我该怎么办?
最后更新:[回复] 2个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :glassjw
咨询状态:咨询11次 / 回复-8次 / 浏览
咨询时间:2016-10-29 19:38:57
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授您好!在这里我已经阅读了很长一段时间,佩服你的医术医德,也清楚在这里我能得到你很好的建议。今年4月检查,发现肝功异常,谷丙119(参考9-50),于是住院治疗。入院检查:HBsAg>124925IU/ML,HBeAg564.81PEIU/ML,HBVDNA1.63+09IU/ML。打水保肝降酶,一周后肝功正常出院。9月21日半年复查,ALT 215(参考9-50),AST 106(参考15-40),HBsAg>250IU/ML(正常值<0.05),HBsAb 0(<10),HBeAg482.08PEIU/ML(<0.5),HBeAb 66.78(>1),核心抗体6.16(<1),HBVDNA2E+08IU/ML,铁蛋白494.20ng/ml(30-400),肝脏硬度中位数8.6,相对偏差15%,脂昉衰减中位数217,相对偏差28%,中性粒细胞计数1.99(参考范围2.04-7.5),肝胆脾彩超:肝光点密集,胆囊壁毛糙,住院打水。9月26日开始吃润众恩替卡韦抗病毒,同时住院打水。29号出院,ALT 185(参考9-50),AST 87(参考15-40)。10月10日,ALT 217(参考9-50),AST 104(参考15-40),HBVDNA5.11E+06IU/ML,由于需办健康证,再次住院挂水(复方甘草酸苷,复合辅酶,谷胱甘肽),吃水飞蓟胶囊和双环醇片。10月18检查,ALT129 (参考9-50),AST 118(参考15-40)。10月25日检查,ALT 124(参考9-50),AST 117(参考15-40),HBVDNA9.37E+05IU/M,住院(几次都是同一医院,同一专家,三甲医院)挂水,一直到现在。从上面数据来看,这半个月病毒下降不明显,转氨酶也未下降。缪教授,我想咨询的问题是:1.目前还能采取什么方法能把转氨酶尽快降下来?因为我急需办健康证好上班。2.如果没有办法,现在吃抗病毒药,还吃水飞蓟胶囊、甘草酸二铵肠胶囊和双环醇片吗?3.医生说这半个月病毒数降的慢,需调整方案,给我三个方案,让我选择:一是恩替卡韦加阿德福韦。二是改用替诺福韦(之前表达过想要二胎,但担心肾毒,在生命与二胎之间,最后我选择了恩替卡韦)。三是继续服用恩替卡韦,再观察一段时间。缪教授,客气的话我就不说了,我该怎么办?
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“我该怎么办?”
2016-10-29 19:50:55 [医生] 缪晓辉
"今年4月检查,发现肝功异常,谷丙119(参考9-50),于是住院治疗。。。。。HBVDNA1.63+09IU/ML。打水保肝降酶,一周后肝功正常出院。9月21日半年",你这么长的时间,这么高的病毒量,这么个年纪(不小了),为何会5个月里不抗病毒治疗,还要等到9月26日?而且这已经是2016年了!而且你的家族史中还有不良情况。你这是什么情况?另外,你总是在“打水”(这是你的地方语言吧?),这又是为什么?
由于你一开始的病毒量高达10的9次方,一定会遇见到抗病毒效果不好。然而,你才用药一个月,我们还不能断定效果不好。一个月,下降3个月对数值,已经是很理想了!不过,如果我已经表明,你初始病毒量太高,不是不可以一开始就猛一点,这是我的个人经验。现在,你可以加服阿德福韦,等病毒测不出之后,改为单用恩替卡韦。如果你近期内想要孩子,那么你就可以加服替诺福韦,也就是恩替卡韦加替诺福韦,待病毒不可测之后,改为单用替诺福韦。转氨酶,还需要较长时间才会恢复。2016年,你不合适做家庭计划。
#2 咨询:我该怎么办?
2016-10-29 20:43:06 glassjw
缪教授您好!感谢你这么快就回复了。一直挂水,是希望肝功尽快正常, 正常后才能办健康证,而且医生说住院挂水能让转氨酶正常,所以就一直 挂水了。明天我就开始加服阿德福韦,一个月后再检查。缪教授,我想问 的是:水飞蓟胶囊、甘草酸二铵肠胶囊和双环醇片这三种药还继续都吃 吗?
#3 回复:回复“我该怎么办?”
2016-10-30 09:24:44 [医生] 缪晓辉
口服、注射、静滴,都是治病的方式,不过是药物进入体内的途径不同而已,糟糕的是,由于静滴一般在几个小时内结束的,所以大多数药物只是静滴一次,那效果是最差的。医学道理是:药物在体内有半衰期,比如某个药物的半衰期是8个小时,因此,我们就会要求病人每天用药3次,如果你24小时用一次,那么这个药物在体内就会有16-18个小时是不到有效浓度的。你如果不对我解释输液的原因,那会更好。你现在才100多一点的转氨酶,无需吃那么多保肝降酶药物,没有必要啊!尤其是那个双环醇,它是降酶药物,没必要使用。
#4 咨询:抗病毒两个月
2016-12-08 10:20:21 glassjw
缪教授您好!抗病毒两个月,联合抗病毒一个月,11月7日检查结果如 下:谷丙217(参考9-50),谷草97(参考15-40), HBsAg>46905.87IU/ML(正常值<0.05),HBsAb 0(<10), HBeAg371.46PEIU/ML(<0.5),HBeAb 60.18(>1),核心抗体 9.94(<1),HBVDNA 1.7E+04IU/ML,铁蛋白正常,尿蛋白正常, 甲胎蛋白14.4(0-10),血常规红细胞比容50.3%(40-50),尿液分 析比重1.011(1.015-1.025),其余正常。目前一直吃恩替卡韦、阿 德福韦、水飞蓟宾胶囊这三种药。缪教授,我想咨询的问题是:1.目前治 疗效果不是很理想吧?需要调整治疗方案吗?2.转氨酶更高了,仍吃水 飞蓟胶囊,还是吃别的?3.近期易失眠,有时右肋下阵痛是吃这两种抗 病毒药造成的吗?
#5 咨询:弄错了
2016-12-08 12:11:12 glassjw
缪老您好,实在不好意 思,弄错日期了,是12 月7日检查的。
#6 回复:回复“我该怎么办?”
2016-12-09 10:52:07 [医生] 缪晓辉
从转氨酶看,似乎疗效“不好”,实则不然,因为你的病毒量已经降到10的4次方,这才是我们最需要达到的目标。关于疗效,我在10月29日就已经对你做过解释,请一定要耐心。转氨酶没有明显下降,这是符合治病规律的,而且可能是好事情,说明“去病毒抑制”了。可以把保肝药换为甘草酸类,甚至可以与水飞蓟类联合使用一段时间。失眠,很容易出现在转氨酶异常的人,但是你首先要消除心理因素导致的睡眠障碍。
#7 咨询:联合抗病毒两个月
2017-01-07 18:03:54 glassjw
缪教授您好!抗病毒三个月,联合抗病毒两个月(恩替卡韦+阿德福韦), 天睛甘平+水林佳一个月。1月7日检查结果如下:谷丙120(参考9- 50),谷草49(参考15-40),HBVDNA 2.92E+03IU/M,其余指标正 常。缪教授,从这些数据来看的话,我认为治疗效果还不错!感谢你的指 导!我想问的是:1.下一步继续吃这几种药还是需要调整?2.能进行一 些球类运动吗?如踢足球打羽毛球?
#8 回复:回复“我该怎么办?”
2017-01-08 20:38:46 [医生] 缪晓辉
你的转氨酶倒是停顽固的,现阶段还是稳妥点好,踢足球肯定是剧烈运动,不要太过,还是一般的走路为好。等你转氨酶完全正常了,再过半年方可如同常人运动。保肝药物建议减掉一种,任何一种,不要以为你的转氨酶的降低全是保肝药所为。
#9 咨询:需调整方案吗
2017-02-14 17:52:06 glassjw
缪教授您好!抗病毒四个月,联合抗病毒三个月(恩替卡韦+阿 德福韦),这一个月仅吃天睛甘平这一种保肝药。2月14日检查 结果如下:谷丙66(参考9-50),谷草33(参考15-40), HBVDNA 1.32E+03IU/M,其余肝功肾功血磷指标正常。缪 教授,病毒数降的慢了,还有希望降到500以内吗?需要调整治 疗方案吗?还继续吃天晴甘平?原希望争取在3月初肝功正常, 病毒数500内,计划准备造人,应该能实现吧!最后祝缪老情人 节快乐,身体健康!
#10 回复:回复“我该怎么办?”
2017-02-15 08:58:42 [医生] 缪晓辉
这个结果并不算差,转氨酶和病毒量都不错。你有更高的期望我能理解,但是治病这事必须得有过程,只要道路正确,该怎么走就怎么走。暂不建议你调整方案。因为你是男性,因此造人影响不大,但是要换为替诺福韦,现在就可以换了。这样,三个月后造人是没有问题的。
#11 咨询:换药
2017-02-15 12:36:50 glassjw
缪老,您好!麻烦你啦,还想再问几个问题。因需要办理健康 证,目前谷丙还高,还不能办,换成替诺福韦,更容易造成转 氨酶升高,所以想继续吃这几种药(恩替卡韦+阿德福韦+甘 草),待肝功正常后,再换成替诺福韦,这样行吗?在换药 时,是恩替卡韦和阿德福韦都不吃了,直接吃替诺福韦吗?另 外买什么牌子的替诺福韦较好?
#12 回复:回复“我该怎么办?”
2017-02-16 09:34:14 [医生] 缪晓辉
可以保持原方案,但就得推迟造人时间。为了保证体检通过,那就得加用双环醇,这个是降酶药,会在较短时间内把转氨酶降到正常,但只是一时的。换药,那就得只单用替诺福韦。
#13 咨询:还可以
2017-03-11 14:05:00 glassjw
缪教授您好!抗病毒五个月,联合抗病毒四个月(恩替卡韦+阿德福韦+天晴甘 平)。3月11日检查结果如下:谷丙50(参考9-50),谷草28(参考15-40), HBVDNA 716IU/M(参考值5.0E+02),肾功正常,肝功终于也正常了。现在就 开始换成替诺福韦,准备造人。缪教授,我想问的是:1.吃替诺福韦,需要注意什 么?2.保肝降酶药不用吃了吧?3.还需要每个月都做检查吗?4.若需检查,检查 哪些项目?5.造人成功后,立即换回恩替卡韦+阿德福韦,还是仅恩替卡韦?
#14 回复:回复“我该怎么办?”
2017-03-12 14:04:23 [医生] 缪晓辉
祝贺小目标的达到。1.服药前查一下肾功能和CK,其他没有特别需要注意的;2.可以不吃了,但是要注意转氨酶有可能会升高,但是,你的体检关过了吗?3.每三个月查一次,查肝功能、病毒量、两对半、肾功能、甲胎蛋白和超声,将来可以改为每半年查一次。4.既然换了,我建议至少吃半年,然后再说。因为你治疗前的病毒量太高。即使要改,也得再改为恩替卡韦加阿德福韦。
#15 咨询:Ck升高
2017-04-27 15:01:37 glassjw
缪教授您好!吃替诺福韦一个半月,因吃前未做CK,老 担心转氨酶和CK升高,特于今天检查,结果如下:谷丙 34(参考9-50),谷草33(参考15-40),肌酸激酶 569U/L(参考20-200), HBVDNA 605U/M(参考值 5.0E+02),甲胎蛋白7.2(参考0-10),其余肾功肝功 正常。担心的转氨酶没有升高,CK却升高了!缪教授, 我想问的是:1.还能继续吃替诺福韦吗?如果继续吃需注 意什么?2.我现在每周有一次足球活动,不是比赛,五 人制,运动量不大,应该可以吧?!
#16 回复:回复“我该怎么办?”
2017-04-28 06:06:09 [医生] 缪晓辉
足球运动,无论如何都是大运动量。请你在近期内停止该运动。年纪不小了,年轻时的爱好我可以理解,但是现在不是没有办法嘛!使用者核苷类药物,加上剧烈运动,更容易发生肌肉损害。
#17 咨询:有喜有忧
2017-06-08 11:04:32 glassjw
尊敬的缪老您好!按照你的要求,从4月29日开始停止足球等剧烈运 动,吃替诺福韦即将满三个月,目前无肌痛感觉。今天检查肝功、肾 功、CK都正常:谷丙33(参考9-50),谷草25(参考15-40),肌酸 激酶124U/L(参考20-200), HBVDNA 880U/M(参考值 5.0E+02)。现在回想上次CK较高,应该与踢足球有很大关系,因 为上次检查的头一天,我参加了一场足球比赛。真心的感谢缪教授的 指导,今天我想问的是:1.吃药期间能喝茶吗,影响药效吗?2.病 毒数还能降下来吗?
#18 回复:回复“我该怎么办?”
2017-06-09 09:27:50 [医生] 缪晓辉
不是说不能运动,而是你这样的疾病状态和用药状态下不合适做剧烈的运动,即使是没有病,剧烈运动也是要导致肌肉损害的。茶,影响药效?它没有那么大能耐。病毒数肯定能降的。
#19 咨询:病毒数不可测啦
2017-09-14 17:40:37 glassjw
缪老您好!吃替诺福韦7个月,今天检查肝功、肾功、CK都正常,而且 HBVDNA 也小于500U/M(参考值5.0E+02)啦!目前,小二还没要上,还 得继续吃!这次没查两对半,有必要再去查吗?还是下次复查时侯一起查? 另外,以后多长时间查一次?
#20 回复:回复“我该怎么办?”
2017-09-15 07:03:05 [医生] 缪晓辉
两对半可以不太积极地检查,它的改变比其他任何项目都慢。继续造小儿,肾功、血磷和CK都得查的。不过不要为这些指标而紧张。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆