希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!
最后更新:[回复] 1周前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :rabbit710
咨询状态:咨询15次 / 回复13次 / 浏览
咨询时间:2017-03-07 15:24:34
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
尊敬的缪教授,您好,我丈夫应该为母婴传染,大三阳,今年32岁。多年一直知道自己为乙肝携带,但均未检查治疗。2015年5月份感觉身体不适,发烧、腹泻,查出alt295,ast188,病毒数10乘8次方。在县人民医院进行降酶保肝治疗(医生开的针剂不知道名字),两周后出院。服用是甘草酸二胺肠溶胶囊和恩替卡韦,半个月后按医生要求停甘草酸二胺,仅服用恩替卡韦。抗病毒一个月检查时,ast34,alt67,抗病毒两个月时病毒定量为4.489乘10的3次方,抗病毒7个月时为低于500。后每3-6个月复查。2016年6月份检测结果是转氨酶正常,病毒低于500。(以上检查均在县人民医院,病毒检测下限即为500)。2016年11月,在县人民医院检查时alt57,病毒为1.58乘10的3次方。一个月后换家医院送到合肥检测机构结果为alt58,病毒为5.18乘10的2次方(检测下限为50),医生认为是正常波动,继续恩替卡韦单药,建议三个月后复查。三个月复查结果出来,alt74,ast37,均比三个月前升高并超标,病毒为5.8乘10的3次方,比上次也升高一次方。是否考虑耐药?恩替卡韦不是绝少耐药吗?我老公初治就是恩替卡韦,服药依从性很好,每晚11点吃恩甘定恩替卡韦胶囊,8点半后就不吃东西了。滴酒不沾,偶尔抽烟。三个月前B超、甲胎蛋白均正常。望缪教授指点我们如何治疗?如何有效抗病毒!感谢!我们是普通工薪家庭,来这里先求缪教授指点,感谢!
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:初治恩替卡韦不到两年疑似耐药
2017-03-07 15:36:26 rabbit710
第一次提交咨询,没有经验。我老公的妈妈50岁大三阳发病,恩替卡韦单片每天,效果很好,已经抗4年,我老公的外公年代 久远,仅仅降酶治疗,据说20年前肝癌去世。我老公的哥哥也是大三阳,病毒7次方,肝功能正常,为稳定携带,医生不建议 治疗。现在只有我老公情况复杂,全家人很焦虑很担心,望您指点迷津!
#2 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-03-08 21:18:25 [医生] 缪晓辉
不必太焦虑。第一,你丈夫初始病毒量很高,这也是后来有反复的重要原因,可能与药物有关,可能无关;第二,恩替卡韦不是绝对不耐药,只是耐药率低而已,所以加上第一点,就可以理解了。第三,现在既有病毒反弹,又有转氨酶升高,那就得怀疑病毒抬头了。无需太多想法,建议:第一,立即加用阿德福韦;第二,换为替诺福韦,不过如果经济条件不是问题,也可以加用替诺福韦,将来等病毒完全抑制了,减掉恩替卡韦。另外,吃恩替卡韦不要那么紧张啊,睡前空胃服用就行了,不需要非得8点服用啊!家族史是需要重视的,但是只要抗病毒并且有效,就会减少家族史的负面影响。另外,患乙肝以及用药,男女差别挺大的。
#3 咨询:今后治疗方案
2017-03-08 22:01:47 rabbit710
缪教授,万分感谢您的解答。本地医生建议我们可以再等一个月根据情况复查,您认为我们已经不用等待了?那我们最好的方 案就是恩替卡韦加替诺福韦?恩替卡韦服用的是恩甘定恩替卡韦胶囊可以吗?需要换成润众吗?(博路定价格高,无法承受) 然后多久检查一次?怎么判断替诺福韦的副作用呢?检查的项目和频次呢?(我们服用恩替卡韦期间病毒控制较好的时候是三 个月检查一次肝功能和病毒,半年检查一次甲胎蛋白和B超。)(上次问本地医生时,医生说还没有使用替诺福韦的经验)主 要还焦虑现在已经需要顶尖方案,担心如果效果不好,不知道以后还有什么方案能用。另,我们是听话的病人。晚上11点服用 恩替卡韦,8点半以后就不吃东西以保持空腹。再次感谢!也希望我们的病例可以给病友提供参考吧。
#4 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-03-09 08:22:28 [医生] 缪晓辉
你现在是在问我呢,你是在问一个有经验的医生,我2013年开始处方替诺福韦,这个诊室里有很多人在我的建议下用替诺福韦。给你一个新建议:以后不要告诉我别人怎么为你治病的,还是那句话,你是在问我。当然,如果我没有那个金刚钻,那是不敢公开地在此揽瓷器活的。吃恩替卡韦没有必要那么紧张,掌握节奏,睡前服用就是了,即使药物下肚子差个一两个小时,也没有可怕,但是一定不能断药,一定不能停药。同时药物的质量很重要。润众,是我很信任的药物之一,还有一个博路定,其他恩替卡韦我就没有处方经验了!不存在顶尖的问题,真的大量耐药株出现了再去收拾场面,那才是可怕的。请你花些时间阅读我这里大量的病例。
#5 咨询:遵循您的建议继续治疗
2017-03-09 09:08:55 rabbit710
感谢缪教授,听从您的建议。感谢您的帮助!准备尽快换成润众恩替卡韦并加替诺福韦(这两个药本地均没有卖,需要外地采 购)。另请示,更改方案后,是不是一个月检查一次肝功和病毒?服用替诺福韦需要多久监测一次血磷和肾功能,以防范副作 用。直至病毒低于500后,是不是每三个月监测一次肝功能、病毒、肾功能、血磷?半年常规检查甲胎蛋白和B超?感谢缪教 授!但是还有一个疑问,您上次有两个建议:一个是加阿德福韦,一个是换或者加替诺福韦。这两个方案您认为哪个对我老公 的病情更合适?
#6 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-03-09 10:28:49 [医生] 缪晓辉
用药后三个月查一次就可以了。关于方案,我昨天对你说过了,遗憾,你没有仔细阅读或仔细理解,复制如下:“第二,换为替诺福韦,不过如果经济条件不是问题,也可以加用替诺福韦,将来等病毒完全抑制了,减掉恩替卡韦。”换言之,这个方案将来可以换为单用啊。关于监测,基本项目你都列对了,但是今后多少时间检测一次,要视情况而定。
#7 咨询:优化治疗的同时需要保肝降酶吗?
2017-03-09 16:32:56 rabbit710
缪教授您好,有个疑问还麻烦您解惑。现在我老公转氨酶alt74,ast37,在抗病毒的同时,需要进行保肝降酶吗?如果需要,是 哪些药物?剂量?服用多久?感谢!
#8 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-03-10 10:53:29 [医生] 缪晓辉
可以加服保肝药物,比如水飞蓟类或甘草酸类,但是不要用降酶药。水飞蓟类以后水林佳和利加隆,按照说明书服用;甘草酸类主要有甘平,每天两次,每次三粒即可。
#9 咨询:开始新的抗病毒征程
2017-03-17 10:25:30 rabbit710
缪教授,您好,我们身处五线以外城市,辗转一个星期,3.15日终于买到了韦瑞德替诺福韦、润众恩替卡韦,目前治 疗情况为:早饭后吃韦瑞德替诺福韦,睡前吃润众恩替卡韦,每天三次吃水林佳,每次两粒。一个月后将检查各项目 再向您汇报。另,作为一个慢乙肝的家属,我想咨询,他抗病毒过程中,是否可以服用一些复合维生素片、硒片、钙 片等保健品?服用保健品是否会造成肝脏负担呢?期待您的解答,也期待您在有时间的时候做生活保健类的科普。 (目前,已根据您原先的科普,每天泡30粒枸杞保健)
#10 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-03-18 15:43:03 [医生] 缪晓辉
肝病者,尽可能少用药物,那些所谓保健药物,当然要尽可能少用,本来就已经吃着两种药物,又何必吃那些所谓保健药物呢?这样的话,饭也吃不下去的。枸杞子加西洋参泡水,对乙肝患者一定是有益的。告诉你实话一句:从看大年30的春晚节目,到现在,还没有看过电视节目呢,但是我的科普文章很多,请在微信公众号搜索“缪晓辉论健”。
#11 咨询:替诺福韦加恩替卡韦一个月效果咨询
2017-04-17 15:22:02 rabbit710
缪教授您好,经过一个月润众恩替卡韦加替诺福韦的联合治疗,向您报告结果如下,alt62.8,(0-41),ast30.7(0-37),病毒定量 为83.72iu/ml(参考值小于50),肾功能、Ck、血磷均在正常范围。目前每天药物为早替诺福韦,晚恩替卡韦,每天三次水飞 蓟,每次两片。请您指点目前来看是否抗病毒效果尚好?我们今后应该多久检查?是不是联合三个月再查肝肾功能血磷CK?水 飞蓟要吃到肝功能正常后再停药吧?转氨酶现在尚高,可以进行体育锻炼增强体质吗?再次感谢缪教授,祝您身体健康!幸福 快乐!
#12 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-04-18 06:49:59 [医生] 缪晓辉
嘿嘿,问题挺多,有些很好,有些很糟糕。比如,转氨酶服药时间,显然是要在正常后再停,你问对了,但是体育锻炼?既然知道转氨酶尚高,你怎么能谈锻炼的问题呢?请继续联合用药,三个月之后复查所有需要查的指标。
#13 咨询:丈夫转氨酶异常情况下怀孕会影响孩子吗
2017-06-02 06:35:59 rabbit710
缪教授,您好,今天提前报到,打搅您了,我丈夫半年前转氨酶和病毒反弹的时期中,我怀孕了。我原来体内有乙肝抗体,孕 检检查中显示是二五阳性,原来看到的知识是父婴只传染,不遗传,主要是出生后影响,但是今天看诊室的病例中,您问一个 孕妇她怀孕时丈夫转氨酶是否异常,我在想是不是我错过了重要的科普信息,我腹中的孩子存在感染乙肝的风险吗?谢谢您! 心情十分忐忑。
#14 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-06-02 09:11:47 [医生] 缪晓辉
你体内有抗体,因此无论你的上心还是下心,都是不必要乱跳的,没事情啊!无论是父婴还是母婴,都不遗传,都是传染。如果父亲体内病毒量很高,那么孩子在出生后如果病毒抗体还没有产生,那么还是有一定传染的危险的。你说的我问孕妇如何如何,我无法回应你,那一定是有其他情况的,与传染无关的。
#15 咨询:联合治疗三个月报到
2017-06-13 15:49:06 rabbit710
缪教授,您好,如期三个月向您报到。我老公恩替卡韦联合替诺福韦治疗至今三个月,每天服用水林佳水飞蓟(2片 *3次)。今天拿到检测结果。Hbv dna 磁珠法检测结果为61 iu/ml(参考值是低于50)(上次检查结果为 83.72iu/ml),但是alt是66,ast是39【上次的结果是alt62.8, (标准0-41),ast30.7(标准0-37)】。甲胎蛋白 2.47(参考值低于8.78),ck、血磷均在正常范围。B超结果也是正常的。请您指导我们下一步应该如何治疗呢?目 前的治疗效果您认为还可以吗?转氨酶持续不下降是什么原因呢(比两个月前的结果还略高一点)?心中有些迷茫, 水林佳每次2片少吗?(说明书上写的是每次2-4片)下次还是再过三个月检测这些项目吗?感谢您!
#16 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-06-14 07:55:06 [医生] 缪晓辉
这不是挺好的结果吗?转氨酶轻度异常,请耐心等待。另外,你那监测结果实在是太敏感,我反而不信其准确度了。辛苦一趟到省城大医院复查一下如何呢?水林佳多少不是根本问题,不指望它来“压”病毒。明白?
#17 咨询:检测准确度问题
2017-06-14 08:41:35 rabbit710
尊敬的缪教授,您说结果好,我们就放心了,我们耐心等待。下次检测是应该三个月以后?您说准确度问题,这次检 测是送到合肥艾迪康检测中心处的结果,磁珠法,检测范围为低于50为阴性;本地县级医院说自己能测,是荧光法, 检测范围为低于500为阴性。我们本地是这两种检测方法,您看如果我们到合肥去检查,您有认可的医院吗?还是我 们需要去上海呢?
#18 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-06-14 20:49:44 [医生] 缪晓辉
不一定要到上海,到合肥省医大一附院就可以了,挂个感染科的普通号,要求测乙肝病毒基因,不要什么高敏。
#19 咨询:省医大一附院结果良好
2017-06-20 10:20:23 rabbit710
缪教授您好,上周末我们奔了省医大一附院,检测了乙肝病毒定量,今天结果已出,低于300(是普通测量,参考标 准即为低于300)。请您指点:1. 我们是不是应该从现在起就可以算病毒转阴了?现在起联合吃药一年停恩替卡韦, 单独服用替诺福韦?2. 以后每3个月复查项目并向您报道?两对半多久查一次呢?谢谢缪教授,祝您一切安好。
#20 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-06-21 07:50:29 [医生] 缪晓辉
嘿嘿,你没有对我说句好听的话呀?高敏,有时其实不准,加上技术(员)水平,所以,好技术反而得不到好结果。由于期间你要更改治疗方案,所以,你要每三个月查一次:肝功、病毒量、肾功和血磷。
#21 咨询:感谢您以仁爱之心悬壶济世,以善良之本立身于世!
2017-06-21 10:19:31 rabbit710
缪教授您好,今天早上想在留言区留言,结果好像不成功。所以在这边占用了一个咨询的名额,对其他病友感到十分 愧疚,但是还是想郑重的表示一下感谢。在网站咨询三个多月以来,虽然素未谋面,但已经深深的被您的医德和医术 所折服,您的幽默、风趣和睿智帮助我们全家抚平了痛苦迷茫,也更加坚定了战胜疾病的信心。今天您开玩笑说我没 有说句好听的话,瞬间这段时间因为疾病引起的紧张情绪都弥散无形了。真的万分感谢,不过我知道,一句感谢,一 句祝您安好真的不能表达我们全家的感激之情,但是您现在就是我们家人心中的一个温暖所在,一座导航灯塔。最 后,还是想说万分感谢,感谢您以仁爱之心悬壶济世,以善良之本立身于世,祝您和家人一切安好!永远幸福!不浪 费网站的咨询和流量了,三个月后再向您报道。再次感谢!
#22 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-06-23 09:32:55 [医生] 缪晓辉
哎呦妈呀,我就请求一句好听的话,结果你整出了我可以享受下一辈子的好听的话。那我感谢!
#23 咨询:肌肉乏力症状怎么办
2017-07-16 21:23:30 rabbit710
尊敬的缪教授您好,我老公在恩替加替诺抗病毒四个月了,但是肌肉乏力的症状比单独恩替的时候严重很多,每天觉得都十分 疲劳,肌肉无力,睡不醒困,上个月查CK和血磷、肾功能均正常。这种副作用没事吧?他的症状我们有办法缓解吗?还是就应 当多休息,忍耐呢?请您指点,谢谢您。天气炎热,请您注意身体。另关注您的微信后,学习到很多科普知识,感谢您!
#24 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-07-18 21:50:12 [医生] 缪晓辉
乙肝者,抗病毒治疗后出现无力的现象,似乎不是数例了,而且都是CK正常的,又都是乙肝病毒有效抑制和转氨酶正常的。3月9日我说过,将来可以换位为单用药物。忍耐两个月不到的时间(满半年),不能忍耐就改为单用替诺福韦,完全是可以的,但是暂时不该为单用恩替卡韦,3月8日我就说过了。但愿不是替诺福韦的副反应。这得摸索一下,毕竟我们使用替诺福韦的经验有限。天气炎热,昨天和前天我比天气还热。
#25 咨询:三个月如期报到
2017-09-12 20:06:53 rabbit710
尊敬的缪教授,您好,我们又三个月如期向您报到。我老公服用恩替卡韦和替诺福韦联合治疗至今半年,同时服用水飞蓟每天 三次,每次两片,这次检查结果出来了。目前病毒为阴,alt56(参考值0-41),ggt14.2参考值(16-61),其他指标均在正常 值内,但是ck比上次略增高(这次是102,上次是92,参考值是50-310),血磷比上次低(这次是0.97,上次是1.07,参考值 是0.85-1.51),近半年体重由原来的130多斤变成了126斤。请问缪教授:1、转氨酶还是有轻度增高,我们应该继续耐心等待 对吗?2、CK、血磷和体重的变化需要引起重视吗?是不是替诺福韦副作用的征兆呢?请您为我们指点迷津。万分感谢!近期 我们这边病毒性感冒特别多和重,望您注意身体。祝一切安好!另,我觉得流感疫苗特别好,我老公注射流感疫苗后一年内的 感冒次数明显下降,我觉得特别适合乙肝病人。
#26 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-09-13 16:07:37 [医生] 缪晓辉
虽说结果有些异常,但是都在可以忍受的范围。肾功查过吗?你们现在要期待的就是单用药物,但可能要单用替诺福韦。如此,血磷降低的问题就很难回避。请现阶段像老鼠一样喜欢吃花生,花生中磷的含量比较高,我这里的病友几乎都能通过食物补充血磷得到恢复。转氨酶暂时不管,水飞蓟仍然吃着,CK也不是重要问题,毕竟用着两个核苷类药物,所以一定要耐心。关于体重,我觉得没有道理啊,但是你说的“原来”是何时?这要理清的。流感和感冒完全不是一回事,就像说肝炎,乙肝和丙肝那就完全不是一家人。当然,不感冒,不是坏事。
#27 咨询:补充回答
2017-09-13 19:01:49 rabbit710
肾功能每三个月都查,结果目前都是正常的,尿素5.4(参考值1.7-8.3)肌酐83.4(参考值45-120)尿酸302(参考值202- 416),不过这三个数值都比三个月前略增高一点。我们查的肾功能是肾功能三项,是否需要查尿蛋白、尿常规什么的呢?体 重是半年瘦了5-6斤,我们觉得体重减轻也有近期工作忙、胃口一般的原因吧,现在正在努力多吃一些,看是否改善。万分感谢 您的指导。
#28 回复:回复“希望缪教授帮助我们确定以后的治疗方案,万分感谢!”
2017-09-14 09:23:58 [医生] 缪晓辉
肌酐数值不错,不过“常规”一下尿常规总是对的。目前不要想着“略高”,不急,即使有肾损害了,也不会很严重。看来你的体重下降不是不良疾病引起的,那就不要太在乎,当然,必要的观察是必要的。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆