干扰素治疗失败,后续用药咨询
最后更新:[回复] 4个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :xzbhwt
咨询状态:咨询8次 / 回复4次 / 浏览
咨询时间:2017-07-16 15:47:52
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪主任,您好!客套话不多说了,需要您给指导一下,基本情况如下:男,年龄26周岁,乙肝大三阳,打干扰素22周。检查及治疗过程2009年学校体检,抗原阳性、无抗体,肝功正常;2011-2013年检查病毒量7-8次方,大三阳,肝功正常,B超检查无明显异常;2014-2015年每年检查一次,肝功正常,B超检查无明显异常;2016年7月,体检ALT61.5IU/L,AST42.7IUL;2016年7-12月每月复查肝功、乙肝五项定量、HBV-DNA定量,肝功ALT在2-3.5倍正常值波动、AST在1-2倍正常值波动,乙肝五项定量为抗原8万IU/ml,E抗原1200IU/ml,HBV-DNA定量>1.69E+8IU/ml;2016年12月26-31日,住院进行肝穿,G2S1;2017年1-2月吃片仔癀一个月,转氨酶无变化;2017年2月14日打远策素(干扰素a-2b)治疗,600万单位隔日注射;2017年5月14日因远策素未中标医保药,换成重组人干扰素a-2b(长春生物药业),500万单位隔日注射至今;打干扰素过程人比较疲劳,从打药3个月开始脱发,目前比较稀疏,体重下降5kg,6月24日(注射干扰素20周)复查,乙肝五项定量为抗原3.5万IU/ml,E抗原600IU/ml,HBV-DNA定量>1.09E+7IU/ml,效果不佳。主治医生建议打满24周,复查,如无明显效果,换成核苷酸,目前已打22周。请缪主任给予指导一下干扰素治疗失败后如何用药?谢谢!
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-07-18 20:14:38 [医生] 缪晓辉
"2017年1-2月吃片仔癀一个月",这个,吃得莫名其妙。你使用干扰素之前的情况,可以预测干扰素的作用微乎其微,但是尝试一下没有错。可以,第一,“HBV-DNA定量>1.09E+7IU/ml”,这个数据是什么意思?我这是装糊涂。因为你还有这样的描述:“HBV-DNA定量>1.69E+8IU/ml”,说明,你检查的医院是可以测到10的8次方的,现在怎么弄出个大于10的7次方呢?大于10的7次方,可以是10的8/9/10/11/12......以至于无穷大呀!第二,用药都20周了,病毒还停留在“大于”10的7次方,那就没有必要再用了。第三,使用干扰素,也是很讲究品牌的,何况你用的还是普通干扰素,而不是聚乙二醇干扰素。你好好理解我的这些话吧。
#2 咨询:咨询后续用药
2017-07-18 21:45:45 xzbhwt
缪主任,1、关于片仔癀,刚好 医院在做延长片仔癀有保肝降酶 的效果临床试验,从肝穿结果反 馈达到基本的抗病毒标准,但还 不是最好时机,医生建议可以尝 试一下,反正是免费的,实际上 当时还有一个安慰剂,克癀胶 囊,具体吃的那个是药,哪个是 安慰剂,医生自己都不清楚。 2、关于大于10的7次方这个是 我自己疏忽,上面复制下来的, 没改,态度不端正需要自我检 讨;说到这个问题医院检测病毒 量,同样是10的8次方,有时候 加大于号有时候不加,搞不懂。 3、关于普通干扰素,主治医师 刚好是认识的,他从费用(本地 区打长效干扰素必须住院,也考 虑本人经济能力)、普通干扰素 和长效干扰素使用效果对比差不 多都是35%的治愈率(当然他可 能的观点也是认为我这个病毒量 用干扰素效果不见得有结果,这 个属于个人猜测)等角度分析, 建议用普通干扰素,同时明确让 我自行选择,过程中想换成长效 的也行;我也自行查过指南,但 是指南当中并没有普通干扰素与 长效干扰素的效果对比,作为一 个病人,我应该相信自己主治医 生。以上是对您的疑问进行说 明,接下来,继续咨询后续用药 问题:26周岁已婚,未育,计 划明年生育,从ETV和TDF两种 药该如何选择?虽说男性从目前 的研究来说还未发现核苷类对男 性生育的影响,当然从趋利避害 的角度选择有影响概率越小的; 另这几天刚体检的B超揭示左肾 有一个肾结石,正式报告未出, 大小不明确,从TDF对肾功能存 在副作用的角度,又是一个矛 盾,或许只能期望TAF尽快在国 内使用,更大的希望是尽快有办 法彻底消灭ccc-RNA,“虽不能 至,心乡往之”吧。今年EASL会 议的观点,彻底解决至少还有 5-7年的路要走,现在也只能先 治标以待治本,麻烦您给予指导 后续用药,谢谢
#3 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-07-19 07:38:27 [医生] 缪晓辉
清清楚楚明明白白毫无疑问的高病毒载量的慢乙肝,参与什么保肝药物试验呢?我国,不是保肝药太少,而是太多太多太多!你呢,多少学会点听话听音,也学会把握自己和把握自己的疾病:肝病不能随意用药,你的观点有问题,哪有你这样看问题的:“可以尝试一下,反正是免费的”,临床试验,都必须签署知情同意书的!哪有把一个药物用给病人,还说反正是免费的?你不必自我批评,更不要懂装不懂,大于和小于,这是小学一年的数学,这么可能不懂了,我人以为你会这样回答我:“关于病毒定量,经过你这么一说,我明白了”。恕我今天不直接回答你的问题,一个年级未满30岁的人,能整出EASL、cccRNA、ETV和TDF,TAF如何如何,我很害怕。结合上述情况,只有两种可能:第一,提问者根本不是患者本人;第二,如果是患者本人,那就已经出现了心理障碍。这可不是开玩笑,这是一个老医生的非常准确的判断。最后说一句:干扰素,无论是普通还是长效,对于有适应证的人,其疗效,没有一个能超过20%。因此,恳请你不要在研究数据和相关不着边的资料了,我那么多科普文章你不懂,去了解那些深奥的东西,你怎么可能弄得懂呢?顺便说一下:没有cccRNA,只有cccDNA。在你心理调整好,对我这个医生有足够的信任之后,我会继续回复你。
#4 咨询:干扰素失败,咨询后续用药
2017-07-20 18:45:56 xzbhwt
1、关于保肝药试验这个,确实是认识不足,引以为戒。2、本人是患者,您 的科普文章80%左右也都看过,包括喝枸杞水,解手前洗手,ccc-DNA这个 名词等等,收益良多;之所以会看那些可能是自己的一个毛病吧,什么东西 都喜欢深究,撞个头破血流,才死心,其实心里也明白术业有专攻,有时候 保留点未知的东西也是幸福;没有不信任您,作为一个病人,信任自己的医 生是找这个医生看病的前提条件,否则是在浪费彼此的时间,也抢了别人的 咨询机会。前前后后看了诊室中那么多病例,也了解到您的临床经验丰富, 真心想让您指导一下。
#5 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-07-21 21:36:45 [医生] 缪晓辉
你的弄清楚你的病毒量的真实和准确的结果,我才能指导你,这是一个不可回避的问题,干扰素绝对没有35%的效果,你也必须明白,我的意思非常明确:如果你的病毒量超过10的8次方,你使用干扰素的效果非常有限,得有心理准备,这些我都已经指导过你了呀!因为你现在使用着干扰素,那现在就不是去比较恩替卡韦和替诺福韦的时候,等你停用干扰素之后我们再来讨论这些呗,何况你若想早知道,那就继续阅读病历。cccDNA之类的玩意儿,永远不要看。这也是一种指导啊!是自己为自己问病吗?你这个年纪的人,一般不会为自己的病话那么多心思钻研这些连多数医生都搞不明白的东西的。
#6 咨询:咨询后续用药
2017-07-21 22:12:14 xzbhwt
您这么晚还在为广大战友服务,辛苦了!谢谢!干扰素无效已经体现出来 了,目前打了5个月查了4次病毒量,4次10的8次方,3次10的7方。本地的 主治医生建议周末再查一下看看,是否要马上调整方案,下周结果出来及时 跟您报告,以便您给指导。我确实自己就是病人本身,性格比较老成点,经 常喜欢去琢磨,乙肝这玩意也确实让人琢磨不透,就像您科普文章慢乙肝如 何诊断一样,好多刚毕业的医学生都搞不明白,以后不再折腾了,也折腾不 明白。看了那些病例,您主要是推荐恩替卡韦,当然您更多的是因不同人的 不同情况给予不同的建议,这一点也只有您这种临床经验丰富的专家,才能 因病施药,我们再这么折腾也搞不懂的原因之一吧。
#7 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-07-22 17:07:02 [医生] 缪晓辉
很高兴,你能不再折腾自己了。以后欢迎你提问,但是不要琢磨,直奔主题,直接要求我对结果做出解释。
#8 咨询:干扰素副作用
2017-08-02 01:38:53 xzbhwt
医生建议继续打干扰素治疗,继续观 察。最近两天一直发烧,小腿、腰部酸 痛(一开始打的时候确实有出现过这种 情况,过程偶尔会发烧,肌肉疼痛), 目前打了半年怎么还会出现这么大的副 作用,疼的时候吃了布洛芬,有没有问 题。麻烦缪主任给予科普一下,谢谢!
#9 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-08-05 07:19:39 [医生] 缪晓辉
第一种可能性:干扰素批次的问题;第二种可能性:你感冒了,尤其是患流感。不知道还有没有第三种可能性。但是,作为使用干扰素的人,很少出现第二种可能性,因为干扰素是抗病毒药物,不应该在此间出现这种情况。由于你使用的普通干扰素,那么第一种情况的出现概率很大。你自己知道的,是不是在近期患过干扰素的批次?
#10 咨询:干扰素
2017-08-05 09:15:33 xzbhwt
复核了,除了五月中旬换过一次药,其他批次一样。我回想了几 次类似的症状的时候,刚好都是做下压运动(八段锦双手攀足及 其他类似的伸展运动),酸痛的位置刚好又是腰和小腿,就是发 烧想不明白。平常都是走路锻炼,偶尔做做八段锦,后面准备练 练太极,是否可行?(目前基本上每天喝枸杞泡洋参水)
#11 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-08-06 09:37:03 [医生] 缪晓辉
你做的什么八段,我不懂,但是如果这个啥段能让你发热?玩笑了吧?不好意思,这里我也无法给你说明白发热的问题了。除非面诊。另外,你的一些用药和疗法在我看来有点稀奇古怪,你这个年纪,哪来这些我看不懂的疗法呢?你得想明白如何正确地对待疾病,如何正确地接受药物。你说,你喝什么西洋参和枸杞嘛!没有必要啊!我建议喝西洋参和枸杞的都是年纪50左右,或有肝硬化,或有肝癌的人,你喝了干啥?还不足30岁呢,吃那么多药物干啥呢?是你本人在这里提问吗?
#12 咨询:干扰素治疗
2017-08-26 22:00:34 xzbhwt
《八段锦》,可以理解为一套体操,拉伸动作比较大。发热的原 理不知道也罢,不过倒是很想知道打干扰素发热对治疗肝炎是利 还是弊?喝西洋参和枸杞水是看您的科普文章,文章里面没有说 适用范围,就说多喝喝有好处,可能是我误解了。我是本人,这 点毋庸置疑,可能是我说法让您误解我不是本人。
#13 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2017-08-27 11:42:24 [医生] 缪晓辉
在你这个年纪上的人,一般不重视自己的疾病,当然是不对的,但是你太过重视自己的疾病,重视没有错,但是你“太过”重视;也许,太过重视也没有问题,可是你弄了很多非主流的疗法,我就无法应对了。干扰素,本身就是机体的炎症因子,因此用药后很多人会出现包括发热在内的“流感样”症状,要说利弊,那就要权衡,既然是不良反应,那就是“不良”,肯定没有利可言,但是的确发现一些用了干扰素后发热的人,效果会比较好。可是这是一种现象,不能代表“热”这个副作用是好的。喝西洋参的问题,看来是我说得不够清楚,那今天就请你听我的:对你而言,喝这个,太早了。
#14 咨询:新情况,请指导
2018-03-01 13:00:15 xzbhwt
半年没来了。打普通干扰素,前半年,500万隔日;后半年DNA数量有反弹趋势改成每天打500万。今天检查结果:病 毒量10^4,乙肝五项,E抗体转阳,转氨酶复常,请缪主任指导一下后续治疗方案,谢谢。
#15 回复:回复“干扰素治疗失败,后续用药咨询”
2018-03-07 10:29:11 [医生] 缪晓辉
早就搬家了,新家已经很热闹!我偶尔来看看包括你在内的不注意浏览、不看通知的人(这里也到处有通知,你一定是没看),专门报个信,今后来的次数会越来越少。请通过这个网址咨询:www.miaoxhclinic.com


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆