是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?
最后更新:[回复] 6个月前 [医生]缪晓辉
咨询用户 :a7655
咨询状态:咨询8次 / 回复2次 / 浏览
咨询时间:2018-01-21 10:11:11
用户设置:
咨询对象:[医生]缪晓辉
缪老你好,第一次咨询您,做得不妥的地方请见谅。我十几年前发现大三阳,但肝功能一直正常,也就没有注意,偶尔会检查,也都是正常,2017年5月份,我怀孕4个月检查肝功能还是正常的,怀孕后期就没有再查过,但是发现小便比怀孕前偏黄。2017年11月生完宝宝满月后做了检查,发现肝功能转氨酶偏高,病毒量6次方,B超正常,血清蛋白电泳里面的y球蛋白偏高一点点,其他正常。医生让我过段时间复查,怕是产后有点乱。2018年1月,我又进行了检查,肝功能转氨酶还是偏高,血清蛋白电泳正常了,这次我是换了一个医院检查的,结果这个医生建议我做个肝穿刺。我想咨询缪老: 1.我这样子有必要进行肝穿吗? 2.我现在符合抗病毒治疗的条件了吗?是否马上进行?博路定恩替卡韦是否合适? 3.这种情况是否会引起肝区疼痛?近段时间感觉肝区附近不太舒服,不敢确定是不是肝区疼痛? 谢谢缪老
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 咨询:补充
2018-01-21 10:25:13 a7655
缪老,我提交的肝功能是2018年1月15日查的最新数据,跟2017年11月查的差不多,两对半和病毒量就是2017年11月查的,谢谢缪老
#2 回复:回复“是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?”
2018-01-22 20:37:54 [医生] 缪晓辉
你给的附件没有意义,就是一个正常的肝功能检查结果,但是你不太会使用制式的表格,尤其是有一项是否有错误请你核实一下:你填写的为乙肝表面抗原和抗体都是阳性的。既然你的乙肝病毒感染自母亲,那么在你30岁的时候,病毒量仍然在10的6次方以上,那么你是不要指望病毒会自身消失的,所以抗病毒是必须的,我看你的体重不高,转氨酶升高的话,那就不用脂肪肝来解释,还是用免疫激活来解释,既然激活了,既然肝细胞一直在损害中,那就有抗病毒的必要,而且应该现在就开始抗病毒。不太建议用干扰素,从年龄,从病毒量上看,你倒是可以一试,但是的转氨酶不太高的话,那么用干扰素的效果就会很差。不必肝穿,恩替卡韦是首选。一般来说,转氨酶不是很高的人,肝区的疼痛与心理因素有关。你好好考虑一下。也在这里多看看病例。
#3 咨询:是否可以再观察两个月再抗病毒?
2018-01-23 10:12:23 a7655
非常感谢缪教授的回复! 缪教授,您好,你提出的乙肝表面抗原和抗体同时出现阳性,这也是我的疑问,在我生小孩之前检查的是一三五阳性,生完小孩之后 去检查就是一二三五阳性,而且表面抗体是显示1.2多,我也不懂为什么会抗原和抗体并存,请缪教授帮我解答;还有,缪教授,我这边 医生没有立即给我开药,要我再观察三个月再决定,因为他说转氨酶没有达到一百多,吃了效果不好,但是我不敢私自去药店买药,怕 买到假的,又担心再等三个月会不会肝损伤又加重会出现什么问题?能不能再等三个月?焦急中,请缪教授为我解答,万分感谢缪教授!
#4 回复:回复“是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?”
2018-01-25 08:56:10 [医生] 缪晓辉
请永远不要重复提交!我在提交说明里明确书写了“规定”,希望大家共同遵守。实际上乙肝表面抗原和抗体同时阳性的情况不少见,一般解释为S基因变异,那么那个表面抗体就不能发挥中和作用,也就说,这个抗体已经不是保护性的抗体了。关于抗病毒治疗的问题,我在上一次回复中已经给出了明确的建议,当地医生不给你开药,我也不知道为何,观察3个月?观察啥?为何要观察。请复读我的话“既然你的乙肝病毒感染自母亲,那么在你30岁的时候,病毒量仍然在10的6次方以上,那么你是不要指望病毒会自身消失的,所以抗病毒是必须的”,这话丝毫没有拖泥带水啊!因为这是网络问诊,我只能用文字表示建议,实质性的配药,我就无能为力了。我还建议你阅读其他病例,估计你还没有时间读。多读一些,对你提高认识有好处的。
#5 咨询:关于干扰素咨询
2018-02-05 09:23:59 a7655
缪老你好,从你上次给我的回复后,我已意识到我是该抗病毒了,不过这段时间来还没开始,我一有时间就在这里阅读病例,一方面是 想对乙肝增加一些知识,另一方面是想再查一次后看转氨酶会不会再升高一些,然后可以用干扰素。在抗病毒之前我还有两个问题要咨 询缪老:1假如我转氨酶还是不高,没有尝试用干扰素,先用了恩替卡韦或其他抗病毒药,以后想用干扰素还是可以的?2我看了一些用 过干扰素的病例,你都跟他们说是对的,选择干扰素不会后悔,即使应答不佳,或是后面反弹,因为干扰素有防肝硬化和肝癌的作用,我 就想咨询缪老,是不是只要用上干扰素,哪怕是只用过1针,2针或是十几针然后不合适停针,它都会对人体的肝脏起到防肝硬化和肝癌 作用?谢谢缪老,因为干扰素对我的诱惑挺大的,我真想试一下,谢谢!
#6 回复:回复“是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?”
2018-02-05 10:29:13 [医生] 缪晓辉
1.高富帅的毛病很多,找个向我这样不高不富不帅,但是很努力很用功有不算小的本事的人,很好了。你家族中,没有肝硬化或肝癌患者,你是可以不尝试干扰素的。但是,追求高富帅,我不反对,但是你要胸中有数。最近我又有文章推出(在微信号“缪晓辉论健”中),你好好阅读一下。既然是“试一下”,你就不要指望得到我的肯定的文字,“受苦受难出钱”,一定是你愿意的。否则就不要试。2.等你都用上核苷类药物,而且效果很好,再回头找干扰素就没有道理了,就变成“婚外情”了,没有意思的。能否起到确实的防癌抗癌作用,我不敢太肯定,但是一针两针大概没有这么神。当然,如果用药了,你随时停药都可以。再说一遍,如果你家族中没有恶性病历史,如果你及时抗病毒了,而且没有发生严重的肝硬化,那就不必操心恶变。
#7 咨询:做什么检查
2018-02-05 11:10:01 a7655
非常感谢缪老用这么形象的比喻为我解答,感激不尽!像你这样的人真的难找,能向你咨询更是我的福分,感恩!我一定去你的微信公 众号好好地阅读。但是我还有问题要问缪老:在抗病毒之前我是不是还得去做一个较全面的检查,比如说磁共振还是ct增强什么的?因 为我从没有做过这种,因为在这里阅读病例获取你的教诲是不能随便吃不必要的药损害肝脏,而我十几年前恰恰吃了中药治疗乙肝,那 时候还小,是父母操的心,总共吃了半年吧,效果怎样我也不记得了,后悔啊!还有之前的,体质比较差,一感冒胃疼什么的,都用中药 治疗,现在难免有些担心肝脏被我不友好对待,所以才问你需不需要去查那些CT增强还是磁共振。要不我需要通通做什么检查麻烦缪老 给我建议好吗?谢谢缪老!
#8 回复:回复“是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?”
2018-02-06 18:12:22 [医生] 缪晓辉
各位新老朋友:全新改变的缪晓辉网站即将上线。改版后的网站为两大功能:疾病咨询和医学科普。其中医学科普内容还需要时间制作。疾病咨询部分功能更强,比如可以提交信息后“存储”、丢失密码可以通过手机号直接登录等(注册时务必使用提问者的手机号,务必是真实的手机号,老朋友请自行修改,请放心,我不会盗用您的手机号)、可以不以附件形式提交图片资料等。初始运行可能存在难以预料的问题,敬请大家谅解和配合。老朋友们的密码等可以使用,所有既往文字和检验资料都还存在。改版费用完全由我自己出资,今后的维护也完全为自己出资,因此在恰当的时候,可能会邀请大家随意赞助,行话叫“打赏”,绝对、完全是随意的,赏与否绝对不与我的回复质量有关联。
本来,你这么小小的年纪,家族史很干净,没有必要现在做CT等。但是你今天告诉我吃了半年中药,我有点害怕,然后又因为所谓“胃病”吃过不少苦汤。因此,我丝毫不反对你做一次增强核磁共振或增强CT。请注意,人,没有多少严重胃病,往往是现有精神因素,然后乱吃药,最后反而把胃给吃坏了;人,也没有那么“体质差”,除非你有明确的免疫缺陷病,否则就是“娇惯”。
#9 咨询:再咨询
2018-02-07 15:59:08 a7655
亲爱的缪老,跟你真是“相识”恨晚啊!呜呜。。。早点“认识”你就好啦,现在我真实担心,吃过那么多中药。因为我以往除了抽血查肝 功,两对半,甲胎,病毒量,B超,从没做过CT或是磁共振或是肝弹,都是因为无知,我要赶紧找一下我这边市区的三甲医院有没有做这 些的,还有就是不知道用不用预约,能不能赶在过年前,不能就只能过年后了,呜呜😭,缪老,我这要紧吗?等到过年后再查会不会太 慢?发现谷丙跟谷草轻度升高到现在四个多月了,还有,因为我们这里是小县城,以前咨询过的医生从没跟我说过有些药可以怀孕吃 的,来这里阅读病例才知道的,我怀孕都没做过阻断,导致儿子(四岁多)跟我一样是大三阳,碰巧当时出生重量不足5斤,当地产科医 生说不能打乙肝疫苗,想到这个我非常失落,女儿现在四个月大,出生也才4.6斤,不过乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗都打了,希望她是幸 运的。缪老,我要是得等到过年后才能查CT会不会太慢?谢谢缪老
#10 回复:回复“是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?”
2018-02-08 19:11:13 [医生] 缪晓辉
我做事看病,都追求明明白白,所以才在这个时候提出你要做一个增强CT或增强核磁共振。这两项检查,要到三甲医院去做,估计要预约的,三甲医院每家都会有。可以不急于现在就做,可以等过了年再说。你孩子被你感染乙肝病毒,那真是你自己的错误,你想自责自己,我一点也不反对。多少做母亲的,我声嘶力竭地呼吁“阻断、阻断”,结果还是有人敢冒险,因为只要病毒量在10的6次方医生,即使孩子出生时接种疫苗或注射乙肝免疫球蛋白,那还是有6%左右的可能感染孩子,你家孩子就是不幸落在这个6%中。大三阳打疫苗没有任何意义。建议你关注一下我的微信公众号:缪晓辉论健,里面有近50篇乙肝方面的科普文章。
#11 咨询:重新检查
2018-02-13 15:06:04 a7655
亲爱的缪老,给您拜早年了,祝你健康,工作顺利!缪老,我昨天去重新做了较全面的检查,但是结果让我挺尴尬,谷丙跟谷草在生小孩 后轻度异常了几个月,没有吃任何药物的情况下又变正常了(不过在最高值的边缘,有上传附件,麻烦缪老看一下),我不知道这是好还 是不好?这样的情况我是要开始抗病毒还是继续观察?(在看病例时获取了免疫耐受期抗病毒不超35岁,我30岁),我还允许再观察吗? 还有,你建议我做增强CT或核磁共振,没做成,不是我不做,是医生不开给我,说我没必要,说我这么年轻,还反复问我做这个的目的, 我说我之前吃过太多中药,没查不放心,她还是不给我开单,遇到要为我省钱的医生,我真是没办法😭,后面让我做了肝弹,结果是 6.3kpa,病毒量是8.03x10的7次方,B超正常,血常规正常,还给我查了丙肝和丁肝,这个以前没查过,我也看不懂,麻烦缪老帮我分 析一下。谢谢缪老!
#12 咨询:重新检查
2018-02-13 15:06:18 a7655
亲爱的缪老,给您拜早年了,祝你健康,工作顺利!缪老,我昨天去重新做了较全面的检查,但是结果让我挺尴尬,谷丙跟谷草在生小孩 后轻度异常了几个月,没有吃任何药物的情况下又变正常了(不过在最高值的边缘,有上传附件,麻烦缪老看一下),我不知道这是好还 是不好?这样的情况我是要开始抗病毒还是继续观察?(在看病例时获取了免疫耐受期抗病毒不超35岁,我30岁),我还允许再观察吗? 还有,你建议我做增强CT或核磁共振,没做成,不是我不做,是医生不开给我,说我没必要,说我这么年轻,还反复问我做这个的目的, 我说我之前吃过太多中药,没查不放心,她还是不给我开单,遇到要为我省钱的医生,我真是没办法😭,后面让我做了肝弹,结果是 6.3kpa,病毒量是8.03x10的7次方,B超正常,血常规正常,还给我查了丙肝和丁肝,这个以前没查过,我也看不懂,麻烦缪老帮我分 析一下。谢谢缪老!
#13 回复:回复“是否有需要进行肝穿?还是直接抗病毒?”
2018-02-13 19:18:41 [医生] 缪晓辉
烦请看通知。


更多.... 缪晓辉医生资料

网友给缪晓辉医生的赠言

与缪晓辉相同科室的专家

姓名:张瑞祺

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎、感染性疾病

姓名:倪武

职称:主任医师、教授

病毒性肝炎的规范化抗病毒治疗与耐药管理,肝功能衰竭的救治,长期不明原因发热诊断,肝肾移植术后继发感染及肝损害的处置

姓名:蔡雄

职称:副主任医师、副教授

急慢性肝病、自身免疫性肝病

姓名:高景波

职称:主任医师、教授

脂肪肝、酒精肝的诊治、各型肝炎的抗病毒治疗

姓名:王国俊

职称:主任医师、教授

各种慢性肝病和各种严重感染性疾病的诊治,慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化的合理治疗和肝脏肿瘤的早期诊断

姓名:徐文胜

职称:副主任医师、副教授

血透相关慢性丙型和乙型病毒性肝炎、器官移植术后肝脏并发症的诊治,不明原因性发热的诊治

姓名:王俊学

职称:副主任医师、副教授

病毒性肝炎、自身免疫性肝病、肝硬化、肝衰竭救治。

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆