博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢
最后更新:[回复] 8个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :daizhelingqi
咨询状态:咨询14次 / 回复7次 / 浏览
咨询时间:2016-09-03 15:21:55
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
父亲2010年因肝癌去世。自己知道乙肝大三阳12年,原来大学时吃过一点保肝药,后来就一直没治疗过。今年5月份体检查出肝功能异常,后来到一家三甲医院复查:两对半:表面抗原(HbsAg): 45775.93iu/Ml、e抗原(HbeAg):509.224PEIU/Ml、 核心抗体(Anti-Hbe):9.43(雅培化学发光法)、HBV-DNA:8.0X10的7次方IU/ML(荧光定量法), 肝脏硬度检测值:10.9KPa,为中度纤维化、 肝功: 丙氨酸氨基转移酶(ALT)615.1IU/L(速率法)、 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)193IU/L(速率法)、总胆红素30.3umol/L(矾酸氧化法)、直接胆红素10.530.3umol/L(矾酸氧化法)、间接胆红素19.8umol/L、谷氨酰转移酶63.5IU/L(速率法)。B超、CT、核磁共振显示没有肝硬化。医生建议住院,从5月30日—6月21日住院(共21天),主要是打点滴:还原型谷光甘肽X、J前列地尔、血栓通注射剂、复方甘草酸单铵S、多烯磷脂胆碱、半托拉锉纳。 同时从6月3日开始每天一粒博路定。从6月21日起,口服谷光甘肽片(4粒/次,3次/天)、三七参片(1粒/次,3次/天)、六味五灵片(3粒/次,3次/天)。7月11日复查,医生觉得肝功能中AST、ALT降得太慢,建议从7月15日起每天六味五灵片(3粒/次,3次/天)、双环醇片(1粒/次,3次/天)、甘草酸二胺肠溶胶囊(3粒/次,3次/天)。8月29日复查:两对半:表面抗原(HbsAg) 450.13iu/Ml、e抗原(HbeAg)13.794.PEIU/Ml、核心抗体(Anti-Hbe)9.81(雅培化学发光法)、HBV-DNA:阴性,小于1.0X10的3次方IU/ML(荧光定量法),肝脏硬度检测值:6.7KPa,显示未见肝纤维化、核苷酸组套:丙氨酸氨基转移酶(ALT)7.3IU/L(速率法)(已正常)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)24.3IU/L(速率法)(已正常)、总胆红素21.8umol/L(矾酸氧化法)(偏高,正常值3.4-17.1)、直接胆红素7.0umol/L(矾酸氧化法)(偏高,正常值小于6.8)、间接胆红素14.8umol/L(偏高,正常值1.7-11.1)、前白蛋白(PA)146.9mg/L(偏低,正常值160-350)、尿素(Urea)2.46MMol/L(偏低,正常值2.8-2.72)。现在医生建议:博路定、六味五灵片、双环醇片继续照旧服用,甘草酸二胺肠溶胶囊停止,同时建议使用长效干扰素和博路定联合使用,看能不能临床。缪主任,才用2个多月博路定,前白蛋白和尿素偏低,对肾功影响大吗?还能继续使用博路定吗?现在可以博路定和干扰素一起联合使用吗?非常感谢。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2016-09-04 11:40:33 [医生] 缪晓辉
“还原型谷光甘肽X、J前列地尔、血栓通注射剂、复方甘草酸单铵S、多烯磷脂胆碱、半托拉锉纳”,哎呦我的上帝他妈呀,你咋这么喜欢吃药呢?你是典型的乙肝激活,转氨酶升高,胆红素轻度异常,因此,在这种情况,即刻抗病毒治疗,使用不超过2种保肝药物,并注意休息,我认为就可以了,吃这么多药物啊!后来呢,在转氨酶恢复正常的情况下,又是保肝,又是降酶,合适吗?建议:第一,从抗病毒的角度考虑,仅用一种药物,即恩替卡韦就足以了,那些所有的保肝降酶药都可以停止了;第二,鉴于家族史,干扰素与博路定联合使用一年,然后停掉干扰素,那是可以的,但是:第一,你需要明白用干扰素的目的是为了提高免疫能力,而不完全是为了抗病毒,当然能意外地获得抗病毒的效果更好;第二,用药前还是要查自身抗体、甲状腺功能和血液常规的。
#2 咨询:派格宾(6个月)加博路定(快1年),效果
2017-05-21 14:54:42 daizhelingqi
缪主任,我去年6月3日服用第一粒博路定,11月19日打第一针国产长效干扰素派格宾。5月15日检查结果如下:表面 抗原 209.69 IU/ML,e抗原 4.177 PEIU/ML,核心抗体14.38 S/CO;HBV-DNA 阴性; T3、T4等甲功正常;AFP正 常;肝功能、肾功能、血糖,GGT 80,偏高,其他正常;磷酸肌酸激酶 正常;白细胞 3.46, 偏低,血小板 85, 偏低。 缪主任,请问:1、目前的联合治疗效果正常吗? 2、我3月29日检查时,T3、T4有点稍微偏高,当时主治医 生让在坚持下打派格宾,这月检查又完全正常了,会是什么情况呢?还能再坚持打派格宾吗? 3、另外,我一直在吃 着地榆升白片、血小板胶囊和双环醇片,因为打针白细胞、血小板一直偏低,打针后有段时间ALT一直不正常,这次 检查才正常的。还需要继续吃这些吗? 非常感谢!
#3 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-05-21 17:08:51 [医生] 缪晓辉
去年9月,你问我,我回答,说了好多,本次你没有对上次的回复做回应。你现在的病毒量不可测不一定代表干扰素起作用,这个问题我已经对你说过,因为你用着恩替卡韦,所以,很难把抑制病毒复制的功劳记在干扰素的头上,这一点我在去年9月4日的回复里就提及了。使用干扰素后有很多副作用,这一点给你开药的医生应该对你交代的,何况你后来不再到这里提问,我无法告知你。请你一定要认真对待这里的咨询,且不要想起来就来,不想来就不来。双环醇吃了干什么用的?这是个降酶药,你既然转氨酶正常的,为何要吃它?你过去就存在乱用药的问题哦。白细胞和血小板的数字还是可以忍受的。甲状腺的问题要警惕的,一般情况是:现有类似甲亢的表现,而后甲减。
#4 咨询:甲状腺监测
2017-05-22 07:43:43 daizhelingqi
谢谢缪主任及时的回复。我经常登录看您的回复的。前面我很想提问,登录进来,找不到回复的地方,也很苦闷。后 面会及时将相关结果上传的。 另外,缪主任,甲状腺监测我是坚持一月一查还是3月一查呢?
#5 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-05-22 08:27:25 [医生] 缪晓辉
只要用着干扰素,就得监测甲状腺功能,既然已经出现甲状腺的破坏,那么还是每月测一下为好,反正你使用干扰素的总时间也就是满一年,请注意,一定不建议你延长干扰素使用时间,因为你用干扰素的目的不是以抗病毒为主,何况你也无法通过检验来判断干扰素抗病毒的效果。其他副作用也是要观察的。
#6 咨询:甲状腺监测
2017-07-19 09:47:32 daizhelingqi
缪医生,7月17日(离上次检查2个月)我去复查了甲状腺功能, TT3 为3.37,参考值为1.1-3.4nmol/l,TT4为 153.62,参考值为58-161nmol/l,TSH为1.89,参考值为0.27-4.2uiu/ml。血常规的白细胞3.18 偏低,淋巴细胞绝对 值 0.72 ,偏低,血小板75,偏低,其他正常。 虽然这次甲功正常,但TT3已经很接近偏高了,有点担心。会不会 是因为头一天刚刚打完派格宾,第二天就检查的原因呢? 其他的,下个月(三个月一检查)检查后再向您报告。谢 谢
#7 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-07-20 11:37:43 [医生] 缪晓辉
别急着担心,稍有改变的数值,你已经早就有了。5月22日我们不就在讨论这个问题吗?这与用药时间没有必然关系,但是还是要请你记住我5月22日的话,用到时间就停用干扰素。
#8 咨询:甲状腺监测
2017-07-20 13:22:35 daizhelingqi
好的,谢谢缪主任。我会记住的。
#9 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-07-21 21:05:03 [医生] 缪晓辉
.
#10 咨询:缪主任,月15日的检查结果
2017-08-20 14:49:28 daizhelingqi
缪医生,8月15日的检查结果:表面抗原 19.53 IU/ML,e抗原 2.745 IU/ML,核心抗体8.03 S/CO;HBV-DNA 阴性; T3、T4、HTS等甲功正常;核苷类似物治疗病人组套检测中,GGT72.2,偏高,总胆汁酸 11,偏高,甘油三酯2.62, 偏高,高密度脂蛋白胆固醇 0.76,偏低,其他正常;血细胞分析中,白细胞 2.52, 偏低,血小板 81, 偏低,中 性粒细胞绝对值 1.29,偏低,淋巴细胞绝对值 0.89,偏低,其他正常。缪医生,请问一切正常吗?继续坚持原有治 疗方案?谢谢!
#11 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-08-21 09:50:38 [医生] 缪晓辉
“核苷类似物治疗病人组套检测”,这个是啥东东?谁发明的啊?我看不懂啊!你干扰素与恩替卡韦联合使用,白细胞和血小板异常哪几乎是必然的副作用。其他数据也没有特别异常。甲状腺功能指标正常,这也很好啊!重复:病毒不可测,不可以随意把这个功能记在干扰素头上,你得知晓。另外,乙肝表面抗原高低,也不要太认真,这都快用药一年了,仍然有E抗原,我看你就不要对S抗原的消失寄予太高期望吧!
#12 咨询:博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢
2017-08-21 16:44:03 daizhelingqi
“核苷类似物治疗病人组套检测”具体我也不清楚,是主治医生给开的。E抗原一直没消失,确实心里有疑惑。另 外,虽然听缪主任说不要寄予太高期望,心里有点失落,但会积极面对,毕竟可遇不可求,能维持好的现状就知足 啦。谢谢缪医生!
#13 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-08-22 11:18:58 [医生] 缪晓辉
慢性病,有药治疗,能控制疾病进展,甚至少数人能治愈,生这病总比生高血压、糖尿病好很多很多吧?想开点。不过,生乙肝的人,大多不能正确对待疾病,甚至对待医生,不知道为什么?见过哪个高血压或糖尿病病人要求医生治愈的么?可能,我们的科普不够。但是,我每周都有科普文章发表啊!
#14 咨询:检查结果
2017-10-11 11:53:51 daizhelingqi
缪主任,国庆期间我去检查了血常规和肝功能。结果如下: 肝功能,AST 44.60IU/L ,偏高4.6,GGT 151.0IU/L, 偏高91,胆碱酯酶 11.2KU/L ,偏高1.6;血常规中,白细胞2.83,偏低;中性粒细胞绝对值 1.53,偏低;淋巴细胞 绝对值 1.05,偏低;血小板 86,偏低;血小板体积分布宽度 18.3,偏高;大血小板比率 46.2,偏高。其他项目正 常。因为没满三个月,DNA、两对半都没有检查。 缪主任,用药一直如前照旧,为什么这次AST会偏高呢?GGT高出很 多,需要做处理吗? 整个治疗方案需要变动吗? 谢谢!
#15 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-10-11 14:37:36 [医生] 缪晓辉
你在使用这干扰素,那么你现在的所有异常,都可以“嫁祸于”干扰素,我说的是所有异常,是你列出来的那些异常。然而,你过去滥用药物,不知道后来怎么样了,现在还用着几种药物啊?
#16 咨询:回复
2017-10-11 16:15:40 daizhelingqi
缪主任,按照您的建议,我已经停掉了所有的保肝降酶的药物,已经有几个月了。现在就是每周一针派格宾、每天一 粒博路定,还有就是一天三次升血小板胶囊和地榆升白片。其他就没有了。
#17 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-10-12 10:18:47 [医生] 缪晓辉
那就请你继续坚持,继续观察,实在顶不住,那就只能停用干扰素,好在你的几个指标都还不是很严重。你的血小板不必“提升”的,那些药也没有提升的作用,自我安慰而已。
#18 咨询:回复
2017-10-16 08:58:40 daizhelingqi
好的,缪主任。我再坚持下,打满一年就停下来。谢谢缪主任。
#19 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-10-17 12:06:25 [医生] 缪晓辉
好!
#20 咨询:咨询
2017-11-08 11:51:20 daizhelingqi
缪主任,还有2针派格宾,我就打满一年了。打满一年,我就想停掉。如果停针,是直接停还是需要注意什么?另 外,因为年纪不小了,想要小孩,现在口服的博路定是不是一定要换?换成TDF ? TDF副作用大,用一段时间,等有 小孩了再换成博路定,这样用药可以吗?会不会都耐药了。非常感谢!
#21 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-11-09 20:28:48 [医生] 缪晓辉
我一般是要建议男性也换为替诺福韦的,不必太担心的,因为恩替卡韦和替诺福韦都是强药,不至于在交换过程中导致耐药。另外,停用干扰素也得至少3个月才能造人哦!替诺福韦是有副作用,但是没有那么可怕。
#22 咨询:继续请教
2017-11-22 18:40:52 daizhelingqi
缪主任,派格宾打满1年,博路定1年半,周末检查结果如下:DNA 阴性,表面抗原 1:500稀释结果未检出(医生开单 失误)、E抗原 2.702 PEIU/ML, 核心抗体8.97 S/CO,甲亢腺功能正常,肝功能其他正常、GGT 80.9 IU/L,偏高, 胆碱脂酶 11.3 KU/L,偏高,白细胞 2.82 ,偏低,血小板90,偏低。和8月份检查相比,变化不大。 主任,我的联 合治疗效果是不是不太好?因为想要小孩,下一步治疗很是纠结,能否直接停掉干扰素,只用口服药(替若福韦 酯)?还是干扰素慢慢停?(今天在医院咨询,有位医生说是可以先停掉博路定,再坚持打半年干扰素,然后利用干 扰素后效应,有小孩了然后再用口服药)。谢谢您每一次的耐心指导。
#23 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-11-24 13:52:28 [医生] 缪晓辉
“表面抗原 1:500稀释结果未检出(医生开单失误)”,你为何说是医生开单失误呢?这样的表述,就是说明表面抗原阴性啊!现在,你在干扰素和核苷类药物之间的使用问题表示犹豫,这说明你忘了我们之间的交流。我过去没有十分纠结你干扰素与恩替卡韦联合使用的问题,你应该知道,我是反对两者联合的,但是因为你的家族史,所以我定义你用干扰素的目的不完全是为了抗病毒,而是部分地为了增强免疫功能。请见第一次回复,后来也有过强调。根据你最初使用恩替卡韦时的病毒量,我可以“预测”你使用干扰素的抗病毒效果会很差,所以,你现在要试图停用恩替卡韦,不是不可以,但是要有病毒反弹的思想准备,而且要密切监测。“再坚持打半年干扰素,然后利用干扰素后效应”。这个说法没有道理嘛!
#24 咨询:回复
2017-12-05 13:18:00 daizhelingqi
缪主任,前几天一直没机会回复,就没回复。上次可能是我表述的不清楚,我不是要停掉口服药,而是想停掉干扰 素,只是再寻求干扰素停药的好方式。 反复阅读了前面的交流内容后,按照您的建议,经过和主治医生沟通,上 周我已经停掉了干扰素,11月30日起开始服用恩诺福韦酯(TDF),每天一粒。想等有小孩了再换回博路定。现在应 该注意些什么呢?多久复查一次呢?还有就是TDF服用,有些什么要求吗?谢谢!
#25 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2017-12-06 14:34:07 [医生] 缪晓辉
替诺福韦可能会有肾损害和降低血磷的副作用,但不等于发生在每个人。可是你的监测,即与病毒指标和肝功能指标一起监测血磷和肾功。
#26 咨询:继续咨询
2018-02-13 14:05:58 daizhelingqi
缪主任,停掉派格宾后,从11月30日起一直每天在用替诺福韦酯(TDF),用了一段时间后(大约10天)胸前和后背 就一直有红色的点(像湿疹),好了又不断有,而且有些痒。缪主任,这是什么情况呢?会是过敏还是病毒复发?有 些担心。 记得16年刚刚治疗时身上也有这种红点,但吃药后很快就没了。谢谢缪主任一直的无私帮助,祝春节快 乐!
#27 回复:回复“博路定3个月,检查结果和下一步治疗,非常感谢”
2018-02-13 19:19:04 [医生] 缪晓辉
烦请看通知。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆