小三阳多年要否抗病毒
最后更新:[回复] 5天前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :fjfw
咨询状态:咨询17次 / 回复16次 / 浏览
咨询时间:2017-03-20 13:12:26
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
具体检查结果: HBV DNA定量:近10多年DNA在3-4次方之间波动,2017年3月精确定量(罗氏诊断):1.6 E+04 IU/ml。 HBsAg定量:605 IU(2014年),530 IU(2015年),524 IU(2016年4月),618IU(2016年12月),547 IU(2017年)。 生化(2017年2月):ALT 23,AST 30,GGT 22,总胆红素6.4,白蛋白45.5,血小板220,凝血酶原时间 11.5。 甲胎:近10多年AFP在6-14,最近结果:12 ng/ml。 肝纤四项:HA 58,Ⅲ型 13,Ⅳ型 13,LN 30(4个月前Ⅲ型和Ⅳ型偏高,服中成药后正常)。 飞波弹性(kPa,每年查2-5次):2014年:6.4,5.6;2015年:7.7,4.2,6.3;2016年:5.4,6.6,10.5。2016年12月-2017年3月:10.5,7.1,6.9,5.3,7.6。 B超:包膜毛糙,回声密集增粗、分布尚均匀,门脉1.1cm,胆囊壁毛糙,脾胰正常。(近7年来B超无变化)。 MRI(2016年12月查):肝边缘略呈波浪状,肝裂稍增宽,胆囊壁稍厚,肝内胆管稍扩张,余正常。 目前服药:扶正化瘀片。 请教: 病毒精确定量4次方,飞波弹性波动较大,磁共振边缘略波状,甲胎有点高,生化都很好。有没有早期肝硬化?体瘦,肝区不适,要不要立即抗病毒?
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-03-20 15:38:04 [医生] 缪晓辉
请不要固执地专注于你的那个乙肝表面抗原定量了,对你来说没有必要继续关注它的量,只要知道有无即可。然而,你的核磁共振的描述文字,应该非常明确的是有肝硬化的,肝硬度检查已经不能说明什么了。因此,抗病毒是必须的的。但是,你没有提供其他资料,比如,是否经常乱用药物,是否经常喝酒?
#2 咨询:本地医生要求肝穿评估后抗病毒
2017-03-21 07:27:15 fjfw
非常感谢缪教授百忙中予及时指教! 本人长期滴酒未沾,也没吸烟,去年因输尿管结石微创术吃了些抗生素和中成药,也没乱吃药。长期以来坚持按医嘱 检查随访,包括B超、肝功、DNA、AFP,近年还加了飞波弹性,但遗憾的还是“硬”了。肝功18年来就从未异常,近3 年ALT都没超过30,DNA在一家三甲医院1年来都小于1000,另2家三甲医院是3次方,而三甲专科医院是4次方,内标法 也是4次方(换算成拷贝数接近5次方),B超在专科医院7年来的定期查的结果几乎是一模一样,去年换了1家医院做 提示“包膜光滑,回声正常,分布均匀”,几与正常无异!弹性硬度,去年底在专科医院是10.5,换另外两家医院, 分别为7.1、6.9,不知是肝部位不均匀,还是仪器检测误差?至于MR,是第1次做,但该报告结论甚至没提及肝表面 和肝裂病征,也没提示可疑肝硬化。结论中的小血管瘤,这个已B超追踪了15年没变化。因为经常肝区不适,2年前本 人就要求医生抗病毒,但医生都认为肝功正常,未达《指南》要求不予支持。因此本人也建议缪教授如参与新版《指 南》制订,建议高度关注肝功正常的“小三阳”人群诊治问题,毕竟这种现象太多了! 再请教缪教授: 目前本地医生建议肝穿评估后予以抗病毒,请问还有必要肝穿吗?还是换家医院再做MR(可能做平扫即可不必增强)? 我本人认为无必要肝穿,立即启动抗病毒,但医生若不开抗病毒药,我只能自费不纳入医保
#3 咨询:立即抗病毒?
2017-03-22 18:46:04 fjfw
尊敬的缪教授,您好!我是从网上得悉您的大名而慕名前来求诊,想不到很快就得到您的回复,能如此方便地享受顶 级专家的诊治,实乃吾之幸!昨晚细览诸诊帖,更敬佩您的无私和大爱!我是去年9月做输尿管镜取石术后约2个月, 体重持续下降,2个月内下降了3-4 kg(目前仅46kg,身高1.62cm,消瘦),肝区和右腰背非常不适难受,胃镜提示 萎缩性胃炎、食管外压性隆起(不是静脉曲张),后在专科医院做肝部红外光理疗1个月,自服扶正化瘀片,症状不 缓解,之后做MRI及各种检查。目前体重虽不再下降,但肝区和右腰背仍非常不适,尤以夜间为甚,严重影响睡眠。 以前也常有这种不适,但持续时间和程度没这么长,估计是手术和半个月的抗生素所致。为此请教缪教授:(1)可 否立即服用博路定抗病毒(先自购后医保)?不再做无谓的检查,毕竟这把年龄,已经被耽误,不再犹豫了。(2) 继续服用扶正化瘀片,服药3个月来肝纤四项降到正常,肌酐从100左右降至90,而且肝弹性也有降。(3)我长期肌 酸激酶(CK)偏高,一般在350左右,有时高的达到570,无心肌炎肌肉痛,无过量运动,可能是家族性,这个指标对 抗病毒有影响吗?
#4 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-03-22 19:58:55 [医生] 缪晓辉
我糊涂了,这里是同一个人在提交病史吗?我读了以后很是纳闷。烦请认真提问,一定不能想到输入就输入,我这话没有批评的意思,我真的很困惑。回到第一次提问,你的描述有这样的文字:“肝边缘略呈波浪状”,这还了得,就是肝硬化的表现啊,无需这波那波的。烦请重新输入文字,而且一定不要重复提交。
#5 咨询:可以直接抗病毒无需肝穿吧
2017-03-22 20:54:34 fjfw
缪教授好!不好意思,上述2项是同一人的病情,因心急太啰嗦了,再次致歉!言从简:我的病况就是第一次提问的 那段。现详述2016年12月MR增强报告:肝脏边缘略呈波浪状,肝叶比例未见明显失调,肝裂稍增宽,肝脏T1W1正反相 位序列信号未见明显衰减。门静脉未见明显充盈缺损,左右肝内胆管稍扩张,肝门区结构尚清。胆囊未见明显增大, 壁稍增厚,内未见异常信号影;脾脏未见明显增大,强化尚均匀。胰头胰管未见明显异常,未见明显腹水征。MR结 论:胆囊壁稍增厚,肝内胆管稍扩张(MR结论没提示肝硬化)。我请教的问题:(1)本地医生要求肝穿评估后抗病 毒,我想不做肝穿直接服博路定抗病毒,可否?(2)肝硬化会尚处在早期吧?要不要再做一次MR,可否平扫即可? (3)我长期肌酸激酶(CK)偏高,一般在350左右,有时高的达到570,无心肌炎肌肉痛,无过量运动,可能是家族 性的,这个对抗病毒有影响吗?(4)现服用扶正化瘀片,可以继续服吗?盼能回复,万分感谢!
#6 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-03-23 20:47:56 [医生] 缪晓辉
我并不想让你反复做核磁共振检查,但是竟然描述为波浪状,这是很让人担忧的描述。我已经说过两遍,希望你不要再让我重复。解决之策:第一,请做这项检查的医院帮你解读一下这个结果究竟是什么情况,第二,拿到上海来请专家帮你读一次片子,我的门诊部有一位定期坐诊的高手,叫王俭,他阅片的水平让我五体投地。关于CK,不应该理解为家族性的,应该考虑是否有肌肉的长期损害,即使家族成员都有,那也要找出原因来,否则用核苷类药物就比较令人担忧。
#7 咨询:迷茫中…
2017-03-25 10:23:37 fjfw
尊敬的缪教授,十分感谢您的指导!再回复与请教3个问题:(1)关于“边缘略波状”。因为我也对MR报告生疑,我 5天前就通过“好大夫网”发给王俭主任请审片(跟您想到一块了),但可能是照片拍不清晰,也可能是片子本身就 看不出,王主任回复“看不清细节”(在此感谢王主任!),我换家医院感染科专家审片,他说“看不出有什么波浪 状”,我咨询做MR的医院感染科专家,他们说“略”是“有点”的意思,比较含糊,有纤维化。那么我现在是要再做 MR,还是有必要做“肝穿”?还是两者都做?(2)关于肌酸激酶CK。我是有家族性,我兄300多,我儿子200多,都 无肌肉损害症状,也请教了医生,认为CK超标不多且无症状,无需检查治疗。现在博路定都开了我也不敢吃,担心有 风险。(3)我无肝病家族史,18年来遵医嘱坚持每年体检,肝功就没有一次超标,以前也没发病,近3年每2-3月就 查一次,ALT也都不超过30,其他指标也很好,最近血小板都在200以上,白蛋白在44以上, DNA在3-4次方,就是多 年来AFP偏高(8-14),最新弹性是7.6,七年来在同一医院做的B超都无变化,本人长期滴酒不沾,就是去年做输尿 管镜取石术后吃了20天的抗生素(还是减量服),服药间监测肝功也正常,难道就这么“硬”了?像我这种情况,是 否可以再等一等抗病毒?尤其是再落实下CK高的问题?我现在很迷茫,也很紧张,担心疾病不断发展,敬盼教授予指 点迷津,万分感谢!
#8 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-03-26 16:13:22 [医生] 缪晓辉
哎呦我的妈呀,对于有争议的片子,怎么可以在网络上用的手机拍片上传呢?那个医生敢对自拍照的、一个有可能是肝硬化的片子给你做出诊断?可以想象的嘛!你今天给我的很多有关肝硬化片子的文字,等于啥也回答我,啥也没有应答我,这是无谓的耽误时间。本事真大,能通过核磁共振看得出纤维化!关于CK,你说“也请教了医生,认为CK超标不多且无症状,无需检查治疗”,你倒也不怕得罪我哈,我也是医生啊,而且你是在问我啊,我昨天对你说:“关于CK,不应该理解为家族性的,应该考虑是否有肌肉的长期损害,即使家族成员都有,那也要找出原因来,否则用核苷类药物就比较令人担忧。”小阿弟啊,请你还要理清一下思路,否则,我没办法再提任何建议了。我不得不自夸一下,我是资深的肝病医生,连我都吃不准的问题,那就很难吃得准,所以对我的建议,一般不要对我说“医生看过了如何如何”。不听我的建议,我无法“指点迷津”。烦请认真阅读和理解我给你的这么多文字。
#9 咨询:CK问题
2017-03-30 21:13:09 fjfw
缪教授好!关于无症状CK偏高问题,我看了神内科医生门诊,他建议做肌电图,如果正常则不必再查,因为肌活检甚 至基因检测等检查都要有针对性的病征。今天上午做了肌电图,结论:“双下肢所检未见明显特征性改变”,即未见 异常。那么现在可否抗病毒?
#10 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-03-31 08:50:50 [医生] 缪晓辉
肝硬化的问题究竟是否定了还是肯定了?如果的确有肝硬化,那么抗病毒就是必须的。关于CK,我肯定不会轻易表态,得明白地告诉你要持续关注。重复一下,如果肝硬化的诊断成立,那就要抗病毒,一定不能用替比夫定,也不建议用替诺福韦,只能用恩替卡韦。
#11 咨询:核实病情
2017-03-31 12:47:13 fjfw
真不好意思又占了一个宝贵的诊位。昨晚我心急吃了一粒博路定,服后却有点后悔觉得不能这么急,应该再做一次 MRI评估,现在看了您的回复也更感到要落实清楚是否有肝硬化问题。为此再请教缪教授:只吃了一粒能停下来吗, 待再去细复查下是否有肝硬化?
#12 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-02 09:49:22 [医生] 缪晓辉
只要确定是肝硬化,又不乱用药,又不喝酒,也没有其他肝病合并因素,那么,抗病毒就是必须的。吃了一粒药,就先停一下,没多大事。
#13 咨询:抗病毒
2017-04-04 21:47:15 fjfw
缪教授好,非常感谢多次指导!细读指导内容,我自铭记在心。由于目前MR片子不清晰、报告不规范,我节后将去另 一家医院预约MR,但这还要等一段时间。为此再次请教:若不考虑现有的MR报告,以目前的病征:肝功正常,DNA精 确定量1.6E+04 IU,APF 12,弹性硬度6.9-10.5,且长期右上腹右腰背不适、近期加重,消瘦(体重指数仅为 17.4),肌酐99(偏高),年过五十,若不考虑CK的可能风险,综合评估也应该抗病毒了吧?
#14 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-05 09:23:22 [医生] 缪晓辉
咱们不要“若不考虑”好吗?在没有准确的结果到达之前,先别急于提问,因为明明可以等结果出来再有理有据地讨论问题,那么我们就不要做推测和猜测题了好吗?请你再理解一下我4月2日给你的短短一句话,那前几个字说的多么肯定。
#15 咨询:一粒药
2017-04-07 07:07:35 fjfw
已预约MR,等待一周。我服第1粒起停药已经6天了,但药已经起作用了!我昨天去复查血糖和AFP,也顺查肝功和 DNA,结果吓了一跳!DNA小于500IU!AFP 13.5,肝功、血糖正常。十几年来监测DNA从来都没出现过小于500 IU,近4个 月在这家医院测的几次DNA都是在4次方(该院DNA用磁珠法提取,国产试剂),而3月9日做的精确定量还是1.6E+04 IU。只吃一粒药6天后DNA就降至500 IU,现在非常担心反弹,我马上要继续服博路定吗?
#16 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-07 18:48:38 [医生] 缪晓辉
我们最近审过一篇论文,研究的是使用恩替卡韦之后10-13天的病毒下降情况,结果发现超过50%的人,病毒量下降大于两个对数值,所以你这个结果没有什么可以“吓人”的,何况你的基础病毒量很低。所谓反弹,并不是指病毒数会报复,而是再现到原来的水平。另外,就算反弹了,那多好,说明你的免疫控制病毒的能力很脆弱,那么今后再用抗病毒药物就毫无犹豫了,这就把“坏事”变好事了。但是,我再强调,是否肝硬化,一定要弄清楚。请不要急于再用恩替卡韦,过两周后复查再说。
#17 咨询:一粒药的问题
2017-04-11 07:28:10 fjfw
缪教授,您好!您建议“不急于再用恩替卡韦,过两周后复查再说”,但我实在很急,寝食难安,昨天就去复查了,高敏DNA 定量8.41E+01 IU (参考值0-20 IU),肝功仍正常(ALT22,4天前是17),但4天内白蛋白由46降至42。现请教2个问题:(1)关于吃一粒停后的问题。目前DNA维持在84.1 IU,这不大可能是药效的持续,因为6天内药物就全部被清除,而我服1粒停药10天了,这是我免疫起的作用,说明一粒药激活了我的免疫清除。目前这个免疫清除作用接下来如果没有外来药物的帮助,肝功指标会不会升高从而造成肝脏的损伤?我肝脏的物理指标本来就不好,最近的一次弹性是9.3,难以承受打击。吃一粒停下来是不是也算一次停药?小三阳停药DNA最终还是会反弹的,您说“就算反弹了,那也是‘好事’,以后用药就不犹豫”,但如果反弹要是伴随肝功升高咋办?然后再用恩替的效力会不会打折扣?如果一直不反弹呢?是“好事”还是“坏事”?“肝损伤+耐药”是我最为担心的,我CK、肌酐偏高,只有恩替适合我,要是废了无他药可用。(2)关于肝硬化的确诊问题。今天做MR平扫,2天后取结果。但MR只能确诊肝硬化,却不能排除肝硬化。如果确诊无疑要立即抗病毒。如果没确诊呢?要是没服那一粒药,可以等到做肝穿评估。现在服一粒药后DNA降了,免疫激活了,平衡打破了,情况变得复杂起来。我深知年纪大且肝脏基础不好停药的危险性。因此我是不是可以趁DNA和肝功还没上升之时,立即规范服药,避免可能的后果?我本来应该要等MR结果再向您请教,但怕到时没有诊位,加上心急就提前发帖请教,谨此致歉,敬盼能予宽谅。
#18 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-11 16:21:53 [医生] 缪晓辉
回顾了以前的对话,就发现你是一个“固执”的人,是一个多虑的人,从你今天的“莫须有”的分析更是看得出你的心理障碍问题。我的做法是:对于恐惧乙肝病毒人,也是可以用核苷类药物,与其用抗抑郁药,还不如直接用核苷类药物。所以,我直接回答你这个问题,而不回答你那些完全不是问题的问题,什么46降到42,纯属个人紧张,这个变化没有一点点医学意义弾性试験,本来就不准,我也不答复你了。你的问号太多,已经超越了网络在线可以解决的,不是说我文字水平不够,而是折射出你的焦虑症,所以,你必须看我的门诊,如果不愿意看门诊,那就建议你去军区总院看我的学生李东良主任的门诊。
#19 咨询:感谢
2017-04-11 18:22:15 fjfw
缪教授好!由于我的焦虑症和“莫须有”的分析而占用了您宝贵的时间,为此深感内疚和不安,并致以深深的歉意! 细读您睿智幽默的回复,已经一针见血地把我的“心病”治好了一大半!另,MR平扫报告已出:“肝脏形态及大小未 见明显异常,(除小血管瘤外)余肝未见明显异常信号,扫描野内胆囊、胰腺及脾脏未见明显异常”。显示并无肝硬 化指征。接下来我会理智分析自己的病况,去看您的学生、本地名医李主任门诊。在这个平台,能如此方便地享受作 为国内顶级专家您的诊治,实乃吾之幸!再次深深致谢!
#20 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-12 10:43:21 [医生] 缪晓辉
并非占用时间的问题,抑郁也是病,而且在肝病中高发,我回答你也是在为你治疗抑郁,但是你必须相信我的判断,并主动调整自己的心理状态,否则我的劳动就会失去意义,而你最终必须服用抗抑郁药。最正确的做法是:不做任何分析,睁着眼睛做应该做的事情,闭着眼睛睡觉。分析的事情留给我们。
#21 咨询:下一步
2017-04-21 11:47:31 fjfw
缪教授好!我于3月30日吃一粒博路定后停药,停后第10天(4月10日)复查高敏DNA:8.41 E+1 IU(参考值0-20 IU)。按您的指导,停药后第20天(4月20日)复查高敏DNA:1.46 E+3 IU,AFP:13,HBsAg:502 IU,小二阳;球 蛋白:35,白蛋白:43,ALT:20,AST:27,γ-GGT:28,总胆红素:9.5,总胆汁酸:15.8↑(参考值0.2-14)。 服药前(3月9日)的高敏DNA是1.6E+4 IU。另补充去年12月份的胃镜:“萎缩性胃炎、食管外压性隆起”。目前体 征:右季肋和右腰背不适并时有疼痛,尤以夜间为甚。为此请教:接下来怎么办,是否可再启用恩替卡韦?(目前已 服用扶正化瘀片5个月)。
#22 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-22 15:26:26 [医生] 缪晓辉
恳请你按照我以前回复的建议去做。拜托!
#23 咨询:暂不抗
2017-04-22 21:39:14 fjfw
不好意思又打扰教授了。是因为4月7日您有提及“请不要急于再用恩替卡韦,过2周后复查再说”,所以才有上述2周 后的复查结果向您报告。“如果的确有肝硬化,那么抗病毒就是必须的”,结果第2次的MRI并无肝硬化指征。“对于 恐惧乙肝病毒人,也是可以用核苷类药物”,说明积极点也是可以抗的。4月12日您再回复“最正确的做法是不做任 何分析,分析的事情留给我们”,对此我的理解是尚未达到抗的指征。认真阅读您的建议,我明白自己的情况是属于 抗或不抗的灰色地带。您建议面诊,于是我上周看了李主任门诊,他建议继续定期检查。这样我就暂不去谈抗了。另 外教授您日理万机,每天还做大量的公益义诊,使数以万计患者得到正确规范的诊治,您的无私大爱也给广大患者以 无穷的精神力量。建议您也注意劳逸结合,并敬祝您五一节日快乐!
#24 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-04-23 16:33:36 [医生] 缪晓辉
30年或40年,或50年(估计没这么久)后,你一定要把你的这些语言想办法让我听到哈!你若能听得进我的建议,比你什么美言都好,真心话。
#25 咨询:启动抗病毒患失眠
2017-05-10 13:14:24 fjfw
缪教授您好!向您报告,我已开始抗病毒9天了。启动抗病毒的原因有二:一是吃一粒停后1个月,HBV DNA从84 IU回升到2800 IU(换算为拷贝数=16000 copy),怕继续反弹,说明自己的焦虑症还在,因此采纳您4月11日的建议“对于恐惧乙肝病毒人,也是可以用核苷类药物,与其用抗抑郁药,还不如直接用核苷类药物”。二是咨询多位专家,倾向抗病毒的多一些,包括我就诊医院的经治医生也建议抗病毒。但是,吃博路定9天,9天都严重失眠了(几乎整夜没睡),以前也常睡眠不好,但没如此严重。实际上当时吃第1粒药那天晚上也是失眠的。我把晚上服改为下午服,也仍然失眠,准备明天改为清晨吃。为此请教缪教授:1)失眠是博路定的不良反应吗?(当时要不要服药纠结了1个月,心理压力也较大)。2)可否吃点副作用小的安眠药?如舒乐安定、氯硝安定、思诺思等,还是有其他解决办法,比如换药或停药。深知教授您多年失眠服药,也深知失眠的痛苦。盼能予指导,非常感激!
#26 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-05-11 08:46:01 [医生] 缪晓辉
呵呵,你犯了个小小的错误,在是否使用抗病毒药物这个问题上,我坚持我个人意见,一定不会以“拉票”的方式来说服你。你今后再做任何决定的时候,千万不要试图通过“大多数”来做决定,因为我这个医生有很大的不同。如果在你身上发生失眠了,那就是失眠了呗。我还真是没想到这个药会导致失眠,你可以放在清晨吃药,比如5点,然后早饭清淡一点就是了,试试看。不过,我说一点,药物的某些少见的副作用特别容易出现在某些人身上,那是与这些人的精神或身体素质有关的。比如药物的胃肠道反应,常常出现在那些胃肠道本来就有“问题”的人,比如药物的精神方面的副作用,就容易出现在容易精神紧张的人,比如你。安眠药,很容易成瘾,小心点。
#27 咨询:斗胆请教可否减量用药
2017-07-02 12:29:24 fjfw
缪教授好!当初在是否使用核苷酸类药物上我也很慎重,用“投票”方式还设置了权重的,缪老您的权重为最高,而 且有一票否决权,但您的建议中没找到如“暂不抗”等较为肯定的语气,因此没用上否决票。言归正传,抗后情况: 服用博路定15天,高敏DNA=23 IU。服药50天,高敏DNA 测不到(<20 IU),ALT =18,AFP =14(甲胎不降很失 望),弹性=5.1 KPA(弹性值真是很有弹性),表面抗原599(比抗前上升了98),CK=346↑(与抗前相当,正常值 <200)。失眠依旧,稍有减轻,改早晨吃以及中药都无效(针炙有点用),现在是间断吃点安眠药。失眠伤肝,安眠 药伤肝还上瘾,两难选择。抗后不但失眠,仍经常右腹痛、胃胀、乏力。唉,后悔急于抗病毒了,当初真应该去肝穿 一下,这样即使抗或不抗都不后悔。为此斗胆请教教授:鉴于失眠副作用且抗病毒效果极好,可否减量服药?如每2 天1粒或每天半粒或36小时1粒? 如可行,减量后即每月密切监测高敏DNA,一旦超过60 IU(>300 拷贝数),立即恢 复每天1粒,以防耐药。减量的主要原因是肌酐偏高(95)、年纪大、体质差、失眠、低血压、代谢慢、消瘦(体重 仅为46.8kg),按公式Ccr =[(140-年龄)×体重(kg)]/[0.818×肌酐],肌酐清除率Ccr仅为53.8(相当于轻度接近中 度肾功能不全)。临床上一般服药量是按体重计算,但我就不理解为什么核苷酸类药用量就没有个体化?比如按体 重、按DNA或表面抗原量、按抗病毒效果等,尽管恩替卡韦的抗病毒能力是拉米夫定的300倍。减量服耐药风险大,但 特殊情况下不知是否可行?盼能指教,非常感谢!
#28 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-07-03 19:24:08 [医生] 缪晓辉
你的检查结果一切皆好,甲胎蛋白根本就是正常的,所以就无所谓失望不失望。你一如既往地心事重重,在好的结果面前不知足。这么说吧:如果你不用药物,然后出现不理想的结果,你的话就是这样的:“我真后悔,没有及时用药,导致现在的不良后果”。如果真是这样,那,可就真的后悔晚了。个体化之类的词,你能说得这么顺口,真是服了你了。我告诉你,你绝对不可以减少剂量,真要个体化,那是加用药物,我经常这么做,你也可以读到的。你的睡眠障碍,我100%可以断定是心理因素了,这没有办法。你改变不了自己,我只能点到为止。你在哪里看到恩替卡韦的作用是拉米夫定的300倍呀?你神了,能不能找点别的事情做做呀?
#29 咨询:减量、症状问题
2017-11-11 17:10:58 fjfw
缪教授好!您的指导大大减轻了我的顾虑,觉得选择抗是正确的,现在不后悔。我抗病毒已6个月多,高敏DNA仍不可 测。2个月前查肌酐升至105,体重下降至45KG,计算肌酐清除率=48,医生建议按说明书,每2天1粒,因此我已2天1 粒服博路定2个月,并每月监测一次高敏DNA,第一次小于20IU,第二次测不到。因为肾损,减量实在是不得已啊!接 下来我是不是要每2月监测一次高敏DNA和肌酐,及时评估抗病毒效果和肌酐清除率?另外,近期右腹疼痛不适加重并 体重下降,严重影响工作生活。B超显示肝包膜光滑、回声均匀,胆囊壁厚毛糙,息肉0.3cm,胰、脾正常,查肝功、 血常规、肿瘤标志物都正常。感染科医生认为症状是胆或胃引起的,肝胆外科医生认为B超提示胆囊问题不大,症状 是胃肠引起的,而消化内科医生认为轻度萎缩性胃炎不会引起右腹右背疼痛;神经内科评估并没有抑郁症,仅有轻度 焦虑症。这个症状到底是什么原因引起?经常失眠也跟这个症状有关。盼能指点,非常感谢!
#30 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-11-12 13:01:50 [医生] 缪晓辉
我复习了以前的所有对话,发现我该说的都说了。如果哪个医院愿意坐下来听你描述表述病史十分钟,他们还在那里说“不会”、“不会”、“不会”,我看他们就该终止自己的职业了,尤其是精神科医生和消化科医生。肾损害没有那么可怕,减量也就减量吧。我现在可以肯定地说,就凭这句话:“去年因输尿管结石微创术吃了些抗生素和中成药,也没乱吃药。”你的肾损害不是恩替卡韦所致。
#31 咨询:服用百令或扶正
2017-11-13 20:30:38 fjfw
有机会我一定要去瑞慈找您门诊,接受半小时的指导和深入交流!本地的主任门诊,一个上午排50多号,如果能给每 个患者10分钟,他们得花9小时才能看完!可能吗?国庆后本地三甲主任挂号费都涨至50元,但提价后的服务并没有 跟上去,因此患者(如我)得自己了解相关知识,尤其是在这里能得到您的专业指教,实为幸运!(1)肾损在抗病 毒前就有,以前肌酐高的达110,可能是乙肝病毒和结石的双重因素,微创取石后开的药我只吃了一点就停了,然后 自己购扶正化瘀片吃半年,肌酐降到92-95,推测是里面的冬虫夏草起作用;抗病毒后停服扶正,肌酐又升了,因此 我想重吃扶正化瘀或百令一段时间看效果,可否? (2)胆囊炎、肾损、胃炎,甚至焦虑,都与自己几十年的“小三 阳”关系密切,跟恩替无关,说明抗是正确的。现在我不再去追究右上腹右腰背难受的原因,但愿长期的抗病毒能使 症状逐渐缓解好转。
#32 回复:回复“小三阳多年要否抗病毒”
2017-11-14 10:42:10 [医生] 缪晓辉
不是提价,是不缺,补得还不够。理发师,五分钟30元,一刻钟100元,这是上海的价格。病人多,不是医生自己要看这么多,如果换了你做医生,你是愿意50块钱看一个病人呢,还是500块钱看10个病人?这个答案是显而易见的。另外,我在这里义务咨询12年,这是我的个人行为(今后得改),但是不能用我的行为去衡量其他医生的道德水平。我没有发牢骚的意思,只是请你们一定要理解很多不合理现象。我也知道我们的少数医生做的不够好,你也能从我的很多回复中看得出我的“暗示”性的批评。我比较肯定地说,那个先为虫子后为草的东西,大概帮不了太多忙,多少慢性病人依赖它,结果无用。胆囊样与肝损害会狼狈为奸,而不是肝胆相照,这在业界是公认的,因为肝病者,胆结石发病率要高很多。不过,你的胆囊炎不要太当回事,所有成人,只要到超声检查仪面前,都会给一个毛糙和增厚的描述。上个月,我见过一个老人家,肌酐200多,持续8年,啥事没有。理由很简单,肾损害停止在一个阶段了。所以,请今后不要再伤肾即可。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆