指导治疗方案?
最后更新:[回复] 6个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :alenliucz
咨询状态:咨询5次 / 回复5次 / 浏览
咨询时间:2017-12-14 17:39:00
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪老师:您好!第一次进入您的咨询,若有不妥之处,请多包含。上面是我2017.9.22的住院治疗经历。 2007.11.4,一个月后复查。检查结果:ALT10(9-50),AST11(15-40),ALP60(45-125),GGT53(10-60),总胆红素15.6(3.4-22),直接胆红素5.6(1.7-10.3),间接胆红素10.0(1.7-11.7),其他正常。HBV-DNA 3.41E+02IU/mlM(参考值小于500)。HBsAg11.52,HBsAb 0.00,HBeAg0.00,HBeAb17.76,HBcAb4.06。AFP-1.81。尿酸降至426.9。B超:肝脏体积尚可,形态尚规则,包膜尚光滑,质地中等,实质回声增粗,稍不均匀,PV-10.2mm,Vm-16.0cm/s;胆囊大小正常,壁粗糙,壁厚4.0mm,壁上见高回声4.7mm。脾脏最大径82mm,宽度30mm。超生提示:慢性肝病伴轻度脂肪肝,胆囊息肉。血常规:白细胞5.09,血红蛋白161,血小板211. 自己反思:住院前,人偏重,腰间肚腩增加。早晨起床后,口苦,刷牙牙龈出血。有时睡觉晚。两个月前查出甘三油脂超出正常值三倍。经治疗后,现体重降至58kg,无口苦,牙龈出血症状,每天坚持快步走半小时,早睡。 缪老,我想咨询: 1.已经40岁了,我这种症状是否需要抗病毒治疗?是否需要做肝硬度检测及CT,以前从没做过? 2.复检结果是否还需要继续服用继续服用复方肌苷口服液(补硒)、益肝灵液体胶囊及五味子胶囊? 3.住院期间,饮食很清淡,怎会一个月后复检有轻度脂肪肝?胆囊息肉是否要紧? 4.住院治疗后,饮食相当清淡,尿酸偏高是否也是肝因素引起的? 5.关于幽门杆菌的治疗,住院医生认为没有明显症状,不需要治疗。自己也担心,服用抗生素后,会影响肝。缪老能否给予意见? 6.出院后,精神状态、胃口及睡眠时好时坏,咨询医生,认为我精神压力大,可以正常生活,注意锻炼,饮食清淡。缪老能否给予意见?
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“指导治疗方案?”
2017-12-15 07:58:34 [医生] 缪晓辉
请你带个信给这家医院,告诉他们病毒量检测报告有问题,而且是笑话问题。“HBV-DNA 3.41E+02IU/mlM(参考值小于500)。”,这句话的意思是:检测方法最多能测出500国际单位,但是你的病毒值竟然测出了341!所以你提出是否要抗病毒,我首先需要弄清你体内的病毒含量究竟是多少,总的看来目前是不需要抗病毒的,因为你的转氨酶也是正常的,这个不可理喻的结果,至少不会“大起大落”到5次方以上。目前没有做硬度检测或CT检测的迫切性,不过不放心,或者说让自己放心一下,做一次增强CT,也未尝不可。你的所有结果表明无需用药,请不要乱用药物,肝病最忌讳乱用药物。尿酸高,是自身代谢紊乱的问题,只能靠诫海鲜,少吃肉、多喝水来降低尿酸。幽门螺杆菌应该是不需要治疗。没什么好压力的。今后每半年复查所有相关指标即可。
#2 咨询:增强CT检查
2017-12-18 20:06:29 alenliucz
缪老:您好!得到您的回复十分激动,碰到“好”医生,十分幸运!听从医嘱,我从2017.12.16不在用药。今天特地 做了增强CT,影像表现:肝脏大小、形态未见明显异常,表面光整,肝实质内未见明显异常密度影。肝内胆管、肝管 未见扩张。增强扫描未见异常强化。胆囊大小形态未见异常,壁光整,腔内未见明显异常密度影。胆总管未见扩张。 脾脏、胰脏大小形态正常,实质内未见异常密度影。左肾小囊性灶,增强扫描未见异常强化。腹腔及腹膜后未见明显 肿大淋巴结影。 诊断:左肾囊肿 请教以下问题:1.根据检查结果,是否可以?2.肾囊肿是否需要治疗?若需用 药,需要注意哪些?有必要做个肾功能检查?3.年满40,对自己负责,想咨询,我9月份肝功能异常,是由什么原因 造成的。 对于病毒含量的检查,下次我会换一下医院进行复检并及时告知。 麻烦缪老了!一切顺利!多谢!
#3 回复:回复“指导治疗方案?”
2017-12-19 10:30:38 [医生] 缪晓辉
1.CT结果很好,留着,保存着,它就是你肝脏的近照。2.肾囊肿是先天病,暂时不需要用药,除非很多,才需要用药。3.脂肪肝和息肉都有可能,但是探究真实原因还需更多语言。暂时不谈吧,除非门诊。至少一个月后才需要复查。
#4 咨询:一个月后复查结果
2018-01-10 17:09:34 alenliucz
缪老:新年好!1月5日与1月6日分别在三甲医院(前)与专科医院(后)分别做了检查,也用于比较.ALT-31/43,AST-20/18,ALP-56/69,GGT-92/105都偏高,TBIL-12/23.9差异大,DBIL-3.1/7.4,ALB-43.6/46.9,CK(专)-58,肌肝-78(10-104)/96(36-144),两对半(甲)-1,5阳,AFP(甲)-1.01,自免肝检查(专)-全阴,HBV-DNA(甲):特意换了医院1.25e2(检测下限30IU/ml) 问题:1)2017.12.16不吃任何药,虽然在正常范围内,但ALT都升高,GGT超出范围,有何指导意见?(查了这几年的体检,2016.12.25 ALT/GGT-50/125,2013 ALT/GGT-29/75,只有这几年的了,说明GGT升高久了,这边医生都没有给出确切说法(一挂号两分钟),尤其是去年9月份住院时候的异常,简直是无语,ALT升高了就吃健肝灵,自欺欺人,完全没有找出原因;9月份住院保肝降酶后,出院后服用药(五味字,益肝灵,硒口服液)一个院后,GGT降至53,是否能判断出原因?2)我已预约您下周四的门诊,带上上个月的增强CT,最近的检查报告,还需要准备哪些资料,是否要做个硬度检查?有劳缪老了,下周见!
#5 回复:回复“指导治疗方案?”
2018-01-16 15:07:17 [医生] 缪晓辉
很抱歉!有点意外,网站一直是一家公司免费支持,其中某个备案未做,于是毫无征兆地被关闭。你约的是后天门诊吗?那到时再聊,一般不会不给你答案的,我给你的时间一般在25-30分钟之间。
#6 咨询: 门诊后用药
2018-01-28 10:56:11 alenliucz
缪老:您好!我于1月18日见了您的门诊,对您刨根式的诊断印象非常深刻,对自己的病情也有了了解。当时的看诊 情况如下。计划和处理:患者有慢性乙肝史,病毒量极低水平复制,在较年轻时已转换为小三阳,病毒不可测,推测 为后天感染。本次突发转氨酶和GGT升高,不归因于乙肝病毒复制,而应该与某种化学药物有关,从病史中得知患者 在发病前曾经服用过无批号的药物。结合以上情况,本次肝损为化学性肝损害。建议:1.鉴于目前的年龄,虽然病毒 得到自身控制,但在50岁前仍应该严密监控,每半年查肝功能,两对半,病毒DNA,甲胎蛋白和超声。2.也因有乙肝 史,今后接触各种化学物质特别当心,一定要避免服用非正规途径获得的药物。3.本次肝损害恢复时间半年计,此间 可适当服用水飞蓟类(水林佳或利加隆)或甘草酸类(甘平)保肝药。4.如果在三个月内再次突发GGT升高伴ALT升 高,立即开始口服优思弗。早一粒,晚2粒,服药一个月后复查;根据服药后GGT和ALT恢复的情况,再决定减量。5. 注意各种饮食健康。仔细读了缪老的话,想到缪老建议我在去年12月16日停了外院配的药,一个月后检查其实就是看 一下肝的真实情况,后一个月后GGT升高至102,根据缪老在诊室的意见,我在2018.1.19日开始服用天晴甘平,早三 粒,晚三粒,是否合理?一个月后观察肝功能,决定是否服用优思弗,理解是否正确?
#7 回复:回复“指导治疗方案?”
2018-01-29 09:55:04 [医生] 缪晓辉
你的情况我是有印象的。你是否觉得,全中国不会再有我这么详细的病历记录吧(我说的是门诊病历)。走遍天下无需问西东,一目了然,你的病情尽在文字中。对你乱吃药物,吃偏方的情况记忆犹新,我对莫名其妙的肝损害,一定是追根求源的,你的肝损害的源,就是乱吃药。目前,是先保肝,如果保不住,那就要用优思弗。有一种病,叫做自身免疫性肝病,有原发的,还可以是药物诱导的。你,应该就是有无诱导的。
#8 咨询:门诊后服用甘平一个月
2018-02-11 21:38:16 alenliucz
新年来临之际,愿缪老健康!快乐!1)自上次缪老的门诊返回,一切按照缪老的意见执行,服用甘平,20天后检 查,见报告,ALT下将了,GGT由原来的102下降至92,虽然还不在正常范围,但至少趋势在改变,早晚三粒甘平,简 简单单,不像以前外院吃吃一大把药。上此门诊,缪老说我本此肝损恢复需要半年,我将继续服用甘平一个月,然后 观其效,是否可行?2),本次肝功能检查,eGFR由上个月的85.34降至73.29(2017.10.21是74.86过半个月检查 83.5),后去三级甲等医院就诊,医生说没问题,因此血肌酐与血尿素都正常,在我的强烈意见下,做了个尿常规, 尿蛋白若阳性,尿酮体1+,也只是让我多喝水,请缪老看一下,是否有问题?3)本次B超:肝脏体积尚可,形态尚规 则,包膜尚光滑,质地中等,实质回声增粗,稍不均匀。PV-12mm,Vm-16cm/s.胆囊大小正常,壁稍毛,壁厚1.6mm, 内见强回声4.3mm。脾脏最大径83.6mm,宽度26.7mm。胰腺大小形态尚可,回声尚均匀。超声提示:慢性肝病,门静脉 血流动力学未见明显异常。2.胆囊结石 关于B超报告,缪老有何意见?去本地医院取报告,只见一大群人围着医生, 医生只能简单看报告,然后开药,完全没时间讯问,医生与患者都辛苦。看了缪老的门诊,才指导啥叫看病。人生四 十,能遇见缪老,乃人生之幸运,指导治病,指导人生!感恩!
#9 回复:回复“指导治疗方案?”
2018-02-12 20:19:51 [医生] 缪晓辉
各位病人朋友:IT工程师们正在加紧工作,我们协商后,决定老网站的界面暂时保留,这可以让大家看到我发出的消息,但是在新版开通之后,我不能回复大家,因为大家的病历数据已经转移到新的服务器,也就说已经搬家了,如果我现在与大家对话,那么一旦到新家,这几天的空档期的信息就会丢失。不捣腾网站的朋友可能不理解我说的啥,但是我也只能说到这个深度。很抱歉了,大家耐心一下。另外,今后的域名是:www.miaoxhclininc.com,但是点击或输入www.miaoxh.com 同样可以进入新版网站。道理很简单:两个域名均指向同一个服务器。如果有紧急情况,可以去好大夫或微医找我,不过,这两个地方都是有偿的。抱歉、抱歉!在你们发现新的界面之前,请不要接着提问。不好意思!


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆