是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!
最后更新:[回复] 5天前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :xinyun111
咨询状态:咨询14次 / 回复14次 / 浏览
咨询时间:2016-07-03 21:51:06
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
尊敬的缪教授,您好! 本人女,29岁,身高160cm,体重46kg,已婚未育。于约17岁高考体检前检查出携带乙肝,大三阳。具体感染时间不详,后母亲回忆可能与3岁前曾寄养于一户疑似乙肝家庭有关,仅是推测。无乙肝家族史,父母及亲姐均无,亲叔因肝癌过世但肝病史不详。17-28岁期间每半年复查一次肝功能,一直正常,从未进行过任何治疗。2015年9月因备孕常规检查结果如下:HBV-DNA为1.8E+07,乙肝表面抗原3352阳性、乙肝表面抗体2.00阴性、乙肝e抗原1987阳性、乙肝e抗体9.29阴性、乙肝核心抗体0.008阳性,肝功能ALT30、AST22。2016年1月怀孕,2月因保胎曾注射过一周黄体酮针及人绒毛膜促性腺激素针,3月胎停,3月1日清宫术前检查肝功能发现转氨酶轻微升高,ALT66(7-40)、AST36(13-35),其余各项正常,经与专科医生确认后行全麻人流手术,术后服用过消炎药。4月1日复查肝功能ALT89、AST35,服用复方甘草酸苷片约20日,4月22日复查肝功能ALT118、AST54,开始服用水飞蓟宾胶囊及肝苏颗粒至今未停,期间每半月复查肝功能,转氨酶一直缓慢升高,最近一次6月8日复查ALT101、AST90,上述肝功能检查结果除转氨酶外其余各项均为正常,B超检查结果均正常:肝脏大小正常内部回声纤细均匀等。至此在服用保肝药的前提下,肝功异常已经约四个月,现当地医生建议我开始抗病毒治疗。因为抗病毒对我来说实在意义重大,而且马上有生育计划,为了避免未来走弯路,特来向缪教授请教:1、现在是否抗病毒的正确时机?并且已必须要开始抗病毒?是否还需继续等待?2、目前我已知的治疗方案是服用替诺福韦至生育结束另行打算,请问教授该方案对目前我的状况来讲是否是最佳方案?我计划于今年下半年至明年上半年再次怀孕。能负担较高的医药费。3、因为我是在上次怀孕并胎停后发病的,请问我发病是否与我注射保胎针、做全麻手术等有关?我如果再次怀孕再次面临保胎问题是否应该避免使用此类药物?4、我会于近日检查DNA、肾功能、甲胎蛋白、尿常规等,请问还需做其它检查吗?(自从发病后,我发现此前十几年我对乙肝的认识太不足,甚至从未想过有一天会需要治疗,我在茫茫网络中寻找知识的武装,渴求自己能多进步多了解从而变得坚强乐观点,幸运的是我找到了这个诊室找到了您,看了您与其他病人的对话我深受启发,特别是您说过生活质量高低不是以躯体是否健康为主要考量指标,精神是否健康和强大才是金标准,我有一霎那豁然开朗的感觉,谢谢您对我们不仅身体乃至精神的指导!祝您身体健康,万事如意!)
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-07-04 13:52:30 [医生] 缪晓辉
“亲叔因肝癌过世但肝病史不详”,这个描述已经能说明一定问题,也就是说,你的乙肝很可能来自你的父系家族。另外,你是我近两周遇到的第二例怀孕后胎儿停止发育者(也许你能查到那个病例)。目前,你已经发生了免疫激活,表现为转氨酶明显升高,而且病毒量又高,因此已经具备抗病毒治疗的指征,无需再等待,而且,你除了我本回复第二部分表述的内容外,你还要注意的是:如果不抗病毒,你体内病毒量仍然在10的6次方以上,那么你未来的孩子被感染的可能性超过5%。由于你希望尽早怀孩子,那么就不合适使用干扰素,替诺福韦当然是首选。保胎针我不懂,但是要注意规避导致胎儿发育的不利因素,比如辐射、吃一些无关的药物,包括补品,饮食要健康等,都是必须的,也是有效的。希望你继续豁然开朗。
#2 咨询:新的检查结果,请缪教授指导!
2016-07-08 17:59:58 xinyun111
缪教授您好!7月7日检查结果如下:ALT144、AST128、Y谷氨酰转移酶56;HBV-DNA9.54E+6;乙肝表面抗原1179.00、乙肝E抗原1507.00、 乙肝核心抗体0.01、甲胎蛋白7.28ng/ml(0.00-7.0);肾功能及尿常规及糖化血红蛋白全部正常;血常规单核细胞12.7%、血小板分布宽度 17.3fl、大血小板44.30%; 尿肾功能选项尿转铁蛋白与肌酐比值11.9mg/g、尿NAG与肌酐比值7.27IU/g、尿转铁蛋白25.40mg/L、尿B2微球蛋 白0.36mg/L;缪教授,上次您说我的乙肝很可能来自我的父系家族,其实在我阅读了您这里的部分病例后也曾有过这样的怀疑,经问父亲原来我 亲叔确实曾患乙肝,但他酗酒加熬夜导致检查出来时已是肝癌晚期了。这次我带我父母也做了相应的检查,母亲五项全阴、肝功正常;父亲五项全 阴,HBV-DNA小于最低检测值,肝癌选项中铁蛋白482.6ng/ml(30.0-400.0)、ALT82、AST41、Y谷氨酰转移酶147、甘油三酯、总胆固醇、 低密度脂蛋白胆固醇、载脂蛋白B都偏高,B超提示脂肪肝、肝内纤维条束部分钙化。请问缪教授:1、通过我父母的检查情况,是否可排除我的家 族史?2、本次除了ALT、AST再次达到新高外,从来正常的Y谷氨酰转移酶也超出了正常范围,最令我担心的是甲胎蛋白也超出了正常值,请问有 无大碍?3、关于抗病毒,为了未来的宝宝和自己的身体,我是毫无疑问的,只是对于今天检查的这么多箭头,我是否还是心无旁骛,只管专心服 下第一颗替诺福韦?是1450元韦瑞德富马酸替诺福韦二吡呋酯片,每日午饭后服用可否?感谢缪教授指导谢谢!
#3 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-07-09 17:15:00 [医生] 缪晓辉
这都5天过去了,怎么还在磨蹭呢?我上次跟你解释的内容,你应该仔细阅读才是啊!我重复一下:第一,你的病毒量很高,有近5%的概率再传染给你的未来孩子;第二,你的转氨酶异常,那也不合适孕育孩子,何况还失去过一个胎儿;第三,这时候不需要计较家族史了。请:替诺福韦餐后服用,每日一粒。只要是餐后服用即可,看你自己在哪个餐后方便。
#4 咨询:连续呕吐4天
2016-07-14 09:18:06 xinyun111
缪教授您好,谢谢您的回复。我已经照您的指示开始服用替诺福韦4日了,本来想一个月后复查了病毒和肝功能再来向您报道, 但这几日实在身体反应太大,无奈再占用一个名额向您咨询。我已经连续呕吐了4天了,替诺福韦我都固定在午饭后吃,第一天 是还未服药前就吐了一次,后来服药后下午肚子饿吃了碗面又吐了,接下来每一天下午都吐,吐到胃里所有东西都没了才舒服 一点点,晚饭也吃不进去,整个人又饿又难受,吃了又吐,人也很乏力。请问我这是怎么了?自从转氨酶升高,前两个月胃口 还挺好的,近一两个月开始胃口很差,也曾吐过两次,但都没这四天这么夸张,会不会是药物的副作用呢?如果是的话有什么 缓解的办法吗?感觉身体有点吃不消,本来就瘦了,很怕。谢谢缪教授!
#5 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-07-15 07:18:35 [医生] 缪晓辉
第一,立即复查一下肝功能;第二,是否有早孕的可能,这个你可以自己把握的。没见过替诺福韦有如此强烈的不良反应的,即使有,也就是轻度胃肠道反应而已。因为你转氨酶一直异常,所以一些纳差等症状可能与此有关,因此,也是要通过有效抗病毒后才能缓解。
#6 咨询:转氨酶再升高
2016-07-16 10:49:18 xinyun111
缪教授您好!我于7.16复查了肝功能,ALT219,AST118,Y谷氨酰转移酶63,(7.7检查时ALT为144,AST128,Y谷氨酰转移酶56),其中ALT 长高了75。 另外,我确认并未早孕。这两天仍呕吐过一次,并且胃口非常差。现当地医院建议住院降酶。请问缪教授,我现在的情况是否需要住 院?我知道服药开始可能会有段时间转氨酶升高,但鉴于自身身体反应比较强烈,烦请缪教授再指导!谢谢!
#7 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-07-17 19:20:21 [医生] 缪晓辉
这就对了,你的症状是转氨酶升高引起的。瞧瞧我7月15日给你的两点建议,你一查肝功能就立马现出病因了嘛!住院不是重要的,保肝是需要的。建议用甘草酸制剂,首选甘平。可以适当用双环醇,但是转氨酶一旦接近正常,双黄醇即可不用。身体反应剧烈,不是坏事,但是不能太过,所以还要注意休息。
#8 咨询:替诺福韦一个月
2016-08-07 18:18:46 xinyun111
缪教授您好!很高兴得到您的耐心回复。 我从7月10日起服用替诺福韦,至今已将近一个月。8月3日复查结果如下:ALT116、AST110,Y谷氨酰 转移酶75,HBV-DNA为1.29E+05.(服药前DNA为9.54E+06)。另外,跟您报告下这一个月中的情况,如上次咨询跟您说的,我在服药初期将 近2个星期时间,身体感受强烈主要表现为胃口奇差加频繁呕吐,复查ALT升至219,本地三甲医院专家医生开了双环醇片、复方牛胎肝提取片、九 味肝泰胶囊、当飞利肝宁片四种药物,我大概吃了10来天后复查过一次转氨酶,ALT降到62,然后我觉得吃的药太多了,(一天30片比我吃的饭 还多,而且胃口不好药吃下去更反胃)而且近来胃口也基本恢复了也没有呕吐现象了,就把这几个保肝降酶的药停了,现在仅服用替诺福韦。今天 咨询您几个问题:1、请缪教授帮我评估下这一个月治疗的效果,个人感受病毒并没有想象中的降得快,不过我也知道不能急。2、转氨酶仍高居不 下,一个月期间ALT由144到219到61再到116,是否正常?3、我已经没有在吃保肝药了,请问缪医生这应该没事吧,先前会去开药也是因为反应 大,现在觉得不难受了,也怕药吃多了反而对肝脏不好。4、我吃的第一瓶药制造商是国外的,新买的这瓶制造商已经是葛兰素史克(天津)有限 公司的了,但是价格仍然是1450元,是否说我们现在是用进口药的价格吃国产药,也只能继续等降价到地方对吗?啰嗦了点敬请谅解!感受缪教 授为我们患者所做的无私奉献。
#9 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-08-08 16:47:14 [医生] 缪晓辉
不是啊,我没有让你吃那么多药物啊,我只建议你吃保肝和降酶药了,而且很“节制”啊。什么提取物?什么九位?我看不懂啊!你阅读我的诊室就会知道,我从来都是提倡简化治疗的。1.疗效不是非常理想,但是评判还为时过早。一个月后复测,不要再乱吃药。2.这个转氨酶不必担忧了,挺好的数据,但是肯定会拖尾的。3.甘草酸或水飞蓟,至少吃一种,这不算多。4.一样的,过去是在南非和印度产的。还需花点时间在这里阅读,这样可以少走或不走弯路。
#10 咨询:谢谢回复
2016-08-12 17:39:39 xinyun111
尊敬的缪教授,感谢您耐心的指导。我从即日起除替诺福韦外,另服用天晴甘平(甘草酸二铵肠溶胶囊)一天三次一 次三粒。我一直非常认同您所提倡的简化治疗,前段时间确实有点病急乱投医,150元一个号的专家门诊,一次就要 开1000多的保肝药,我也觉得用药太厉害,提了下甘平也未被采纳,也是无奈,今后我会严格按照缪教授的指导执 行。暂时不多想疗效,暂时抛开转氨酶,一个月后复查再说吧!另请问缪教授,像我们这样的情况能去公共泳池游泳 吗,小区的泳池写着禁止肝炎患者入内呢。还有甘平是否要持续服用到转氨酶降为正常?谢谢您,我会继续阅读并学 习。
#11 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-08-13 07:41:23 [医生] 缪晓辉
看我的门诊花600元,开药可能是0,也可能很多,但是我的处方率就是10%左右。关于游泳,暂时不去呗,实际上那牌子应该是禁止急性肝炎的。等病毒测不出你就可以心安理得毫无障碍地去游泳了。甘平吃到转氨酶正常后一个月。
#12 咨询:替诺福韦2个月
2016-09-09 10:30:06 xinyun111
缪教授您好,我已服用替诺福韦2个月,同时服用天晴甘平1个月。9.7最新检查结果如下:HBV-DNA为1.950E+03(上个月为1.29E+05),肝功 能ALT150,AST67,GGT53,ALT较上月仍然有较大升高,其余两项略有下降。现请教缪教授:1、请缪教授帮忙评估本月治疗效果,自认为本月 病毒下降幅度较为显著。2、转氨酶已持续异常半年多了,会否对肝脏有所损害,为何病毒已有明显下降而转氨酶却毫无起色?3、甘平我仍在服 用,但今天医生给开了半个月的参芪肝康片,是中成药,他认为这个比甘平“温和”,请问缪教授,我是继续服用甘平,还是可以吃这个参芪肝康 片?或者考虑我有生育计划可否什么保肝药都不吃?在网上看了下都说备孕前三个月最好不要吃药,我估摸着再给自己两三月的时间说不定肝功能 就恢复正常了就可以怀孕了。4、下个月复查需不需要加查肾功能?感谢缪教授回复,提前祝中秋节快乐,阖家欢乐!
#13 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-09-10 11:14:52 [医生] 缪晓辉
这个结果已经不错了,还需要一定时间来实现病毒抑制和肝脏恢复。关于转氨酶,最长的需要一年时间的恢复,也有少数使用替诺福韦的人,恢复更慢一些,需要一些耐心。不过,你现在的条件还不符合怀孕的标准,第一,病毒量还在10的5次方;第二,转氨酶还高达150,请不要着急。下次检查可以查一下肾功。吃了甘平,就不要再用其他药物了,多药无益。另外,我的助手会联系你。
#14 咨询:替诺三个月
2016-10-11 14:37:59 xinyun111
尊敬的缪教授您好,一个月过得很快。我已服用替诺福韦3个月,同时一直服用甘平。10.8检查结果已上传诊疗记录,病毒量为1.264E+03(上个 月为1.95E+03),ALT143,AST71,(上个月为150和67)GGT42(偏高了三个月终于回到正常范围内),此次还查了肾功能,指标均正常,尿 常规除一个上皮组织(镜检)为3(参考0-2.0)外其余均正常。今日问题如下:1、本月病毒量和转氨酶的下降都几乎停滞,令我感到一些意外, 似乎相较我看到的大部分服用替诺的人,我的恢复速度有点慢,心里有些着急难过,但我今日又正好看到一个相似的案例,您回复说“这是一个普 遍存在的规律,半数以上病人会在后期病毒量较低的时候,下降得反而很慢”,所以我是不是也不用着急?而转氨酶是不是可以理解为病毒降到不 可测后它才会慢慢下降?因为转氨酶仍有143,所以我对怀孕这事都不敢想了。2、近期生活基本同正常人,因为饮食素来清淡所以也没特别注意 什么,本来打算出去旅游一个来星期,但旅行必然较为劳累,请问教授我现在会不会不适合长途旅行?近期自律性较差,睡得较迟,基本在12点, 但能保证8小时睡眠,晚睡会不会也是转氨酶降不下来的原因之一?3、请指导接下来的检查频率和检查项目,还是一个月一次吗,需要加查B超或 甲胎蛋白之类的吗?请问温州地区有没有推荐的肝病科医生?万分感谢教授耐心回复!
#15 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-10-11 15:31:00 [医生] 缪晓辉
1.我说的话,基本上是定论的东西,尽管达不到圣经水平,所以我不建议你着急。须知,每个人的情况都不同,倒是你们一开始效果比较好的人容易着急。2.暂时还是不要长途旅游吧,人生之路还长得很,不要急于享受。知道自律差,就可以控制了。休息不好是转氨酶升高的原因之一,但不是主要原因。如果你放得开,那就三个月查一次,可以包括所有项目。温州,你应该看西医的感染科,有一医啊!
#16 咨询:替诺4个月
2016-11-13 19:34:45 xinyun111
缪教授您好,每次检查结果出来就想第一时间跟您报告,有您的帮助觉得安心了很多!我已服用替诺福韦4个月,同 时服甘平。11月5日单位组织体检,查了较多项目,肝功能ALT为134.70(0-31),AST为50(0-34),肾功能、尿常 规、甲胎蛋白、B超结果均正常,所有结果都已上传诊疗记录。我自己再去医院查了DNA,为小于最低检测值(参考范 围小于5.0E+2)。替诺4个月病毒不可测,看到这个结果内心还是很激动的,只是转氨酶仍然十分顽固,今日主要是 向教授讨一颗定心丸的,接下来肝功应该会慢慢恢复正常吧?这个“慢慢”不至于太慢吧?时间过得太快,这一整 年,好像就在转氨酶的高高低低中快要过去了。十一后浙江的替诺降价了,只做了四个月“药奴”让我觉得自己还是 很幸运的!天气转冷,请注意保暖,祝身体安康!谢谢您!
#17 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2016-11-13 20:09:42 [医生] 缪晓辉
我这里没有定心的丸子,治病,有很多不可知性,只要严格按科学态度看病诊治,就不管它有任何的异常行为。你还得用一段时间的保肝药物。建议用甘草酸制剂,然后在3个月后再来这里报到。
#18 咨询:肝功恢复
2017-01-18 20:48:00 xinyun111
缪教授您好,抱歉提早了一个月就来打扰您!我于1月14日复查了肝功能,欣喜地看到顽固了许久的转氨酶终于降至正常,其 中ALT40(参考7-40尚在上限)、AST25(参考13-35),其余正常。病毒在11月份已经不可测,这次没有再查。我目前除替诺 福韦外仍在服用甘平,您知道我一直在等待合适的时机怀孕,请问如今的情况,我是否还需再服用一个月的甘平?然后可以马 上准备怀孕还是需要等待一段时间?服替诺已经半年多,怀孕前是否需要再查下病毒、肾功能之类?万分感谢您的回复,提前 祝您新年快乐、阖家欢乐!
#19 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2017-01-19 09:04:03 [医生] 缪晓辉
既然要怀孕,那就用药越少越好,甘平可以不吃了,因为有抗病毒的药物“压着”,不必过多担忧肝功有多大反复。当然,肾功能、血磷和CK一定是要此刻检查一下的。需要知道,怀孕期间服用任何药物都是有风险的。
#20 咨询:备孕
2017-05-02 12:51:20 xinyun111
缪医生您好,我自从2月份肝功能恢复正常后便开始备孕,除替诺外未服其它药物。因大龄、且头胎胎停,压力较大。虽才备孕 两月余未怀,但因自身月经不调、内分泌不正常等原因,欲前往医院进行调理,如有必要,也可能进行试管等,但我了解到, 不管是调理或者其它,都需要持续地吃药或打针,以我的情况(去年头胎胎停流产后发病,现肝功能恢复正常病毒阴性),会 否对肝脏造成一定的负担。这个矛盾对我造成了一定的困扰,我担心自己无法正常生育,又无法像他人一样心无旁骛地进行治 疗或者考虑人工,毕竟我花了一年的时间才让肝功能恢复正常。望缪医生指导,谢谢!
#21 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2017-05-02 14:08:20 [医生] 缪晓辉
在这个时候,我会用非科学的语言对你说:听天由命如何?你越是担忧,越是办不成事情,事物总是如此。如果需要调理,请告诉相关医生,选药的时候,尽可能不要用有可能伤害肝脏的药物。我觉得你的年纪不算很大啊,不就是30吗?少一点压力,可能反而顺利。
#22 咨询:怀孕保胎
2017-10-15 10:15:49 xinyun111
缪教授您好,许久未咨询,但诊室我一直有关注,您辛苦!今日来汇报下我近日情况,每天坚持吃替诺福韦,基本一月复查一次肝功能,三个月 复查一次包括肝肾、血磷等的全面检查,都很正常。很高兴终于在本月顺利怀孕,终结了我对怀孕的焦虑,然而也开始了新的焦虑,我现刚刚怀 孕大约40天,因为查血小板聚集率AA偏高、子宫动脉血流阻力偏高等,出于保胎需要避免胎停流产,需要注射达肝素钠注射液(目前两天一 针,以后可能要每天一针),未来很有可能要长期服用阿司匹林,目前还同时口服黄体酮,我看了这些药物的副作用都有可能引起肝功能异常, 心里比较担心,但又因我曾有不明原因胎停史,所以也无法放任这样一个可能导致胎停的风险因素存在,对此妇产科医生给的建议仅是定期复查 肝功能,想请问缪教授,我到底要如何权衡利弊,平衡我的肝脏和我的胎儿,达成我既不想伤肝又想顺利生下宝宝的愿望?又劳烦您了,万分感 谢!
#23 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2017-10-15 15:51:46 [医生] 缪晓辉
首先表示祝贺!你的那些与怀孕相关的数据可靠吗?我怎么觉得不是那么回事情啊,尽管我不是产科医生,没听说过这些所谓的指标,和所谓的指标的异常就需要保胎啊!什么叫血小板积聚力啊?我这里有个病人血小板高达600,才使用阿司匹林的,600呀!我建议到高级别医院看一下产科专家好吗?当然,该用药一定要用,只要有抗病毒有效地抑制着病毒,只要你继续用的药与抗病毒药“不对冲”,那就不必担心,除非在非肝病病人也会出现副作用或损害,那就听命了,不过给孕妇用的药,即使是保胎,也不会有很大副作用的。请一定要看产科专家。就凭不同地区不同级别的医生对乙肝的理解,我就可以推断不同地区不同级别医生对保胎的理解了。
#24 咨询:孕期用药
2017-10-25 08:32:26 xinyun111
缪教授您好,感谢您的回复!我确已在本地三甲医院产科专家处就诊,上次说的可能并不准确,我因“先兆流产”需予相应保胎药 物治疗,而与此同时因血小板凝聚率偏高需隔天一针注射达肝素钠注射液,目前无需服阿司匹林。然而我现在又有了新的用 药,所以再来向您汇报,孕后的检查中发现促甲状腺素TSH明显升高至5,考虑亚临床型妊娠合并甲减,今天开始一天半颗优甲 乐,想必这也是此种情况下不得不服用的药物。上周检查了肝功能正常,病毒阴性,有个肌酸激酶同工酶57U/L(参考值0- 25)、肌酐40umol/L(参考值41-73),总觉得这两个指标是您经常有提到的,但我一下子没法确认,是否有点问题?感谢您 的辛苦回复,谢谢!
#25 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2017-10-26 08:22:35 [医生] 缪晓辉
你不容易,事情不少,还得认真和准确地平衡各种关系。怀孕中,体内各种激素的需要量会增加,包括甲状腺素。但是,TSH高不一定就有甲减啊,是否甲减还得看甲状腺素,只有甲状腺素低下了,才有必要补充甲状腺素。你确定必须用甲状腺素吗?CK值不是问题。
#26 咨询:药效
2017-11-14 11:10:58 xinyun111
缪教授您好,又麻烦你了,上次说的优甲乐我确有吃,现在降到正常了,应该可以视情况停药。今天主要咨询的是,我因早孕 反应严重,呕吐很厉害,而且次数频繁时间又不固定,这几天担心起替诺福韦的药效来,我之前都是午餐后约12点半吃药,前 几天基本4点来钟会吐,昨天三点就吐了,因为担心影响药效,今天我换到早餐后吃,结果药吃了大概50分钟不到就吐了,这 样间隔太短时间吐会不会影响药效?需要补一颗吗?大概多久后我不用担心它的吸收?最近复查肝功能正常。谢谢缪教授!
#27 回复:回复“是否必须开始抗病毒了?谢谢缪教授!”
2017-11-14 11:53:13 [医生] 缪晓辉
如果能保证药物到胃里2个小时不吐出来就行,你当然也可以睡前服药啊!特殊时期,差一点问题不大,但是一定比吐掉安全。不要随便补药,补药是无法量化的。所以,睡前服药,等不吐了,再改回去。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆