mm,胆囊壁毛糙增厚达4mm,胆囊内胆汁透声可。胆总管内径5mm。 3、脾胰形态、大小正常,内部回声均匀,主胰管未见明显扩张。彩色多普勒显示,胰腺内部未见异常血流信号。 4、脾脏大小、形态正常,肋间厚38mm,包膜完整,内部回声均匀。彩色多普勒显示皮内血流分布正常。 四、肝纤维测定情况: 1、CAP(dB/m)值:Median 248;IQR 12。 2、E(KPa)值:Median 3.7;IQR/med 14% 缪老:8月12跟你汇报时,谷丙为87,而此次是66,虽然下降,但病毒量仍是10的七次方。自从进入您的诊室,我 一直都幻想谷丙飙升后使用行干扰素,但如此之高的病毒量,又让我担心,怕对肝脏有影响,很想立即服用核苷类 药物抗病毒,但本地三甲医生认为目前的谷丙,服药效果不好,不建议服药。为难之际,还请缪老给予指点,我目 前是否值得继续观察,待谷丙飙升后使用干扰素?如果立即服用核苷类药物,效果是否好?盼您老给予指点。祝您 老秋安。
#14 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2016-09-11 10:13:59 [医生] 缪晓辉
估计呢,不是自己为自己提问,若是自己问,你成长的很“熟”了。其实吧,我说这话的时候是因为有个潜在的东西告诉我:你的年龄还小,不要那么急躁,肝脏没有那么脆弱,病毒也没有那么厉害。不要总是缠在心头放不开。只要你不乱用药物,不要瞎折腾,就不会在短期(几年内)出问题,根据我的经验,那些年纪不大就硬化的人,大都是折腾过头,吃很多不知疗效的药物。还请你等一等,三个月检查一次。不过,我对干扰素对你的疗效还真持怀疑态度。
#15 咨询:连续两次80的转氨酶能否使用干扰素
2017-01-12 11:12:21 jjzjj
缪老您好。 我于2017年1月11日做了每三个月一次的例行性生化、彩超检查和肝纤维测定(根据三甲医生意见,此次没有做 DNA,但2016年9月9日做过一次,DNA值为2.83*10的七次方),先将检查结果报告如下: 一、生化检查结果 谷丙转氨酶80,谷草转氨酶30,总红胆素15.3,直接胆红素2.3,总蛋白71.3,白蛋白45,球蛋白26.3,乳酸脱氢 酶159,碱性磷酸酶42,谷酰转肽酶16.。 二、彩超检查结果 1、肝脏大小及形态正常,肝右叶最大斜径128mm,厚度98mm,肝表面平整,肝内光点致密增粗,分布均匀,肝内静 脉走向清晰,肝门静脉主干13mm。CDFI未见异常。 2、胆囊大小65*29mm,胆囊壁毛糙增厚达4mm。胆囊内胆汁透声可。胆总管5mm。 3、胰腺形态、大小正常。彩色多普勒显示:胰腺内部未见异常血流信号。 4、脾脏形态、大小正常,肋间厚36mm,包膜完整,内部回声均匀。彩色多普勒显示脾内血流分布正常。 三、肝纤维测定结果 脂肪变性值242/23,肝脏瞬时弹性度3.8/0.4/11%。 缪老:本地三甲医院医生根据不上不下的谷丙值和肝脏脂肪值,建议我服用保肝药物。您老认为有必要吗?
#16 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-01-14 22:00:59 [医生] 缪晓辉
转氨酶有点动静,因此,我恰恰不建议你这个时候用保肝药,用了,酶下去了,就不能知道体内的动力如何。所以,我的建议是:不使用任何药物,一个月后复查肝功能,同时要查病毒DNA。
#17 咨询:目前阶段不抗病毒会不会影响结婚生子
2017-03-09 17:24:32 jjzjj
缪老您好: 我于3月8日做一次的例行性生化检查和DNA测定,先将检查结果报告如下: 一、生化检查结果 谷丙转氨酶66,谷草转氨酶32,总红胆素11.4,直接胆红素2.4,间接胆红素9,总蛋白 72.2,白蛋白47.2,球蛋白25,乳酸脱氢 酶180,碱性磷酸酶44,谷酰转肽酶16,葡萄糖4.7,甘油三酯0.8,总胆固 醇4.7,高密度脂蛋白1.8,低密度脂蛋白2.86,尿素氮3.8,肌酐75,尿酸267,磷酸肌酸激酶85,肾小球滤过率 79.7。 二、DNA测定值:2.64×10的七次方。 缪老:我的谷丙前次是80,此次反而回到了从前的60—66之间,与我期盼的高谷丙值背道而驰。纵观历次检查结果 看,DNA值虽然都是10的七次方,但乘号前面的值一次比一次大(前年是1.98,去年是2.38,此次是2.64),说明病 毒量在不断上升。 缪老:自从知道自己是三大阳以来,在先前南京中医院的老中医和后来您的分别指导下,我一直坚持按照科学的 方法对待它,至今从没有使用过任何药物折腾自己。一心想等谷丙大幅上升后试打干扰素,但谷丙就是不肯上。针对 我即将面临结婚,这让我有点困惑,担心会不会在结婚前后发病。因此,为难之际,打扰并请教缪老: 1、谷丙连续五年都在50—80之间徘徊,但DNA又如此之高,不抗病毒会不会出现什么问题或影响结婚生子? 2、如果直接服用核苷类药物抗病毒会不会有效果?期盼缪老在百忙之中给予指点。谢谢了!
#18 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-03-10 09:57:43 [医生] 缪晓辉
乘号前面的数字叫系数,这么一点点的波动,完全不能用“一次比一次大”来形容,在我们眼里,系数没有超过5的变化,基本不予理睬,无论是正面的还是反面的。干扰素这个药,一定是让人爱恨交集的药物,我不觉得你总是思念着它,须知,即使各方面的额条件具备,也就20%的效果。“老中医和后来您的分别指导下,我一直坚持按照科学的方法对待它”,对这话我要保留一点点意见。你没有用药一定是对的,就你现在的情况而言,如果你过去用药,显然是白搭的。鉴于你的年纪,有鉴于你免疫激活的动静,我还是不建议你现在使用任何药物,适当注意调节生活,适当注意休息,不超过3个月复查一下。当然,这个过程是挺烦人的,可是你必须这么做。结婚生孩子时如何处理,那得等你做计划时才考虑。
#19 咨询:这个“做计划”是指?
2017-03-10 15:16:05 jjzjj
缪老:您老回复已阅,对您在百忙之中的指点深致谢意,对您保留意见的唯物观更表敬意,坚信您的指点千真万确。 复查观察的过程虽有点令人心烦,但一定耐心对待。您在回复中说了,“结婚生孩子时如何处理,那得等你做计划时 才考虑”。这个“做计划”是指即将面临的结婚?还是指未来造人?呵呵,敬请赐教,再次占用您宝贵的休息工作时 间并影响他人咨询,对不起了。
#20 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-03-11 10:04:24 [医生] 缪晓辉
当然是指造人的时间,因为不希望把不想带给孩子的东西带给未来的孩子。
#21 咨询:结婚前是否需要抗病毒
2017-04-28 07:35:35 jjzjj
缪教授您好: 感谢您长期以来对我们的关心和关爱。正如您所说“估计不是自己为自己提问”,老实交代,我不是孩子本人,而是 孩子的父亲,一直以来,我们考虑到不让孩子过多地承担心理压力,因此除第一次由孩子自己注册了您的网页以后, 一直都是我本人在跟您对话的。这多少有些不礼貌,失礼之处,敬请谅解。吾儿谷丙几年来一直在46—87之间徘徊, 尤其是DNA达到七次方。孩子打算年底结婚,且结婚后就想要孩子,为避免传染给下一代,我在三月份咨询时,你答 复大意是说,在造孩子的时候考虑。对此,我们仍有不明之处:1、吾儿一结婚就想要孩子,目前阶段是否需要立即 抗病毒?2、这种谷丙值是否适合抗病毒?3、如果结婚前不抗病毒,结婚后性生活对肝脏是否有影响?4、如果在不 抗病毒的情况下于年底就结婚,会不会遗传给孩子? 敬请缪教授指点,劳神之处,感谢了。
#22 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-04-28 09:43:43 [医生] 缪晓辉
但是你的孩子已经不是孩子,25岁了,该让自己明白事理,重视自己的疾病,懂得自己的疾病。我最近连续写了6篇关于乙肝阻断的文章,都在这个网站里,或者你可以在手机上查找一下一个微信公众号:缪晓辉论健,科普文章都在。从预防下一代被感染的角度考虑,那就不能只看转氨酶是否异常,要分轻重的,说得直白一点,那叫没有办法。乙肝病毒,不是遗传的,而是传染。
#23 咨询:现在可否服用核苷类药
2017-06-05 09:08:07 jjzjj
尊敬的缪教授:您好。 不好意思,再次打扰并耽搁您的宝贵时间了。我儿子今天在三甲医院做了每三个月一次的例行性生化检验、彩超和 肝纤维测定。现将基本情况报告如下: 一、DNA测定:1.36*10的七次方。 二、生化检验:谷丙71,谷草36,总胆红素26.7(参考值3.42--20.5),直接胆红素10.7(参考值0--6.84)总蛋 白66.2,白蛋白46,球蛋白20.2(26--35),乳酸脱氢酶158,碱性磷酸酶54,谷酰转肽酶18,a-岩藻糖苷酶16。 甲胎蛋白1.05,癌胚抗原2.57。 三、肝纤维检测:CAP(dB/m)值:Medinwei 为230,IQR*为:25;E(kpa)值:Medin为4.2,IQR*为0.5,IQR*/medw为 12% 四、彩超描述:1、肝大小及形态正常,肝右叶最大斜径126mm,厚度97mm,肝表面平整,肝内光点致密增粗,分布 均匀,肝内静脉走向清晰。2、肝门静脉主干13mm.CDFI未见明显异常。胆囊大小66*29mm,胆囊壁毛糙增厚达4mm, 胆囊内胆汁透声可,胆总管内径5mm。3、胰腺形态、大小正常,内部回声均匀,主胰管未见明显扩张。胰腺内部未 见异常血流信号。4、脾脏大小、形态正常,肋间厚35mm,包膜完整,内部回声均匀,脾内血流分布正常。超声提 示:肝内光点增粗,胆囊壁毛糙,胰脾未见明显异常。 缪教授:长期以来,我一直想等待机遇先行干扰素治疗,不行时再考虑口服核苷类药物抗病毒。但等待已经五年 了,儿子的谷丙一直在60-80之间徘徊,而病毒量却始终居高不下。今天的检查结果出来后,我们第一时间咨询了 本地三甲医生,大夫鉴于DNA如此之高,同时考虑到我儿子明春即将结婚,为防止进一步伤害肝脏和传染下一代, 建议我们立即服用替诺福韦抗病毒。同样出于上述原因,为免夜长梦多,我们自己的思想也已经动摇,想直接口服 核苷类药物,争取在结婚之前将病毒量降至最低程度,免得传染给儿媳和孙子。但心里没有底气,担心目前谷丙情 形下抗病毒没有效果。左右为难之际,特请教缪教授指点:1、目前谷丙情形下口服核苷类药物是否有效?2、核苷 类药物是吃哪一种还是哪两种组合?顺便请教一下:总胆红素、直接胆红素升高了,而球蛋白下降了,这说明肝脏 怎么了?企盼指教,不胜感激,顺颂夏祺。
#24 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-06-06 08:38:26 [医生] 缪晓辉
今年3月10号,我就对你说过,考虑要孩子的时候,治疗上要做考虑。其实也很简单,那就是使用替诺福韦抗病毒,没什么可以左右为难的。此前讨论的问题都是基于理想的、没有其他需要考虑的因素的情况下,静静地等待免疫充分激活,既然现在要孩子是当务之急,那抗病毒就是不要犹豫的。那点胆红素也不是个问题,也许用药之后还会比这更高,其实也没啥。球蛋白稍低一点,不应该有大的问题。开始抗病毒之后要定期复查,至少在前三个月要每月查病毒量和肝功能,然后再拉长检查时间。用药前查一下肾功能和血磷。做家庭计划的时候,最好安排在病毒测不出之后。
#25 咨询:耐药是我最担心的
2017-06-06 10:06:24 jjzjj
缪教授您好:谢谢您的回复,再次打扰您了。3月10号您的回复我理解的,即造孩子前抗病毒。再次咨询,是想搞清 楚,在目前免疫系统尚未充分激活情形下抗病毒,其效果会不会打折,即:会不会产生耐药性?如果效果打折,我想 将儿子结婚时间推迟至明年底,再等上一段时间,看看谷丙是否再升一升,那时再考虑抗病毒。谢谢您的指教。
#26 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-06-07 08:07:33 [医生] 缪晓辉
大量病例和经验告诉我,你可以不指望什么飙升,也不要总是带着“幻想”,你儿子今年25岁,这个时候早作治疗,将来就多了一分停药的机会,少了一分严重肝病的概率。谁都想看一眼那个嫦娥(干扰素),但是这概率太低。你的儿子的乙肝,系母婴垂直传播,见到嫦娥的可能性更小。这药都还没用呢,就想着这打折那打折的,将来遇到治疗上的挫折,你怎么去对待?须知,这是治病,要从损害和获益两个方面全面平衡。提请注意,你儿子的脾脏都大了!作为医生,一定是在考虑到“获益”更多的情况下才给予建议的。另外,作为另个孩子的父亲的我,强烈建议你:不要过多干预孩子的生活,包括治病用药。你倾听过一个成年儿子(25岁男人)的意见吗?你儿子结婚的时间也要由你决定?这不合适吧?今年的欧洲指南,有放宽了用药的适应证,为什么?因为早治疗获益多啊!悲剧少啊!
#27 咨询:初始能否单独使用恩替卡韦
2017-06-07 12:20:10 jjzjj
尊敬的缪教授,您好:感谢您的无私义诊和热心帮助,更感激您花费那么多时间为我提出良言忠告。您的忠告,也正 是我们最近的想法,只是昨天未能表达清楚,其实,6月5号的“思想上已经动摇”说的就是这个意思。同时,有关推 迟儿子结婚一事也没有说清楚,由于儿媳目前尚在国外读书,到明年才毕业,因此两个年轻人并不想今年底就结婚, 今年年底左右结婚的时间仅仅是我们双方父母的初步设想。有鉴于此,我正好顺水推舟,在昨天的咨询中说出“将儿 子结婚时间推迟至明年底”,事实上,我们也跟儿子对接了,推迟婚期至明年年底的事,正中他们下怀。说这么多的 目的,一是想提供一个准确的信息,便于您给病人就诊;二是我想,因为推迟婚期,距离造人还有一段时间,因此服 药初始是不是可以先行单用恩替卡韦,在将来真正怀孕前三个月换为替诺福韦(主要是考虑该药对肾脏有一定损 伤)。以上第二个目的,也是想咨询缪教授您的内容。这是我的一点想法,但最终还是绝对听从您的医嘱,敬请赐 教。连续三天咨询,我自己都觉得不好意思了,呵呵。麻烦之处,敬请谅解。
#28 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-06-08 07:28:48 [医生] 缪晓辉
抱歉了,我没有第二个想法了,建议仍然同前。再次回顾我以前的回复,除了昨天“另个儿子”(应该是两个儿子)等错别字之外,没有不恰当的建议,接下来是你们做决定,切切,不能再逆着我的建议想我提问。当然,我的建议也是参考意见。
#29 咨询:替诺服用前肾功、无机磷检验结果
2017-06-14 15:44:07 jjzjj
尊敬的缪教授:您好。6月13日,我儿进行了服药前的肾功和无机磷检查,现将相关情况报告如下:肌酐86(参考值 40-150);肾小球滤过率估算99(90-300);无机磷0.96(0.8-1.8);尿素氮(2.2-7.8);尿酸216(155-393); 磷酸肌酸激酶60(24-170)。今天才拿到化验结果,敬请缪教授指点一下,这样的检验结果是否可以服用替诺福韦? 谢谢了。
#30 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-06-16 21:48:03 [医生] 缪晓辉
明天就开始吃下第一粒替诺福韦,然后每月查一次肝功和病毒量,连续查三次,以后再拉开监测的时间间隔。
#31 咨询:替诺福韦酯与富马酸替诺福韦二吡呋酯有区别吗?
2017-06-19 11:52:54 jjzjj
缪教授您好:本不想这么早就打扰您的,更不愿占用其他同志的问诊资源,但有件事不放心,故斗胆再次麻烦请教您 了。从昨天(6月18日)开始,我儿服用了从本地大药房购买的第一粒替诺福韦酯。购买时我特别强调要求是进口 药,商家答复说肯定是进口药,但我今天看了产品说明书,所服药物却是国内天津产的,药物全称是“富马酸替诺福 韦酯二吡呋脂”,产地是天津经济技术开发区第五大街65号,企业名称是葛兰素公司(天津)。请教缪教授:“富马 酸替诺福韦二吡呋酯”与进口“替诺福韦酯”的效果是不是一样啊?谢谢
#32 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-06-20 10:10:00 [医生] 缪晓辉
抱歉,我不得不实话实说,你咨询太过频繁了,当然,若有很重要的问题,我不会拒绝或介意。你呢,问,是一个途径,但是阅读不也是很好的途径吗?关于替诺福韦的产地,我对很多病人朋友解释过,它就是天津产的。你家有很多日产电器,实际上都是在日本以外的地方产的。
#33 咨询:服用替诺首月监测报告
2017-07-19 07:22:57 jjzjj
尊敬的缪教授:您好! 按您建议,我儿于6月18日开始,每天早饭后6:50服用替诺福韦,至今正好一个月,无任何不良反应。现将首次 监测情况报告如下:DNA6.17×10的五次方,谷丙64(0-40);谷草35(8-40),总胆红素25.2(3.42-20.5),直接胆 红素11.3(0-6.84),球蛋白23.2(26-35)无机磷为1.22 (0.80-1.8),肾小球滤过率112。本次检测除谷丙、总胆红 素、直接胆红素和球蛋白继续异常,其余指标均正常,应该说服药效果明显,降低了两次方。针对直接胆红素异常, 本地三甲医生建议服用金胆片,以降黄疸,但我们还是想听您的指导。 请教缪教授:1、谷丙值现在的水平下是否有必要服用保肝药物?2、针对直接胆红素,是否需要服用降黄胆药 物,服用什么药?烦请缪教授给予指点,谢谢您。初伏酷暑,顺颂夏祺!
#34 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-07-19 19:15:13 [医生] 缪晓辉
一个月,病毒量降低了2个对数值,是理想的(我没说十分理想),目前也没有发现副作用,那就继续使用。可以用水飞蓟类保肝药物,该药可能兼有降低胆红素的作用,但是那点胆红素真的不是个事儿。
#35 咨询:替诺后第二个月监测
2017-08-21 17:38:49 jjzjj
尊敬的缪教授,您好! 8月21日做了第二次检测,现向您报告如下:DNA为1.22*10的五次方;谷丙55↑(正常范围0-40),球蛋白 24.4↑(26-35),总胆红素23.2↑(3.42-20.5),间接胆红素16.7↑(2-15)。肝功能其他指标、肌酐、尿酸、 肾小球滤过率等其余项皆正常。 上个月的DNA由服药前的1.36*10的七次方降为6.17*10的五次方,尽管效果不是十分理想,但总有个指望,即: 按此速度降下去,降至病毒不可测,最多也只要等上3个月。但此次检测结果出来后,感到有些失望,即一个对数 也没有降。拿到报告单后,我们第一时间找了本地三甲医生看,本地医生怀疑替诺开始耐药,建议我们做一个“基 因测数”,看看到底是否耐药,如果耐药,则改为单用博路定,如不属耐药,则加大药量,使用“替诺+博路 定”联合用药。我们在想:吾儿从来没有服用过任何诸如中药调理、降酶、抗病毒等药物,是首次正规用药,不应 该属于那种乱用药所导致的顽固性耐药;所用替诺是从本地三甲医院购进,且病毒量首月已经开始下降,应该不是 假药;服药时间固定,每天都在早晨6:40上班前的早餐后饱腹服用。但最终还是出现了这种裹足不前的状况,其原 因实在是难以捉摸。 缪教授,应该说,替诺是目前抗病毒效果最好且极少耐药的核苷类药物,这样的好药都拿不下它,其他药就更 不用谈了,因此本地三甲医生建议的博路定单用,我们更怀疑它的效果。因此,为难之际请教缪教授您:1、是否 有必要做“基因测数”?2、目前这种状况是继续单用替诺、还是改用博路定?3、是否有必要“替诺与博路定”联 合?
#36 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-08-22 11:32:08 [医生] 缪晓辉
现在才报道了两例替诺福韦耐药,我还真不知道其耐药位点呢,关键是:现在谁会做这个检测?的确,看起来似乎不符合“常理”,怎么会在一个月后没有任何降低的迹象呢?你的孩子是否抗病毒,何时抗病毒,也是经历了至少一年的拉锯,后来在转氨酶高到70的情况才不得已开始替诺福韦。我觉得你们还得稳住才是,效果不好,一方面与病毒量过高有关,另一方面与自身免疫清除力不够强有关。但是:第一,现在换为恩替卡韦,那就毫无道理了,除非我们医生和病人及其家属,都认可恩替卡韦比替诺福韦强;第二,一个全球公认的强药,在两个月内就发生耐药?那得全球报告和研究了;第三,毕竟,才两个月啊,不要急于下结论。强烈建议你,至少在6个月内,不必过于紧张。我,一定不建议现在就动手做其他动作,包括改药、或加药。但是,第一,必须确保检验是准确的;第二,药物是可靠的。
#37 咨询:可以使用α胸肽腺吗?
2017-08-22 16:58:58 jjzjj
尊敬的缪教授:衷心感谢您的及时回复。我今天去了本地三甲医院另一位感染科医生,他也认为吾儿的初始病毒量 高,开始抗病毒治疗处于“偏免疫耐受期”,自身免疫清除力也不够,因此建议我们使用国产的免疫调节剂"α1胸腺 肽"(相当于国外进口的日达仙)1.6mg皮下注射,每周两次,使用1-2个月。同时也认为替诺才使用了两个月,没必 要这么紧张,不主张更改药物,与您今次回复的指导意见完全一致。先请教缪教授您:能不能使用免疫调节剂α胸肽 腺?烦请缪教授您指点。谢谢您。
#38 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-08-23 08:12:10 [医生] 缪晓辉
你从我的晚上诊室可以读到,我是特别推崇日达仙的,主要用于肝硬化防癌,或肝癌的治疗,但是我从未建议我的所有乙肝病人使用日达仙,这个理解,在19年前就产生了。医生的经验是很可怕的,但是在理论上我也能说服自己和别人的。第一,免疫调节,前提是对方要有主观的被调节意愿,如同抗病毒治疗;第二,年轻人,没发生对乙肝的免疫清除,并不意味着整体免疫功能低下,所以,想调高,是很难的;第三,又根据我的经验,45岁以下的年轻人,不要轻易使用日达仙,除非明确有免疫抑制的疾病,否则会适得其反,产生其他问题,就像孩子不能吃人参一样。我一下子就是调理清楚的给你三个理由,你应该知道,对于使用或不使用任何药物,在我脑子里,那是清清楚楚的。
#39 咨询:牙龈红肿甚至出血与乙肝是否有关系
2017-09-12 20:30:13 jjzjj
尊敬的缪教授您好。小儿距离用药后的第三个月跟踪监测时间还有9天呢,本不想今天占用您的信息资源,打算待检 测结果出来后再向您报告并请教您的,但目前有一个现象令人不解,即牙龈长时间红肿,有时早晨刷牙一不注意还出 血,开始以为内火大,于是采取食物调理清火,但已经有一个星期了,仍不见消肿。用药第三个月的监测尚未进行, 由于第二个月那种原地踏步的DNA化验情况,我们内心十分怀疑本月用药的效果,请教缪教授:牙龈出血会不会与DNA 不降有直接关系?打扰您了,谢谢。祝福您及家人秋安!
#40 回复:回复“目前阶段是否适合需要抗病毒”
2017-09-13 16:22:43 [医生] 缪晓辉
房子坏了与电视机坏了,这两者之间有没有什么关系啊?我看没有啊!牙龈炎,赶紧去看口腔科医生啊,也许是牙结石,也许就是牙龈炎,也许是其他的口腔疾病引起的,这与乙肝病毒DNA浑身不搭界的。关于抗病毒的效果,先不要着急好么?你们当初对罕见的替诺福韦的耐药问题就很紧张,重复一遍,低概率的事件,没有必要太当回事情。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆