不明原因肝损
最后更新:[回复] 4周前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :XKL9508
咨询状态:咨询15次 / 回复14次 / 浏览
咨询时间:2017-05-08 10:20:10
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
我的咨询:一是从5月3日发现血压升高到100-165后,把美能从每天3次每次3粒改为每天3次每次2粒,优思弗不动,5月4日血压90-140,5月5日血压80-140(近两年我的血压一直在90-140左右)。持续观察血压如果维持稳定,那么是否可以继续服用美能每天3次每次2粒?(这次肝功能正常是近一年来第一次吃药正常,以前也吃过天晴甘平和水飞蓟素胶囊加优思弗但是肝功能不能正常)。二是如果血压不能维持稳定或继续升高,是否可以把美能换为天晴甘平?(以前吃天晴甘平间断有7个月,血压始终稳定),能否吃降压药?三是这次胆红素有点偏高是否要紧?(我感觉胆红素升高可能与优思弗有点关系,具体是:2017年1月3日检查(未服用优思弗)总胆红素17.0;1月9日检查(服用优思弗)总胆红素21.73;2月14日检查(服用优思弗)总胆红素27.60;3月2日检查(中间停用优思弗)总胆红素21.17;3月16日检查(服用优思弗)总胆红素31.50;3月31日检查(住院停用优思弗)总胆红素13.51;5月3日检查(服用优思弗)总胆红素23.20;)四是2016年11月2日肝穿当地医院出的结果是G1S1-2,请问我是否需要服用扶正化瘀胶囊?由于是第一次操作不对之处敬请谅解,再次表示感谢。
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:不明原因肝损
2017-05-08 10:24:42 XKL9508
繆院长您好:我曾经看过你的两次门诊,2017年4月13日就诊记录如下:患者2014年因糜烂性胃炎(曾被怀疑胃 癌),服用了三周根治HP的药物,自本次事件后经常怀疑自身疾病经常就医吃药,以抗生素为主。此后曾多次做肝功 能检测,转氨酶正常。2015年10月之后又间断服用治疗胃病药物雷贝拉挫5周,2016年曾使用万艾可。后再酒后感觉 右上腹不适,2016年5月超声检查肝脏无异常。2016年7月发现转氨酶异常103,服用工程酸制剂一周,至9月转氨酶仍 异常,9月底转氨酶高达385,住院治疗。11月2日做肝穿检查,病理切片送至胡锡琪教授阅读确诊药物性肝损害,此 后转氨酶波动。曾多次做过自身抗体检查为阴性,乙肝等病毒标志物阴性。2016年11月曾发现过GGT升高,但未超过 200.在我的建议下停用优思弗,后来转氨酶升高,由继续使用早1粒晚2粒,甘平3粒每天3次,易善复3粒每天3次,2 周后转氨酶不仅没有下降反而升高,马上住院安医治疗。3月31日转氨酶正常出院。此间无滥用药物过,出院后服用 美能和优思弗,目前自我感觉良好。 计划和处理:患者的病情反复波动,似乎与药物有一定的关系,但是使用优思弗后出现违背常情的现象难以解释,住 院保肝治疗之后又能很快恢复,建议:1.目前美能加优思弗的治疗方案不变,持续观察3个月,期间每个月查一次肝 功能。2.尽可能避免任何有毒、有害化学物质或接触后记录在案。
#2 回复:回复“不明原因肝损”
2017-05-08 14:43:58 [医生] 缪晓辉
你在好大夫网站也问过我,我记得。你的看病的情况我也记得,因为你的片子是我联系胡教授看的是吗?关于血压升高的问题,我对你解释过,美能是第二代甘草酸制剂,导致水钠潴留的情况比较多见,我已经很少开这个药的处方,所以,请你改为甘平。当初没有建议你改,也是基于美能的免疫抑制能力更强。关于优思弗,你也可以从我的这个诊室看到,几乎所有的怀疑免疫性肝损害的人,都会用到优思弗,而且很少会出现你这样的反常现象,可以说这是第一例。目前又好了对吗?那么我能理解当初的所谓服用优思弗后胆红素升高只是巧合吗?
#3 咨询:不明原因肝损
2017-06-02 14:33:21 XKL9508
繆院长您好,时隔近一月再次打扰。首先请您见谅,没有把美能换为甘平,原因有两点:一是我曾经服用优思弗和甘 平2个半月,但是肝功能一直不能正常;而服用美能和优思弗一个月肝功能就正常了,实在不敢轻易换药。二是我把 美能从每天9粒改为6粒后,血压又回到以前。现在我每天监测血压一直保持稳定(高压低于140,低压低于90)。于 昨天再次检查了肝功能,各项指标全部正常,结果在登记表。肝穿片子是住院期间安医的医生邮寄至上海联系胡教授 的,具体不清楚。今天我的咨询是:一,我的肝功能已经连续2个月正常了,现在用药能否减量?我现在的用药是美 能1天3次,每次2粒;优思弗早1粒晚2粒。(对美能的副作用引起的血压升高还是有点担心)。二,每个月除了检查 肝功能,还需要做别的检查吗?三,我现在的感觉很好,身体无不适。我的肝损原因是否就是药物引起的免疫损伤? 以上3点敬等你的回复,再次表示感谢!
#4 回复:回复“不明原因肝损”
2017-06-04 09:43:28 [医生] 缪晓辉
既然你的转氨酶已经持续两个月正常,那么美能还可以减量,比如早晚各两粒,再稳定一个月后方可考虑减量优思弗。至于的肝损伤的原因,我至少现在无法给你准确的回答。须知,药物导致的免疫性损害,也是个体特异性的,未来用到类似药物的时候,还可能再发生,所以侥幸不得。我们只能高兴地认为:有药物可以控制,而且已经摸索出合适的治疗方案,这是无奈之举。疾病就是这样的复杂。
#5 咨询:不明原因肝损害
2017-06-28 10:47:54 XKL9508
繆院长您好,又来打扰。首先感谢您十几年如一日的辛劳,使广大病友得到你无私的帮助。今天去化验了肝功能和肾 功能,肝功能的指标在登记表,肾功能结果全部正常没有上传。今天我的咨询是:一,我的肝功能已经连续3个月正 常了,现在用药能否减量?我现在的用药是美能1天2次,每次2粒;优思弗早1粒晚2粒。二,这个月检查肝功能总胆 红素有点偏高18.93,正常值是3.4-17.1;谷草/谷丙有点偏低0.42,正常值0.8-1.4;谷丙上个月是21,这个月是 31,但是仍在正常值范围内。上述三点是否要紧?三,我定期检测血压,高压在130-140之间,低压在85-90之间,长 期服用美能是否会引起不可逆转的高血压?我有血管性头疼的毛病,自从服用美能后头疼的次数增多,这是否要紧? 四:下个月检查只做肝功能这一项检查是否可以?谢谢!
#6 回复:回复“不明原因肝损”
2017-06-28 14:53:08 [医生] 缪晓辉
1.可以停止使用美能了,但是优思弗暂时不能停,过一段时间可以考虑减量。2.这点胆红素还是可以不太担忧。3.美能导致的高血压应该是可以逆转的。头痛应该与血压高有关。4.可以。
#7 咨询:不明原因肝损
2017-07-25 13:30:02 XKL9508
繆院长您好,天气炎热,注意保养身体。自2017年4月3日出院以来,服用美能和优思服,前三个月肝功能一直正常, 这个月没有检查。近两周感觉肝区在走路时不适感明显,但是这种不适感和以前的肝区不适又不太一样,就好像一根 管子被什么东西堵住或者是被什么东西拽住了,做或躺着均没有,其他还好。我想问的是:一是这种感觉是病情反复 还是加重?或是心里因素?(我也曾实验过几次,做或躺着均没有感觉,一走路运动就有)。二是近一段时间因工作 原因,做的时间比较长,加上长时间在空调房间呆,与此是否有关?三是月底去检查肝功能,是否需要做其他检查? 谢谢!
#8 回复:回复“不明原因肝损”
2017-07-26 06:31:00 [医生] 缪晓辉
1.这是什么现象,我还真解释不了,说实在的,这个在线问诊,很多问题很难通过文字交流清楚的,你得请你的当地医生帮你检查定性。2.有可能,即所谓空调病。那就自己学会调理吧。反正自从大热天来临之后,我就没有感觉好过,发热之后就更加感觉不适,最近好一些了。复查的时候,查一下CK、血磷、LDH等。
#9 咨询:不明原因肝损
2017-08-06 10:11:35 XKL9508
繆院长您好,遵从你上次的建议这个月的3日检查了肝功能,包括生化常规、肾功能、CK、LDH、ALP、GGT、血磷。不 正常的有:总胆红素18.25(3.4-17.1),白球比列2.6(1.5-2.5),GGT10.8(11-50)。我想问的是:一是连续4个月 肝功能正常,但是总胆红素有3个月偏高一点,这是否要紧?二是GGT偏低是什么原因?是否要紧?三是优思服是否可 以减量?(早1粒晚2粒已连续服用4个月了)。四是上次咨询的肝区不适现在已没有了,上次是否就是心里因素或天 气原因?五是以后多久检查一次,做哪些项目? 谢谢!
#10 回复:回复“不明原因肝损”
2017-08-06 15:36:58 [医生] 缪晓辉
你的胆红素无法再正常了,不要为它操心。GGT,我们最担忧它增高,它低,说明你的胆管好得很。优思弗可以减量,先减掉一粒,即现在每天吃两次,早晚各一粒。心理因素,有时很可怕的,你能走出心理,那就好!以后检查肝功能和超声不可少。你现在血压如何?
#11 咨询:不明原因肝损
2017-08-23 08:52:20 XKL9508
繆院长您好,自今年的4月3日第四次住院出院已经4个多月了,在你的精心指导下用药肝功能一直比较稳定,从8月份 开始用药为优思服早1粒晚1粒。其实我的心里一直有个小纠结,那就是去年11月22日第一次做的肝穿,安医的结论 为:慢性肝炎G1S1-2;后来切片又送去华山医院找胡教授会诊,结论为:急性肝炎恢复期改变,可能为急性DILI恢复 期改变。我想问的是:一、这两个结论以哪个为定性的最终结论?华山医院的吗?我的到底有没有纤维化S1-2?二、 我看了诊室里许多的病例,很多你都推荐服用扶正化瘀胶囊2年,不知道我需不需要服用?至于我的血压,一直都在 检测,也一直比较稳定,高压在130左右不超过140,低压85左右,不超过90.再次表示感谢。
#12 回复:回复“不明原因肝损”
2017-08-24 07:49:57 [医生] 缪晓辉
那个结论都不严重啊,当然,你要我投票,我一定投胡教授的,他的阅片水平没话说。我不认为你有必要使用扶正化瘀胶囊。我询问你血压的目的,还在于你不能吃甘草酸类保肝药物,尽管这个药物对你的肝病特别合适。
#13 咨询:不明原因肝损
2017-08-24 10:37:49 XKL9508
感谢繆院长的及时回复,今年的4月份因服用美能每天9粒引起血压升高到170/100,在美能减到每天6粒时血压又回到 140/90(生病前的生活不规律,喝酒、熬夜、大吃大喝,血压就在临界值140/90)。近两个月血压一直保持稳定且有 有下降趋势,今天在咨询前又测了一次血压130/80。我想问的是:自7月份停用美能后一直没有服用保肝药,那么在 血压稳定的情况下,现在是否需要再次服用美能或其他保肝药?
#14 回复:回复“不明原因肝损”
2017-08-25 07:53:37 [医生] 缪晓辉
你转氨酶正常的可以不吃保肝药的呀,如果要吃,那可以吃一段时间的水飞蓟类药物,比如水林佳。大概吃两三个月吧。
#15 咨询:不明原因肝损
2017-09-08 11:46:26 XKL9508
繆院长您好,如约向你报道。今天检查了尿常规、血常规、肝功能、B超,其中尿常规、B超正常。血常规不正常的 有:淋巴细胞百分比40.9(20-40%),血红蛋白186(131-172g/L),平均血红蛋白浓度367(320-362g/L);肝功能中 不正常的有:总胆红素26.20(3.40-17.10umol/L),直接胆红素7.80(0.00-6.80umol/L),间接胆红素18.40(3.40- 13.70umol/L),其余均正常。请问:1、上述血常规中不正常的项目是否要紧?2、五个月来几个酶均正常且保持稳 定,但是胆红素总是波动中,(其中有1个月完全正常,两个月总胆红素偏高一点点),这个月更是升到了五个月最 高,请问这是什么原因造成的?有没有办法解决?敬请指导,谢谢!
#16 回复:回复“不明原因肝损”
2017-09-08 21:30:38 [医生] 缪晓辉
1.没啥,有些人就是比例偏低,暂不管它;2.胆红素轻度异常太常见了,也不是个问题,不要管它, 也无需知道原因,非得知道原因?很简单,肝病引起的,但不代表严重,也根本无需专门解决。问题是,第一,你应该看到过这里的大量病例,很多人胆红素“正常地”异常;第二,水飞蓟兼保肝和降胆红素的作用,我建议你服用,你没有理这个茬。本医生处方药物,或者建议药物,几乎不会随意的。
#17 咨询:不明原因肝损
2017-09-09 08:49:18 XKL9508
繆院长您好,不好意思,上次是我忘记说了。“你转氨酶正常的可以不吃保肝药的呀”记住了你的这句话所以就没有 服用。1、今天开始加服水飞蓟素胶囊(利加隆),按照维持剂量早1粒晚1粒是否可以?2、咨询之前我比较了一下前 几次做的B超,这次的B超上有门静脉内径11mm,而以前没写过或门静脉内径正常,请问这次的是否正常?胆囊大小3 月份是60*32,这次的是70*30,是否胆囊增大了?(B超结论是肝胆胰脾无明显异常)。3、我的右手大拇指与食指之 间的骨头有明显的按压疼,有一个月了,(不影响功能),右腿的髋关节和膝关节经常感觉酸但不疼,这些症状与服 用的药物(曾服用较长时间美能)可有关系?4、优思服早1粒晚1粒服用一个月了是否可以减量?(早1粒晚2粒服用4 个月)。谢谢!
#18 回复:回复“不明原因肝损”
2017-09-10 07:22:58 [医生] 缪晓辉
1.你不知道历史,我是从2016年开始重视水飞蓟的降黄疸作用的,所以,对于有长时间的轻度胆红素异常的人,我就会建议ta吃一段时间水飞蓟类药物,何况它兼有保肝作用,没有什么副作用,何乐而不为?利加隆早晚各一粒可以了。2.门静脉,完全不予理会。胆囊大小不是你要关心的问题,有结石么?如果没有,那它的大小还与你检查前饮食有关。3.与药物有关?什么药物?如果考虑风湿性关节炎,美能之类的甘草酸制剂,恰恰可以有治疗关节炎的作用。它有升高血压的副作用,但是不会引起关节酸痛的。优思弗可以减少一粒了。
#19 咨询:不明原因肝损
2017-10-03 18:19:50 XKL9508
缪院长您好,首先祝你节日快乐。自这个月服用水飞蓟素胶囊(利加隆)20天感觉小便颜色不黄了,胆红素应当有所 降低了(本打算节后去复查在向你报道的)。现在有个问题急需你的建议,就是一直担心的血压问题。近一个星期感 觉头疼头晕(不是很严重),就去诊所测量血压达到150/100(已连续测3天)。现在社区医生让我先生活上和饮食上 控制,最终还得靠降压药维持。我的问题是:一现在的血压升高是不是以前吃美能引起的?通过生活上和饮食控制是 否可逆?二不吃降压药有没有危险?三如果要吃降压药是否对现在的肝功能有影响?会不会再次引起肝损伤?四有没 有可推荐的降压药?谢谢!
#20 回复:回复“不明原因肝损”
2017-10-03 20:13:17 [医生] 缪晓辉
你不能把什么问题都与美能联系在一起,不久前,你认为你的关节不适,与美能有关,而我告诉你美能类的药物恰恰能治疗免疫相关的关节疾病。美能的确可以引起血钠潴留,包括引起血压升高,但是这个问题我在6月8日就对你解释过了:可以逆转的。回头看了一下你的年纪,如果你有家族性高血压病,那么现在这个年纪是可以发生高血压了,何况你一直以来精神紧张,我的意思是,你现在的高血压可能与家族遗传有关,可能与精神压力有关。关于降压药,这必须说,“术有专攻”,我完全不精,不敢推荐。不管怎么样,必须两头兼顾,舒张压一直在100,那是不能容忍的。
#21 咨询:不明原因肝损
2017-10-10 14:47:49 XKL9508
缪院长您好,今天去复查了肝功能(包括ALP和GGT),不正常的有:总胆红素18.64(3.40-17.10),直接胆红素 6.94(0.00-6.80)。虽然胆红素还没有完全正常,但是比上次下降了许多基本正常了(上次总胆红素是26点多), 服用水飞蓟素胶囊一个月还是很有作用的,主要还是你的正确指导。今天的问题是一:水飞蓟素胶囊早1粒晚1粒继续 服用两个月后想停了,是否可以?二是这半年来肝功能一直正常(就是胆红素有时异常),也是一个月检查一次,以 后想时间长一点检查,你看多久合适?三是优思服晚1粒已服用2个月,优思服还需要服用多久?能够停用吗?或者说 我的肝病能否最终停药吗?再次感谢!
#22 回复:回复“不明原因肝损”
2017-10-11 15:19:58 [医生] 缪晓辉
对不起,今天肯定不回答你的肝病问题,因为我在3号使用了很严肃的语言:“舒张压一直在100,那是不能容忍的”,我尽管不是心内科专科医生,但是我是内科医生,不会只顾一头。请你正视这个问题,然后再继续提问。
#23 咨询:不明原因肝损
2017-10-11 18:25:06 XKL9508
缪院长实在抱歉,没有说清楚,上次的血压升高可能与那段时间心里压力加剧和睡眠不好有关(发生了一些其他的事 情)。从8号、9号、10号又连续早晨在不同的社区诊所测了三次血压分别为140/90、135/85、135/85,社区医生让我 暂时不要吃药,注意情绪保持良好的生活习惯,并注意监测,所以就忘记汇报了。今天的问题还是上次提问的3个问 题,敬请你的回复!
#24 回复:回复“不明原因肝损”
2017-10-12 21:35:55 [医生] 缪晓辉
那就请你记住:以后每一次提交新的问题,都要对上一次的问题有回答。你的血压,不会那么简单的。1.你的胆红素仍然有异常,而且你不是9月9日才开始用的吗?怎么就想着要停药呢?而且吧,我是在8月25日建议你用药,后来几乎到了我强迫你吃药的境地,我不太懂你是怎么想的。2.可以三个月检查一次啊!3.优思弗可以改为每晚一粒。关于使用优思弗的目的,我对你解释过。刚刚回顾了以前的对话,发现:第一,你看过我的门诊,应该知道我看病的仔细程度;第二,关于美能的使用,一开始我就是反对的,你偏要用,然后呢血压高了,自己想到停药;第三,关于优思弗,你曾经自己分析说:胆红素增高是优思弗引起的(与我们的理解和这个药物的真正作用正好相反),后来呢,又认为优思弗起到作用了。我说这些的目的是要提醒你,看病啊,不能总是按照自己的思维走,毕竟你不是医务人员,更重要的是,你不是我这样的专家级别的医务人员。你好好想想哈!
#25 咨询:不明原因肝损
2017-10-13 09:01:33 XKL9508
非常感谢缪院长的教诲,我看过你2次门诊,对你的医术医德是绝对的信任。有时可能是自己的理解有误当然也有自 己主观因素,以后一定不再犯错。关于血压正如你所说不会那么简单的,我翻看了15年的体检记录血压为141/93,也 就是说生病前血压就已经偏高了,也没有引起重视,好在至今没有继续恶化(中间有2次血压较高)。今天我又去了 市人民医院的心血管内科看了主任专家,血压为140/90,建议保养观察3个月再决定是否用药。现在的用药是优思弗 晚1粒、水飞蓟素胶囊早1粒晚1粒这样对吗?下次体检后再向你汇报!
#26 回复:回复“不明原因肝损”
2017-10-14 15:24:03 [医生] 缪晓辉
那就三个月后复查了再来这里。到时候看优思弗和利加隆是否可以停掉。检查项目中必须包括肝功和病毒量。
#27 咨询:不明原因肝损
2017-11-15 08:56:46 XKL9508
缪院长您好,因为单位安排体检,今天结果出来了,所以未到3个月又来打扰。整体结果还好(包括肝功能、肾功 能、B超、乙肝五项、尿常规、血常规、AFP等),不正常的有:一是间接胆红素17.9(0-13.7)偏高,(上个月是正 常),老是反复比较烦人,你也解释多次,那就随它去吧?二是我不是病毒性肝炎只查了乙肝五项(全阴),并没有 查病毒量可对?三是近一年来老是口干,每天要喝许多的水,不知这是否与肝病有关?(曾经多次查过风湿免疫抗体 包括干燥抗体全阴)。四是甲状腺右侧叶囊腺瘤(1.0cm*0.6cm),您对此可有好的建议?另外我的血压电子血压计量 138/90,静态量左臂136/85,右臂135/86.再次感谢!
#28 回复:回复“不明原因肝损”
2017-11-16 09:57:21 [医生] 缪晓辉
这点胆红素没有必要关注啊!不是乙肝,那就没有必要查乙肝病毒量。口干的病因好多好多,我说不清楚,与肝病是否有关系也不好处,更进一步的表达是:肝病和口干,可能是同一病因,这样理解反而合理。自身抗体很多时候真的不可靠。不过,你的GGT不高,过去说过这个问题的。关于血压,那说明你现在的血压偏高,已经不能用药物来解释,注意到你的年纪,如果上帝愿意的话,你可以患高血压病了,要注意饮食和生活调节,尤其要淡,淡,淡。两层含义:饮食淡加情绪淡。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆