乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
最后更新:[回复] 8个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :heyaohua1983
咨询状态:咨询21次 / 回复12次 / 浏览
咨询时间:2017-04-02 21:48:53
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪院长您好!我的咨询怎么一直提交不上啊?只要一提交就提醒不要在贴子里出现QQ和电话啊?
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-04-02 23:10:05 heyaohua1983
缪院长您好!本人 男性,35岁,已婚 未育,乙肝大三阳 多年。父亲无乙 肝,母亲有乙肝(去 年五月份患乳腺癌 还在治疗中),弟弟 乙肝大三阳(肝功能 正常)。2002年首 次发现有大三阳, 2006年时检查肝功 能正常,病毒量 高。之后,由于乙 肝方面知识的匮 乏,一直没有进行 跟踪和监测。2017 年1月10日检查情 况如下:甲胎蛋白 6.7(<10.0),大 三阳,血常规正 常,HBV- DNA8.01Ⅹ10的7 次方(<500Iu/ ml),肝功能异常 (ALT、AST超过正 常值上限两倍以 上,DBL6.9<0- 6.8>,其余项正 常),彩超(所见: 肝脏大小正常,包 膜光滑,肝内见一 枚大小约4mm强回 声伴声影,局部胆 管不扩,余肝实质 密集,肝内血管网 络显示清晰,门脉 主干及主要分支未 见扩张。胆囊外形 大小正常,囊壁毛 糙,无增厚,腔内 胆汁透声佳,囊内 未见异常回声。胆 总管内径不扩,腔 内未见明显异常。 脾外形大小正常, 轮廓光整,脾实质 回声均匀细腻。胰 腺外形大小正常, 边界整齐清晰,内 部呈均匀分布,主 胰管未见扩张。超 声提示:肝回声密 集,肝内钙化灶, 胆囊壁毛糙)。医生 开复方甘草酸苷胶 囊和肝泰舒胶囊, 服用一个月。2月 14日,复查肝功能 (ALT、AST超过正 常值上限一 倍,TP85.5<65- 85>)。未再服用药 物,于2月28日查 肝功,ALT、AST 均处于正常值上限 一到两倍之间。3月 21日查肝功,结果 类似于2月28日。 身体无不适!另 外,2015年期间因 患腰椎间盘突出服 用不少药物。缪院 长,像我目前的情 况应该怎么办?是 先保肝呢?还是直 接开始抗病毒?又 或者是把转氨酶升 到两倍以上再进行 抗病毒?转氨酶异 常影响生育质量吗? 我的HBV-DNA阳性 父婴传播风险高吗
#2 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-04-04 21:54:36 [医生] 缪晓辉
你的乙肝显然来自于你的母亲,属于乙肝母婴垂直传播。尽管乳腺癌不作为危险因素,但是你现在的年纪,你的病毒量,以及你对自己未来孩子的风险等因素,抗病毒是时候了。保肝,你想保到什么时候?保的目的是什么?请你阅读我的科普文章,在“健康常识”里,内容很丰富,一定请你阅读,读了就不会“匮乏”了。你的病毒量相当于10的8次方,加上转氨酶不是很高,因此,我建议你:第一,不首选干扰素,第二,用核苷类药物;第三,核苷类药物要联合使用。
#3 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-04-05 22:14:32 heyaohua1983
缪院长!感谢您的回复,我已经开始恶补乙肝方面的知识了,也 认识到抗病毒对治疗乙肝的重要性了,只是无法准确判定抗病毒 的时机。因为想在最有效的时候启动它,也达到最有效的目的, 所以也就迷茫了。正好这时候从网上了解您,您的网站,以及您 高超的医术、高尚的医德,还有您那些充满热情又带点风趣的回 复。所以我也毫不犹豫的加入了这个大家庭,希望您也能为我指 点迷津!核苷类药物联合使用是指两个药物一起用?还是先用某 个再用某个?缪院长!我应该使用怎样的一个具体用药方式?如 果用药物调整转氨酶,看能否使其达到两倍上限以上再进行抗病 毒,是否可行?
#4 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-04-06 08:08:27 [医生] 缪晓辉
如果你要恶补,那就请补充正规医学专家撰写的科普,不要随便阅读。你看看啊,“如果用药物调整转氨酶,看能否使其达到两倍上限以上再进行抗病毒”,你这话一定不是你凭空想象出来的,一定是看到某些人某些不正规的资料获得的。我上次回复你的文字里已经明确你必须抗病毒了,完全没有提及“调理”的问题。我还特别提到三点:第一,年纪大了;第二,为何总是做无用的保肝运动;第三,联合用药。这些才是我给你回复的核心。今天我问你一个问题:你吃着保肝降酶药物,你怎么让你的转氨酶升高正常两倍以上?“医生开复方甘草酸苷胶囊和肝泰舒胶囊”,你得把这个理想清楚了。我们考虑问题是综合的。建议:恩替卡韦加阿德福韦联合用药,各一粒,今天就开始。恩替卡韦晚空胃服用,最好是睡前服用,阿德福韦饭后服用。用药后每月查肝功能和病毒量,共三次,以后再根据结果决定间隔检查的时间。服药要规律,不能丢不能落,偶尔忘了,次日早成补上。
#5 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-04-07 22:18:45 heyaohua1983
缪院长!对不起,惹您生气了!因为是初治, 希望能起个好头,所以就有点啰嗦了,望您见 谅!您说的没错,那个调整的事,的确不是我 凭空想象的,是一个感染科专家建议我这么弄 的,我心里也持怀疑态度,所以才问您的。保 肝药我吃了一个月,这两个月都没吃的。我准 备去买药了,我想再问您一下,恩替卡韦和阿 德福韦的品牌有没要求的?正大天晴的润众和 名正可以吗?
#6 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-04-08 19:50:49 [医生] 缪晓辉
生气?我没有生气啊,我只是用严厉和准确直白的语言唤醒你,我也没有说你怀疑我呀,真的没有生气也没有说你或暗示你对我有怀疑。不信,你现在不要太用心地去阅读我昨天的回复。我就对你一个“私下”说吧,实际上,我的有些话也不一定就是说给你听的。希望其他人也能看得到,听得进去。关于药物的品牌,我只能说,恩替卡韦,我处方过两种:博路定和润众;阿德福韦我处方过三种:贺维力、名正和代丁。
#7 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-04-14 14:28:09 heyaohua1983
感谢院长您的教诲!可能是我真的太用心去阅 读您的回复了。怕占用资源,这几天没及时对 您的回复作应答。现在恩替卡韦和阿德福韦已 经拿到手了,是润众和名正的。给我开药的这 位我们本地三甲医院感染科专家,也听过您的 课,对您也很推崇。但他对我这个初治联合用 药表示不理解,他认为单用恩替卡韦就应该可 以了,怎么还需加阿德福韦?所以,我想再跟 您确认一下联合用药的必需性以及联合用药大 概所需要的时间是多久?联合用药是否是为了 最快速的降病毒量,使其达到不可测?病毒量 不可测后,是否减掉阿德福韦,单用恩替卡 韦?
#8 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-04-15 09:03:20 [医生] 缪晓辉
经验教训让我这样给你处方的,如果你稍微细心阅读一下,你会发现,并非对所有人多这么初始联合的,若在5年前,我也不会这样联合的。治病多了,见的多了,经验多了,所以如此用药。道理很简单,初始病毒量高的人,很容易发生应答不佳。你这个年纪,病毒量这么高,有是明确的母婴垂直传播,这一点我第一次就告诉你了,请你一定不要对我的推荐方案提出异议。联合用药后每月测病毒量和转氨酶,连续测3个月,留下记录,然后再视情况,每三个月查一次,直到病毒不可测,改为每半年测一次。但是,用药方案也要改:等病毒不可测,然后再持续用药半年,再停掉阿德福韦。请认真阅读。
#9 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-04-17 14:49:25 heyaohua1983
院长您辛苦了,这几天提问的人很多,也没得到机会给 您应答。之前我也看了不少您对其他病例的回复,确实 很少初始联合的!14日晚我已经服下第一次药了,严格 按照您说的服要求做的,接下来我会按您给我指定的线 路走下去的,等一个月后再向您汇报具体的情况。另外 平时饮食跟生活中其它方面有没什么要注意的?
#10 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-04-18 06:55:47 [医生] 缪晓辉
没有特殊,但是一定不要给肝脏负担,比如剧烈运动、吃不健康的食品,比如各种饮品。另外,菜蔬,需要浸泡,去除农药,至少泡半个小时,带菜根。饭菜怎么个吃法,我想你应该知道的,无非是不要过量,蔬菜水果多次之类的。
#11 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-04-23 21:45:49 heyaohua1983
院长您好!感谢您的指点!我一定会严格遵照您的建议 的,不健康食品和饮料坚决不碰,饮食会适量,注意去 除农药残留,多食瓜果蔬菜。现在我只喝白开水了,如 果喝点枸杞子泡水是否有益处?至于运动方面,因为之 前腰椎间盘突出挺严重的,现在还在进行一些腰背肌锻 炼的运动,比如:直腿抬高,拱桥式,飞燕式,还有平 板支撑,都是在床上进行的,整个运动下来在一个小时 之内,不知这样的运动强度是否会过大?
#12 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-04-24 16:09:49 [医生] 缪晓辉
椎间盘凸出者的运动需要特别注意的,不要乱来,但这不是我的强项,我只是作为患者之一提醒你。
#13 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-05-22 19:52:13 heyaohua1983
缪院长您好!时间真快,转眼间已一个月了,怕占用名 额,也就没对您上次的回复作应答,您的教诲我已记在 心上!不知您的椎间盘突出是否已好转,也请您平时多 加注意身体。恩替卡韦和阿德福韦联合抗病毒已一月有 余,我把用药一月的监测数据向您汇报一下,HBV- DNA:3.87×10的3次方;肝功能:ALT63(参考区间9- 50U/L),AST50(参考区间15-40U/L),其余项均在 正常范围值内。就是我这个月的体重比上个月又轻了四 五斤,是否是因为肝炎引起的,整个体重的话比肝功能 异常前轻了至少十五六斤,这个应该不要紧吧?请您指 点!还有一个问题就是,我妻子乙肝两对半是2.4.5项 阳性,乙肝表面抗体滴度是960.000mIU/ml,不知她 这个情况有没什么要注意的?在以后是否要对抗体滴度 进行监测?如果要监测的话,这个间隔时间是多久?
#14 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-05-23 15:46:00 [医生] 缪晓辉
哈哈,感谢关心,老实说,椎间盘膨出,让我烦得想把它挖出来,天天疼,过一段时间我要做一次核磁共振检查,考虑手术。肝炎本身不太可能一下子让你的体重下降这么多,请你好好检查一下,包括甲状腺、血糖、胃肠道等等,当然一些癌性指标也是要查的。另外,你在饮食方面有控制吗?你的病毒还未完全消失,还需要时间,不能漏服或丢服药。
#15 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-05-26 22:23:04 heyaohua1983
看来您这神经受压还挺严重的,可能也是因为您工作 太繁忙太辛苦了,没办法静下心来让腰椎好好的得到 休息和放松。确实这毛病保守治疗无效的情况下,是 得考虑手术,因为这疼痛确实难熬,那就祝您通过手 术早日康复!我这十多斤的体重是将近一年的时间降 下来的,饮食的话,我是有在控制,比以前的时候吃 的要少一些,您是觉得我一个多月轻了四五斤不太正 常吗?但是整体感觉的话除了人有些消瘦,其它好像 没有什么明显不适。那看来我真得去查查了!药的 话,一定按您的指示继续规律服用。
#16 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-05-27 10:53:02 [医生] 缪晓辉
体重降低的问题,一般要考虑的是:慢性病消耗、发热、甲亢、糖尿病、肿瘤,慢性肝病比如结核。所以,对于有主诉近期内体重明显下降的人,我们都是要认真对待的,这不是紧张,而是认真。
#17 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-07-16 08:26:37 heyaohua1983
缪院长您好!抗病毒已三个月了,先向您汇报一下第二 个月时的肝功能和病毒量情况,肝功能已正常,病毒量 是1.03E+003(参考区间是:<50IU/ml),另外医生 给加了个尿常规,尿蛋白是正常的(尿比重大于等于正常 值,pH略小于正常值,酮体阳性,隐血阳性,粘液丝比 正常值高),医生讲是正常的。那我接下来这个第三个月 的数据,是否继续只查肝功能和病毒量就可以了?
#18 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-07-16 08:31:43 [医生] 缪晓辉
我们在5月份讨论了一个非常严重和迫切的问题,即你提供给我的关于体重下降的问题,这是要高度警惕的。所以,我觉得你不应该回避这个问题,否则我就会犯错误,因为你有文字记录在此,作为医生就不可以回避。
#19 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-07-16 09:21:36 heyaohua1983
谢谢您!关于体重下降的问题,我确实有点在回避 了,因为我不知道到底是生理的问题,还是心理的问 题造成的,因为近年来烦心事挺多的,而且我现在也 失业在家,心理压力挺大的!上个月我有挂过内分泌 科检查过血糖和甲状腺,血糖正常,甲状腺TT4指标 稍微有点升高,医生说没事让我过一个月动态观察一 下。还有消化内科,我也问了一下,年轻的主治医生 说像我这个情况在她们科没什么好查的!还有排除肿 瘤方面我不知道该怎么去查,就像您说的我就给回避 掉了!现实中像您一样的医生太少了,因为缺少专业 的知识,遇到问题患者很容易就迷茫了!我准备明天 去医院,希望您能帮我指点一下,应该怎样的一个流 程来排除这个问题?消化内科我是否还要去看,应该 主要检查什么?还有上个月我后背冒出了七八个小红 点,有几个变成痣了,有些摸起来还是平的,这可能 是什么原因造成的呢?
#20 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-07-18 19:23:31 [医生] 缪晓辉
那你得告诉我呀,只要你不是夸张的,说什么一个多月瘦了四五斤,我就不担心,或者你告诉我:瘦了四五斤以后就不再瘦了;或者说你告诉我已经看过医生,并且把16号的话告诉我,我就不“追究”了。须知,肝病也会消瘦的,肝源性糖尿病也会消瘦的。关于小红点,没人身上都有,那叫红痣,不信你看看你家里其他人。犯不着操心。今天我提出了:是否持续消瘦?如果不是,那就观察,调整心态。中国,有的是活儿好干的,就看你愿意不愿意卖力、吃苦了,不要怨天尤人。
#21 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-07-22 18:12:24 heyaohua1983
我听您的!调整心态,持续观察!就这个体重的事,搞的我确实挺烦 恼的!感谢您,为我排除身体和心灵的烦恼!瘦了的事实没有夸张, 不过现在都稳定在那个体重左右了!17号,我又查了个肿瘤五项, 指标也都正常的。那我那个甲状腺的TT4的指标,还需不需要再去查 (上个月我查的结果是171.00,参考区间是55.34-160.88), 麻烦您能给我个建议?还有用药第三个月的检查结果,我向您汇报一 下,肝功能正常,病毒量6.5E+02(参考区间是<5.0E+02),这次 病毒量和上一次是在同一三甲医院测的,但是因为是消化科医生给开 的单,用的试剂和上一次不一样,不知道对结果有没影响?病毒还没 有不可测,接下来的这个情况,应该怎么弄,我要监测哪些指标,怎 样监测,请您告之?
#22 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-07-23 07:48:38 [医生] 缪晓辉
都挺好,今天没有更新的建议了了。关于检测,今后每三个月查病毒量、肝功能、肾功能、甲胎蛋白和肝脏超声。
#23 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-10-20 16:13:56 heyaohua1983
缪院长,您好!今天关注好久才抢到这个机会,您真的辛苦了!联合 用药已经半年了,又要来打扰您了!昨晚居然忘服恩替了,上午十时 补服的,应该没影响吧?今天晚上是否要推迟点服药?现在开始向您 汇报下定期检查的结果,腹部B超提示(肝回声密集,肝内钙化灶, 胆囊壁毛糙)跟上次结果差不多,甲胎蛋白正常,肝功能正常,肾功 能指标肌酐.尿素.尿酸也都在正常值范围内,病毒量76(<20IU/ ml),还是没达到您说的不可测,也不知道还要多久能达到。医生 还开了个尿四蛋白的检查,数据如下:尿微量白蛋白3.7(<1.9), 尿转铁蛋白<0.2(<0.2),尿免疫球蛋白G2.1(<0.8),尿a1 微球蛋白1.87(<1.87)。只有一项正常,三项都升高了。这边医 生说是阿德福韦影响的,再吃下去会对肾脏造成伤害的,建议停掉阿 德福韦,单用恩替卡韦。您认为呢?这样的指标,是否真的是阿德福 韦对肾脏的影响?下一步我应该怎样?
#24 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-10-20 16:22:52 heyaohua1983
缪院长,不好意思!上面尿四蛋白检查数据中的尿a1微球蛋白的参 考区间输错了,应该是:尿a1微球蛋白1.87(<1.25)
#25 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-10-21 10:12:55 [医生] 缪晓辉
你尿液的几个数据都是轻度升高,这提示肾脏有轻微损害,可是你是因为初始病毒量太高才使用联合治疗的,不可以轻易停掉阿德福韦。这么说吧,如果耐药了,以后还得用替诺福韦,一样有肾损害。好在,阿德福韦等引起的损害是肾小管损害,不是肾小球,所以不少人即使出现肌酐升高,停药了,肾功能就能恢复,而且我迄今见过很多肾衰竭,但是从未见过有抗乙肝病毒药物导致的肾衰竭。当然,加强监测是必须的,包括测血磷和肾功。
#26 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-10-21 14:59:21 heyaohua1983
您说的我理解了,可以安心的继续按时用药了,您就是我们心中的定 海神针!那这个血磷和肾功的监测周期是多久?尿四蛋白还要关注 吗?就是说,我下次要检查什么,什么时候检查,还要麻烦您告诉 我?还有一个就是以我目前的抗病毒效果来看,您估计要达到病毒量 不可测可能还需多久?是否需要加强病毒量检测的频次?如果这个问 题唐突了,还望您见谅!因为还没有要小孩,有这方面的考虑,想心 里有个底!
#27 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-10-22 08:21:46 [医生] 缪晓辉
肾功和血磷不超过3个月查一次,你是必须的,毕竟有尿液改变嘛!就不估计了吧?估计的目的是啥呢?我若估计错了呢?关于检测时间,7月31日也回复过你了。要孩子的时候,应该改为替诺福韦单用,而且要单用3个月以上。
#28 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-10-22 13:35:00 heyaohua1983
也怪我没表述清楚,让您费神了。三个月的定期 检查我已牢记在心,我的本意是想问您,肾功和 血磷是否需要测的更频繁一些,比如一个月一次 这样!那就是说,我也不用现在就去测血磷,等 三个月一起去测就行了咯!关于让您估计时间的 事,原来我是想按您说的等病毒不可测后,再联 合用药半年,然后再换药考虑要小孩,又不知道 的这个过程到底要多久,所以才向您提了这个问 题!那我要是没有联合用药结束就换替诺福韦考 虑要小孩了,这样对整个抗病毒疗效有没影响 啊?有时候事情真的很矛盾啊!又要您给我解惑 了!
#29 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-10-23 07:46:34 [医生] 缪晓辉
我没有费神啊,我回复你:“肾功和血磷不超过3个月查一次,你是必须的”,三个月一次。没有什么矛盾的,你想得实在太多,表达得都让我看不明白了。你前后纠结过很多次,也“生过很多病”,与我的对话轨道也偏离好几次。请对待自己的问题坦然点、配合点,自己以学习为主,咨询为主,思考为辅。你得把要孩子的大概时间确定了,我才会给你建议。你是自己为自己问病么?是不是别人在代问?
#30 咨询:乙肝大三阳,抗病毒中
2017-10-24 22:57:29 heyaohua1983
缪院长!真的不好意思了,您都快看不明白了,看 来我表达的确实有点乱了!真的是感谢有您啊!是 我自己在问病,作为一个大龄未育的患者,想早点 实现一个小目标,有点着急了!接下来我会简明扼 要的向您咨询,做到您说的多学习少思考。昨晚学 习其它病例时,了解到您对检测下限<20的病毒量 高敏检测不太感冒,那我以后是否需要改为普通检 测?或者现在就去重测一下?近段时间将不再打扰 您!祝您工作顺心,身体健康!
#31 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-10-25 20:47:15 [医生] 缪晓辉
如果你现在就有要孩子的计划,那么你明天就可以改为替诺福韦,然后再过三个月,就可以造人了。我可是说得很明确了吧?我从来就没有建议你做高敏检测,如果需要,我会特别提醒你的,这完全不是你理解的“感冒”的问题,因为我的确会提议某些有必要的人去做高敏感的检测,不能误读我的意思。
#32 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-11-30 22:46:27 heyaohua1983
缪院长,您好!您上次讲的我明白了!怕占用提问 的名额,就没回复您!本想等三个月的检查时间到 了再向您汇报的,结果又提早来打搅您了!前些天 去医院开药时,本想着用检测下限小于500的普通检 测方法查下病毒量的,但是本地这个三甲医院居然 没有普通检测的了,想着既然来了,就检测下限小 于20的高敏检测又做了一次,病毒量检测结果为 267(20IU/ml),上次是76,这隔了一个月时 间,怎么病毒量又升高了呢?您看这病毒量的升高 有没什么问题?
#33 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-12-01 11:04:47 [医生] 缪晓辉
辛苦一下,今天或明天,去杭州一附院感染科开单复查一下。然后再告诉我结果。
#34 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-12-03 18:58:40 heyaohua1983
缪院长,您好!昨天已去杭州浙医一附院检查过病 毒量了,结果为4.90*10E2(参考值为0-30IU/ ml),那儿也只有这一种检测方法,还有在自己 当地医院的检查时间是11月20日。这是表示要出 现耐药了吗?因为担心忘了吃药,这将近一个月药 我都是贴身放着的,不知道这样的储存温度对药物 的药效有没影响?
#35 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-12-04 12:07:49 [医生] 缪晓辉
贴身放药,无论如何也达不到体温的水平,最多30度,不是药物损害的原因。我觉得你的当务之急是要孩子,而这点病毒量完全算不得耐药,何况将要患的替诺福韦是药效更强的药物,所以,抓紧换药,抓紧要孩子,先别为这点病毒纠结不休。药嘛,应该放在包包里。
#36 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2017-12-06 20:45:27 heyaohua1983
谢谢您!听您的。没影响我就放心了。现在还有半 个月的药量,吃完就给换掉,等时间到了后再抓紧 要孩子。天气渐冷,腰病最忌受凉,也不知您是否 已通过手术解决这烦恼,望您多加注意,祝您一切 安好!
#37 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2017-12-07 12:29:07 [医生] 缪晓辉
谢谢问候,我不太想开刀,整天带着护腰,这辈子就这么混了。
#38 咨询:乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒
2018-02-13 14:52:17 heyaohua1983
缪院长,您好!两个月没来打扰您,这一晃就要过年了,您这一年辛苦 了,在这先给您拜个早年,祝您春节快乐.阖家欢乐!我已经于去年12 月22日换用替诺福韦了,是天津生产的韦瑞德,每天晚上餐后服用。还 有1月15日做的三个月定期检查的结果也向您汇报一下,肝脏超声(提 示:肝小囊肿,肝内钙化灶),肝功能.肾功能.血磷.甲胎蛋白都是正常 的,病毒量的检查结果是<20.00(参考区间<20)。这是表示病毒量已 经不可测了吗?如果是的话我接下来的定期检查时间是否也要改变?是 肾功能.血磷继续三个月一次,其它的半年一测吗?
#39 回复:回复“乙肝大三阳,肝功能异常,是否需要抗病毒”
2018-02-13 19:17:13 [医生] 缪晓辉
请看通知。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆