肝硬化咨询
最后更新:[回复] 6个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :bingfeng0000
咨询状态:咨询3次 / 回复2次 / 浏览
咨询时间:2018-01-21 10:01:32
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪教授,您好!本人男,33岁,由于自己不重视,被自己耽误成了肝硬化。平时不饮酒,过年会有一、二次聚会时喝,喝得会不少。主要生活习惯不好,喜欢熬夜上网玩,基本快1点才睡,周末会更晚,有时还通宵。。。家庭中奶奶79岁肝硬化去世,是否携带乙肝病毒不清楚。父亲48岁肺癌去世(主要吸烟及从事有粉尘工作),是否携带乙肝病毒也不清楚。其它叔叔等目前为止均未听说有肝相关问题。(1)17.11.30体检,B超提示慢肝脾大,ATL 113,AST 63,GGT 120,甲胎蛋白42,血常规血小板92万略低,其它正常,二对半大三阳,3为弱阳性。意识到问题严重,挂了一周后的专家门疹,并自行买了一瓶护肝片,吃后感觉早上都会太饿,一天开始吃一次,吃了一周。那时开始不敢熬夜,11点左右睡。(2)17.12.8医院就疹,疹断为肝硬化。生化指标ATL 92.5,AST 60.7,GGT 112,岩藻糖苷酶31.9(7-25)等明显异常。甲胎蛋白28.1高。HBV-DNA 9.1E+05 IU/ml。二对半定量:表面抗原>250IU/ml 阳性,表面抗体0.57IU/ml,e抗原6.238S/CO 阳性,e抗体0.65S/CO 阳性,核心抗体11.13S/CO 阳性。彩色B结论:肝硬化,胆囊壁毛糙,脾肿大。肝硬度22.4kPa,提示肝硬化。当天未出部分数据,大夫看了生化指标,让等全部指标出来,下周门疹再看,认为一周不会出大进展,并要求不用吃护肝片。12.15,复查,只开了恩甘尔恩替卡韦,让每天一粒。(3)18.01.12,服用四周恩替卡韦复查。异常指标都有下降。HBV-DNA 降至9.7E+02 IU/ml,生化胆红素、蛋白相关回到正常范围,AST正常,ATL 56.1,GGT 92.2,岩藻糖苷酶29.4三项异常,但也都有下降。二对半定量仍显示1,3,4,5阳。就疹过程,肝硬化及合并症预治相关,大夫很少谈及,不太放心,有几个问题想咨询缪教授您。(1)1.12复查,想做下胃镜,但门疹大夫肯定胃镜必要时,让暂时不要做,让多服用一段时间恩替卡韦再做。请问下缪教授,是否可以暂缓,暂缓的话,可以服用恩替卡韦多久后做。主要想确认胃食道静脉曲张情况,如果到易出血程度,想早点做些预防措施,怕又被自己”心大”耽误了。。。(2)这次做了血常规,血小板97,单子正常范围(85-303),没有报低,白细胞、红细胞与17.11.30体检一样,一直正常范围内。脾功能亢进这方面是否要关注(3)服用恩替卡韦时,发现第一次晨尿白泡很多,查了尿素、肌酐、尿酸、乳酸肾小球过滤率均正常,但空腹葡萄糖6.83(饮食方面过去一个月担心血小板低,每天都会吃2、3个枣子,之前一周会去健身房1、2次,现在没敢过去,不敢运动。17.11.30为5.5正常的)。这二方面需要注意什么,或者要做下什么检查不?(4)二对半1,3,4,5阳,四个阳,不太清楚什么情况。(5)检查出来前,啥感觉没有,检查肝硬化了,反尔感觉腰背有点会酸,腹部肚子左右肋下偶尔一下不舒服,而不知道有没有关系。写得有点啰嗦了。。。麻烦缪教授了~~
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“肝硬化咨询”
2018-01-22 19:45:19 [医生] 缪晓辉
文字描述是有些问题,不过我还是看懂了。记住了,“就诊”的“诊”,也是诊断的诊,不是“疹”。你奶奶的病史对你肯定是有不利影响的,你的过去生活习惯的确很糟糕,你的肝硬度值的确是高了很多。但是目前如何诊断你为肝硬化,以及程度,这很重要,你:第一,必须做一次肝脏的增强CT或增强核磁共振,这个增强片子即使重要的诊断手段,也是留档的重要资料;第二,在片子出报告之后,如果确诊为肝硬化,那就必须做一次胃镜检查,以了解是否有食管胃底静脉曲张,并了解程度。这两点建议容不得争论,如果别人不给你做,那你不要告诉我,我帮不了你,但是我的建议不变,必须做这两项检查。使用恩替卡韦抗病毒治疗是对的。需要坚持长期服药。关于血糖的问题,我还不好说,你得复查,如果确实是肝硬化,那么有一种糖尿病叫“肝源性糖尿病”。1345阳性,说明E抗原和抗体同时阳性,这种情况不多见,但是也不罕见,随它去吧,抗病毒要紧。
#2 咨询:增强ct确诊肝硬化,再次请教缪教授
2018-02-10 11:59:59 bingfeng0000
缪教授,您好!非常感谢您上次的回复,还帮改了错别字~~按您的建议,这次复查做了增强CT,确诊为肝硬化,春节前会去做次胃镜查下静脉曲张的情况。CT显示肝脏体积变小,肝表面凹凸不平,形态不规则,肝左右叶比例失调,肝内见散在囊样无强化低密度灶,境界清晰,较大者直径1.2cm,肝裂宽大,门静脉增粗。胆囊、胰腺未见异常。脾脏稍增大,边缘光滑,密度均匀。腹主动脉周围见多发稍大淋巴结。结论为肝硬化、脾大;肝脏多发低密度灶,考虑为囊肿。抗病毒正好8周,HBV-DNA 小于500 IU/ml。肝功能异常指标下降没上次(4周前)明显,ATL 51,GGT 79.9,岩藻糖苷酶31.1。AST41.1、总胆红素19.1、间接胆红素12.8三项上次在正常高值,这次比正常值高点。甲胎蛋白未查,上三次结果,都呈下降(42-28.1-17.8)。空腹葡萄糖已下降为6.08(之前6.86),尿检正常,晨尿泡沫多问题可能不用管了。请问缪教授,(1)肝体积变小,是不是肝硬化程度很严重了,长期一直抗病毒是不是也能好转。(2) HBV-DNA低于检测值,转氨酶尚未正常,是不是纤维化还在进行,只有指标都正常,才算是阻止肝硬化进程。指标正常估计得多久。(3)现在对于慢跑、健身房最低重量的拉伸等运动是否可以进行,或还是要等转氨酶再低点。缪教授,我想年后看一次您门诊,主要是现在对自己的情况一点没谱,有些疑问问门诊的大夫,讲得很少。能当面获取您的建议是一方面,心理方面的担忧是另一方面。到时带上CT片子、胃镜结果、以往化验结果,是否就可以了。多谢您了,也提前祝您春节快乐了~~~
#3 咨询:增强ct确诊肝硬化,再次请教缪教授
2018-02-10 12:00:13 bingfeng0000
缪教授,您好!非常感谢您上次的回复,还帮改了错别字~~按您的建议,这次复查做了增强CT,确诊为肝硬化,春节前会去做次胃镜查下静脉曲张的情况。CT显示肝脏体积变小,肝表面凹凸不平,形态不规则,肝左右叶比例失调,肝内见散在囊样无强化低密度灶,境界清晰,较大者直径1.2cm,肝裂宽大,门静脉增粗。胆囊、胰腺未见异常。脾脏稍增大,边缘光滑,密度均匀。腹主动脉周围见多发稍大淋巴结。结论为肝硬化、脾大;肝脏多发低密度灶,考虑为囊肿。抗病毒正好8周,HBV-DNA 小于500 IU/ml。肝功能异常指标下降没上次(4周前)明显,ATL 51,GGT 79.9,岩藻糖苷酶31.1。AST41.1、总胆红素19.1、间接胆红素12.8三项上次在正常高值,这次比正常值高点。甲胎蛋白未查,上三次结果,都呈下降(42-28.1-17.8)。空腹葡萄糖已下降为6.08(之前6.86),尿检正常,晨尿泡沫多问题可能不用管了。请问缪教授,(1)肝体积变小,是不是肝硬化程度很严重了,长期一直抗病毒是不是也能好转。(2) HBV-DNA低于检测值,转氨酶尚未正常,是不是纤维化还在进行,只有指标都正常,才算是阻止肝硬化进程。指标正常估计得多久。(3)现在对于慢跑、健身房最低重量的拉伸等运动是否可以进行,或还是要等转氨酶再低点。缪教授,我想年后看一次您门诊,主要是现在对自己的情况一点没谱,有些疑问问门诊的大夫,讲得很少。能当面获取您的建议是一方面,心理方面的担忧是另一方面。到时带上CT片子、胃镜结果、以往化验结果,是否就可以了。多谢您了,也提前祝您春节快乐了~~~
#4 回复:回复“肝硬化咨询”
2018-02-12 20:19:31 [医生] 缪晓辉
各位病人朋友:IT工程师们正在加紧工作,我们协商后,决定老网站的界面暂时保留,这可以让大家看到我发出的消息,但是在新版开通之后,我不能回复大家,因为大家的病历数据已经转移到新的服务器,也就说已经搬家了,如果我现在与大家对话,那么一旦到新家,这几天的空档期的信息就会丢失。不捣腾网站的朋友可能不理解我说的啥,但是我也只能说到这个深度。很抱歉了,大家耐心一下。另外,今后的域名是:www.miaoxhclininc.com,但是点击或输入www.miaoxh.com 同样可以进入新版网站。道理很简单:两个域名均指向同一个服务器。如果有紧急情况,可以去好大夫或微医找我,不过,这两个地方都是有偿的。抱歉、抱歉!在你们发现新的界面之前,请不要接着提问。不好意思!


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆